Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

Страницы подвигов и славы

Вачкасы, награждённые орденом Красной Звезды

Асафов Иван Андреевич 1914 г.р., д.Рылово,

Михалевский с/с, Вачский район.

Младший сержант, телефонист 314 артиллерийского, имени ордена Кутузова полка, 149-ой стрелковой, Новгород-Волынской Краснознаменной, имени ордена Кутузова и ордена Суворова дивизии 3-й гвардейской Армии 1-го Украинского фронта. Член ВКП(б) с 1941года. В Красной Армии служил с 1942 г. В Великой Отечественной войне воевал с февраля 1942 г. на Западном, Центральном, Белорусском, 1-м Украинском фронтах. Дважды был тяжело ранен.

Строки из наградного листа от первого мая 1944 г.: 28 марта 1944 г. в районе деревни Гае-Детковецке Бродского района Львовской области, во время отражения танковой атаки противника с опасностью для жизни устранил 17 порывов линии связи, чем дал возможность командиру дивизиона давать команды батареям, вести огонь по наступающему противнику. Награжден медалью "За отвагу".

Строки из наградного листа от 16.08.1944 г.: в ночь с 10 на 11 августа 1944 г. связисту Асафову было приказано любыми средствами проложить связь через реку Висла. Противник вел по реке непрерывный артиллерийский, минометный и пулеметный обстрелы, и выполнение этой задачи представляло неимоверную трудность. Тов. Асафов, презирая смерть, с честью выполнил эту боевую задачу. Два раза, утопая в реке, он вел линию связи через реку Висла протяженностью 400 метров, проложил и закрепил ее по дну реки при помощи камней. Тов. Асафов достоин ордена Отечественной войны II степени.

Строки из наградного листа от 16 апреля 1945 года: при прорыве обороны противника и форсировании реки Нейсе тов. Асафов под сильным огнем неоднократно устранял порывы линии связи, давая возможность командиру дивизиона вести непрерывный артиллерийский огонь по заявкам пехотных подразделений. Только за один день в районе города Форст тов. Асафов устранил пять порывов линии связи. Тов. Асафов достоин ордена Красной Звезды.

Ерохин Константин Алексеевич 1918 г.р.,

д.Кошкино.

Гвардии старшина, командир расчета моторизованного батальона автоматчиков, 12-й гвардейской танковой им. ордена Суворова и Кутузова бригады, член ВЛКСМ с 1943 года. В Красной Армии служил с 1938 года, в Великой Отечественной войне воевал с сентября 1941г. на Северо-Западном, 1-м Украинском фронтах.

Строки наградного листа: в бою за д.Гучан отличился корректировщик т. Ерохин. Находясь на наблюдательном пункте, под сильным артиллерийско-минометным огнем противника он давал правильную корректировку своих минометов по огневым точкам противника, мешающих продвижению автоматчиков. Он умело переносил огонь с одной цели на другую, сосредотачивая его по скоплениям немцев и их траншеям. Много десятков фрицев нашли могилу от огня минометов. Награжден орденом Красной Звезды.

Ширшов Алексей Михайлович 1920 г.р.,

с. Алтунино Вачского района.

Старший лейтенант, адъютант командира 293 Краснознаменной стрелковой дивизии. В Красной Армии служил с 1940 г, участник войны против японских империалистов 1945г.

Строки из наградного листа: старший лейтенант Ширшов – грамотный, внешне опрятный, дисциплинированный, исполнительный офицер. Как адъютант командира дивизии в период штурма Хайларского укрепленного района был беспрерывно на командном пункте командира дивизии и, невзирая на опасность, обеспечивал охрану командного пункта и самоотверженно выполнял боевые приказы. Награжден орденом Красной Звезды.

Гуреев Николай Васильевич 1917 г.р., Вача.

Лейтенант-командир 1-й бронеплощадки 734 бронепоезда 9 -го отдельного дивизиона, бронепоезд 35 Армии 1-го Дальневосточного фронта. Член ВКП(б) с1943г. В Красной Армии служил с 1938 г. В Великой Отечественной войне воевал с 18 августа 1942 г., с 9 августа 1945г. воевал на 1-ом Дальневосточном фронте.

Строки наградного листа: за время боев с японскими захватчиками с 9 по 13 августа 1945 г. на Хутовском участке фронта тов.Гуреев, являясь старшим по огневой позиции 734 бронепоезда, образцово выполнил задание командования по разгрому японского узла сопротивления. 9 августа 1945 г. в артподготовке огнем по крепости и г. Хутоу обеспечил форсирование реки Уссури и захвата плацдарма в г. Хутоу. 13 августа огнем двух орудий 1-й бронеплощадки прямыми попаданиями уничтожил наблюдательный пункт и рассеял гарнизон противника населенного пункта Сямукэ, а также дзот с 35 мм пушкой и одну солдатскую дерево-земляную казарму. Являясь командиром бронеплощадки, отлично подготовил личный состав к боевым действиям. Награжден орденом Красной Звезды.

Шерстнев Михаил Алексеевич 1922 г.р.

Призван Вачским РВК, гвардии младший лейтенант, фельдшер медсанроты, 281 гвардейского стрелкового полка, 93-й гвардейской имени ордена Суворова II степени Сибирско-Харьковской дивизии, член ВЛКСМ. В Красной Армии служил с 1942 года, в Великой Отечественной войне воевал с 17 февраля 1942 г. на Сталинградском, Степном, 2-м Украинском фронтах.

Строки из наградного листа: за период наступательных боев полка тов. Шерстнев проявил себя как опытный и бесстрашный медицинский работник. Он оказал помощь 65-ти раненым бойцам и командирам, будучи в батальонах. Вынес с поля боя 17 человек раненых бойцов и офицеров с их личным оружием. Награжден орденом Красной Звезды.

Строки наградного листа от 30 июля 1943 года: за время боевых действий полка тов. Шерстнев неоднократно работал по оказанию помощи раненым. В самые опасные бои в районе Гостищево Курской области, когда эвакуация раненых была почти невозможна он, проявляя отвагу и мужество, сам выезжал на передовую и организовывал эвакуацию, оказывая раненым немедленную первую медицинскую помощь. Награжден медалью "За отвагу".

Ольга Михеева

(Продолжение в очередных

номерах "ВГ")

Пока мы живы, можно все исправить

Приближается 75-летие Великой Победы. К этой знаменательной дате в "Вачской газете" в течение 3-х месяцев идет публикация материалов, посвященных подвигам вачкасов-фронтовиков. Эти материалы я готовила одна. Сложно и тяжело было работать с документами времен войны, когда ты не историк, не военный эксперт и не литературный редактор.

В силу возраста документов, почерка и грамотности составителей, многое, что было в них написано, было просто нечитаемым. Часто совершенно непонятными были названия городов и сел Польши, Германии, Восточной Пруссии, Чехословакии,Прибалтийских республик, за овладение которыми бойцы были представлены к наградам. Приходилось все это изучать и сверять. Исследуя списки награжденных, наградные листы, пришла к выводу, что не на всех бывших фронтовиков есть информация. Например, боевые ордена и медали у участника войны есть, но в архиве сведений о награждениях нет. Объяснение может быть следующее: не все архивные документы сохранились, не все наградные листы оцифрованы и представлены на сайтах министерства обороны, данный участник войны был призван не Вачским РВК, а Павловским, Выксунским, Горьковским и другими военкоматами, что затрудняет поиски.

Очень часто в сводные списки награжденных фронтовиков их фамилии записаны с ошибками. Например, братья Зайчиковы – записаны как Замчиков и Зайченков, Обшолов,как Апшалов или Обмолов. Мокеевы, как Макеевы, Сибилев ,как Сбилев, Шолыгин,как Шалыгин. Такие же искаженные фамилии записаны и в документах. Если встретятся искажения, прошу понять, что это не моя ошибка, в таком виде фамилия фронтовика занесена в сводные списки в архиве министерства обороны. Одному человеку найти и исправить неточности в записях в 4 тыс. награждений фронтовиков и еще почти в 6 тыс. фамилий погибших (работать приходилось параллельно с тремя сайтами) просто нереально. Искажения и ошибки встречаются не только в фамилиях, но и в названиях сел, деревень как самого района, так и места рождения бойцов. Порой в нескольких документах стоит различная информация. В одном рождение бойца указывается только по району (Вачский), в другом обозначен сельский совет, в третьем– деревня или село, в котором он родился. В некоторых документах Вачский район записан как Валшский,Вичский, Вачавский, Вячиский, Вачевский, рудник Вече. А это означает, что компьютер бойца с рождением в таком районе просто не найдет. Среди названий населенных пунктов встречались: Варьигаево (Вырыпаево), Палецо, Пальцо (Польцо), Скалково (Сколково), Белогудово, Белогузовка (Белогузово), Пажага (Пожога), Вага (Вача) и т.д.. Чтобы понять, что это за населенный пункт, имеет ли данный боец отношение к нашему району, приходилось разыскивать документы-первоисточники и сверять. Проверить правильность написания фамилии можно в том случае, если сверить ее со свидетельством о рождении фронтовика. Очень большая просьба к жителям района: если вы встретите неточность в фамилиях, названиях воинской части, места рождения, то сообщите об этом. И еще: отклики на публикации сведений о боевом пути вачкасов в большинстве одобрительные. Люди звонят и благодарят за возможность вспомнить родных и близких людей, знакомых земляков, вспомнить ушедшее поколение героев войны.

С уважением,

Ольга Михеева

Автор: Вачская газета

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 289

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика