Один из таких Александр Васильевич Полюшков, который достаточно ярко проявил себя не только в "Вачской газете", где трудился в период с апреля 1965 года по август 1970 года, но и в педагогике, которой посвятил остальную часть своей трудовой жизни.
Родился Александр Васильевич в 1915 году в Озябликове. В 1940 году закончил исторический факультет Горьковского педагогического института. Вернулся в родную Арефинскую школу. В учебном 1940-1941 году вел уроки истории и географии. В армию А.В. Полюшков не призывался, так как его зрение составляло 50 процентов на оба глаза.
С 1941 по 1947 год он преподавал историю уже в Вачской средней школе, а затем был переведен на работу в РОНО. Начинал рядовым специалистом, затем стал старшим инструктором. В эти годы в районе насчитывалось 70 школ. И не было среди них такой, где бы не побывал Александр Васильевич. Причем ходил и зимой, и летом даже в самые отдаленные деревеньки пешком. Никакого рейсового транспорта в послевоенные годы не было. Не раз А.В. Полюшков отмечался благодарностями руководства РОНО. Его хорошо знали и уважали в районе.
Именно такой знаток района и был востребован в начале 1965 года, когда был воссоздан Вачский район и вновь начала выходить районная газета.
Выпускалась она тогда три раза в неделю, каждый номер – на четырех страницах. Штат сотрудников насчитывал 14 человек, в том числе девять творческих работников во главе с редактором, которым был тогда участник войны Л.В. Ломакин.
Вначале А.В. Полюшков работал литсотрудником, собирал материалы на близкие ему темы, готовил газетные материалы. А в сентябре, когда ответственный секретарь газеты В.В. Волкова поступила учиться на факультет журналистики МГУ, он был переведен на её должность. К слову сказать, Валентина Васильевна после окончания МГУ работала в центральной газете "Правда", где также поднялась до ответственного секретаря, но это, как говорится, уже другая история.
Ответственный секретарь в газете – тот, кто отвечает за её лицо. Он в те годы распределял материалы по полосам, определял, какими шрифтами набрать заголовки и т.д., говоря современным языком, был дизайнером газеты. Он же вычитывал и все материалы, выявлял, какие есть неточности в содержании, устранял их с автором публикаций.
Газета в те годы набиралась, версталась и печаталась в Вачской типографии. Ответственный секретарь чертил макеты по каждой странице и добивался от типографистов, чтобы сверстанные ими газетные полосы этому макету соответствовали на все сто. Были случаи, что выпуск газеты задерживался на несколько часов, вплоть до глубокого вечера, но Александр Васильевич, вспоминая те годы, на этом внимание не акцентировал.
Его воспоминания были опубликованы в августе 1995 года, за год до его кончины. Он тогда подчеркивал, что эта живая работа с двумя творческими коллективами, редакции и типографии, приносила ему удовлетворение.
И это при том, что в выходные дни он обычно отправлялся пешком куда-нибудь в глубинку района, встречался там с интересными для читателей людьми, затем готовил о них материалы. Нельзя не отметить и стиль этих публикаций с легким в меру юмором.
Примерно в таком же стиле он вспоминал о людях, с кем работал. "Было у нас два Ивана Осиповича, – рассказывал он, – заместитель редактора Савин – шутник, балагур, творческий лидер коллектива с опытом работы в областной печати и Морозов, тот самый поэт, который работал в эту пору фотокорреспондентом. Иван Морозов был очень скромным, застенчивым, болезнь не дала ему возможности в полной мере проявить себя в газете. Его сменил А.А. Зайчиков, человек с несомненной творческой жилкой. Литсотрудниками у нас трудились В.И. Черепнин, который печатался в газете с 1946 года. Годом раньше пришла А.Г. Ульянова, в военные годы работавшая в типографии. В 60-е годы в редакцию пришли И.А. Карпов из Янина, А.Н. Сметанина из Новоселок. Работалось с этим коллективом легко, с душой, с настроением.
В марте 1970 года редактором назначили В.Д. Бабина. Отношения Виталия Дмитриевича с коллективом не сложились. Все творческие работники, за исключением И.А. Карпова, ушли из редакции. Я вновь стал работать в просвещении. Хотя я и недолго был связан с газетой, но память осталась на всю жизнь".
А.В. Полюшков до последнего дня был активным подписчиком "ВГ", хотя и на сто процентов потерял зрение. Газеты от первой до последней страницы на протяжении нескольких лет прочитывали ему родные и близкие.