Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Вперед»

431800, Республика Мордовия, Атяшевский район, п. Атяшево, ул. Центральная, 6
телефон: +7 (83434) 2-12-68
e-mail: upred2@moris.ru

За Мордовские Сыреси в ответе

У Галины Николаевны Чепухиной юбилей особенный – четверть века на муниципальной службе. Это абсолютный рекорд среди коллег района. Выборной должности проще достичь, чем удержаться на ней. А тут двадцать пять лет. Несколько выборных компаний позади…

В должность секретаря Морд-Сыресевского сельсовета Галина Николаевна приступила в 1987 году. Несколько лет проработала бухгалтером, семь лет – главой, в марте 2014 года, после присоединения Морд-Сыресевского сельского поселения к Аловскому, ее рабочий кабинет "переместился" в центральную усадьбу, стала она заместителем главы администрации Аловского сельского поселения. С 8 до 15.30 – она в Алове, с 16.00 до 17.00 ведет прием граждан в Мордовских Сыресях. Здесь она - своя среди своих, за каждого жителя, земляка в ответе. И мелочей в работе не бывает.

Ошибается тот, кто считает труд работников сельских поселений легким. Работы у них всегда с лихвой. Огромный объем информации, общение, встречи, проблемы, совещания – это и есть простые будни. Каждый день приходится по-хозяйски смотреть, слушать, спрашивать, действовать, распоряжаться, одним словом, управлять. Ежедневник Галины Николаевны пополняется каждый день новыми записями: спилить аварийное дерево, поздравить ветерана с юбилеем, помочь пенсионеру со справкой, ликвидировать несанкционированную свалку. Бывают вопросы, которые можно решить "здесь и сейчас", а для иных требуется время, финансы, обращение в вышестоящие инстанции.

- Беспокоит, что в деревнях много заброшенных домов, - размышляет женщина. – Они не только портят общий вид населенного пункта, но и словно говорят о духовном – после смерти родителей, дедушек и бабушек многие забыли родительский очаг. Хотя, есть и положительные примеры, когда приезжают уроженцы села на малую родину из разных городов на выходные, в отпуск, и обязательно проводят уборку не только перед своим домом, но и скашивают бурьян вокруг соседских изб.

Стареет село. В 56 жилых дворах проживает 93 человека, в основном пенсионеры. Детей школьного возраста только трое. Им, как и Галине Николаевне, ежедневно приходится ездить за десять километров в Алово. И, тем не менее, должность заместителя главы обязывает быть и здесь и там.

Народ организовать непросто, ведь каждый сегодня про свое больше думает, на общественную работу тяжелы на подъем. Но своим примером Чепухина старается всех расшевелить. Приводить в порядок улицы от мусора помогают заведующая ФАПом Ольга Николаевна Козлова и почтальон Валентина Геннадьевна Кудашкина. Бывает, присоединяются к ним и самые активные пенсионеры.

О своем селе Галина Николаевна готова рассказывать долго. Как патриот малой родины, старается сделать жизнь односельчан более удобной, насколько это возможно. В советское время на территории села был колхоз "Красный садовод". Небольшое, но крепкое хозяйство, где Галина Николаевна, после окончания техникума, начала свою трудовую биографию в качестве агронома. Здесь было все, на чем держалось село: ферма, мастерская, зерноток, магазин, клуб, школа, что позволяло мордсыресевцам жить и работать, растить детей.

Теперь жизнь замерла. Это где-то "инновации" и "модернизация", а здесь основное занятие жителей – личное подворье и садоводство. Сады у селян сохранились. С наступлением мая Мордовские Сыреси преображаются, "одевают" свой праздничный наряд: все утопает в сливовых, вишневых зарослях, от каждого деревца исходит живая энергия, которая дает сельчанам силы жить дальше.

Позаботился о духовной составляющей своих земляков Михаил Петрович Кудашкин - предприниматель из г. Саранска. Он построил в центре села церковь. Галина Николаевна старается не пропустить ни одной службы, где как не в церкви мордсыресевцам удается собраться вместе.

В конце прошлого года оптимизация коснулась Мордсысеревского клуба, библиотеки и райповского магазина. Сейчас из объектов соцкультбыта остались медпункт и частный магазин, который недавно открыли на месте сельмага супруги Трапезниковы. Начин хороший. Но жители села зачастую делают покупки у заезжих владельцев автолавок. Выдержит ли такую конкуренцию сельский предприниматель, неизвестно. Как представитель сельской власти, Галина Николаевна таким положением дел обеспокоена заранее. Впрочем, как и тем, что в Мордовские Сыреси не ходит рейсовый автобус и людям не на чем добраться до райцентра. Не в силах администрации сельского поселения сделать и ремонт дороги. Пока все эти житейские вопросы "зависли" в воздухе.

Мордовские Сыреси не часто встречает гостей, но все же славится своим гостеприимством и радушием, чистотой и ухоженностью. Дорога: разбитая, ухабистая – единственная связующая нить не только с районной властью, поликлиникой, но и с детьми, которые приезжают навещать своих немощных стариков.

Как видим, и праздники, и будни работников сельских поселений связаны с людскими проблемами.

- Поэтому всем коллегам, к которым отношусь с глубоким уважением, желаю успешных созидательных дел, - говорит Г.Н. Чепухина. - Наша работа дает возможность увидеть конечный результат. Построил мост или отремонтировал колодец и видишь, как пользуются ими люди, как стало им удобнее жить. Наша работа требует внимательного, неравнодушного отношения к простым людям. Ведь между нами нет посредников. А потому каждое действие сельской власти – плохое или хорошее, смелое или малодушное – останется надолго в памяти людской.

Я дорожу доверием людей и стараюсь его оправдать. Положительная оценка моей работы односельчанами – для меня самое главное.

Автор: Галина Кажаева

По этой теме: муниципалитетМордовские Сыреси

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1342

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика