Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Вперед»

431800, Республика Мордовия, Атяшевский район, п. Атяшево, ул. Центральная, 6
телефон: +7 (83434) 2-12-68
e-mail: upred2@moris.ru

Малая родина

О том, что где-то в пяти километрах от села Тазнеева был поселок Дубовка, узнала случайно. О существовании небольшого хутора рассказал Евгений Иванович Кулдыркаев.

Родом он из тех мест, из Гаваева, и знает некоторых людей, которые родились и жили в этой деревушке, что на границе с Чамзинским районом.

Евгений Иванович проникся идеей об установке поклонного креста на погосте исчезнувшего больше полувека назад поселка Дубовка. Инициативу поддержали земляки - Е. Н. Шульгов, В. М. Салмов. При их финансовой помощи и за счет пожертвований тазнеевцев в 2016 году был установлен поклонный крест в память о посёлке и его жителях, которые остались лежать в родной земле. Работы по установке креста произвели Е. И. Кулдыркаев, В. П. Билюшов и В. И. Ешелькин.

Села давно уже нет, и сегодня, к сожалению, мало кто о нем знает. Не сохранилось никаких сведений ни в республиканском, ни в районном архивах, нет упоминаний о данном населенном пункте и в книге И.С. и О. И. Марискиных "Летопись Атяшевской земли". Со слов бывших жителей, он прекратил свое существование в конце 60-х годов прошлого столетия. Первые жители обосновались в этом живописном месте в начале 1930 года. Здесь построили свои дома 15 семей: Асташкина Мария, Асташкин Василий, Асташкин Петр, Бежуткин Матвей, Измалкин Тимофей, Беговаткина Аксинья, Агеев Степан Васильевич, Асташкин Иван, Мокеев Данил Моисеевич, Мокеев Михаил Данилович, Ешелькина Елена, Егоркин Иван Васильевич, Мазяркин Иван Миронович, Бочкарёв Павел, Имбряков. Населенный пункт относился к Краснопоселковскому сельскому Совету Ладского района.

Деревни нет, но ее выходцы до сих пор хранят память о ней. Ведь от размера населенного пункта не зависит величина его значения. Малая родина всегда является духовным стержнем человека.

Геннадию Михайловичу Мокееву было пять лет, когда его семья переехала в Тазнеево, но в Дубовке оставались жить бабушка с тетей, и мальчик часто бегал к ним в гости. В прошлую субботу, 8 августа, дорога от Дюрек до родного села, от которого осталось только сельское кладбище, где покоятся дед и младший братишка, показалась мужчине короткой и недолгой. Он вместе с зятьями Косынкиным В. М., Артемьевым Д. О. и внуком Дмитрием (на снимке) приехал на родное до боли место, чтобы скосить бурьян, вырубить поросль и отгородить небольшую территорию погоста, хоть немного побыть на том месте, где прошло его босоногое детство, и где не был целых десять лет. Собственно, теперь сюда никто не приезжает, ибо география бывших жителей села разнообразна, разбросала их судьба по всей стране. Постороннему человеку трудно понять, что здесь когда-то жили люди. Но для Геннадия Михайловича это самое красивое и родное место на земле. Жаль, что ушло оно в небытие, боль по заброшенной родине осталась…

Не удалось нам установить, к сожалению, точное время образования поселка и кто построил первый дом в Дубовке. А место новоселы выбрали действительно красивое, на горе, у опушки леса, где протекала речка Инелейка. И название Дубовка дали, наверное, потому, что много в здешнем лесу дубов. А, может быть, жители вложили в название села смысл крепости и долговечности, каким является дерево дуб. Но просуществовал он недолго, слишком маленьким был этот поселок. Всего-то девять домов оставалось в послевоенное время, где жили: Мазяркины, Симдяшкины, Бочкаревы (семья лесника), Егоркины, Седойкины, Мокеев Данил Моисеевич и его жена Матрена Михайловна, Мокеевы, Имбряковы, Зотовы. Одной дружной семьей жили-поживали в Дубовке выходцы из разных населенных пунктов – Тазнеева, Челпанова, Парадеева (Ичалковского района), Красного поселка (Чамзинского района).

По телефону мы связались со старшей сестрой Геннадия Михайловича Мокеева, которая живет в Краснодарском крае.

Людмиле Михайловне 69 лет, она хорошо помнит, как деревня выглядела, какие дружные и работящие люди в ней жили, вместе работали, вместе праздники отмечали, в трудную минуту друг друга не бросали в беде, помогали, поддерживали. Большинство трудились на летней животноводческой ферме, куда на все лето пригоняли коров с Тазнеева. Колхоз был общий и назывался "Якстере зоря" ("Красная заря"). После некоторых территориальных преобразований Дубовка стала относиться к Атяшевскому району.

"Мама работала дояркой, отец тоже трудился в летней калде, в его обязанности входило охлаждение молока (фляги с молоком опускали в специально вырытый колодец). Пока родители были на работе, мы оставались с бабушкой, дедушка работал на колхозной пасеке, в Дубовке. В семье нас было шестеро детей. Надо сказать, все семьи в нашей деревне были многодетными. Двери в домах не закрывались. Мы запросто могли зайти в любой, и везде нам были рады. Дружны были наши родители, дружили и мы. Каждая лужа нами исхожена и "промерена", каждый ручеек для нас был "судоходным", колея на дороге и та нужна. Это летом, а зимой с горки на мешках с соломой катались, несмотря на синяки и ссадины. И пусть мы далеки были от цивилизации – электричество в Дубовку так и не пришло, источником света для нас была керосиновая лампа, а печку топили соломой (деревья в лесу рубить строго запрещалось), наши сердца переполнялись радостью и счастьем. Мы не знали другую жизнь, нам в Дубовке было очень хорошо. Помню, как мама заносила в дом ведро молока, полное до краев, тут же цедила сквозь марлю и наливала нам в кружки. Мы пили молоко на завтрак, в обед и на ужин, ели творог, простоквашу, никаких излишеств у нас не было", - тепло вспоминает то время Людмила Михайловна Мокеева.

До 8 класса Людмила проучилась в Смирновской школе Чамзинского района, которая была в трех километрах от поселка. Когда в городах люди имели уже холодильники и телевизоры, в Дубовке о них и не знали. Поэтому 16-летней девчонке хотелось побывать в местах, где есть железная дорога и автобусные остановки, есть кинотеатры и многое другое, чего нет и быть не могло в её родном посёлке.

И все равно, при всех этих неудобствах, даже когда уехала после окончания восьмилетки в город, всегда тянуло в эту деревушку как магнитом. Однажды зимой, в очередной выходной, Людмила собралась домой. В Апраксине сошла с автобуса, и дальше до Дубовки все десять километров надо было идти пешком. Дорог тогда не было и транспорта тоже. Вечерело, вдруг поднялась пурга, и девушка сбилась с пути. Помощи ждать было неоткуда, молила Бога, обращалась с молитвой Николаю Угоднику, но куда идти, непонятно. Присела на корточки и заплакала. Сил идти дальше не было, оглядевшись по сторонам, увидела силуэт животного. Это была лошадь. Мама, почуяв неладное, велела отцу запрячь кобылу и поехать навстречу дочери, хотя не знала, приедет ли она в тот день или нет.

Став городским жителем, Людмила Михайловна так и не смогла забыть свою Дубовку, петушиное пение по утрам, молочный туман над Инелейкой, свежие заячьи следы возле самой околицы.

Валентина Ивановна Егоркина 47 лет живет в Ивановской области, но родную Дубовку тоже помнит очень хорошо.

"Жили мы скромно, натуральным хозяйством, больших денег у нас сроду не водилось, если только удавалось маме продать в Чамзинке молоко, масло, творог, яйца. Отец Иван Васильевич работал на пасеке разнорабочим. До сих пор в моей памяти стоит картина - разнотравье вокруг села, поле, засеянное гречихой. Помню, как качали мед на пасеке и мы его ели с огурцами, казалось, арбуз поели. Помню нашу Инелейку и мостик, который сносило каждую весну во время половодья. Помню все...

Покупными игрушками ребятня нашей деревни не пользовалась, мы и не подозревали о них. Как только сойдет снег, играли в лапту, волейбол и футбол. Играли вместе с нами и взрослые.

Наш дом в Дубовке был самым новым, но он сгорел по вине мальчишек и мы переехали жить в Тазнеево. В старших классах я училась в Лобасках. В Дубовке прошло мое детство, и было оно очень счастливое!"

Галина Степановна Зотова из с. Апраксино Чамзинского района жила с мамой в Дубовке совсем недолго.

"Мы жили в Красном поселке, но родители развелись, и маме от безысходности пришлось купить старый домик в Дубовке. Дом был настолько ветхим, что однажды, лежа на кровати, мне в глаз попала соринка из щели с потолка, которую ходили вытаскивать к одной бабушке. Люди там были добрыми. Помню, мама уходила на работу, а меня оставляла под присмотром соседской бабушки, у которой и без меня было восемь внуков. Благодаря им, я научилась понимать эрзянский язык. Но нам с мамой пришлось уехать, потому что дом наш совсем развалился. А это маленькое село в одну улицу я помню до сих пор".

Надо отдать должное людям, населившим когда-то Дубовку, ведь только сильные духом и физически выносливые люди рискуют осваивать необжитые места. Сейчас трудно себе представить, как одним топором и ломом выкорчевать деревья, вспахать пашню, используя лишь тягло лошади, сеять, убирать, молотить – все вручную. Женщины рожали дома, пользуясь услугами бабушки-повитухи. На всю деревню была одна баня. Новое поколение стремилось к благам цивилизации, и это понятно. Но время, в которое мы живем, тоже не столько позитивно, вымирают и дальше деревни. Никто не понимает, куда сейчас мы движемся, что впереди? Один из великих сказал: "Глядя в прошлое, обнажите головы, глядя в будущее, засучите рукава".

Автор: Г.Кажаева

По этой теме: поклонный крестмалая родина

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1166

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика