Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

Природное земледелие

Весна – долгожданный для дачников период. В это время актуальна эффективная защита растений от болезней, вредителей и сорняков без причинения вреда природе и здоровью человека. С этим призваны справляться биопрепараты.

Они содержат в своем составе полезные микроорганизмы или растительные экстракты. Одним из таких средств являются ЭМ — препараты. О том, как использовать ЭМ-технологию в растениеводстве, мы поговорили с начальником Вачского межрайонного отдела ФГБУ "Россельхозцентр" по Нижегородской области Галиной Михайловной Путихиной.

– Галина Михайловна, что такое ЭМ-технологии в растениеводстве?

– Это технологии эффективных микроорганизмов и гарантированная прибавка здорового и устойчивого к болезням урожая. О том, что может дать ЭМ-технология, лучше всего судить по результатам, полученным в Японии, где она применяется уже более 20 лет. При этой технологии почвы стали настолько рыхлыми, что не требуют даже боронования. Сорняки и вредители на возделываемых по ЭМ-технологии полях уже ушли в историю.

– В чем заключаются основные правила ЭМ-технологии?

– При переходе на ЭМ-технологию следует помнить, что необходимо кормить не сами растения, а питающие их живые организмы, которые, в свою очередь, полностью обеспечат растения всеми необходимыми питательными веществами, а также микро- и макроэлементами. В почве много различных питательных веществ, но растению они не доступны. И эту нехватку мы восполняем минеральными удобрениями.

– Многие читатели, прочитав это интервью, возможно, скажут, что не зачем тратиться на ЭМ-препараты, когда есть навоз. Они будут правы?

Ответ чрезвычайно прост: из чисто экономических расчетов тем, у кого есть навоз, приобрести Эм-препарат надлежит в первую очередь. Почему? Потому что навоз представляет собой не что иное, как сферментированную в желудке животных траву. Из питательных элементов в нем большую часть составляют азотистые, влияющие в основном на рост растений. Переложите навоз под томаты, и те резко пойдут в рост, практически не думая о плодоношении. Проработанный навоз ЭМ-препаратом увеличивает в 5-10 раз свою питательную ценность. В то же количество раз уменьшается и норма его внесения.

– Галина Михайловна, что дает садоводу-огороднику использование ЭМ-препарата?

– Если коротко, то Эммы улучшают микробиоту почвы, в которой повышается температура на 2-5 градусов. Таким образом, ускоряется корнеобразование, всхожесть, цветение и плодоношение. И урожай вы уже получаете на неделю, а то и на две раньше обычного.

Владельцы дачных участков отмечают, что огурцы, помидоры и др. овощные культуры лучше переносят все отрицательные факторы, перепады температур, значительно меньше подвергаются бактериозу. Также наблюдается благотворное влияние ЭМ-препаратов на ягодные кустарники (малину, смородину, облепиху) - они дают больше молодых побегов и более устойчивы к заболеваниям. Многочисленные отзывы дачников свидетельствуют о том, что уже через неделю после полива ЭМ-раствором улучшаются внешние характеристики овощных культур, зелень становится ярче, листья крупнее, растения быстрее растут, по сравнению с контрольными экземплярами. При выращивании ранних огурцов и помидоров первый урожай можно получить на полмесяца раньше обычного срока.

– А вредные вещества при этом какие-нибудь накапливаются в овощах?

– Нет, и более того, как показали исследования, проведенные производителями отечественных ЭМ-препаратов, их использование способствует снижению содержания нитратов в овощах и фруктах в 4-5 раз. Кроме того, ЭМ-препараты способствуют нейтрализации солей тяжелых металлов до безопасного для человека состояния.

Помимо прочего, ЭМ-препараты заменяют вредную "химию" - средства, традиционно используемые для борьбы с болезнями и вредителями: более чем наполовину снижаются грибковые и бактериальные заболевания.

– Галина Михайловна, возможно, кому-то из читателей захочется более подробно узнать об ЭМ-технологии в растениеводстве. Куда им можно будет обратиться?

– Буду очень рада, если эта технология кого-то заинтересует, потому что с уверенностью могу сказать, что с помощью ЭМ можно вести устойчивое развитие сельского хозяйства, а главное – получать здоровый урожай. Вачский отдел филиала ФГБУ "Россельхозцентр" находится по адресу: р.п. Вача, ул. Мичурина, 15А, телефон: 8(83173)6-15-62.

Беседовала

Ирина Варенцова

Фото

Евгения ЧЕСНОКОВА

Автор: Ирина ВАРЕНЦОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 289

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика