Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Юхновского района Калужской области

249910, Калужская область, г.Юхнов, ул.Ленина, д.18
телефон: +7 (48436) 2-10-30, +7 (48436) 2-17-80
e-mail: vesti.y@yandex.ru

Юбилей села

Как свет, как земная награда, село моё – Климов-Завод

Любимое место климовчан – родник. Он бьёт из земных недр. Вот и родословная этих мест уходит далеко в глубину веков. Это особая земля. Притяжение ее велико. Кто хоть раз побывал, на себе ощутил: здесь душа и звенит, и поёт. И есть отчего. Это место силы и подвигов, благодатное, намоленное, одухотворенное. Недавно в этом убедились участники областного пресс-тура. Всякое видели, но такого – никогда. Просто историко-культурный кладезь. Где еще так ревностно оберегают традиции, духовность?!

ЗДЕСЬ ВСЁ – ИСТОРИЯ

Селом Климов-Завод стал 160 лет назад. А до этого чего только не пережил! Когда-то здесь

обретали вятичи. Эта земля входила в состав княжества Литовского. Потом ею владели воевода Загряжский, бояре Черкасские, граф Мусин-Пушкин… На губернской карте 1800 года уже есть сельцо Климово. Да какое! С винокуренным заводом и парусной фабрикой, на которых работали более 500 человек. Продукция предназначалась для заморской торговли. И дорога была солидная – грунтовый тракт, именуемый Екатерининским. С почтовой станцией в сельце, построенной Юсуповыми. Они хозяйничали здесь более века, точнее, 107 лет. Это у них в доме останавливался государь Александр II, отменивший в России крепостное право и прозванный освободителем.

Добрую память о себе оставили Юсуповы. Первые в губернии отпустили крестьян на оброк. На свои средства обустроили богадельню. Заботились о здоровье крестьян и образовании их детей. Не без их помощи было построено пожарное депо, а в 1898 году открыта народная библиотека. Заметьте: первая в уезде! В 1900 году больных со всей округи приняла земская больница.

ОТКУДА ЭТА ДАТА – 160 ЛЕТ?

Как известно, села без храма не бывает, это всё равно что человек без головы. А именно в 1861 году

была освящена церковь с главным приделом в честь иконы Божией Матери Смоленской Одигитрии.

Тогда-то сельцо (а затем деревня Климово) получило своё нынешнее официальное название.

И вот уже оно центр волости с пятью десятками торговых заведений (39 принадлежали Юсуповым), шестью трактирами, тремя винными погребами…

ХОТЯ ВЛАСТЬ И ПЕРЕМЕНИЛАСЬ

После 17-го власть переменилась, но жизнь в Климов-Заводе с его сноровистыми, хваткими и

рукастыми жителями продолжала бурлить. Работали булочные и бараночные, два колбасных, дегтярный и кирпичный заводы, восемь водяных мельниц. В 1927 году появился первый колхоз:

"Всходы", а в соседних Андреенках еще один – "День урожая".

В 1937 году заработала МТС. В домах заговорило радио, стали доставлять газеты и журналы.

Жить бы да радоваться. Но началась война. И вот что она, подлая, сделала. В некогда зажиточном селе не осталось ни церкви, ни княжеской усадьбы. Из 2140 домов сохранилось… 39.

ИСПЫТАНИЯ НА ПРОЧНОСТЬ

Климовчане, как могли, мстили фашистам. Именно здесь действовал партизанский отряд "Гроза". 100 бойцов ежедневно уходили на задания: взрывали переправы, добывали "языков"… В этих

местах смертью храбрых пали чекисты мотострелкового батальона особого назначения. Именно

на климовской земле вёл последние бои легендарный командарм М.Г. Ефремов. И долго-долго

реки плакали кровавыми слезами, вспоминая погибших… Их были тысячи. Сколько точно, до сих неизвестно. В Климове не просто свято хранят память о них. Стараются жить достойно, ярко, по уму.

Просто нельзя иначе!

После войны на быках вспахали и засеяли искореженную снарядами землю. В 54-м организовали совхоз "Климовский". Зарыбили пруд. Построили дома, баню, кормокухню, ясли-сад, школу, медицинский пункт, животноводческие фермы с душевыми и профилакторием. Образованный в 1978 году свинокомплекс считался одним из лучших в области. Здесь били рекорды.

В год по 34 поросенка от свиноматки получала кавалер ордена Ленина А.П. Грызлова, по 25-27

– В.С. Мельникова (орден Трудового Красного Знамени), А.М. Кусакова и Р.В. Бойкова (орден "Знак Почета"). Добрый след о себе оставили руководители хозяйства Ф.С. Заяц, И.Ф. Максимов, Н.Д. Агафонов, В.М. Горенков, М.С. Измайлов, председатели сельсовета В.В. Цвелев, И.А. Титов, А.Н. Кузнецов, Ю.А. Земскова...

Сегодня, увы, экономической основы в Климов-Заводе практически нет. Но диву даешься:

духовность-то по-прежнему велика. В свое время голосистые бабушки в лапоточках и на сцене не расстававшиеся с прялками заставили рукоплескать Калугу. Потом взошла звезда ансамбля

"Любава" – лауреата и дипломанта региональных и Всероссийских конкурсов. Запевалой здесь

и всего, что сеет в душах доброе и светлое, Людмила Думчева. Есть у нее и сподвижницы, такие же, как она, лёгкие на подъем и гораздые на выдумку: Любовь Голубева, Любовь Давыдова, Оксана Агафонова, Ольга Васюкова, Наталья Чурбанова…

ПО ТЕРНИСТЫМ ТРОПАМ – К ЗНАНИЯМ

В этом ряду и Татьяна Александровна Мартынюк – учитель школы, которая всегда занимала особое место в поселении. Первая была построена еще при князьях Юсуповых (в 1868 году). В 1908-

м здесь открылось шестилетнее училище. В нем-то и преподавал в свое время сын К.Э. Циолковского, Александр Константинович. В войну школа сгорела. Учились в старинном дореволюционном здании. Новое (на 200 мест) построили в 1969 году. И до сих пор в своих учениках живут учителя В.И. и Е.Г. Барские, В.П. Королева, Е.Н. Колотовкин, М.С. Артамонова, В.С. Балукова, Н.В. Морозова, А.Я. Костышева, Л.Н. Девина… А в галерее известных учеников Климовской школы Герои Советского Союза В.С. Котлов и А.С. Морухов, профессор С.М. Лисичкин, художник А.Ф. Суханов.

Родное поселение воспевают в стихах член Союза писателей России Валентин Чистяков и автор целого ряда поэтических сборников Елена Круглова. Взглянул сквозь время на село своих предков Чанцовых и написал замечательную книгу Сергей Поляков. Он не описал, а живо, ярко, в лицах представил историю этих мест. Проиллюстрировал архивными документами и уникальными фотографиями.

ПРОДОЛЖАЯ ТРАДИЦИИ

На месте разрушенной церкви продолжатель добрых традиций, меценатов и подвижников земли

климовской А.В. Шипуля в 2011 году возвел часовню. В 2015 году её освятили как храм Смоленской

Божией Матери Одигитрии.

Идут службы, растут леса, любовно высаженные когда-то заслуженным лесоводом России И.М. Гольцовым. Принимают туристов река Угра, военно-мемориальная тропа "Павловский плацдарм". Всегда гостеприимно распахнуты двери русской избы "Берегиня"…

Этим воздухом не надышаться. И лучше, чем уроженец этих мест Валентин Чистяков, не скажешь:

"Мне большего в жизни не надо,

Чем знать, что всегда меня ждёт,

Как свет, как земная награда,

Село моё – Климов-Завод".

Автор: Татьяна Коротаева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1266

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика Блок (Рекомендуем устанавливать код обменного блока в конце новостных материалов):
Новости ВРФ