Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Третьяковского района Алтайского края

658450, Алтайский край, Третьяковский район, село Староалейское, улица Калашникова, дом 37
телефон: +7 (38559) 21965
e-mail: trkvest@rambler.ru

Что ждет личные подсобные хозяйства после запрета на реализацию мяса животных, упокоившихся вне бойни?

Мясо животных, упокоившихся вне бойни, теперь не подлежит реализации на рынке.

С 11 ноября окончательно и бесповоротно вступил в силу запрет на забой скота в домашних условиях — отныне "лицензия на убийство" дана только сертифицированным стационарным бойням.

Напомним, что запрет на подворный забой скота должен был вступить ещё 1 октября, но данная новость вызвала бурное негодование среди фермеров Алтайского края. В итоге животноводы региона обратились к краевым властям с просьбой поддержать отрасль, по которой, по мнению многих, был нанесен удар.

НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫЛО И ВОТ ОПЯТЬ

О своих намерениях наложить вето на подворный убой скота ветеринарная служба региона объявила еще в начале года, апеллируя к соответствующему письму Минсельхоза РФ. По сути, предприятия, фермерские хозяйства и частные владельцы скота были предупреждены загодя. Но, как это часто случается, данная "новость — не новость" грянула летом как гром среди ясного неба.

Негативные эмоции царили не только среди фермеров, но и частников, держащих небольшое подворье для собственных нужд. Последнее, скорее, возникло из-за непонимания сути вещей. Забивать скот самостоятельно для личного потребления никто не запрещает — здесь ветслужба может лишь рекомендовать проводить все надлежащие проверки до и после забоя во избежание возможных последствий. Правильная трактовка новых правил забоя такова: ветслужба отныне не выдает сопроводительные ветеринарные документы на мясо, если животное было забито в частном порядке. Единственным "правильным" способом ветеринарная служба называет забой животных в специальных лицензированных боенских предприятиях.

Почему фермеры оказались не готовыми к тому, что было анонсировано почти год назад? Никто не обратил внимания на предупреждения ветслужбы? Или подготовить реальную и эффективную площадку под новшества оказалось физически невозможным? Как бы то ни было, первый дубль введения запрета 1 октября для всех стал печальным и относительно неожиданным. Второй — тем более.

"ЗАБОЙНЫЕ КАНИКУЛЫ"

Управление ветеринарии Алтайского края устроило для фермеров своеобразные каникулы — ратификацию новых правил отложили до 10 ноября включительно. Зачем была дана эта, в общем-то, несущественная отсрочка неизбежного? Например, алтайский бизнес-омбудсмен Андрей Осипов в своем обращении к правительству региона говорил о необходимости перенести введение новых правил забоя как минимум до конца следующего года.

Фермеры апеллируют непосредственно к письму Министерства сельского хозяйства РФ, в котором действительно говорится о необходимости запрета на подворный убой сельскохозяйственных животных, но при этом подчеркивается, что новые правила должны быть введены лишь при наличии достаточного количества соответствующих предприятий на территории региона. А подавляющее большинство фермеров и держателей личного подсобного хозяйства уверены, что таковых в Алтайском крае пока слишком мало. На тот момент сертифицированные бойни были далеко не в каждом районе края.

Впрочем, во многих муниципальных образованиях региона бойни были и остаются в единственном экземпляре — из тех, что оказывают "давальческие" услуги. Не для каждой местности этого достаточно. Алтайские просторы бескрайни, что превращает отношения формата "фермер — бойня" в логистический кошмар.

Изменилась ли в корне ситуация за "забойные каникулы" длиной в месяц с небольшим? Проявляются ли уже "симптомы" в бизнес-среде АПК и на рынке сбыта мяса КРС и свиней? Разбираемся с "Каменскими известиями".

НУЖНО БОЛЬШЕ БОЕН

По информации районного Управления агропромышленного комплекса, по состоянию на октябрь 2021 года в Каменском районе "проживают" 7996 единиц крупного рогатого скота. Из них более пяти тысяч (5173) приходятся на частные подворья, что составляет 64,69 %. Свиней числится 4503, из них 3798 обитают в хозяйствах населения (84,34%). Овцы Каменского района вообще практически полностью сосредоточены в личных подсобных хозяйствах — общее поголовье составляет 3460, в хозяйствах населения живут 3221 (93,09%).

На сегодняшний день в Камне-на-Оби есть только один индивидуальный предприниматель, имеющий сертифицированную бойню. Каменский мясокомбинат "Восход" имеет таковую давно и, в принципе, работает с населением, принимая сельскохозяйственных животных живым весом. Сейчас руководство комбината озвучивает намерения также оказывать и услуги по забою скота для фермеров и частников. То есть, формально можно считать, что как минимум два предприятия готовы забивать скот как "давальческое" сырье. Но оба они находятся на территории Камня-на-Оби. Для частников и фермеров, живущих в самых отдаленных селах района, транспортировка скота превращается в проблему. Причем, не только финансовую.

Светлана КИЛИНА, глава Столбовского сельсовета:

— В населенных пунктах Столбовского сельсовета насчитывается примерно десять крупных личных подсобных хозяйств. Не только они, но и все владельцы скота сейчас в определенной степени обеспокоены тем, как будет складываться ситуация в связи с введением новых правил забоя сельскохозяйственных животных. Раньше скот либо сдавали живым весом перекупщикам, либо приезжали специалисты и осуществляли забой на местах. Необходимо учитывать, что мы отрезаны от города рекой, а в межсезонье на какое-то время мы практически теряем связь с районным центром. Доставлять скот на бойню самостоятельно — дорого и проблематично. Может получиться так, что в итоге у владельцев ЛПХ будут скупать скот живым весом по бросовым ценам, потому что других вариантов у людей больше нет.

Наталья МОРОЗОВА, глава Телеутского сельсовета:

— Многие жители возмущены введением новых правил. Удаленность сельсовета от Камня-на-Оби — 53 километра по бездорожью, а зачастую зимой дороги переметает, и доехать до города попросту невозможно. Я думаю, введение этих правил преждевременно. Если таковы требования современного законодательства, то, значит, сначала нужно было должным образом подготовить всю необходимую инфраструктуру. В наших сёлах многие живут личным хозяйством и не имеют постоянной работы. Мне кажется, скоро люди начнут искать разные лазейки, как-то обходить новые требования, выкручиваться.

Кое-какие болезненные симптомы уже дали о себе знать. С октября по ноябрь в личных подсобных хозяйствах района многие провели "зачистку" в подворьях — в буквальном смысле вырезали скотину подчистую и сдали в реализацию. Это не есть хорошо для отрасли — часть её, причем большая часть, попросту исчезает с рынка. И если уже сейчас начались точечные зачистки, не перерастут ли они в "ковровую бомбардировку" частных подворий?

ПОЧЕМУ, А ГЛАВНОЕ, ЗАЧЕМ?

По всей видимости, первыми почувствовали последствия новшеств именно личные подсобные хозяйства. Для фермеров сама по себе ситуация кардинально не изменилась — пока не начались сдвиги в самом рынке услуг.

Константин БУЛГАКОВ, глава КФХ:

— Я сейчас не могу сказать, в какой степени влияют новые правила забоя сельскохозяйственных животных на фермерские хозяйства — ещё летом я продал скот, а новый ещё не приобрел. Каких-то заметных изменений лично для меня нет, я с самого начала отправлял КРС на сертифицированную бойню в Тюменцево. Вполне вероятно, что и в дальнейшем буду сотрудничать с этим предприятием. Единственное, что можно в этой ситуации ожидать — рост цен на услуги боенских предприятий. В новых обстоятельствах они могут диктовать свои условия за отсутствием конкурентов в лице перекупщиков, которые выезжали "на дом" и забивали на месте. В основном, конечно, пострадают ЛПХ. Раньше для них всё было проще — созвонились с теми, кто закупает мясо, договорились о цене за вес, они приехали и осуществили забой бесплатно, он входит в цену. Разница между КФХ и частным подворьем принципиальна. Одно дело отправить спецтранспортом 10-20 голов КРС, а другое — везти за тридевять земель две свиньи.

Следовательно, для ЛПХ себестоимость выращиваемого мяса заметно увеличивается, и обратно пропорционально этому меняется прибыль от сделки. При этом давно идут разговоры, что животноводство в нашем регионе находится на грани рентабельности.

Доводы ветеринарной службы и правительственных чиновников, в общем-то, логичны. Во-первых, необходимо подчиниться техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", который недвусмысленно запрещает забой скота вне специально оборудованных площадок — боенских предприятий. Во-вторых (и в-главных), правила призваны снизить риски распространения опасных заболеваний.

"На боенском пункте ведётся наблюдение за животными от 24 до 48 часов и только потом их отправляют на убой. Если выявляется какое-то заболевание, ликвидация происходит намного быстрее и с наименьшими последствиями. Главная идеологическая задача "мясного техрегламента" – обеспечение безопасности для конечного потребителя. Убой животных на бойнях позволяет выполнить все процедуры, предусмотренные ветеринарными требованиями", — приводит цитату руководителя управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республики Алтай Андрея Миронова сайт amic.ru.к

Особо подчеркивается, что в случае непринятия в регионе новых правил уже с начала следующего года алтайские сельхозтоваропроизводители потеряли бы возможность вывозить скот в соседние регионы и за границу. То есть, введение новых правил — необходимость. Но это не умаляет тех проблем, которые могут появиться в животноводческой отрасли и, что самое главное, на конечном рынке сбыта мяса.

Кстати, на днях стало известно, что "Общероссийский народный фронт" (ОНФ) обратился к прокурору края с просьбой оценить законность запрета на подворный убой. Кроме того, ОНФ отмечает факт ужесточения требований к содержанию скота в ЛПХ, которые многие владельцы личных подсобных хозяйств не в состоянии выполнить, сообщает издательство "Алтапресс".

ФУНТ ПЛОТИ

Если говорить в целом о рынке животноводства, то больше всего волнуются ритейлеры. Цена на конечный продукт, то есть за кило мяса на прилавке — это палка о двух концах. Слишком высокая не принесет прибыль, так как на неё не найдется покупатель. Слишком низкая сделает бизнес нерентабельным. Опасный баланс, учитывая нынешнюю довольно низкую покупательскую способность населения.

Мы побывали на рынке "Каменский", в мясном павильоне, и побеседовали с Петром Кощеевым — он управляющий одного из арендаторов (ИП Очнева), и он наблюдает все подступающие проблемы изнутри.

— Сейчас боенские предприятия получили возможность диктовать цену, тогда как раньше им приходилось конкурировать на рынке перекупа мяса, — рассказал наш собеседник. — То есть предприятия, осуществляющие забой, получают преимущество на рынке. До введения новых правил частники сами организовывали забой и привозили мясо в магазин на реализацию, а если нужно было содействие в организации забоя, мы помогали — то есть работали с людьми напрямую. Теперь появился обязательный посредник.

Всё это, по словам управляющего, существенно увеличивает себестоимость конечного продукта. Так, доставка живого веса на специальном транспорте сейчас стоит 22 рубля за километр. Услуга забоя — от 2,5 до 3 тысяч рублей за голову. Итого, дополнительные траты за одно животное для жителей отдаленных населенных пунктов района составляют порядка 5 тысяч рублей, и эта нагрузка ложится на частника.

— Давайте посчитаем, — говорит Пётр, потянувшись за калькулятором. — Представьте, что вам ехать в Камень 50 км. Скажем, надо сдать свинью, и сдать на этой неделе, потому что у вас кредит, а других источников дохода нет. Сначала съездили в город и выписали предубойную справку. Затем вызвали специальную машину, заплатили 22 рубля за километр (туда и обратно), привезли на бойню, отдали 2,5 тысячи рублей. Дополнительные расходы составляют порядка четырех-пяти тысяч рублей. Чтобы выкормить свинью, надо примерно тонну зерна, это 14 тысяч рублей. Плюс вакцинация и все необходимые процедуры с самого рождения поросенка — примерно тысячи три. Дальше уход, содержание и ремонт помещения… ну, пусть это будет ещё пять тысяч. Итого около 26 тысяч рублей. В лучшем случае свинья выросла до центнера, и тогда мы получаем себестоимость 260 рублей за килограмм. А ведь частник должен извлечь прибыль. И мы тоже. Разумеется, возникшие дополнительные траты частника не могли не сказаться на ценнике. Закупочная цена на свинину и говядину уже выросла.

Может ли новая система быть более гибкой? По словам управляющего, и до введения правил забоя безопасность мяса гарантировалась. Во-первых, была и остается обязательной предубойная справка, которую выдают ветеринарные врачи по результатам осмотра животного. Во-вторых, на рынке "Каменский" есть ветеринарный врач, постоянно осуществляющий надзор за качеством и безопасностью реализуемого мяса. Но введенные правила забоя прямолинейны и не допускают компромиссов.

— Все это ставит животноводство в ЛПХ почти на грань нерентабельности, — уверен Петр Кощеев. — Многие ЛПХ осенью вырезали весь скот, многие из них вообще отказались в дальнейшем разводить КРС или других сельскохозяйственных животных. Есть предпосылки к сильнейшему дефициту мяса. Больше всего страдает свиноводство и овцеводство — это сравнительно маленькие животные, следовательно, транспортные расходы в ещё большей степени сказываются на себестоимости. И не стоит забывать, что есть ещё промзабой, который осуществляют крупные холдинги, а они могут позволить себе сбивать рыночную цену.

ПОКА НЕ ПОЗДНО И ЕЩЁ НЕ ПОСТНО

Судя по всему, в Правительстве РФ готовятся к возможному дефициту мяса и росту цен на него и уже просчитали варианты, как это затормозить. Как ни странно — не смягчением политики в отношении мелких фермеров и владельцев ЛПХ, а послаблением таможенных пошлин на ввоз мяса из-за границы.

Итак, Министерство сельского хозяйства РФ полагает, что нашло способ замедлить рост цен на говядину и свинину (в 2021 году он составил 7,8 и 19 процентов). Кстати, "Алтайская правда" приводит интересные цифры — в нашем регионе рост цен был иной. Так, говядина подорожала на 13,3 %, свинина — на 17,3%. Вероятно, сказался прошлогодний дефицит кормов и подорожание зерновых и зернобобовых, идущих животным в пищу.

Чтобы сбить спесь с мяса российского, решено увеличить ввоз мяса заморского. И Минсельхоз предложил отменить пошлину на импорт этого мяса до 200 тысяч тонн на оба вида. В министерстве полагают, что обнуление пошлины увеличит предложение на внутреннем рынке страны и притормозит рост цен на говядину и свинину и всего того, что из неё производят. А вот российский бизнес-омбудсмен Борис Титов не в полной мере разделяет оптимизм Минсельхоза. На прошлой неделе он заявил ТАСС, что отмена пошлин на импорт в Россию замороженной говядины и свинины даст лишь краткосрочный эффект по стабилизации цен на мясо на рынке, поэтому нужно расширять поддержку отечественных производителей.

Пока же надо думать, как удержать на плаву личные подсобные хозяйства, которые сейчас чувствуют себя в тисках, и как обезопасить от краха мелких ритейлеров, которые немалую часть мяса на реализацию приобретают в частных подворьях. Не исключено, что со временем рыночные механизмы сами себя наточат и ситуация наладится — например, спрос родит достаточное количество сертифицированных боен для удобства животноводов и для честной конкуренции. Но на это уйдет время, которого нет у сельских жителей. Для многих ЛПХ — единственный источник существования, который исчезает стремительно, как кровь в земле.

Автор: Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 616

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика