Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

"Дарю свой рецепт молодости"

Рассказать про Николая Васильевича Кошкарина хотелось давно, так как необычный он человек. И тут представился счастливый случай – его девяностолетие.

С пяти утра в саду...

Ехала к нему рано утром и волновалась, вдруг еще отдыхает, но к моему удивлению, застала Николая Васильевича в саду, он, взгромоздившись на лестницу, обрезал подсыхающие ветки яблони. Заметив мое удивление, сказал: "А я уж с пяти часов не сплю, вот в саду навожу порядок. Вы что думаете, если мне девяносто, то я немощный старик и лежу на кровати? Нет, как видите!"

Прошли мы в сад, где Николай Васильевич с гордостью показал свое хозяйство. И про каждое деревце у него особенный рассказ, когда посадил, какой урожай дает, а особенно о вкусе желтой сливы, черешни, яблок, груш, что из них можно приготовить…

Везде наведен идеальный порядок, все прополото. Выращивает он огурцы, помидоры, лук, чеснок и даже виноград у него отменный. Свисают красивые крупные гроздья, обещая порадовать осенью сочной спелостью… Обо всем ветеран говорит с любовью и со знанием дела, чувствуется, что всем занимается с удовольствием, на месте не сидит. Есть у него все необходимое, чтобы смастерить что-то, подремонтировать. Видно, хозяин хороший, не белоручка.

– А я целыми днями что-нибудь делаю, времени у меня много, – поясняет он, – иной раз с утра до вечера и все за работой какой-нибудь, так время быстрее проходит.

Обратила внимание на то, что даже цветы в саду и в палисаднике есть, их тоже своими руками Николай Васильевич посадил, находит возможность еще и разводить черенками розы, герань. Удивлению моему не было предела, когда он показал мне красивые кусты роз, говоря с гордостью: "Это тоже я вырастил".

Тревожат душу воспоминания

– А что вы удивляетесь, – с улыбкой продолжил собеседник, – я к работе с ранних лет приучен. Тяжело жили, трудно, приходилось семье еще в детстве помогать. Отца моего Василия Михайловича в августе 1941-го забрали на фронт, мы остались с мамой – брат и я. Старались ей немного облегчить заботы по хозяйству, хоть были совсем еще мальчишками.

Последнее письмо от отца получили в феврале 1942 года. Часть их дислоцировалась под городом Клином тогда, отец написал: "Идем в бой, как все сложится – не знаю, знайте, я вас люблю, помогайте матери…" И все, больше мы от отца писем не получали, пропал без вести. Впоследствии пытались о нем что-то узнать, но ответ был коротким – ничего не известно… Думаю, там, под Клином, он и погиб. Светлая ему память…

Глаза рассказчика повлажнели от воспоминаний о близком человеке.

– Росли мы без отца, – продолжил он после небольшой паузы, – но всегда старались помогать матери, выполняя его наказ, выросли трудолюбивыми, бездельниками никогда не были.

– Тяжело жили, как и все в то время, и в войну, и после войны. Я в шестнадцать лет уже на лошади лес возил в Шумерлю, был откомандирован от колхоза. Это еще не всем доверяли. Выживать в голод помогало то, что мы валяли валенки, да корова у нас была. Потому, наверное, и не умерли с голоду. А еще я научился тапки шить, и это был приработок… За работу в колхозе тогда давали трудодни, а это почти ничего, получишь с полпуда ржи – и все… Накашивали травы, сушили сено, скотинку держали – корову, овец, теленка – вот этим и спасались. Кто не знает сельской жизни, не представляет, сколько труда надо, чтобы скотину прокормить, а я скажу – много…

В колхозе тоже довелось поработать, кстати, до сих пор помню, как он назывался "Памяти 9 января", был такой в Сергаче.

Трудился Николай Васильевич конюхом, на попечении – двадцать лошадей, ухаживал за ними, да любой работы не боялся, и дрова возить приходилось, и железнодорожные пути очищать в снежную зиму. Конечно, хотелось ему немного изменить свою жизнь, и в 1948-м он уехал в Горький. Днем работал в речном училище грузчиком, вечером ходил на курсы шоферов. Экзамены сдал очень хорошо, три месяца стажировался в речном училище. И, наверное, так бы и остался он в городе, да мама написала письмо, где просила его вернуться, нелегко ей было материально. И он приехал домой, надо было поддержать родительницу…

С уверенностью – в будущее

Теперь у него была профессия, и он увереннее смотрел в будущее. Повезло найти хорошую работу: устроился водителем в автохозяйство. А через год снова, прощай Сергач – призвали в армию. И довелось сельскому пареньку посмотреть другие города и страны. Служил в Виннице и в Австрии побывал. И здесь работал водителем, возил командира на "Виллисе", а затем на "Форде". Это в те времена… Армия оставила много воспоминаний и теплых, и не очень. Люди разные встречались на пути. Главным для себя всегда считал оставаться порядочным и человечным в любой ситуации, и это ценили, уважали.

Как заметил Николай Васильевич, истина не нова, – относись к людям так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе.

Пришел из армии – и снова в родное автохозяйство, восемь лет отработал на грузовой машине.

– Помню, директором в то время был Виктор Николаевич Гурьянов. Пришел как-то и говорит, что автобусы пришли, а чтобы на них работать допуск нужен, выше классность должна быть. А у нас у всех третий класс был. Мы загорелись, как говорится, на автобусе работать – совсем другое дело. Обучились. В 1957-м получили новые права и с удовольствием взялись за работу.

Тридцать три года отдал герой моего повествования Сергачскому автохозяйству. В коллективе всегда пользовался уважением и авторитетом, потому что трудолюбия ему не занимать!

– Я помню всех, кто со мной трудился тогда, – говорит он, – столько лет прошло, но память меня не подводит.

Моя Валентина Макаровна

С особой теплотой говорит Николай Васильевич о своей семье.

– Женился я в 1954-м, – вспоминает он. – Супруга моя, Валентина Макаровна, была самой лучшей женщиной на свете. Заботливая, мастерица на все руки, жили мы душа в душу. Ну иногда спорили маленько, но с кем этого не бывает, а в основном, было у нас все ладно-складно, пятьдесят четыре года прожили вместе. Считаю, очень важно для семьи, когда понимаешь с полуслова близкого человека, у нас это было, жалели друг друга. Вырастили троих детей: Алексея, Наталью и Валерия. В них вложили и сердце свое, и душу, чтобы они стали хорошими людьми. Думаю, нам это удалось. Хозяйство большое, держали корову и другую мелкую живность. На столе молоко, масло, сметана, творог – всё своё.

– Помню, как радовались, когда построили новый дом, все непросто давалось, времена дефицита, ничего не купишь, но как-то выходили из положения. Все смогли, наверное, потому что вместе, и настрой особый, когда для семьи стараешься.

Вспоминая мою Валентину Макаровну, расскажу случай. Ездили мы с ней отдыхать по Волге, в Астрахань. Налюбовались красотами, приехали домой, через некоторое время я заболел. Она забеспокоилась, в больницу меня отправляет, я ни в какую. Она настаивает. Пришлось идти. Оказалось, не зря, уберегла меня супруга от серьезной беды. Вот так, поняла своим чутким сердцем, что я в опасности, и спасла… Это я к тому, что бог дал нам счастье встретиться и обрести друг друга. Вот уже двенадцать лет нет моей Валентины, я очень часто ее вспоминаю. Дай Бог каждому встретить такую надежную половинку в жизни.

От воспоминаний Николай Васильевич растрогался, в уголках глаз заблестели слезинки. Быстро справившись с собой, он продолжил:

– Вот дети говорят: девяносто лет, ты отдыхай, папа, не утруждай себя. А я думаю, что живу на свете благодаря тому, что работал всегда, рук не покладая, и сейчас не сижу и не лежу на диване. Отсюда мои силы, от работы по дому, по хозяйству, садовых хлопот.

И знаете, мне кажется, он прав. И что еще удивительно, в свои девяносто Николай Васильевич залихватски ездит на своем "Форде", недавно получил новые права и выглядит просто молодцом! Мне он сказал по секрету, что только лишь не готовит и не стирает. В этом ему хорошо помогают снохи и жена брата. А остальное все делает сам!

Его секрет долголетия

Мне понравилось общаться с этим разговорчивым и милым человеком. Он улыбался, шутил, без лишних уговоров согласился сфотографироваться и не переставал удивляться, "какого такого секрета долголетия" я от него пыталась добиться. А в конце беседы сказал: "Секрет мой не в эликсирах и снадобьях, а в тяжелом физическом труде. Ну, к тому же я не пил и не курил. Вот. Дарю всем мой секрет долголетия, пользуйтесь!"

На прощание Николай Васильевич нарвал груш и яблок из своего сада, встреча наша состоялась как раз в Яблочный Спас.

Хочу сказать, что для меня встреча с каждым героем моей статьи – открытие, неизгладимое впечатление оставило и общение с Николаем Васильевичем Кошкариным.

Желаю моему приятному собеседнику здоровья еще на долгие годы, на радость детям, внукам и правнукам.

Автор: Елена Лыскова

По этой теме: сергачская жизньНиколай Кошкаринсекрет долголетиядевяностолетие

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 378

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика