Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Земляки - ленинградцам

Блокада Ленинграда (8 сентября 1941 — 27 января 1944) — трагический период истории города на Неве, когда только от голода умерло свыше 640 тыс. жителей, десятки тысяч погибли при артиллерийских обстрелах и бомбардировках, ушли из жизни в эвакуации.

Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности.

Ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Мало того, Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию – заводы продолжали работать и в таких условиях. Восстанавливали свою деятельность театры и музеи. Это было необходимо – доказать врагу, а главное, самим себе: блокада не убьёт город, он продолжает жить!

Суровые испытания выпали на долю ленинградцев в первую блокадную зиму 1941–1942 годов.

В городе свирепствовали холод и голод. Правительство страны предпринимало все меры по спасению блокадников. Не остались в стороне и наши земляки. В июне 1941 года из горьковчан были сформированы 385-й, 386-й и 387-й отдельные автотранспортные батальоны.

В ноябре 1941 года по едва окрепшему льду Ладоги проложили автомобильную трассу, получившую название "Дорога жизни" и сыгравшую исключительно важную роль в обороне Ленинграда.

Первая колонна автомашин Горьковского автозавода вышла в рейс 22 ноября 1941 года. Федор Козлов (служивший в автоколонне) вспоминал: "Первым ехать было очень страшно. Лед под колесами машины выгибался как резиновый, останавливаться было запрещено. Двигались в шахматном порядке с интервалом сто метров под непрерывным обстрелом вражеской артиллерии. Дверка машины была постоянно открыта или вообще снята, чтобы в случае провала под лед можно было выпрыгнуть из машины". При норме в два рейса шоферы ежедневно выполняли по три, а иногда и по четыре, доставляя продовольствие, боеприпасы, топливо, медикаменты. Каждая тонна груза спасала сотни жизней ленинградцев. Обратно из Ленинграда эвакуировали детей, женщин, ослабленных и больных. На другой берег Ладожского озера их перевозили в открытых грузовиках при в 30–40-градусном морозе и постоянном обстреле немецких самолетов. Не все выдерживали этот тяжелый путь, в дороге многие погибали.

Дети блокады

Во все времена нет большего горя, чем страдающий ребёнок. Блокадные дети – особая тема. Рано повзрослевшие, не по-детски серьёзные и мудрые, они изо всех своих сил наравне со взрослыми приближали победу. Дети-герои, каждая судьба которых – горький отзвук тех страшных дней.

В нашем районе специально для детей, эвакуированных из Ленинграда, были созданы в 1942 году три детских дома: в Толбе, Воскресенском и Сосновке. Четыреста ребятишек нашли здесь мирное пристанище и заботу.

Такие строки читаем на страницах газеты "Коллективный труд" от 16 августа 1942 года:

"Колхозники колхозов Сосновского сельсовета окружают заботой и вниманием детей, эвакуированных из Ленинграда. Лещеевские колхозники выделили для ребят 200 кг муки, 20 кг мяса, полянские – 5 кг меду, 100 кг муки, сосновские – 20 кг муки, 48 кг гороха, 32 кг крупы, рамзинские – 50 л молока, муки, гороху, свободские – 2 кг масла, муки".

А вот что пишет директор Воскресенского детского дома Федорова (газета "Коллективнй труд" №105 от 11.09.1942 г.):

"Дети-сироты нашли горячую ласку и любовь со стороны организаций и населения Сергачского района. Особенным вниманием и нежной родительской заботой окружают их колхозы. Дети очень благодарны и ценят заботу. Они заметно поправляются, и силы их крепнут с каждым днем… Призываем колхозников принять активное участие в заготовке дров. Чтобы дети не только были бы сыты, но и находились бы в тепле…"

В новой семье

А сколько ленинградских детей нашли вторых родителей на Сергачской земле, добрых и любящих приемных семей!

Газета "Коллективный труд" № 3 от 06.01.1943 г.:

"Мы зашли в дом Клавдии Петровны Кисляковой. Посредине уютной, чисто убранной комнатки стояла небольшая нарядная новогодняя елка. Маленькая хозяйка елочки мирно спала в своей кроватке. Тишина была нарушена нашим приходом. Полог кроватки приподнялся, и мы увидели весело улыбающееся личико трехлетней девочки Людочки. Она рассказала, как играла у елочки с друзьями, спела песенку и продекламировала стихотворение... Ее развитию в семье уделяют большое внимание, во всем чувствуется, что она окружена лаской… У нее есть теплое пальто, сапожки, варежки. Она потеряла дом и родителей, давших ей жизнь, но нашла вторых, обеспечивающих ей счастливое детство".

Вот что вспоминает об эвакуированных детях очевидец тех событий, бывший директор Толбинской школы М.С. Видмук:

"Ленинградцы быстро сдружились с местными ребятишками. Я не помню ни одного конфликта. Обстановка была доброжелательная, появились улыбки, детский смех".

Татьяна Леонидовна Смородина (бывшая воспитанница Толбинского детдома):

"Шестилетним ребенком привезли меня в Толбу. Как сейчас помню, местные жители часто звали меня: "Доченька, иди к нам". Однажды мы приехали в Сергач, и одна добрая милая женщина, работавшая в столовой, узнав, что я из осажденного Ленинграда, дала мне кусочек хлеба, намазанный маслом. От счастья я заплакала…"

Конечно, все они мечтали вернуться домой, в свой родной город. 11 июня 1945 года по решению правительства 1018 воспитанников ленинградских детских домов были реэвакуированы из Горьковской области.

Заслуженные

награды

В июле 1945 года список лиц, проявивших особую заботу об эвакуированных ленинградских детях, включавший 127 фамилий, был рассмотрен на бюро Горьковского обкома ВКП(б), подписан и направлен в Ленгорсовет. Среди них и наши земляки: председатель колхоза "Алга" Сергачского района М.С. Саберов, медсестра Толбинского детского дома Сергачского района Е.Н. Высокоостровская, директор Сосновского детского дома Ю.А. Галущина, директор Толбинского детского дома Г.Д. Девяткин.

При подготовке использованы материалы, предоставленные Сергачским краеведческим музеем им. В.А. Громова, Н.И. Солдатовой, а также архивы газет и информация с сайта http://www.archiv.nnov.ru.

СПРАВКА

– В июле – августе 1942 г. в Горьковскую область прибыло 5282 ребенка, для которых было организовано 42 детских дома в 27 районах области.

– В конце 1942 г. из Горьковской области в Ленинград отправлено 40 вагонов с продовольствием.

– С января по апрель 1942 года в Горьковскую область прибыло 4966 человек, из них 767 человек было госпитализировано.

Автор: Наталья Михайлова

По этой теме: Сергачская жизнь"Сергачская жизнь"блокада блокада Ленинграда

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 898

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика