Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

К 75-летию Великой Победы

Война нанесла огромный урон сельскому хозяйству. В начале войны около половины посевных площадей и поголовья скота оказались в руках оккупантов.

В армию ушли практически все мужчины призывного возраста моложе 50-55 лет. Ушедших на фронт трактористов после коротких курсов в Новоселках заменили женщины. В Вежновском колхозе бригадой трактористов руководила Чаннова Анна Петровна. Конюхом работала молодая девушка 19-ти лет Лукина (Власова) Елена, моя тетка. На лошадях возили колхозную продукцию на пристань в с. Вареж, пахали, сеяли, убирали все с полей, плановые показатели сдачи продукции не уменьшались, а только увеличивались. В 1941г. вместе с мужчинами трудились на сооружении противотанковых рвов в районе Чулкова.

В армию по всей стране были мобилизованы многие женщины. В Вежнове известно о двух девушках, участницах войны: это Зуева Любовь Ивановна и Алясева Зоя Ивановна (Огурева). После всех мобилизаций нелегкий крестьянский труд целиком лег на плечи женщин, стариков, подростков, детей и инвалидов. Война потребовала от деревенских тружеников величайшего самопожертвования. Обязательный минимум трудодней был увеличен до трехсот в год. Продукция колхозов полностью и безвозмездно сдавалась государству. Выживали колхозники за счет приусадебных участков, за которые также платили налоги и различные сборы.

Рабочий день, с посевной и до поздней осени начинался с раннего утра, заканчивался поздно вечером. При этом надо было успеть засадить свой огород. Многих спасло от голода то, что женщины научились валять валенки, которые они, если получалось, продавали или обменивали на продукты. Приусадебные участки обрабатывали коллективно, запрягая в плуг женщин, кто посильнее, и детей постарше. Приходилось вручную перекапывать и колхозную землю.

Впряглись в работу в буквальном смысле

Сельский совет принимает решение с весны 1942г. колхозные поля и приусадебные участки обрабатывать с помощью крупнорогатого скота, привлекать не только быков, но и яловых коров, для этого проводить тренировки на привыкание их к упряжкам. По жизни было иначе, приусадебные участки пахали и бороновали люди, собирались несколько женщин, впрягались в упряжку, и одна самая опытная становилась за плуг, бороновать было уже проще. По рассказам моей мамы, у них была своя "бригада": моя мама, тетя Даша Пудеева, тетя Поля Корнилова, тетя Зоя Брянова, тетя Тоня Люкшина. Я застал, когда Андрей Кирсанов на своей яловой корове возил из леса дрова, для меня это было неожиданностью, мы с ребятней провожали повозку до их дома, стараясь помочь корове, подталкивали повозку.

Хлеба как основного продукта постоянно не хватало. На приусадебных участках, кроме картофеля, выращивали зерновые культуры, но их было недостаточно, чтобы прокормить семью.

Как горек был военный хлеб!

Из-за нехватки муки его пекли с примесями, добавляя картошку, "мякину" – это отходы, полученные после обмолота зерновых. Мой брат помнит, как они с матерью весной, поздно вечером или рано утром, чтобы не видело начальство, собирали мороженую картошку в поле около школы, чтобы испечь с добавлением муки лепешки, а муку получали из зерна, которое измельчали в ступе. Из картошки делали крахмал, который шел на приготовление различных киселей. Вместо сахара научились изготовлять из тыквы, свеклы самодельный мармелад, а пареная свекла была лучшим угощением для детей. Вместо чая использовали сушеную морковь, корки хлеба, если они были, различные травы.

Ранней весной ходили по невспаханным полям собирать песты–вкусные съедобные ростки полевого хвоща, которые ели дети и взрослые.

Собирали щавель и крапиву, из них готовили суп. В крапиве собирали наросты – "сережки", по канавам "горькую редьку" так мы её звали, дикий лук, летом "барашки", как вода становилась теплее, брали корзинки, шли по Перделею по ямам ловить рыбу. Так выживали.

Особенно трудно было прокормиться тем, у кого было много детей, а таких в Вежнове было немало.

Семья Алясева (Кирсанова) Андрея Алексеевича жила в доме №32. Он участник войны, вернулся в 1945г. живой, но всю войну мать, Клавдия Ивановна, одна воспитывала шестерых детей, самой старшей дочери, Марии, к началу войны исполнилось 10 лет. Кроме неё, были в семье и младшие дети: сыновья Валентин, Михаил, Константин, дочери Павлина и Таисия.

Лукина Матрена Афанасьевна, дом №79, муж, Федор Сергеевич, после тяжелого ранения умер в 1947г. В семье было пятеро детей: Лидия, Павел, Нина, Александр, Надежда.

Семья Киселевых (Никоноровых). Дом № 107, мать, Екатерина Дмитриевна, всю войну растила одна 6-х детей, старшему из которых, Геннадию, было 9 лет. Муж, Михаил Иванович, был на фронте, вернулся после войны живой.

Какова она, вдовья доля?

Самая тяжелая доля выпала на семьи, у которых погибли или пропали без вести на фронтах кормильцы, на руках многих матерей остались дети от 3 до 5 человек, а всего в Вежнове 38 вдов остались с детьми на руках. Среди них:

Семья Алясевой (Зотеевой) Александры (Лёни) Ивановны, дом №4, муж которой, Василий Федорович, пропал б/вести в 1942г., и она осталась одна с пятью девочками: Ниной, Тамарой, Полиной, Верой и Валентиной, которые к этому времени еще не определились в жизни. Я всегда с уважением относился к этой семье, помню, когда мы славили на Рождество, тетя Леня всегда нам открывала дверь, а так как денег в семье не было, она нам всегда подавала что-нибудь из печеного. Добрая была женщина.

Семья Алясевой (Глуховой) Евдокии Ильиничны, дом №10, муж, Василий Иванович, погиб в 1942г. под Сталинградом, остались дети: дочь Анна 10-ти лет, сыновья Владимир 8-ми лет, Иван 4-х лет и годовалая дочка Нина.

Марасанова (Люкшина) Антонина Дмитриевна, дом №43, осталась с тремя ребятишками: сыновьями Юрием, Михаилом, дочерью Ниной. Муж, Дмитрий Михайлович, пропал б/ вести в 1942 г.

Алясева (Огурева) Любовь Михайловна, дом №48, муж, Иван Васильевич, погиб в 1943г., воспитывала 3-х детей: Бориса, Тамару, Михаила. До войны семья получала льготы как многодетная семья, в которой было семеро детей, двое из них воевали, сын Николай Иванович и дочь Зоя Ивановна.

Алясева (Улитина) Клавдия Семеновна, дом №57. Муж погиб в 1943г. Воспитывала 3-х детей: дочерей Нину, Антонину и сына Николая, старшей дочери Нине было 8 лет.

Алясева (Царькова) Зоя Ивановна, дом №58. Муж, Василий Александрович, погиб в 1943г., осталось четверо детей: старшая дочь Евгения 11 лет, дочь Валентина, сыновья Александр и Вячеслав.

Алясева (Царькова) Анна Михайловна, дом №59. Муж, Григорий Александрович, пропал б/вести в 1943г., дети: сыновья Евгений, Михаил, Валентин, Иван, дочь Нина – многодетная семья, двое старших сыновей, Александр и Николай – участники войны.

Алясева (Глухова) Анна Васильевна, дом №60. Муж, Павел Федорович, пропал б/вести в 1942г., дети: Геннадий, Дмитрий, Ирина.

Брянова (Липатова) Екатерина Алексеевна, дом №99. Муж, Павел Иванович, инвалид, умер в 1942г., 2-е сыновей на фронте: Владимир погиб в 1944г., Александр вернулся живой. Екатерина Алексеевна осталась с 2-мя дочками – Раидой, Ниной и сыном Константином, которые подростками работали в колхозе.

Алясева Екатерина Васильевна(Аринина), дом №85. Муж, Алексей Васильевич, пропал б/в в 1941г. Осталась с 4-мя детьми: старший Виктор 6-лет, дочь Антонина, 3 годика, Павел, 2 годика, Николай родился в 1942г.

Алясева(Глухова) Мария Васильевна, дом №86. Муж, Василий Федорович, пропал б/в 1942г. Осталась с тремя детьми, старшей дочери Александре исполнилось 7 лет, сыновьям Валерию 3 годика и Виктору – 1 годик.

Я расскажу о судьбе близкого нашей семье человека, женщины, которая с самого начала войны осталась одна с троими детьми на руках. Её судьба повторяет судьбу большинства женщин – вдов нашей деревни.

Страшнее испытания не придумать

Марасанова Антонина Дмитриевна, по-деревенски Люкшина, пользовалась до последних дней жизни большим авторитетом среди жителей Вежнова. Родилась в 1908г., была первым ребенком в большой семье, в которой, кроме неё, было еще 2 брата – Александр и Владимир и четыре сестры: Нина, Мария, Анна (глухонемая) и Таисия. Родители Алясевы – Дмитрий Антонович 1889г.р. и Татьяна Дмитриевна 1889г.р. Дмитрий Антонович из рода Алясевых–Пудеевых, зажиточных крестьян, у него были брат, Алексей Антонович и сестра, Мария Антоновна (Уварова). Они смогли за счет изготовления валенок, работая в Горбатове и других местах, наладить их сбыт, и, скупая продукцию у сельчан, нажить по тем меркам неплохое состояние. Дом у них был большой, из 3-х комнат, под окном – кирпичная палатка, при доме большой сад, в котором яблони сохранились после жестоких морозов 1939г. Известно, что род Пудеевых в деревне занимал заметную роль. Родители жили около школы, за Беловым прудом. Алясевы – Антон Павлович 1862г.р. и Пелагея Васильевна 1863 г.р., тетя Тоня, мне её так удобнее называть, в 1929г. вышла замуж за Марасанова (Люкшина) Дмитрия Михайловича. В деревне его звали Митёнка. Дмитрий занимался пчеловодством, валял валенки, работал в колхозе, был одним из лучших друзей моего отца, дружили семьями. У них родилось трое детей. Старший сын Юрий, 1930г.р. средний сын Михаил, 1934г.р. и младшая дочь Нина, 1938г.р., моя крестная. Война перевернула судьбы всего народа в нашей стране.

С началом войны семейных старались не призывать в армию, надеясь на быструю победу, но тяжелое положение на фронтах требовало нового пополнения. 1941г., август, в колхозе полным ходом идет уборочная. 28 числа в деревне одновременно 9 человек получили повестки на фронт. Среди них Марасанов (Люкшин) Д.М.-муж Антонины. На следующий день были проводы, провожали всей деревней. Была ускоренная подготовка в Гороховецких лагерях, через две недели в эшелонах были отправлены в район Брянска, где пути многих разошлись. Дмитрий вместе с отступающими войсками оказался под Москвой, где шли ожесточенные бои по защите столицы от наседавшего врага.

Всего два письма получила тетя Тоня от мужа со станции Люблино, что под Москвой, в начале 1942г. пришло извещение, что её муж, Марасанов Дмитрий Михайлович, пропал без вести. До конца своей жизни она не верила в его смерть. Подогревало то, что распространялись слухи о том, что он жив, попал в плен и живет где-то за границей, его якобы там видели, все это вселяло какие - то надежды. Тетя Тоня – сильная женщина, работала в колхозе на лошади, в 1944г. возглавляла созданную транспортную бригаду из шести возчиков, она научилась валять валенки, которые обменивала на продукты. Дети подрастали, старший сын Юрий к концу войны работал прицепщиком на тракторе, Михаил учился в школе, младшая Нина была пристроена в ясли.

Характер, который не сломить

Жестокость войны еще не раз приходила в дом. На фронте воевали два брата Антонины, Александр в 1941 пропал без вести. О нем рассказал воевавший с ним земляк из д. Мочалово Копейкин, который, будучи раненым, просил Александра пристрелить его, но тот отказался. В 1942г в возрасте 30-ти лет умирает жена Александра, Анастасия, после них остались двое сирот: Нина 8-и лет и 4 летний Георгий. Как могла, тетя Тоня участвовала в их воспитании. Дом, в котором жила семья Пудеева Александра, продали колхозу. Во время войны в этом доме были устроены ясли. Дети жили с бабушкой, дедушкой и тетками, которые сумели их выучить.

Идет 1945 год, скоро Победа, в семью почтальон приносит похоронку: погиб брат Владимир. Тракторы работают в поле на посевной, и здесь тетю Тоню постигает новое горе: при пуске мотора искра попадает на промасленную одежду 15-летнего Юрия, пламя не сумели сбить. Юрий сгорает заживо, этого не перенес больной дед Дмитрий, отец тети Тони, который через неделю после похорон внука умирает. Оставшись одна с двумя ребятишками, Антонина Дмитриевна не падает духом, продолжает работать в колхозе, дети учатся в школе.

В 1950г сына Михаила колхоз по указанию партии направляет на учебу в ФЗО, в г. Горький. Потом работал на аэродромах в Сибири. Приезжал в отпуск к матери, его приезду радовалась вся деревня, особенно мужчины, т.к. он почти в течение всего отпуска угощал их водочкой. Нина окончила 10 классов, вышла замуж за Лукина Владимира, жили в Павлове. Здесь у них родились сыновья Юрий и Александр. Нина Дмитриевна работала фининспектором, много лет вместе с мужем жили на кордоне у Петрова моста, где Владимир Александрович охранял вверенный ему участок леса.

Была нужной и внукам, и односельчанам

Тетя Тоня очень любила внуков, особенно Юрия, возможно, она видела в нем черты своего пропавшего без вести мужа или сгоревшего сына, в память о котором был назван внук. Упорство при достижении поставленных перед собой целей – вот отличительная черта Юрия. Он после окончания Павловского техникума и службы в армии поступил на работу в сельхозтехнику г. Павлово, которой руководил Силаев В.П. Именно в сельхозтехнике начинается его карьерный рост. Далее он становится директором Комбикормового завода в Павлове, в трудные 90-е годы он сумел не только сохранить его, но поставил работу таким образом, что на заводе, которым он руководил, была самая высокая зарплата не только в городе, но и области. Избирался несколько созывов в депутатский корпус города Павлова. Это уже другая история, и мы, вежновцы, гордимся такими земляками.

Тетя Тоня запомнилась нескольким поколениям тем, что во время сенокосной поры она была на протяжении многих лет бессменным поваром в дальних лугах. Нас, детвору, тоже брали родители с собой в луга. По её просьбе мы приносили для костра сухой хворост, листья смородины для чая и делали это с удовольствием, за что она нас кормила обедом. Тетя Тоня ни кому не отказывала, когда требовалось готовить поминальные обеды. С возрастом появились разные болячки, стал чернеть палец на ноге, к врачам не обращалась, а когда показалась врачу, было поздно, у неё в связи с развитой гангреной ампутировали ногу, но и здесь она была полна оптимизма до конца, продолжая обслуживать себя сама.

Я постоянно бывал у неё в гостях, но, к сожалению, она о себе мало рассказывала. Умерла в 1984г., похоронена на Зеленцовском кладбище .

Пётр БРЯНОВ

Автор: Вачская газета

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 434

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика