ОАО "Симоновская птицефабрика" входит в состав ООО УК "РОСАГРО-Птица". В октябре текущего года предприятию по промышленному производству яйца, работающему на территории Калининского района, исполнится 55 лет со дня основания. А накануне юбилейной даты здесь состоится открытие нового цеха, аналогов которому в нашем регионе нет.
На территории Саратовской области сегодня работает 18 птицефабрик, 11 из которых – по производству куриного яйца. В их число входит и Симоновская птицефабрика. Предприятие в районе и области известно как стабильно развивающееся, ежегодно в течение 54 лет приносящее прибыль коллективу (не сомневаемся, что так будет и в нынешнем, юбилейном году) и активно участвующее в обеспечении продовольственной безопасности не только нашего региона, но и других. Продукция симоновских птицеводов пользуется спросом на рынках Саратова и области, а также Волгоградской, Тамбовской, Рязанской и других областей. В нашей недавней беседе генеральный директор предприятия Татьяна Егорьевна Морозова подчеркнула:
–Наше яйцо – качественный продукт. Оно пользуется заслуженным спросом у потребителя, потому что отличается от продукции других птицефабрик повышенным содержанием витаминов и каратиноидов. А раз есть спрос на него, значит, нужно расширять его производство, чтобы удовлетворить растущие потребности покупателей. Об этом мы задумались несколько лет назад и начали возведение нового, современного цеха по производству яйца. Начали строительство в 2012 году. К сожалению, из-за недостаточного финансирования пришлось "заморозить" стройку. В этом году взяли кредит и продолжили задуманное. Теперь вот завершаем. Скоро будет открытие.
…Недавно начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации МР М.В. Лобазова побывала на предприятии с целью посмотреть, как продвигаются дела. Вместе с ней и мы побывали на строящемся объекте и своими глазами увидели размах этого уникального цеха. В огромном помещении из металлоконструкций и сэндвич-панелей шириной 18 метров и длиной 108 м уже установлено новое дорогостоящее оборудование производства германской фирмы "Биг Дачмен" ("Big Dutchman"). Готово к работе оборудование для создания одного из главных условий содержания кур-несушек – микроклимата. Оно изготовлено на саранском предприятии ООО "АгроКурс" и предназначено для создания оптимальной температуры воздуха в помещении и влажности.
Здесь же установлены машины "МС9-24" с транспортёром и загрузчиком готовой продукции, которые будут одновременно осуществлять сортировку яйца и его штамповку. Все производственные процессы в новом цехе механизированы на 97 процентов.
Цех, который рассчитан на 108984 курицы-несушки, скоро будет заполнен подготовленным для этого поголовьем. Обслуживать его будут один слесарь и две птичницы. При той автоматизации, что здесь имеется, этого числа работников достаточно. Ручной труд – миниминизирован, не понадобятся работники для сортировки продукции, которая проходила чисто визуально, и штамповки её поштучно. Автоматика точно определит яйца С1 и С2 по весу, соответственно сорту их проштампует и доставит транспортёром в специальное помещение, где останется их только упаковать. Если в старом цехе поголовье обслуживают 25 человек, то в новом цехе значительно большую численность кур-несушек будут обслуживать 12 работников. Иными словами, новый цех по мощности будет соответствовать двум ныне работающим.
Обо всём этом говорила в ходе нашей экскурсии на стройплощадку Татьяна Егорьевна. Здесь в тот день трудилась бригада монтажников, которая состояла из молодых рабочих.
–Благодаря этим ребятам, собраны "внутренности" цеха, – пояснила Татьяна Егорьевна. – Мы бросили клич среди студентов близлежащих сёл во время летних каникул помочь нам в этом деле, им представилась возможность подзаработать. Они охотно откликнулись. Парни все – грамотные, легко ориентирующиеся в чертежах, по ним собирали оборудование. За 31 день смонтировали его. Молодцы! – с благодарностью отозвалась руководитель предприятия о выполненной работе.
Татьяна Егорьевна представила нам Андрея Юрьевича Карпова. Он будет работать слесарем в новом цехе, и с первого дня участвует в монтаже сложного оборудования, изучает его работу, чтобы потом было легче управлять непростым производством. Такое доверие ему оказано не случайно. Сейчас Андрей трудится в четырнадцатом цехе, за пять лет зарекомендовал себя дисциплинированным, ответственным человеком, грамотным специалистом. Его цех добивается высоких производственных показателей. Руководство предприятия возлагает на парня большие надежды.
Мы с интересом прошли по рядам цеха. Пока здесь нет птиц, но скоро они займут свои места. В шесть ярусов для них смонтированы клетки, кормушки, поилки, транспортёры для сбора яиц, подсветки и прочие необходимости для содержания кур-несушек и получения продукции. Пока здесь видны разные трубки, решётки, уголки.
Птицефабрика работает с высокопродуктивными кроссами: "Супер-Ник" и "Ломанн ЛНС". Они требовательны к питательности корма и режиму содержания. При соблюдении условий у этих несушек – самое низкое потребление корма, но самая высокая продуктивность. Для сравнения приведу пример. Сейчас производство яйца в год по птицефабрике (пять цехов) составляет 70 млн. штук. На следующий год один новый цех на 115 тыс. голов кур-несушек при средней яйценоскости 310 штук в год выдаст более 35 млн. штук.
На предприятии, повторюсь, держат курс на расширение производства. Пустят в эксплуатацию новый цех и будут работать уже действующие.
По обеим сторонам цеха тоже кипела работа: достраивались комната для сбора яйца и электрощитовая, где будут находиться щиты, управляющие работой оборудования цеха. Важное место в процессе содержания кур-несушек имеет очистка воды, и поэтому здесь есть множество разных фильтров и водопроводных приспособлений. Благоустраивалась территория около нового цеха.
В этот же день на предприятие прибыли генеральный директор ООО УК "РОСАГРО-Птица" Д.В. Иванов и инженер И.Ю. Зенин. Они посмотрели, как завершаются строительные работы. Вместе с Т.Е. Морозовой обсудили некоторые производственные вопросы, планы по реконструкции территории птицефабрики на будущее. Сегодня здесь царят чистота и порядок, коллектив трудится в привычном ритме. Транспорт доставляет в цехи корма и микродобавки, везёт на склад готовую продукцию и т.д.
Мы поинтересовались у Д.В. Иванова мнением о работе Симоновской птицефабрики, о перспективах её с вводом в эксплуатацию нового цеха. По мнению руководителя птицехолдинга, коллектив здесь трудится стабильный, из года в год имеет высокие производственные показатели, находится в числе лидеров по производству яйца, занимает призовые места по итогам работы родственных предприятий области. Одновременно высказал пожелание, чтобы сегодняшние старания коллектива не пропали даром. Фабрика находится в селе, и желательно, чтобы и через десять лет в новом цехе с дорогостоящим современным оборудованием было кому работать. Кадры нужно взращивать на месте, заботиться о них уже сейчас.
На предприятии сегодня работает 120 человек. В большинстве своём – это жители села Симоновка. На территории фабрики действуют семь цехов: два – по выращиванию молодняка и пять – промышленных, где и производится главная продукция птицеводства – яйцо. Работники птицефабрики заинтересованы в совершенствовании производства, добиваются высоких показателей: пик яйценоскости держится на уровне 6-8 недель при норме – четыре, а это составляет 97 процентов. Если сохранность молодняка по области 98 процентов, то у симоновцев она – 99,5 процента.
Конечно, все эти достижения стали возможными благодаря опыту и стараниям руководства предприятия и специалистов, их желанию совершенствовать производство, ставить более высокие цели и достигать их. Новый цех – тому свидетельство. Есть уверенность в том, что он станет главным стержнем в работе предприятия на перспективу. Тем более, что он по объёмам производства яйца – единственный в нашей области.