Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

"Свалка горит!"

КТО И КАК ДОЛЖЕН РЕШАТЬ МУСОРНУЮ ПРОБЛЕМУ.

21 июня 2019 года в 12 часов 17 минут в районную администрацию поступило сообщение о загорании мусора на полигоне твердых

бытовых отходов, расположенном в Сергачском районе около Ачки. Тлением охвачены 300 кв. метров мусорной площади.

Дальнейшей угрозы распространения огня нет.

Сергей ВОТЯКОВ, заместитель главы администрации района:

– Приехав на место, увидели сильное задымление, открытое горение. Работу организовали 21 июня вечером, в субботу утром дым было видно уже незначительно. 22 июня произведена ликвидация открытого горения. Площадь возгорания составила уже 100 кв. метров. В понедельник, 24 июня, в 11.00 пожар ликвидирован полностью.

Для предотвращения дальнейшего возгорания на полигоне проводились работы по срезке мусора. К тушению было привлечено 12 единиц техники и 20 человек.

Напомним, что обслуживает полигон АГЖО-Сергач. И вот что о пожаре говорит директор компании Александр Семенов:

– Я считаю, что осуществлен поджог, на это указывают некоторые обстоятельства, но доказательств у меня нет. На площадь возгорания повлияло неблагоприятное воздействие ветра. Сотрудники служб действовали оперативно, отсекли горящий мусор, потушили. В данный момент ведется круглосуточное наблюдение, обходим территорию и утром, и вечером. Главная задача для нас сейчас – не допустить повторения пожара.

В этот период в Сергачском районе был объявлен 4-й класс пожароопасности. Учитывая специфику горения отходов и все обстоятельства, мы можем утверждать, что очаг возгорания ликвидирован в короткие сроки. По словам заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Харина, который приезжал на место происшествия, специалисты сработали оперативно и профессионально. Тем не менее региональное управление МЧС совместно с министерством экологии Нижегородской области будут и дальше контролировать ситуацию на данном полигоне.

С кого спрос?

Евгений КОСТИН, депутат городской Думы:

– С начала претворения в жизнь мусорной реформы у нас ничего не изменилось, только увеличился тариф. С населения за вывоз ТБО стали брать денег гораздо больше, а содержание контейнерных площадок возложили на муниципалитеты, а это же бюджетные деньги, которые мы могли бы потратить на другие цели: на очистку воды, озеленение улиц и так далее.

Что касается нашего полигона-свалки, он не межмуниципальный и не предназначен для принятия мусора с одиннадцати районов. По моим данным, к нам возят отходы еще и из Арзамаса.

Хотя АГЖО и получило бессрочную лицензию, на полигоне происходит грубейшее нарушение всех норм и правил содержания. К ним много замечаний, но на мое обращение в Роспотребнадзор ответили, что нареканий никаких нет. Все же утилизация отходов должным образом не проводится, ведь каждые полметра мусора должны пересыпаться землей. Это условие не соблюдается. Поэтому и произошло горение. Пожары будут еще. А на их тушение тратятся средства.

Вопрос стоит не в том, чтобы на сегодняшний день закрыть свалку, подчеркиваю, именно свалку. А в том, чтобы предотвратить образование накопленного вреда. Система накопления становится все больше. Вижу решение в рекультивации свалки, чтобы впоследствии она была безопасна.

Эта частная компания сегодня работает, а завтра уйдет. И все созданные проблемы лягут на плечи муниципалитета. Считаю, что люди, которые сейчас получают от этого сверхприбыль, должны потратить средства на рекультивацию. Главная сложность состоит в том, как их побудить, заставить сделать это быстрее. Либо с помощью проверок, либо по решению суда, либо это должно быть решение власти, возможно, даже самого губернатора.

Неплохо бы попасть в федеральную программу по рекультивации. Она стоит огромных денег.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Наш "полигон" – обычная свалка

Александр БУДЫЛИН, житель города Сергача, ветеран, секретарь РК КПРФ:

– Анализируя ситуацию, сложившуюся вокруг нашей свалки, скажу, что нарушаются основные принципы Конституции, один из них – право граждан на чистую окружающую среду. Свалка однозначно наносит вред и природе, и людям.

Первое нарушение – отсутствие гидроизоляции. В 1993 году, когда только организовывалась площадка, использовали глинобитное основание, тогда это было допустимо. Сейчас очень серьезно относятся к этим вопросам, нагрузка на свалку возросла многократно, нужна современная изоляция, бетонное основание и т.д. Необходим сбор всех фильтрационных вод, чего нет. Есть реальная опасность загрязнения подземных горизонтов, а это уже питьевая вода. Под телом свалки наверняка есть запасы воды, возможно кто-то из земляков пьет эту воду… Вокруг полигона должны быть наблюдательные скважины для контроля за качеством воды. Если мониторинг показывает вредное воздействие свалки на подземные воды, тут же должны приниматься меры вплоть до закрытия. Ничего этого у нас нет, и всех просто сделали заложниками ситуации.

Свалочные газы. Они должны улавливаться. Внутри тела свалки ставятся трубы, по которым газ должен уходить, сейчас он отравляет атмосферу.

Очень серьезная опасность – возгорание. Каждый такой случай – ЧП на территории. Для того чтобы не происходили процессы окисления и брожения, должно проводиться послойное уплотнение отходов тяжелой техникой. Если этого не сделать – пожар. Как видим, такое случалось уже неоднократно.

Чем еще грозит нам свалка – бактериологическим заражением территории. Как известно, туда свозится вся зараза из многих районов. Свалка должна быть закрытой со всех сторон ограждением. Содержимое не должно разноситься ветром, растаскиваться собаками, крысами. А что мы видим? Она расползается, а это антисанитария.

Сергачанам не прибавится здоровья от этого объекта. Нас возмущает тот цинизм, с которым все реализуется. При полном отсутствии финансирования защитных мероприятий вводится "мусорная реформа". И наш полигон из районного превращается в межрайонный. Мы поняли смысл этих изменений. Регоператоры должны несколько лет вывозить отходы в чистое поле с хорошими тарифами, а потом эти деньги якобы вложить в строительство? Им дают возможность заработать. За счет кого? Да, за счет нас! То есть сергачанам вручили черную метку, намазали лоб зеленкой и сказали: "Терпите, на вас будут зарабатывать". А гарантий не дают никаких!

Говорят, Сергач – столица Припьянья. А кто со столицей так поступает? Решение правительства области свозить мусор в Сергач, наверное, продиктовано удобной транспортной логистикой.

Мы провели ряд мероприятий – пикеты, митинги. Направили несколько обращений, например, в Природоохранную прокуратуру, Министерство природных ресурсов, Общероссийский народный фронт, в Законодательное Собрание Нижегородской области, президенту России Владимиру Путину, все они подписаны сотнями людей. Есть надежда, что это возымеет действие. Депутаты Законодательного Собрания обещают провести в Сергаче выездное заседание экологического Комитета. И это хорошо, мы ждем их.

Мы планируем направить иски в суд. Хочется наконец понять, в чем мы, сергачане, провинились? Почему стали заложниками в чьей-то игре?

"Хотелось бы больше активности сергачан, они, наверное, еще не почувствовали опасности для себя, своих детей, внуков и правнуков. А ведь свалка – бомба замедленного действия!"

Александр БУДЫЛИН

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Нужна рекультивация

Алина ЧУБИКОВА, жительница города Сергача:

– Что будет, если мы станем настаивать на закрытии полигона? Да, больше отходов на нем не прибавится, мусор вывезут в другое место. Но что делать с тем, что уже есть? Ведь эта свалка так и останется с нами, будет продолжать гореть, гнить и разлагаться. На мой взгляд, разумный выход из сложившейся ситуации – рекультивация.

Каждый полигон имеет свой срок действия, после его предельной заполняемости завоз мусора прекратится, и про Сергач все забудут. Нужно бить тревогу именно сейчас.

Что касается вывоза мусора. В данный момент мы наблюдаем печальную картину на улицах города. Вывоз ТБО, с одной стороны, улучшился. Все меньше встречаются переполненные баки, даже появился бункер для крупногабаритных отходов. Пока один на весь город, это объясняет, почему рядом с баками так и лежит строительный мусор. Но это центр города. А что происходит в частном секторе? Получается, что мы ключевские ветки должны отвозить в бункер на Молодежном? Обратите внимание на контейнерную площадку на улице Космонавтов, на ней крупными буквами написано "КГМ", что означает крупногабаритный мусор. Теперь давайте подумаем, какой КГМ, пусть и умело зашифрованный для обычного человека, может влезть в этот контейнер?

Я считаю, что законодатель достаточно четко прописал правила вывоза КГМ в законе. Такие отходы складируются возле контейнерных площадок, за содержание которых ответственность лежит на муниципалитете. За вывоз же мусора отвечает региональный оператор. Отсюда много несогласований. На мой взгляд, эту проблему можно решить, если ответственность будет нести кто-то один, например, региональный оператор.

В ТЕМУ:

Рекультивация полигонов ТБО представляет собой комплекс работ, которые направлены на восстановление народнохозяйственной ценности и продуктивности восстанавливаемых территорий. Кроме того, данные работы также направлены на улучшение экологических условий окружающей среды. Процесс рекультивации полигонов ТБО начинается непосредственно после окончания складирования на нем мусора. Происходит это в два этапа.

Первый этап – технический. Он включает разработку и транспортировку материалов для создания рекультивационного покрытия, конструирование всех необходимых сооружений. Происходит установка защитных экранов, сбор сточных вод и фильтрата с их последующей переработкой и утилизацией, а также сбор газа.

Второй этап – биологический. Его задача – восстановление хозяйственной ценности земли. Проводится комплекс агротехнических мероприятий, результатом которых служит готовность поврежденной почвы к использованию.

Что делать с КГМ?

Крупногабаритный мусор (КГМ) – ветки, кусты, старая мебель, бытовая техника и так далее. Как обстоит дело в Сергачском районе с этой группой отходов?

Крупногабаритный мусор часто подолгу валяется возле имеющихся контейнеров для ТКО. И вывозить все это никто не собирается.

Татьяна КОЗНОВА, жительница улицы Лесной:

– Когда жители весной убирали свои участки, мусор на улице Космонавтов стал накапливаться. Да, сначала частично эти ветки собрали и увезли, а то, что не поместилось, так и лежит около бака. Сейчас уже июль, ничего не изменилось. Кроме того, на перекрестке улиц Комарова и Мизина контейнеры постоянно переполнены, пакеты ставят рядом, и если пакет порван, его тоже никто не убирает. Загрузили бак и поехали.

В постановлении Правительства от 12.11.2016 №1156 сказано, что к крупногабаритным отходам отнесены твердые коммунальные отходы такого размера, что их невозможно поместить в контейнеры, например, мебель и бытовая техника.

В ГОСТ Р 56195-2014 размеры их превышают 0,5 метра в высоту, ширину и длину. Существует еще одно определение КГМ – это отходы, не поддающиеся сжатию и транспортировке в прессующем мусоровозе.

Кто же ответственен за вывоз КГМ?

Согласно п.12 ПП РФ №1156, вывоз крупногабаритных отходов находится в зоне ответственности регионального оператора. Делать это он обязан, в том числе и по заявкам потребителей.

Также стоимость вывоза КГМ должна быть включена в норматив, установленный в регионе для оплаты услуг регионального оператора по обращению с ТКО. Дополнительная плата за вывоз крупногабаритного мусора взиматься не должна.

Что изменилось?

– Произошли ли изменения в обслуживании контейнеров и вывоза ТКО? – спросили мы у сергачан.

Геннадий КУРГАНОВ, житель улицы Титова:

– Контейнер на нашей улице стоит недалеко от моего дома. Раньше часто бывало так, что приходилось класть пакет рядом с баком, потому что заполнено было все доверху. Сейчас, если я не ошибаюсь, мусоровоз приезжает каждый день, и эта проблема исчезла.

Людмила ПАРФЕНОВА, жительница улицы Околицы:

– Буквально два года назад на нашей улице была проблема установки баков. Часто они переворачивались и падали. Естественно, все их содержимое растаскивали собаки и уносил ветер. Сейчас выбрали более удобное расположение контейнеров, и мусор вывозят чаще.

Думаю, многие сергачане обратили внимание на то, что процесс вывоза мусора сейчас стал более организованным. Мы решили выяснить, что для этого предпринималось?

Сергей ВОТЯКОВ, заместитель главы администрации района:

– Успех прост: мы давно сотрудничаем с АГЖО-Сергач. Сейчас у компании улучшилась материальная база. Раньше проблема вывоза мусора случалась из-за частых поломок техники. Количество машин в автопарке увеличилось, соответственно, и отходы вывозятся более оперативно.

Основная проблема сейчас – вывоз мусора из неохваченных поселений. Для вывоза ТБО используются большегрузные машины, они не везде проезжают, а в некоторых местах могут сломать существующее дорожное покрытие. Запуск на эти села ГАЗ-53 мог бы снять вопрос, в соседних районах такое практикуется. Но регулярные запросы региональному оператору пока успешно игнорируются.

Откуда не вывозят мусор: Мостовка, Ачка, Березня, Игнатово, Луговое, Красная Пустынь, Малиновка, Кошкарово, Мамешево, Чуфарово, Каменка, Новая Березовка, Старая Березовка, Акузово, Вязовка, Братцевка, Вершинино, Качалово, Лещеевка, Николаевка, Усовка, Шеменеевка, также села, где проживают менее десяти человек.

ОТ АВТОРА:

Региональный оператор отказался давать комментарий по телефону. Проблема остается острой. Обслуживание полигона ТБО противоречит прописанным нормам и правилам, свидетельство этому – недавнее происшествие. Хорошо, что сейчас удалось ликвидировать пожар в короткие сроки, а что будет завтра? Также мы видим, что в городе отчасти улучшились условия обслуживания контейнеров, а как быть с селами и крупногабаритным мусором? Окончательную точку ставить нельзя. Поэтому тема остается открытой. А мы будем продолжать следить за ходом событий.

Все фотографии (7)

Автор: Елена Лыскова

По этой теме: Сергачская жизнь"Сергачская жизнь"свалкаполигон

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1181

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика