Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Юхновского района Калужской области

249910, Калужская область, г.Юхнов, ул.Ленина, д.18
телефон: +7 (48436) 2-10-30, +7 (48436) 2-17-80
e-mail: vesti.y@yandex.ru

Семейная ферма Лопатиных

Делают одно большое дело

В какую бы стужу не приезжала в это хозяйство, не перестаю удивляться, как комфортно чувствуют себя животные на открытом воздухе. Такая вот удивительная порода герефорды, что морозы им ни по чём. Мы же с главой хозяйства изрядно замёрзли, пока обошли территорию. Но жаловаться на погоду не буду, потому что вопреки ей впечатление от посещения осталось тёплое.

В КФХ "Лика" (д. Озеро) я приехала в начале рабочего дня. В данном случае оно совпало с моим. Здесь содержатся животные мясной породы, находятся на свежем воздухе, потому и нет необходимости работникам приходить раньше, как на молочных фермах.

По приезду меня приветливо встретил Андрей Иванович. Именно он находится здесь неотлучно. Но, как правило, к общению особо не стремится. Работает в основном руками, а головой – Иван Иванович. Потому и все данные: цифры, факты, знает именно Иван. Для тех, кто забыл, напомню, что КФХ "Лика" – семейная ферма братьев Лопатиных.

С животными Андрей буквально на ты. Поэтому, когда он был рядом, у нас беспрепятственно прошла "фотосессия". Тёлочки и взрослые коровы смело подходили к камере, любопытничали и "позировали". Чего бояться, когда хозяин рядом? Но и Ивана, хотя он не проводит на ферме столько времени, встретили восторженно. Это ещё раз доказывает, что условия содержания здесь хорошие. Иначе не особо приветливые от природы герефорды ни за что не подпустили бы к себе.

Всего на сегодняшний день в хозяйстве 180 голов КРС. Животные разновозрастные. Самым маленьким около семи месяцев от роду. Но и они давно живут под навесом на улице.

Моё внимание привлёк новый загон. Оказывается, в этом году на новоселье в Озеро с тверского племзавода прибыли 16 чистопородных полутора и двухгодовалых тёлочек. В хозяйстве давно планировали заняться селекцией. В этом году перешли от планов к их реализации. Со средствами на покупку животных помогло областное министерство сельского хозяйства. Особые слова благодарности начальнику отдела малых фор хозяйствования Сергею Ивановичу Лесину. Без поддержки селянам очень непросто.

Сегодня новосёлы уже совсем освоились на новом месте, которое явно пришлось им по душе. Да и что их может смущать? Территория ухожена, кругом чистота, порядок. Кормов вдоволь. Кстати, о кормах. В прошлом году их докупали, а в этом заготовили в достатке. Сена больше на 30%, а сенажа на все 50!

Причина прошлогодней недостачи – нехватка земли и специализированной техники. Первую проблему решили, взяв участок в аренду. Со второй помог справится грант, полученный на развитие семейной фермы. На его средства приобрели трактор, косилку, пресс-подборщик и разбрасыватель твёрдых органических удобрений. В результате и смогли заготовить кормов в разы больше обычного. Тому доказательством огромные стога на территории предприятия. Планировали строить сенохранилище, но в настоящее время это оказалось слишком дорого. Пока обошлись покупкой инновационного укрывного материала.

По условиям гранта, да и просто по причине развития предприятия, увеличился штат работающих. Если раньше на ферме трудились только братья, то теперь у них есть помощники: тракторист-машинист, рабочий и упаковщик. Последний задействован на реализации мяса.

Настоящий хозяин живёт не одним днём. Обязательно думает о будущем. Есть планы и у братьев Лопатиных. В ближайших – покупка ещё 13 нетелей и быка-производителя на средства того же гранта. Договор с тверским племзаводом уже есть.

В дальнейшем нужно будет закупить ещё порядка 30 животных. В этом фермеры надеются на поддержку минсельхоза. Нужна и техника. Упаковщик для сенажа планировали купить в этом году, но, к сожалению, не успели. В связи с последними событиями в стране и мире долго ждали поставок уже закупленной техники. Необходимо построить хотя бы небольшое зернохранилище. Тем более что в планах посеять порядка 40 га зерновых. В этом году уже сеяли 17 га зерновых и 10 га зернобобовых (на сенаж). Этот урожай тоже пополнил кормовую базу.

Если говорить о более отдалённых планах, то есть мысли о реконструкции фермы. При увеличении поголовья это будет необходимо сделать, чтобы оптимизировать движение групп животных. Иван много ездит по другим хозяйствам, изучает, берёт на заметку передовой опыт. Смотрит, что можно применить на своей ферме.

Не так давно в хозяйстве появилась молодая лошадка Лада. Пока только одна, но в дальнейшем есть идея завести несколько лошадей. Возможно, это отдалённая перспектива, но мысли уже есть. Братья Лопатины – члены Юхновского казачьего общества, при котором обучаются юные казачата. А что за казак, если он верховой езде не обучен? Вот и планирует Иван восполнить этот пробел. Обучать в рамках общественной деятельности казачат верховой езде.

Посещая это хозяйство, всегда отмечаю, как разумно ведётся работа. Здесь не фантазируют на тему, что можно бы было сделать, но чётко планируют, принимая взвешенные решения. Как грамотно распределены обязанности между братьями. И как они поддерживают друг друга, в итоге делая одно большое дело.

Автор: Татьяна КОНДРАТЬЕВА. Фото автора.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1267

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика Блок (Рекомендуем устанавливать код обменного блока в конце новостных материалов):
Новости ВРФ