Кулагин Сергей Павлович 1921г.р., д. Лесниково.
Лейтенант, командир минометного взвода 97 стрелкового полка,187 стрелковой дивизии 17 корпуса 25 армии. Член ВКП(б) с 1944г. В Красной Армии служил с 7 ноября 1940 г., в должности офицерского состава – с 16 февраля 1942 г. Участник войны с Японией в Маньчжурии.
Строки из наградного листа: на протяжении всего боя показал себя стойким, инициативным, выдержанным командиром. На все неожиданности в бою принимал правильные решения и доводил их до конца. Будучи старшим на огневой позиции, своим массированным минометным огнем уничтожил более 50-ти японцев, две пушки, пулемет, два дзота. Потерь взвод не имеет. Награжден двумя орденами Красной Звезды.
Семиков Иван Иванович 1913 г.р., р.п.Вача.
Старшина, красноармеец саперного взвода 1-ой роты управления 1-ой мотострелковой бригады Брянского фронта. В Красной Армии служил с 1941 г. Трижды ранен.
Строки из наградного листа: товарищ Семиков проявил стойкость и геройство 3 июля 1942г. в районе д. Дубровка Ливенского района. На переднем крае обороны тов. Семиков вступил в бой с превосходящими в четыре раза силами фашистской пехоты. В неравном бою взвод тов.Семикова отражал до 3-х психических атак, при этом взводом было истреблено до 45-ти фашистских гадов. Будучи дважды раненным, тов.Семиков не покидал поля боя до полного выполнения боевого задания. С поля боя был вынесен командиром отделения Магомедовым. Награжден орденом Красной Звезды.
Макеев Василий Федорович 1922 г.р., д. Белогузово.
Гвардии ефрейтор, старший телефонист 27-го гвардейского отдельного батальона связи, 18-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии, член ВЛКСМ. В Красной Армии служил с 1941г., в Великой Отечественной войне воевал с 7 февраля 1942 г. Был трижды ранен.
Строки из наградного листа от 22 марта 1945 г.: в наступательных боях с 13 марта 1945г. тов. Макеев обеспечивал связью 53-й гвардейский стрелковый полк. 13 и 14 марта 1945г. при овладении шоссейной дорогой противник часто переходил в контратаки при поддержке танков и артиллерии. От огня противника проводная связь работала с перебоями. Тов. Макеев работал линейным надсмотрщиком, невзирая на танки и артиллерийский огонь противника, рискуя жизнью, не уходя целый день с линии, сумел обеспечить командира полка устойчивой связью. 16 марта 1945г. при овладении высотой 28,7, работая линейным надсмотрщиком в исключительно трудных условиях боя, за один день упорной работы устранил 13 порывов. Своей работой способствовал выполнению боевой задачи. Награжден орденом Красной Звезды.
Строки из наградного листа от 10 февраля 1945 года: первого февраля 1945г. тов. Макеев обеспечивал 53-й гвардейский стрелковый полк проводной связью в районе Зеепотен. Противник вел ураганный артиллерийский огонь, и линия часто имела порывы. Подвергаясь опасности и рискуя жизнью, сумел обеспечить полк хорошей связью и за день устранил 21 порыв. Второго февраля 1945года в этом же районе противник производил массированные артиллерийские налеты. От артиллерийских налетов противника линия выходила из строя. Тов.Макеев под сильным артиллерийским огнем три раза наводил новую связь, подвергаясь опасности и рискуя жизнью. Награжден орденом Красной Звезды.
Лялин Алексей Иванович 1909г.р., р.п.Вача.
Гвардии старший лейтенант, помощник начальника отделения военно-полевой почты отделения связи 4-й гвардейской армии. Член ВКП(б) с 1939г. В Красной Армии служил с 16 ноября 1941г., в Великой Отечественной войне воевал с 20 декабря 1941г. на Донском, Степном,Воронежском,2-ом Украинском фронтах. Награжден медалями "За оборону Ленинграда", "За оборону Сталинграда".
Строки из наградного листа: тов. Лялин,будучи на должности инспектора – ревизора отделения военно –полевой почты, систематическими проверками работы военно-почтовых станций всю производственную работу последних поставил на должную высоту. Ни одна военно- почтовая станция не имеет утрат и хищений. В период весенней распутицы не только руководил доставкой почты, но и лично сам доставлял почту, перенося таковую на себе по 8-10 км. Благодаря его работе, ни одна из военно-почтовых станций не отстала от своего соединения, регулярно получая и доставляя письма, газеты бойцам и офицерам переднего края. При форсировании Днепра было дано т.Лялину задание: наладить доставку почты на правый берег Днепра и обратно. Тов.Лялин под бомбежкой переправы с воздуха и при артобстреле своевременно переправлял почту на лодках, этим самым обеспечил доставку в срок газет и писем бойцам и офицерам переднего края. В феврале месяце при разгроме окруженной группировки противника под г.Корсонь обменный пункт фронта отстал на 200 км. Связь и обмен почты поддерживались самолетами. В нелетную погоду самолет, вылетевший на обмен почты, сделал вынужденную посадку в 50 км от военно-почтовой базы. Но благодаря инициативе Лялина, почта была доставлена полностью и своевременно попутными машинами. Тов.Лялин награжден орденом Красной Звезды.
Лазарев Николай Иванович 1924г.р., д.Городищи.
Гв.сержант, механик-водитель танка первого танкового батальона 2-й гвардии танковой Корсунской им.ордена Суворова бригады. Член ВЛКСМ, в Красной Армии служил с 1942г. В Великой Отечественной войне воевал с 18 июля 1944 г. и в этот же день был ранен.
Строки из наградного листа: 18 июля 1944г. тов. Лазарев, будучи механиком-водителем, в боях участвовал впервые. Несмотря на это, он в бою вел себя смело и решительно. Артиллерийский огонь противника был сильный, но товарищ Лазарев умелым и искусным маневром на поле боя сохранил свой танк от попадания снарядов.Пройдя минное поле, он продолжал безостановочно вести танк по лесисто-болотистой местности, чем помог выполнить поставленную задачу. Экипажем было уничтожено три пушки, две подводы, два склада с боеприпасами, 23 солдата и офицера противника. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.
Баканов Михаил Иванович 1901г.р., Вача.
Старший сержант, командир отделения связи 269 артиллерийского, Винницкого, Краснознаменного полка им. орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского. В Красной Армии и Великой Отечественной войне с 1942 г.
Строки из наградного листа: от 8 июля 1945 года: в боях за социалистическую Родину против немецких захватчиков, действуя в наступательных боях, проявил доблесть, мужество и отвагу.30 апреля 1945г. в районе Слатино под огнем противника обеспечил бесперебойную связь командира полка с дивизионами. В течение 12 часов тов. Баканов исправил более 30 порывов телефонной линии. 7 мая 1945г.в районе Хомутово во время отражения контратаки противника он огнем из личного оружия уничтожил двоих гитлеровцев. Награжден орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги".
Бородин Владимир Иванович 1905 г.р.
Призван Вачским РВК, старшина, помощник командира стрелкового взвода первого стрелкового батальона 1291 стрелкового Ломжинского полка, 110 стрелковой Верхнеднепровской дивизии. Член ВКП(б) с 1943г, в Красной Армии служил с 1941г., в Великой Отечественной войне воевал с 1942г.
Строки из наградного листа: в боях на территории Восточной Пруссии Кенигсбергской провинции 11 февраля 1945г. при овладении д. Гландау тов. Бородин проявил самоотверженность, мужество и отвагу. При выбытии из строя по ранению командира взвода он принял командование на себя и смело повел взвод на штурм вражеских позиций. Презирая опасность, он первым ворвался в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела. В этом гранатном бою и рукопашной схватке он уничтожил шестерых гитлеровцев и двоих взял в плен. Награжден орденом Красной Звезды.
Квасов Михаил Петрович 1925 г.р., д.Михалево Вачского раойна.
Красноармеец, командир расчета отдельной зенитно-пулеметной роты 175 стрелковой Уральско-Ковельской Краснознаменной дивизии, член ВЛКСМ с 1943г. В Красной Армии и Великой Отечественной войне с 1943 г.. Воевал на 1-ом Белорусском фронте, имел ранение под Ковелем 20.03.1944г.
Строки наградного листа: в боях за г.Ковель тов.Квасов до момента ранения геройски, вместе с другими бойцами, отражал неоднократно контратаки немцев. В боях за г.Прагу, будучи на обороне объекта НП полка, 16.09.1944г. проявил исключительную мужественность. При перемене огневой позиции появилась вражеская авиация,три Ю -87.Товарищ Квасов быстро установил пулемет на открытой местности в зенитное положение и открыл огонь по вражеской авиации. Его примеру последовали остальные,тем самым сбили с курса вражеские самолеты и вынудили их уйти на свою территорию, не достигнув цели. Как наводчик т.Квасов овладел в совершенстве своей специальностью. Как комсомолец он дал слово командованию передать опыт, мастерство своим товарищам. Сейчас расчет Квасова лучший в роте. По службе т.Квасов за отличные боевые действия, дисциплинированность имеет ряд благодарностей. Среди бойцов пользуется большим авторитетом, предан делу партии, Ленина-Сталина. Достоин правительственной награды – медали "За боевые заслуги".
Строки из наградного листа: пятого марта 1945г. в районе Розенфельде, ведя огонь по отступающей пехоте противника, уничтожил шестерых немецких солдат и офицеров. Шестого марта 1945г. в том же районе уничтожил пятерых немецких солдат и офицеров. Двенадцатого марта 1945г. расчет Квасова сбил один немецкий самолет марки МЕ-109 южнее города Грайфенхаген. Награжден орденом Красная Звезды. 24 апреля 1945г. в районе г.Шенвальде расчет под командованием тов.Квасова сбил самолет противника марки МЕ -109, 25 апреля 1945г. в том же районе уничтожил восьмерых немецких солдат и офицеров. Награжден орденом Красной Звезды.
Абрамов Борис Александрович 1916г.р.Вача.
Ст.техник-лейтенант, кинорадиотехник 181 Сталинградской им.ордена Ленина, Краснознаменной им.ордена Суворова II степени стрелковой дивизии. В Красной Армии служил с июня 1941г., в Великой Отечественной войне воевал с января 1942г. на Северо-Западном, Брянском, 1-ом Белорусском,1-ом Украинском фронтах. Имеет ранение в январе 1943г.
Строки из наградного листа: участник Великой Отечественной войны с января 1942г, кинотехник дивизии, старательный и добросовестный работник, обслуживание частей и подразделений дивизии поставил исключительно хорошо. Невзирая на опасности, он умело организовал киносеансы среди бойцов и офицеров переднего края. Бойцы и командиры часто смотрят все новые киноленты.За апрель 1945г. тов. Абрамов сумел показать всем бойцам шесть разных кинокартин. Так же для бойцов переднего края организовал коллективное слушание радио через усилитель патефона. Награжден орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги".
Тонков Сергей Григорьевич 1908 г.р., с.Кошелево Вачского раойна.
Капитан, помощник начальника штаба 19 самоходной артиллерийской бригады по спец связи. В Великой Отечественной войне с 4 июля 1942 года, воевал на Западном, 1-ом Украинском фронтах.
Строки из наградного листа: в период боевых действий бригады с 17 июля 1944 г., руководя шифровкой, обеспечил своевременную обработку шифрограмм, исходящих из вышестоящих штабов и их доклад командиру. В ходе работы систематически контролирует своевременность передачи и шифр телеграммы по радио, в сложных условиях боя оказывает должную помощь радиотелеграфистам, Независимо от условий обстановки, на протяжении всех проведенных боев шифрограммы вручались командиру бригады своевременно и независимо от его места нахождения. Будучи руководящим работником шифроргана, умело поставил работу, добившись четкости и своевременности. Наряду с основной работой выполнял ряд спецзаданий командования. Участник боев с немецкими захватчиками с 04.07.1942г. В боях смел и решителен. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.
Морозов Алексей Дмитриевич 1921 г.р., р.п. Вача.
Старший лейтенант, младший помощник начальника восьмого отдела штаба 13 воздушной армии, член ВКП(б), в Красной Армии с 1940 г. В Великой Отечественной войне воевал с 22 июня 1941года на Ленинградском фронте.
Строки из наградного листа: с первых дней Великой Отечественной войны Морозов служил на Ленинградском фронте. Первые месяцы войны находился в 1 дивизии НКВД в должности помощника командира взвода и принимал непосредственное участие в боях на подступах Ленинграда. В январе 1942 г.,как лучший младший командир, был командирован на учебу в команду 8-го отдела штаба Ленфронта. Первого июля 1942 г. ему присвоено офицерское звание и он был назначен на должность младшего помощника начальника 8 отдела штаба 13 воздушной армии. Старший лейтенант Морозов за короткий срок в совершенстве овладел новой военной специальностью и стал подлинным мастером специальной связи. На протяжении двух лет работы в 8 отделе штаба армии Морозов систематически выполняет нормативы по обработке документов на 200 проц., тем самым заменяет двух средних специалистов при отличном качестве обработки и оформлении документов. Как один из наиболее способных специалистов по оперативной шифросвязи отдела, старший лейтенант Морозов непрерывно работает в шифроргане КП и ВПУ штаба армии, где особенно важен фактор времени в обработке боевых документов. Высокая квалификация ст. лейтенанта Морозова, его выносливость и исключительно серьезное и честное отношение к порученному делу в значительной мере способствовали выполнению 8-м отделом армии поставленных задач по бесперебойному обеспечению командования шифросвязью. Награжден орденом Красной Звезды.
Строганов Иван Павлович 1923 г.р., д.Михалево Вачского района.
Гвардии ефрейтор, наводчик ружья ПТР 2-го взвода роты ПТР отдельного пулеметного батальона 4-й гвардейской стрелковой бригады. Член ВЛКСМ, в Красной Армии и Великой Отечественной войне с 1942 г. Воевал на Кавказском фронте.
Строки из наградного листа: В бою за населенный пункт Найденовская 15.09.1942 г т.Строганов, участвуя наводчиком ружья ПТР в составе расчета, при отражении танковой атаки противника из своего ружья уничтожил немецкий танк. При попытке врага оттащить свой танк тов.Строганов не допустил этого, ведя огонь будучи уже раненным, заставил подошедший танк уйти. Во время боя и ведения огня по третьему танку одежда на тов.Строганове загорелась, вследствие того что он был обстрелян из танка зажигательными пулями. Смерть застала тов.Строганова на боевом посту. Мужественный, стойкий боец за Родину погиб, не позволив врагу своими танками расстроить боевыех порядки наших наступавших подразделений. Награжден посмертно орденом Красной Звезды.
Егоров Николай Петрович 1923 г.р., д. Лобково Вачского района.
Гвардии старший сержант, начальник отделения связи батальона 119 гвардейского стрелкового полка 40 гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии, член ВЛКСМ. В Красной Армии служил с 1941г., воевал в Великой Отечественной войне с 2 августа 1942 г. на Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 4-м Украинском, 3-ем Украинском фронтах.
Строки из наградного листа: во время прорыва обороны противника в районе Ново-Ковно Днепропетровской области 31 января 1944.г. тов. Егоров давал связь на самом опасном направлении и, несмотря на обстрел противника, связь работала бесперебойно. В самые жаркие бои, когда обстрелом противника нарушалась связь, Егоров, подавая пример своим подчиненным, невзирая на опасность для жизни, исправлял повреждения. При обстреле противника были нарушены провода на линии батальона. Несмотря на непрекращающийся минометный огонь врага, тов.Егоров в течение 20 мин. навел новую линию связи протяженностью 2 км., тем самым обеспечил связь командира полка с командиром батальона. В бою за село Широкое Днепропетровской обл. 10 февраля 1944 г. под ураганным огнем противника наводил проволочную связь за атакующими подразделениями и одним из первых вошел в село. Награжден орденом Красной Звезды.
Шмелев Иосиф Павлович 1920г.р., с.Новоселки.
Рядовой, вожатый -минер 77-го отдельного инженерного батальона миноискателей. Член ВЛКСМ, в Красной Армии служил с 1940 г, в Великой Отечественной войне воевал с января 1942 г. на Южном, Северо-Кавказском, 3-ем Белорусском фронтах. Легко ранен под Керчью 30.03.1942 г.
Строки из наградного листа: рядовой Шмелев дисциплинирован, исполнителен, инициативен. Систематически, точно в срок , выполняет боевые задания. Много раз выполнял задания под огнем противника, проявляя при этом смелость, находчивость и умение. Любит свое дело и в совершенстве владеет им. Во время штурма г.Кенигсберга тов. Шмелев работал на разминировании окружной дороги с южной стороны города. Под огнем противника обезвредил 273 мины. Всего за две недели, с 7 апреля 1945г. и по 24 апреля 1945г., обезвредил 984 мины. На площадях, проверенных минером Шмелевым, не было случаев подрыва живой силы и техники. Достоин ордена Красной Звезды.
Куликов Иван Федорович 1923г.р.д.Медоварцево.
Красноармеец, сапер 126 отдельного саперного батальона, 58 стрелковой Краснознаменной дивизии. В Красной Армии служил с 1942г., в Великой Отечественной войне воевал с 16 марта 1942 г. Имеет тяжелое ранение 15.12.1943 г.
Строки из наградного листа: 19 апреля 1945г.рота была придана 134-му инженерному батальону для форсирования реки Шпрее в районе Гросс-Осниг. Свыше часа, по пояс в воде, работал красноармеец Куликов И.Ф., устанавливая береговые опоры. Мост был построен быстро и обеспечил переправу наших частей. 26 апреля 1945г. при отражении контратаки противника в районе Массов, южнее Тойпитц (Германия) из личного оружия уничтожил пятерых немецких солдат. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.
Толкачев Петр Васильевич 1922г.р.д.Кошкино Вачского района.
Призван Вачским РВК, старший лейтенант интендантской службы, начальник ОВС 101-го минометного Измаильского полка, 3-й минометной Свирской бригады, 7-й артиллерийской Запорожской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии прорыва, резерва главного командования. Член ВКП(б). В Красной Армии служил с 1941г, в Великой Отечественной войне воевал с 1942 г.
Строки наградного листа: в боях 13 .02.1945г., когда противник прорвался в районе Будапешта в северо-западном направлении и достиг района Шаймар, группа до 1000 солдат и офицеров неприятеля перерезала шоссейную дорогу. Тов.Толкачев вместе со стрелковой частью участвовал в боях по ее очищению для того, чтобы пробиться в тылы своего полка. Он из своего личного оружия уничтожил шестерых немецких солдат, троих взял в плен. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.
Бисеров Михаил Григорьевич 1904г.р.,р.п.Вача.
Гвардии капитан, командир батареи 41 гвардейского артиллерийского полка, 21 гвардейской стрелковой Невельской дивизии, член ВКП(б).В Красной Армии и Великой Отечественной войне воевал с 1941г.на Ленинградском, Прибалтийском фронтах, дважды ранен – 04.05.1943г. и 19.10.1944г.
Строки из наградного листа: тов.Бисеров на фронтах Великой Отечественной войны находился с ноября 1941г. В последнее время занимал должность командира батареи. За время своей службы не раз проявлял личную храбрость и отвагу при защите г.Ленинграда. В составе 47- го гвардейского артиллерийского полка участвовал в порыве сильно укрепленной обороны противника в районе Конти-Дромти Латвийской ССР.15.09.1944 г., проявил при этом отвагу и геройство. Находясь в боевых порядках пехоты, вместе с поддерживаемым командиром роты огнем своей батареи активно содействовал выполнению боевой задачи. Им было уничтожено пять огневых точек противника, разбита пушка прямой наводки, мешающие продвижению боевых порядков роты, тем самым было обеспечено успешное продвижение пехоты. В этих боях тов.Бисеров был тяжело ранен, в данное время он находится на излечении в госпитале, у него ампутирована нога. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.