Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

Чтобы помнило не одно поколени

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне вышла книга "Страницы подвигов и славы", автором которой является жительница р.п. Вача Ольга Константиновна Михеева.

Это вторая книга автора. Первая, вышедшая в 2010 году, называлась "Книга памяти жертв политических репрессий Вачского района". Ольга Константиновна также является внештатным корреспондентом "Вачской газеты" и часто публикует в ней свои материалы на краеведческие и исторические темы.

В книге "Страницы подвигов и славы" даются биографические сведения о 344 вачкасах — участниках и героях Великой Отечественной войны, удостоенных боевых наград. Каждую историю Ольга Константиновна пропускала через себя. Печатала, сканировала пожелтевшие снимки, документы. Сегодня мы беседуем с О.К.Михеевой о том, как создавалась книга, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться и новых планах автора.

– Ольга Константиновна, что Вас подтолкнуло на создание книги?

– Это важная дата – 75-летие Великой Победы. Хотелось к этой годовщине подготовить материал, рассказывающий о героических подвигах наших земляков. Пять лет назад, к 70 летию Победы, эта работа была уже начата мною, и частично сведения из наградных листов фронтовиков размещались на страницах "Вачской газеты". В 2018 году я познакомилась с общественным деятелем из Н.Новгорода Алексеем Александровичем Чкаловым, который занимается патриотическим воспитанием молодежи. Узнав, что я занимаюсь краеведческой работой, он просил подготовить материалы на военную тему для последующего издания книги. Так как наработки по этой теме уже были, то я стала глубже работать в данном направлении.

– Как велась работа над книгой? Сколько времени ушло на сбор материалов?

– К работе над книгой я приступила осенью 2019 г. Восемь месяцев я собирала весь материал. Очень сложно было прорабатывать документы времен войны, когда ты не историк, не военный эксперт и не литературный редактор. Мне не хватало консультаций и помощи специалистов в этом вопросе. Приходилось на ходу заниматься изучением положений на фронтах Великой Отечественной войны, находить, в какие армии и фронты входили те или иные соединения и т.д.. При их изучении было ощущение, что ты невольно живешь в военном времени. Невозможно исследовать боевые подвиги вачкасов, по судьбам которых, как железным катком, прошлась война, и оставаться к ним равнодушным. Читая наградные листы, я внутренне ощущала, как наши земляки ходили в разведку и брали "языка", уничтожали немецкие танки и вели минометный огонь по войскам противника, бомбили немецкие войска с воздуха и разминировали дороги, строили мосты и форсировали реки, закрывали своим телом горящие снаряды и под артиллерийским огнем выносили раненых с поля боя, освобождали советские города и побеждали фашистов в их логове. Вместе с ними я радовалась их победам на фронте и не могла сдержать слез, когда погибали наши ребята, когда они, израненные, искалеченные войной, без рук, ног, ослепшие в 20 лет, возвращались домой с войны. И это не выдуманные истории. Это реальные истории жизни близких нам людей.

– Что хотелось передать читателю книги в первую очередь?

– Только на основе подвигов, свершенных вачкасами, можно написать десятки книг и снять не меньшее количество правдивых кинофильмов о войне. Изучая сайты министерства обороны, я поняла, что ушедшее героическое поколение отцов и дедов – это гордость всей российской нации. Во времена, когда рушатся жизненные ценности молодежи, подвиги их родных людей, отвага и мужество дедов и прадедов становятся примером для подражания. Очень жаль, что военные архивы открылись слишком поздно, и мы не успели сделать главное – выразить безмерную благодарность тем, кто отдавал самое главное – жизнь и здоровье ради того, чтобы мы жили свободно и счастливо. Мы должны никогда об этом не забывать! В последние годы предпринимаются многочисленные попытки переписать историю Второй мировой войны и пересмотреть ее итоги. Поэтому именно сегодня особенно важно передать детям и внукам настоящие знания и память о Победе в самой страшной войне в истории человечества, о героизме наших предков, которым мы обязаны нашим настоящим и будущим, самой жизнью.

– Какие наиболее редкие и значимые, на Ваш взгляд, письма, документы есть в книге?

– В книге собрано много редких фотографий, документов, наградных листов. Но еще большее их количество в эту книгу не вошло, т.к. книга получилась объемной. Очень редкие материалы для выпуска книги были предоставлены О.П.Беляевой из Москвы, Евгением Матвеевым из с.Филинское, Г.В. Абросимовой-Мокеевой из Зарайска, Н.Д. Пузанковой – из Тольятти, фото и воспоминания П.И. Морозова из Вачи. За что им огромное спасибо, потому что это ценные материалы.

– Ольга Константиновна, как Вы думаете, в чём уникальность созданного Вами издания? Какую главную мысль должна донести Ваша книга, например, до молодого читателя?

–Уникальность издания – в памяти о земляках. Проходит совсем немного времени после ухода человека из жизни, и о нем уже начинают забывать. Нужно, чтобы ветеранов – фронтовиков, принесших на нашу землю мир и свободу, земляки помнили. Чтобы подвиги их знало и помнило подрастающее поколение.

– Где можно будет ознакомиться с книгой? Где ее найти? Кто участвовал в выпуске книги "Страницы подвигов и славы"?

– Данная книга – эта наш с Михаилом Васильевичем Ворониным, спонсором издания, подарок родному району к 75-летию Великой Победы. Мой труд был заключен в сборе материала, в написании книги. Михаил Васильевич всю финансовую часть по ее изданию взял на себя, за что ему великая благодарность! Данная книга будет передана во все школы, библиотеки, дома культуры, музеи, администрации района. Для приобретения книги в домашние библиотеки люди могут обращаться ко мне лично.

– Когда ждать Вашу следующую книгу? Как она будет называться?

– В настоящее время почти готов материал по истории металлопромысла в наших местах, о знаменитых людях Вачского района. Есть очень интересная рукопись об истории села Красно Вачского района и многое другое. Но сейчас я готовлю вторую часть книги "Страницы подвигов и славы" о наших героических земляках. Уже шлют мне и передают фотографии и документы по этой теме. Время показало, что эта тема востребована обществом. Люди хотят, чтобы подвиги их отцов и дедов в Великой Отечественной войне помнило и знало не одно поколение. И в первую очередь – на их малой родине.

Ирина Варенцова

Фото

Евгения ЧЕСНОКОВА

Автор: Ирина ВАРЕНЦОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 610

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика