"В чем особенность сегодняшнего праздника для возглавляемой Вами службы?" – с этого вопроса началась беседа нашего корреспондента с руководителем ГБУ Госветуправления Вачского района, главным ветеринарным врачом района А.К.Гусевым.
– В текущем году, – отвечает Александр Константинович, – исполняется ровно 155 лет со дня основания нашей службы. Вообще ветеринарное дело известно с давнейших времен, но именно при царе-реформаторе Александре II наша служба стала государственной.
В честь этой даты проводятся различные мероприятия, торжества, подводятся итоги, награждаются лучшие специалисты службы. Для этого собираются коллеги из нескольких районов. Эта кампания проводится с 21 по 28 августа. Наше зональное торжественное мероприятие прошло в Дзержинске. Будем чествовать и наших ветеринаров.
Люди праздник заслужили. Ветеринар, ветврач — профессия особая. Работать с четвероногим пациентом, выхаживать его дано не каждому. А беда с животным может приключиться в любой день, в любое время суток. Ветврач всегда готов прийти на помощь братьям нашим меньшим.
– Какие задачи сегодня решает ветеринарная служба? Какая из них стоит на первом месте?
– Первостепенная задача ветслужбы состояла и состоит в том, чтобы не допустить распространения на нашей территории инфекций, опасных для человека и животных. Для того чтобы выполнить эту задачу, мы проводим большой объем профилактических мероприятий как с домашними животными, содержащимися на сельхозпредприятиях, личных подсобных хозяйствах граждан, так и с животными, не имеющими хозяев. Своевременно проводятся исследования, вакцинации всех видов животных.
Благодаря принимаемым мерам, обстановка в районе остается благополучной, чего нельзя сказать о регионе в целом. В частности, неблагополучная ситуация складывается по африканской чуме свиней. Буквально на прошлой неделе очаг этого опасного для животных заболевания выявлен в соседнем с нами Сосновском районе. Ранее очаги этого же заболевания выявлялись в Навашинском и Ардатовском районах. Все это рядом с нами, поэтому и нам надо быть бдительными, готовыми к принятию мер, в случае необходимости по дезинфекции очага возможного заражения и т.д.
Как правило, переносчиками этого заболевания являются дикие кабаны. Соответственно, и очаг, где появилась инфекция, выявляется где-то в лесной местности, вдали от проезжих трасс. В текущем году областным руководством нам выделен в дополнение к имеющимся еще один высокопроходимый УАЗик "буханка". Приобретено специальное оборудование для проведения дезинфекции.
– Вы упомянули о том, что некоторые опасные для человека и животных болезни приходят из дикой природы. Какая профилактическая работа проводится ветслужбой в этом плане? Есть ли эффект?
– Работу по контролю за дикой природой мы проводим во взаимодействии с охотинспекцией, обществами охотников как районного, так и "Труда". Два раза в год ветспециалисты выделяют вакцину-приманку. Охотники раскладывают приманку у нор или троп лисиц, енотов, которые являются главными переносчиками бешенства. Болезни одинаково опасны для человека и животных. С целью проверки, как подействовала вакцина, охотники добывают несколько лисиц. Челюсти убитых животных отправляются на исследование в Нижегородскую лабораторию. Данные исследования свидетельствуют о том, что у лисиц вырабатывается иммунитет от бешенства. Кроме того, члены охотобщества предоставляют в ветслужбу часть добытой пернатой дичи. В данном случае исследования пернатых проводятся в качестве возможных переносчиков гриппов птиц.
На территории населенных пунктов особую опасность как переносчики возбудителей заболеваний являются животные без владельцев. Второй год профилактическую работу по данным животным мы ведем как в Вачском, так и в Сосновском районах, для чего заключены соответствующие договоры с администрациями обоих муниципальных образований. Построены помещения для содержания животных без владельцев, соответствующим образом оборудовано и оснащено помещение для передержки кошек и собак.
– Какие еще задачи решает ветеринарная служба?
– Одним из основных документов для нас является госзадание, который нам выдает наше областное руководство. Согласно этому документу, по заключенным договорам мы работаем с сельхозпредприятиями, проводим периодически исследования крупного рогатого скота на бруцеллез, лейкоз, сибирскую язву и прочие болезни, проводим дезинфекцию животноводческих помещений и другие мероприятия. Ведем работу по выполнению плана противоэпизоотических мероприятий. Этим озабочены как врачи Вачской ветлечебницы, так и местных ветеринарных участков: Алтунинского, Арефинского, Новосельского, Филинского, Чулковского и Яковцевского. В последнем из названных участков нами проведен косметический ремонт.
В плане дальнейшего развития базы ветлечебницы намерены создать здесь вторую операционную. Она будет находиться в помещении бывшей ветлаборатории. Мастерство наших ветврачей растет, в том числе и в хирургическом направлении. Успешно проводят операции врачи: Т.М.Усанова, А.М.Иванова из Вачи, В.Л. Ракова из Арефина.
Что касается дальнейших планов по развитию ветслужбы, то не снимаем мы с повестки дня и вопрос по оказанию услуги по осеменению сельскохозяйственных животных, содержащихся в ЛПХ. Вообще же, круг обязанностей ветеринарной службы очень широкий. Среди сфер нашей деятельности и ветеринарно-санитарный контроль за всей мясо-молочной продукцией, в том числе и идущей на переработку. Также под нашим надзором находятся и пасеки личных подсобных хозяйств. Наши специалисты проводят их ветеринарно-санитарную обработку, выдают ветпаспорта.
Словом, наша служба востребованная, беспокойная. Средний возраст специалистов составляет около 50 лет. Все у нас опытные профессионалы своего дела. Помимо тех, кого я уже называл, хочу также отметить А.Б. Рудакова, С.М. Куварзина, А.Б. Перевезенцева, Е.И.Правдину, Л.И. Савелову, Е.Ю.Смирнову.
От души поздравляю всех своих коллег, уважаемых ветеранов с нашим профессиональным праздником!
Беседовал
Михаил МОРОЗОВ