Юхновчане Александр и Екатерина Широченковы благодаря социальному контракту создали собственную мини-ферму и теперь выращивают перепелов
Разведение перепелов для Широченковых – дело знакомое. Четыре года назад глава семейства увлёкся этим родом деятельности. Со временем птичье семейство стало разрастаться, потребовалось расширить помещение, прикупить специальное оборудование. В мае прошлого года супруги узнали о социальном контракте и обратились в районный отдел соцзащиты населения.
Рассказывает Екатерина Широченкова:
– Я уже давно обдумывала решение стать самозанятой, а тут появилась прекрасная возможность заняться собственным бизнесом. Заключила контракт с отделом соцзащиты на 150 тыс. руб. на оказание государственной социальной помощи. Сотрудники отдела помогли с оформлением необходимых документов. Мы составили бизнес-план с перечнем расходов, доходов, данными о производстве и реализации продукции, приложениями, детализирующими расчёты (графики, схемы, фотографии…).
С мужем у нас крепкий семейный тандем – я занималась документацией, а Саша обустраивал нашу мини-ферму. На полученные деньги приобрели материалы для строительства нового перепелятника, клетки, современный просторный инкубатор для разведения птенцов, докупили птицу, за которой ездили на ферму в Тулу.
В разговор вступает Александр:
– Сейчас в хозяйстве порядка 150 птиц яйценоских и мясных пород. Техасский утяжелённый бройлер (быстро набирает массу), маньчжурский (небольшие, едят мало, а яиц несут много), фараон (мясная, крупная). Но инкубатор не простаивает, так что их количество увеличивается.
Содержать перепелов непросто, птица требовательна к кормам (нужен специальный комбикорм), климатическим условиям. Например, в зимнее время в помещении температура должна быть плюс 18 градусов, иначе они перестают нестись. Главное – организовать процесс, а потом поддерживать его. Теперь мне достаточно раза два-три в день зайти в перепелятник, насыпать корм, налить свежей воды, собрать яйца. Что интересно, перепёлкам не нужно свободное пространство, наоборот, чем теснее клетка, тем лучше они несутся. В домашних условиях перепела живут примерно два с половиной года. Но обычно заводчики забивают бройлеров в возрасте 1,5 месяца.
Перепелка – птичка "быстрая", растёт не по дням, а по часам, нести яйца начинает через 45-50 дней. Птенцы вылупляются на 18-й день.
– Маленькие, шустрые, забавные, – подхватывает Екатерина. – За ними так интересно наблюдать. Дети, двенадцатилетняя Ксения и семилетний Кирилл, всегда ждут начала вылупления перепелят, терпеливо следят, как те маленькими клювиками пробивают скорлупку. Верх инкубатора прозрачный, так что всё можно детально рассмотреть.
На продажу выставляем тушки, яйца и живых птенцов (для заказов есть страница ВКонтакте). За последние месяцы отмечаем положительную динамику в доходах.
Мясо перепела – диетический продукт, кладезь витаминов, аминокислот. В нём очень мало жира, поэтому оно полезно детям, пожилым людям. Я обычно мариную мясо, запекаю в духовке, варю бульон. Причем блюда из перепела готовятся быстро – достаточно 30 минут.
А пользу от перепелиных яиц невозможно переоценить. По сравнению с куриными они содержат в несколько раз больше витаминов В1 и В2. В их составе и фосфор, и железо, и селен, и еще много других полезных компонентов. Они абсолютно гипоаллергенны, поэтому наши клиенты часто берут яйца для ребятишек.
Интересный факт: только перепелиные яйца можно безбоязненно употреблять в пищу в сыром виде. В них нет опасной для здоровья бактерии сальмонеллы. Причина в высокой температуре перепелов (40 градусов, это выше, чем, например, у кур), а вредные бактерии в таком тепле не выживают. И содержащееся в яйцах вещество лизоцим смертоносно для сальмонеллы.
В планах у супругов Широченковых расширение перепелиной фермы, благо, двор их частного дома позволяет это сделать.
Соцконтракт – это соглашение соцзащиты с семьей или человеком, уровень заработка которого ниже прожиточного минимума.
Государство обязуется помочь заявителю выйти из трудного финансового положения, а он в свою очередь берет на себя обязательства в рамках соглашения: открыть свое дело, развивать домашнее хозяйство, пройти переобучение или найти работу.