Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Юхновского района Калужской области

249910, Калужская область, г.Юхнов, ул.Ленина, д.18
телефон: +7 (48436) 2-10-30, +7 (48436) 2-17-80
e-mail: vesti.y@yandex.ru

Сегодня мы... труженики тыла

Так считают в ООО "Эко Ферма "Климовская"

Побывать в ООО "Эко Ферма "Климовская" (с. Саволенка) мы планировали ещё пару месяцев назад. Была и договорённость с руководством, и разговор предполагался большой. Но между тем днём и сегодняшним, кажется, прошла целая жизнь. Сегодня всё по-другому. Стало сложно говорить просто о бытовых проблемах. Они не исчезли, но померкли, отступили на второй план. Сегодня мы тыл. Как семьдесят с лишним лет назад, во время Великой Отечественной. Тогда было понятие "труженик тыла". И ключевое здесь слово "труженик"! Мы обязаны вложить в него все свои силы, всю душу. Мы в тылу. В тепле и, в отличие от тружеников сороковых, в сытости. У нас одна задача – трудиться! Честно, на совесть. Это то единственное, что мы можем сегодня. И что должны.

Так считают один из учредителей ООО "Эко Ферма "Климовская" Владимир Фёдорович Шалупенко и заместитель директора предприятия Людмила Петровна Кравченко. С ними мы и встретились пару дней назад.

Сказать, что это рядовая встреча, невозможно. И не только потому, что время сейчас сложное и разговор получился не совсем обычный. Просто таких собеседников, к сожалению, в жизни встречается немного. Когда на тебя смотрят две пары умнейших глаз, когда две души настолько открыты, что физически ощущаешь их присутствие, отнести разговор к рядовым сложно. Слишком глубоко переживают они за своё дело, за страну и людей. Слишком развито в них понятие ответственности. И вот из-за этого "слишком" они раньше других осознали, что теперь нельзя как раньше. Хотя в их случае и раньше всё было на совесть.

Предприятие (в данном случае козоферма) работает в районе не первый год. В прошлом году получило статус племенного. И теперь, помимо основного направления (производство молока), готовится выйти на рынок и с племенными продажами. Напомним, что ещё десять лет назад козоводство как таковое существовало исключительно в ЛПХ (личных подсобных хозяйствах). Породистый скот поставляли в основном по импорту. Сегодня ООО "Эко Ферма "Климовская" – одно из немногих предприятий в России, которое имеет статус племенного и может поставлять породистых зааненских коз.

К сожалению, сказать, что ситуация вообще не коснулась работы производства, нельзя. Подорожали разного рода ингредиенты для производства комбикормов, ветеринарные препараты. Есть некоторые сложности с реализацией молока. Это нишевый продукт. Но руководство уверено, что это временные трудности. Нужно мобилизовать все силы, перестроиться и работать.

Остались проверенные годами партнёры, поставщики. А главное, надёжные работники на самом предприятии. Те, кого не нужно просить дважды, на кого всегда можно положиться. Те, кто, по меткому замечанию Владимира Фёдоровича, открыл свой трудовой фронт.

В числе таких Александр Большаков – главный инженер производства. А в его случае и лаборант, и слесарь, и сыровар. Человек, который никогда не спросит, входит ли это в его обязанности или нет. Просто встанет и сделает. Валентина Ивановна Петрова – бригадир. И просто неравнодушный человек, всегда готовый прийти на выручку. Елена Ивановна Казакова – зоотехник дочернего предприятия ООО "Угра-центр". На работе днём и, если надо, ночью. Её никогда не приходится вызывать или разыскивать. Она всегда на месте. Валерий Чугунков – механизатор. А при необходимости и водитель молоковоза, и оператор по уходу за животными. Михаил Двойненков – водитель-экспедитор, надежный представитель в среде партнеров-переработчиков молока.

У каждого из них действительно не одна специальность. Не в трудовой и не в дипломе. Отпечатана большими буквами на совести.

Активно вливаются в жизнь предприятия и молодые специалисты, которым ещё многому предстоит научиться, но которые уже поняли, что не ошиблись с выбором профессии и местом работы. Уже сегодня они надёжная опора для всего коллектива.

Без сомнения, сложно ущемлять свои интересы, задержаться на работе на час или выйти не по графику. Но по-другому нельзя. Особенно сейчас. Должно измениться само отношение к труду. Недавняя пандемия ввела нас в некую кому. Сидяче-лежачее удалённое мышление – то осложнение, которое мы получили помимо проблем со здоровьем. Нужно лечиться. Встряхиваться. Другого пути нет.

Сегодня мир живёт, как в библейском сказании, когда бог разделил людей на племена и наделил разными языками за их гордыню. В один день люди перестали понимать друг друга. Утрата духовно-нравственных ориентиров и ценностей, культурно-исторической и идеологической основ в ряде стран оборачивается трагедией для всего человечества, приводит к конфликтам. Люди не могут вернуться к взаимному пониманию без избавления от пороков. Особая роль в этом сегодня отводится России.

Мы все понимаем значение слова патриотизм. Высшее его проявление – это героизм в бою. Когда сражаются и погибают ради того, чтобы жили другие. Но есть и другое его проявление. Может быть, не столь высокое и жертвенное. Патриотизм в труде, помощи ближним, любви к Родине, большой и малой, желании быть полезным людям.

Сегодня мы – тыл. И наш патриотизм на трудовом фронте. И нам остаётся одно – трудиться, как никогда раньше. Переосознать самое важное и преодолеть всё, что кажется непреодолимым. В этом смысле ООО "Эко Ферма "Климовская" – хорошая ударная бригада.

А мои собеседники – настоящие бойцы. Добрые, трудолюбивые, с огромным чувством ответственности и сострадания.

В одну из последних партий гуманитарной помощи весомый вклад внёс коллектив ООО "Эко Ферма "Климовская". А в день нашей встречи Людмила Михайловна рассказала ещё об одной акции, в которой приняла участие. Эта удивительная женщина написала "Письмо солдату".

Написать подобное может каждый. Но, наверное, не каждый решится. Очень трудно найти слова. У Людмилы Михайловны это получилось. Потому что писала сердцем.

Здравствуй, незнакомый мне, но такой близкий и дорогой моему сердцу солдат. Я не знаю, сколько Тебе лет, какое у Тебя звание. Я знаю только самое прекрасное на свете Твоё имя – солдат России. Каждый день я плачу и молюсь за Тебя. Выживи, пожалуйста! Я горжусь Тобой так, как никогда и никем до сих пор не гордилась. Ты – часть моей жизни, которую сейчас защищаешь. Спасибо Тебе! Я жду Твоего возвращения с победой, как ждут Тебя Твои родные, ждут миллионы матерей и детей, защищённых Тобой. Пусть рядом с Тобой всегда будет Твой Ангел-хранитель! Мужества Тебе, крепости духа! Ты обязательно победишь зло! Потому что Ты солдат самой справедливой, перенесшей множество испытаний, но не потерявшей свою честь, достоинство и душу и поэтому самой сильной страны в мире – России!

Людмила.

На втором фото ветврач Ярослава Соколова

Автор: Татьяна Кондратьева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 146

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика Блок (Рекомендуем устанавливать код обменного блока в конце новостных материалов):
Новости ВРФ