Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сергачского района Нижегородской области

607510, Нижегородская область, Сергачский р-н, Сергач г., Юбилейный п., 13а
телефон: Главн.ред.: +7 (83191) 5-57-02 Рекл. отдел.:+7 (83191) 5-50-78. Журн. +7 (83191) 5-57-11, 5-57-12
e-mail: sergach_gazeta@list.ru, sergachreklama@mail.ru

Когда листаешь подшивку

газета невольно притягивает, заставляя вспомнить о былом

Давно заметил, если человек берет подшивку районной газеты, например, чтобы найти нужную информацию или просто так, от нечего делать, то оторвать его от чтения, как правило, очень трудно. На днях мы и сами в очередной раз убедились в том, что подшивка притягивает.

Листая пожелтевшие страницы, окунаешься в историю района, узнаешь интересные факты, встречаешь знакомые лица, фамилии, и не очень-то хочется возвращаться

из этого исторического путешествия.

Овраг и землянки

Побывав недавно в Новой Березовке, случайно узнали, что в свое время центральную улицу этого села разделял огромный овраг. Дожди, талые воды, спускаясь с верхней части, все больше размывали грунт, некоторые дома оказались буквально на краю оврага, а тот, в котором проживала семья Померанцевых, практически повис над ним. Дом крепкий, хороший, но пришлось его оставить и перебраться в другой, пустующий.

Решить возникшую проблему сельчанам, говорят, помог приезд председателя облисполкома. Овраг завалили, позже забетонировали, а воду отвели, она пошла в Пьяну по другому направлению.

Вот что вспоминает Геннадий Александрович Померанцев:

– Действительно существовала такая проблема. Я был тогда подростком и хорошо помню тот глубокий овраг. Когда пришла техника, и начали его заваливать, собралась толпа, ведь никогда не видели такого большого бульдозера. Потом на этом месте я посадил деревья. Дом тот родители продали и поставили новый. Многие в конце 50-х начали строиться.

Нас заинтересовало, кто же тот областной начальник, приезжавший в Новую Березовку. Связываемся по телефону с Николаем Васильевичем Чилимовым. Тот говорит:

– Скорее всего это был Иван Иванович Чугунов, но если хотите получить более точную информацию, обратитесь к Сергею Михайловичу Мартынову, он в те годы работал инструктором райкома партии, курировал мордовский куст.

Звоним и получаем столько информации, что можно книгу написать. Сергей Михайлович подтвердил, что приезжал И.И. Чугунов, работавший тогда председателем Горьковского облисполкома. Поводом для его приезда был, однако, не овраг в Новой Березовке, а разворачивавшаяся в Горьковской области электрификация.

Промышленное электричество пришло и на юго-восток региона. Оказавшись в мордовской стороне, Иван Иванович был поражен тем, что многие семьи в деревнях все еще живут в землянках. И взялся начальник за решение этой проблемы. Колхозы начали вывозить выделяемый им лес, зазвенели топоры во всех окрестных деревнях. Конец 50-х годов ознаменовался масштабным строительством жилья в мордовской стороне: люди выходили из землянок.

Культура в 1957-м

Ну, а чем же вообще жил тогда наш район? Давайте узнаем об этом, полистав подшивку газеты "Коллективный труд" за 1957 год.

Вот в одном из номеров любопытная заметка про комсомольцев из Каменки под названием "Хорошее начало – плохой конец":

"Около тридцати километров отделяет Каменку от районного центра. Это обстоятельство в какой-то мере определяет здесь запущенность культурно-массовой работы. В селе мало читается лекций, докладов, редко, даже очень редко бывают концерты. Там даже нет Красного уголка. Рядом находится деревня Юморга Пильнинского района, в которой можно наблюдать совершенно противоположную картину. И вот совсем недавно за дело взялись каменские комсомольцы: они решили оживить культурную жизнь села.

– У нас много молодежи, есть среди нее и певцы, и плясуны, и декламаторы, – говорили комсомольцы на своем собрании. – Так давайте же по примеру соседей организуем у себя художественную самодеятельность. Правда, у нас нет помещения для репетиций, но мы попросим разрешения заниматься в школе. Первый концерт дадим в честь 39-й годовщины Советской Армии.

...Наступило 23 февраля. До концерта еще несколько часов, а возле школы уже полно ребятишек, пришли пораньше и взрослые. Участники, начинающие самодеятельные артисты, волнуются. Доклад секретаря парторганизации Богдашкина о 39-й годовщине Советской Армии закончен, начинается концерт. Выступает хор из тринадцати человек. Музыкальное сопровождение гармониста Видманова. Хор исполнил пять песен, в том числе "Едут новоселы", "Провожание", "За горою, у колодца" и другие. На импровизированную сцену выходят Татьяна Туманова и Виктор Видманов. Дуэтом они исполняют песни "Молодые соседи", "Мариола" и другие. Затем тот же Виктор Видманов удачно исполняет песни из кинофильма "Свадьба с приданым", а также "Если б гармошка умела" из кинофильма "Иван Бровкин".

Соло, дуэты, декламации перемежались с плясками, танцами. Кузьма Махов и Александр Невешкин с чувством юмора вели конферанс, исполняли интермедии. Молодежь не ограничилась показом концерта только у себя в селе. Каменская молодая концертная бригада выступила в соседних селах, Юморге и Мамешеве и везде заслужила благодарность.

Только вот в своей деревне активистам почему-то не идут навстречу: в школе им запрещено репетировать и выступать с концертами. По этой причине сорвалось выступление 8 марта. Колхозное руководство не желает выделять подводу для поездок с концертами в соседние села. Право же, странно, что каменские руководители не видят пользы от такого замечательного начинания.

Б. СЕМЕНОВ"

Строительство

Листаем дальше и получаем повод порадоваться за механизаторов из Богородского. В газете от 12 апреля заметка, в которой пишется:

"Идя навстречу пожеланиям механизаторов, дирекция Богородской МТС еще в 1955 году приняла решение помочь им в строительстве индивидуальных домов. Началась организованная заготовка строительной древесины в Мухтоловском леспромхозе. В том же году было заготовлено и доставлено на место 500 кубометров леса. С помощью МТС бригадир Богородской тракторной бригады Галинов, шофер Корнев, тракторист Разживин, бригадир Лещеевской тракторной бригады Кузнецов и другие построились и вселились в новые дома.

А. НИКОЛАЕВ"

Образование

Деревня жила, строилась, а сколько в районе было сельских школ, учеников, узнаем, прочитав статью "Успешно закончим учебный год":

"Идет последняя четверть. В этом учебном году многими школами лучше стали решаться вопросы учебно-воспитательной работы, преемственности в обучении и воспитании, политехнизации. 22 школы закончили третью четверть с полной успеваемостью. Среди них Братцевская (заведующая Афиногенова), Малоключевская (заведующая Лаптева), Николаевская (заведующая Спелова), Палаткинская (заведующая Орфанова), Воргонихинская (заведующая Паткина), Краснопустынская (заведующая Панина) и другие начальные школы. Неплохую успеваемость имеют Рогановская, Сергачская, Богородская семилетние школы, Андреевская средняя школы, где педагогические коллективы серьезно думают над тем, как лучше закончить учебный год… Вместе с тем в ряде школ успеваемость продолжает оставаться низкой, особенно по русскому языку и математике. По итогам 3-й четверти из 5747 учащихся не успевало 629. Из них только по русскому языку – 273, а по математике – 602 учащихся. Это говорит о том, что некоторые преподаватели русского языка и математики недобросовестно относятся к своей работе, не работают индивидуально с каждым учеником. Руководители ряда школ не контролируют работу преподавателей, смирились с явно невыгодными формами работы, прикрывают бездельников…

Многие преподаватели русского языка и математики оправдывают низкую успеваемость неудовлетворительной работой учителей начальных классов. В этом с ними можно согласиться. Есть у нас такие учителя начальных школ, которые плохо готовятся к урокам и проводят их на низком уровне. В четвертой четверти необходимо выполнить огромную работу: подготовить выпускников к сдаче экзаменов, других учащихся – к производственной практике, организовать летний отдых, успешно закончить учебный год. Все эти задачи можно выполнить, если учесть недостатки и с душой подойти к любимому делу воспитания подрастающего поколения".

Электросвет

Немало в газете и городских новостей.

Вот заметка "Город получит круглосуточный свет":

"На городской электростанции после реконструкции здания начался монтаж нового двигателя мощностью 340 л.с. Таким образом станция будет вырабатывать 220 кВт электроэнергии, чего в достатке хватит на все нужды города.

* * *

Во всех домах членов сельхозартели "Красный восток" скоро загорятся электрические лампочки. В настоящее время 300 хозяйств уже получили электросвет.

– Еще недавно нам приходилось сидеть с керосиновой лампой, – говорит А.М. Кузнецова, – сейчас у нас в доме три электрических лампочки, и это очень удобно: нет ни копоти, ни запаха керосина. К тому же это и выгодно. В нашем доме поставлен счетчик. Есть у нас и радио. Живем культурно и зажиточно, о такой жизни раньше и мечтать было нельзя.

Большую помощь в электрификации колхоза оказывает управление Казанской дороги и депо станции Сергач. Ими выделено значительное количество леса для столбов и оказана денежная помощь в 350 тыс. рублей. Правление колхоза думает над вопросом применения электро-энергии для механизации трудоемких работ в хозяйстве артели.

ВНИМАНИЕ: КОНКУРС!

Интересной информации в газете много. Выбирая статьи и заметки, мы старались отразить разные стороны жизни района: образование, производство, культуру, те, где встречается побольше фамилий, чтобы вы, уважаемые читатели, быть может, увидели знакомые для себя. Глядишь, что-то вспомните, возникнет желание пообщаться, что-то рассказать. Пожалуйста, ждем ваших писем и звонков. Кроме того, приглашаем вас принять участие в конкурсе "Вспомним и расскажем". Победителей отметим. Итак, если вы прочли все вышеизложенное, то наверняка обратили внимание, что многие улицы Сергача в 1957 году носили совершенно иные названия. Ответьте, пожалуйста, как сейчас называются бывшие улицы Табачная, Зудилиха, Дворянская, Скочиха, Кожино, Карачары, Кучино, Завражная, Трактовая, Зубариха, Клин, Ильинка, Столбовая, Луг, Гора, Восьмерка, Большая дорога, Криатуриха, Голышиха, Грязновка, Машониха, Захариха.

Автор: Александр Пузанков

По этой теме: сергачская жизньподшивкигазетаистория

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 613

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика