Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г. Калининск (Калининский муниципальный район, Саратовская область)

412484, Саратовская область, г. Калининск, ул. Советская,40
телефон: 8-(845-49)-2-12-10
e-mail: tribuna-kalininsk@yandex.ru

Их рукам – всё подвластно

В том, что современная жизнь держится на автоматике, никого не приходится убеждать. На всех машинах, бытовой технике, разного рода оборудовании есть приборы, которым отводятся функции контроля, определения параметров работы механизмов.

В каждой котельной города и сёл района они тоже есть, и за исправностью их следят специалисты цеха КиП и А. Возглавляет этот небольшой коллектив инженер Владимир Лаврентьевич Чиндин.

Пять лет трудится в этом цехе Владимир Лаврентьевич. В своё время он окончил специальную школу старшин техников-гидроакустиков Краснознамённого учебного отряда подводного плавания по специальности "гидроакустические приборы" и служил в Военно-Морском Флоте на одной из подводных лодок акустиком. А это, как говорит сам Владимир Лаврентьевич, глаза и уши субмарины. Потом 17 лет проработал "киповцем" в Набережных Челнах, на машиностроительном заводе по производству большегрузных автомобилей "КамАЗ".

Но поскольку родом он из Калининска, то вернулся на малую родину и вот уже пятнадцать лет работает в сфере ЖКХ инженером контрольно-измерительных приборов и автоматики безопасности. Выходит, не изменил В.Л. Чиндин любимой профессии и продолжает заниматься интересным и, в какой-то степени, творческим делом. Современная техника с каждым годом совершенствуется, за новинками её инженер всегда пристально следит, хотя и имеет большой опыт и богатый багаж знаний.

–Мне моё дело нравится, и я рад, что у меня есть единомышленники. Вместе со мной в цехе работают увлечённый электроникой человек Алексей Корниенко и молодой специалист Иван Азаров, – говорит Владимир Лаврентьевич. – Мы без дела практиче-ски не бываем. В последнее время столько появилось разных приборов, основанных на электронике, что мы постоянно что-то ремонтируем, паяем и т.д. Бывают срочные вызовы на участки и в выходные, и в праздничные дни. Мы всегда выезжаем на место и устраняем неполадки оборудования котельных.

Задача Владимира Лаврентьевича Чиндина, Алексея Геннадьевича Корниенко и Ивана Владимировича Азарова – поддерживать в рабочем состоянии отопительные котлы, насосы и главное – обеспечить безаварийную работу котельных. Все параметры работы оборудования выводятся на пульт управления, где оператор следит за показаниями приборов котлов, которые должны работать в заданном режиме. Если он нарушается, то срабатывает автоматика безопасности и отключает неисправное оборудование. Говоря языком химика, точный прибор контролирует содержание СО и СН в поступающем газе. При нарушении нормы котёл автоматически отключается и не допускает аварий. Поэтому важна точность и абсолютная исправность электронных приборов. Их и обеспечивают В.Л. Чиндин, А.Г. Корниенко и Иван Азаров.

Нравится это делать и Алексею Геннадьевичу. Нигде, говорит, специально не учился, но на курсы по вопросам промышленной безопасности, охраны труда ездил в Прибалтику, в отделение Приволжской железной дороги, на "Ивановский точприбор" и т.д. Возиться с электроникой ему нравилось с детства, помнит, как конструировал с друзьями радиопередатчик, радиоприёмник и т.д.

–Разобраться в этом интересном деле помогли учитель физики Григорий Алексеевич и его сын Вячеслав Богомоловы. На РТИ много лет работал рядом с Николаем Григорьевичем Неделькиным – тоже увлечённым человеком. Пять лет назад пришёл в этот коллектив, и тут тоже повезло с Владимиром Лаврентьевичем, есть у кого совета спросить. Работа – творческая, как говорится, много надо думать головой, анализировать, сопоставлять, – говорит Алексей Геннадьевич.

Скажем так: повезло и Ивану Азарову, что попал в этот коллектив. Теорию, далёкую от действительности, он получил в Саратовском техническом университете, приобрёл профессию инженера по специальности "электронное машиностроение". Практику теперь осваивает вместе со старшими товарищами, которые охотно делятся с молодым специалистом своим богатым опытом и знаниями. Ему всё интересно, во всё он вникает – значит, из него получится хороший наладчик.

Вот так дружно, помогая друг другу, работают "киповцы", сообща разрабатывают и создают схемы, вручную собирают необходимые плато, постоянно что-то реконструируют и ремонтируют. На автоматике весь мир держится. Умелым рукам и светлым головам этих людей – всё подвластно. А ответственность и добросовестное отношение ко всему помогают им делать важное и нужное дело для коллектива, для людей.

Автор: Кирилл Белов

По этой теме: профипромышленность

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2941

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика