Пожелтевшие подшивки районной газеты далеких лет в какой-то
степени являются пусть и не "машиной времени", но окном в очень
давние годы, в другую эпоху, когда был совсем иной уклад повседневной жизни, и перед районом стояли проблемы, которые кардинально
отличались от сегодняшних реалий.
Реалии 30-х годов
В самом начале того далекого десятилетия многие жители района вообще не умели читать и писать. Им в освоении азов школьной науки помогали, говоря языком тех лет, "ликвидаторы". В настоящее время это слово употребляется в сочетании "ликвидатор аварий, ЧС". Тогда же в ходу было другое сочетание – ликвидаторы неграмотности.
Вот небольшой фрагмент передовой статьи, помещенной в номере втором газеты "За пятилетку" от 20 октября 1930 года. Она была посвящена первоочередным задачам, стоящим перед районом на предстоящий 1931 год
"Он будет годом напряженной работы по ликвидации неграмотности и малограмотности населения. Поэтому в районе надо будет обучить грамотности до десяти тысяч человек. Для этого требуется подключить 50 платных ликвидаторов и 750 человек добровольных культармейцев (говоря современным языком, – волонтеров). Нужен максимум общественного внимания для решения этой районной задачи".
В этом же номере помещено и критическое письмо, посвященное состоянию дел в с.Вача, в котором тогда имелось всего семь улиц и переулков.
"Неблагополучно обстоит дело в Ваче с благоустройством, - говорится в этом письме, - дороги все разбиты, а у колодцев нет даже цепей. По утрам женщины часто ждут у колодца, что кто-то принесет с собой веревку, чтобы достать воды. Никто за этим не следит. Случается, что веревку приносят такую короткую, что едва можно завязать, чтобы достать полное ведро воды".
В целом, в районной газете тех лет преобладали критические материалы. Причем критика шла не только сверху (о "Рогожном знамени" и "Доске позора" рассказывалось в предыдущем номере), но и снизу. Очень часто в газете публиковались рейды общественных помощников газеты, селькоров и рабкоров. В основном они повествовали о недостатках в коллективизации, проведении массовых кампаний в полях. Не обходили вниманием рейдовые бригады и предприятия района, в частности, вачский завод "Труд".
Так, в 124 номере газеты "Большевистский путь", от 4 ноября 1937 года, был опубликован рейд под рубрикой "День цеха". Материал довольно объемный. Он занимает половину газетной страницы. Авторами его были Квасова и Мальянова. Назывался этот рейд "Итоги работы отделочного цеха завода "Труд" за 21 сентября". Фрагменты статьи, у каждой из которых был свой подзаголовок, предлагаем вашему вниманию.
Как организован культурный отдых
"Рабочие, закончив работу перед обедом до гудка, не помыв руки, бегут в столовую, чтобы занять первыми очередь, так как при наличии шестисот рабочих в цехе, пропускная способность столовой составляет 50-70 человек. Так, своевременно закончив работу, производственник будет вынужден весь обед стоять в темном, грязном и тесном помещении столовой.
В "красном уголке" заместитель парторга цеха Миханов покручивает ручку патефона, который издает непонятные, хрипящие, со свистом звуки. При патефоне имеется семь пластинок, изготовленных русским акционерным обществом в Риге (Латвия тогда, как и сейчас, была самостоятельным государством). На пластинках записаны песни: "Эх, вы нули", "Настасья" и т.п. Неужели завком и директор завода товарищ Хлебников не в состоянии купить новых пластинок?
Ни в одной рабочей бригаде за время обеденного перерыва не было проведено ни одной беседы, ни громкой читки газет или совещания.
Прием и сдача смены
Пришедшие на вторую смену мастера не проследили за состоянием оборудования и готовностью цеха к работе. Они бесцельно бродили по цеху. В результате трансмиссии, станки оказались несмазанными. Станки, как правило, ни один рабочий не чистил. Не случайно из 24 станков "Изерлинг" работали только 14".
В конце статьи сделан такой вывод: "У коллектива цеха есть все условия для выполнения и перевыполнения задания. Имеется достаточное количество рабочих. Оборудование имеется с избытком, но нет главного – большевистского отношения рабочих и руководства".
И силовики были под прессом критики
В 30-е годы в газете не было, пожалуй, сфер, свободных от критики. В том числе, критиковались, например, и правоохранители буквально с первого номера. В газете от 14 октября 1930 года опубликована заметка "Нет дисциплины". "В вачской ведмилиции фабрики "Труд" не чувствуется дисциплины. Милиционеры на посту занимаются чтением книг, а бывает, засыпают и уходят на другой пост для частных разговоров.
В проходной у ворот фабрики пропусков не спрашивают. Таким образом, туда может пройти кто угодно, даже чуждый элемент. Часто замечается, что милиционеры по улице ходят неряшливо: в расстегнутой шинели, полуболтаются. Старшему нужно обратить на это внимание и свою команду подтянуть".
Заметка опубликована за подписью Бедный. Тогда многие рабселькоры критические статьи подписывали псевдонимами: Буксир, Кавалерист, Штиф, Макарка. Делалось это для безопасности автора. Критика в адрес правоохранителей публиковалась и в последующие годы. Так, в воскресном номере газеты "Большевистский путь" от 18 февраля 1936 года было опубликовано письмо под заголовком "Шинкарство в деревне Терпишка".
"В Терпишках (так в тексте) стало развиваться шинкарство. Шинкарки водку продают по 2 рубля 50 копеек за чарку. Хорошо знает об этом руководитель колхоза и участковый милиционер, вот только мер они никаких не принимают. "Это дело не наше," - говорят они."
Печатались в районке тех лет
и Гитлер, и Черчилль
При знакомстве с подшивками газет 80-летней давности и далее невольно обращаешь внимание, что в те годы в довольно больших объемах публиковались информации на тему международной жизни. И это вполне объяснимо. Телевидения, не говоря уже об интернете, в те годы не было вообще. Проводное районное радиовещание появилось только в 1936 году. И то имелось оно не во многих деревнях – по нескольку репродукторов на каждый населенный пункт. Центральные областные газеты выписывались в очень небольших количествах. Словом, районная газета была практически единственным окном в большой мир.
Что касается материалов на международную тематику, то, например, в 1936-39 годах главной темой первых страниц "Большевистского пути" была гражданская война в Испании. Там воевали между собой войска республиканского правительства и мятежники генерала Франко. Участвовали в той войне и добровольцы СССР, но об этом, естественно, ни в одной из газет не сообщалось. Что интересно, в те годы в силу технической невозможности практически не публиковались фотографии о районной жизни, а вот из Москвы присылали, как тогда говорили, "тассовские" фотографии, в том числе и из далекой Испании.
Кроме того, в районной газете публиковались выдержки из заявлений и писем политических лидеров тех далеких лет. Так, в начале сентября 1939 года в "Большевистском пути" были опубликованы выдержки из выступления канцлера Германии Адольфа Гитлера, в котором он благодарил Верховный Совет СССР за ратификацию хорошо известного ныне пакта Молотова-Риббентропа. В одном из номеров районной газеты, вышедшем сразу после начала Великой Отечественной войны, были напечатаны фрагменты из письма премьер-министра Англии Уинстона Черчилля со словами его поддержки советскому народу в связи с нападением фашистской Германии.
Михаил МОРОЗОВ