Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

К 90-летию "Вачской газеты"

Сердцами и руками этих людей делалась газета полвека назад

"Вачская газета" дала путевку в жизнь многим журналистам, которые выросли до редакторов городских и областных газет. Из нашего района, например, вышли два редактора разных лет: "Павловского металлиста" – А.Н. Красавин и Л.А. Крайнев, "Богородской газеты" – А.А. Мокеев. А Татьяна Васильевна Баринова, которая в свое время постигала азы журналистики в "Ленинском пути", выросла до главного редактора областной газеты "Пензенская правда". Здесь она прошла по всем ступенькам. Начинала рядовым корреспондентом, затем трудилась в должности заведующей отделом, и ей было оказано доверие возглавить этот печатный орган. Под её руководством газета стала одной из лучших в РФ. К сожалению, несколько лет назад Татьяна Васильевна преждевременно ушла из жизни.

Сегодня мы хотим рассказать о её работе в "Ленинском пути".

Полтора года – таков был срок её работы в нашей газете. Но читателям Татьяна Васильевна за это время запомнилась своими яркими публикациями.

Пришла она в редакцию в очень далеком 1966 году.

Район возрождался,

как Феникс из пепла

Это было время возрождения района и всех его отраслей. Дело в том, что в 1962 году Вачский район был упразднен: в результате укрупнения он был включен в Богородское территориальное объединение. Все службы, ресурсы пошли в Богородск. Туда же за справками, документами, пособиями на рождение ребенка и прочим ездили жители всего района.

А селяне тогда ещё не отошли от предыдущего укрупнения. В 1959 году все мелкие колхозы были объединены в совхозы. Многие жители глубинки оказались без работы. Тогда же и началось массовое переселение в города. Укрупнение тут же откликнулось в большом недоборе урожая зерновых. В 1960, первом после укрупнения году, по району собрали всего по 7.2 центнера зерна с гектара. И такое было по всей стране. 1961 год стал первым в истории СССР годом, когда закупали зерно за границей. В том же году очередным постановлением было запрещено держать по подворьям крупный рогатый скот и коз. Все деревенские стада пошли под нож. Селянам урезали приусадебные участки.

Дошло до того, что в 1964 году были введены карточки на хлеб и сахарный песок.

Неизвестно, до чего бы дошло дело, но в октябре того же года произошла смена власти в стране. И с первого января 1965 года все стало возвращаться к нормальной жизни. Район был восстановлен в прежних границах. Все службы были восстановлены. Стали возрождаться стада личного скота в селах и деревнях. Ресурсы, которые прежде уходили в центр, вернулись в район. Начали строить дороги, водопровод в Ваче, плотину Цимлян и многие другие объекты.

Обновилась и редакция газеты

С 29 октября 1962 года по 1 мая 1965 года по причине укрупнения в районе не выходила и районная газета.

В апреле 1965 года редактором был назначен И.В. Ломакин, в пятидесятые годы работавший секретарем райкома партии. Он и создавал новый коллектив, в который в 1966 году и влилась Т.В. Баринова. Пришла она сюда 18-летней девушкой сразу после окончания Вачской вечерней школы.

Иван Васильевич принял вчерашнюю школьницу на должность корреспондента сельскохозяйственного отдела редакции.

День печати в советское время отмечался пятого мая. В предпраздничный день 1967 года и была сделана предлагаемая вашему вниманию фотография. На ней Татьяна Александровна третья слева. Лысоватый мужчина в центре – это редактор "ЛП" И.В. Ломакин. Первый слева – ответственный секретарь газеты А.Н. Полюшков. Рядом с ним корреспондент отдела "Партийная жизнь" А.Г. Ульянова. Крайний справа – заместитель редактора В.И. Черепнин. Рядом с ним заведующая сельскохозяйственным отделом редакции А.Н. Сметанина. Высокий мужчина за ней - фотокорреспондент А.А. Зайчиков. Из творческих работников тех лет на фотографии нет только заведующего промышленным отделом 60-70-х лет И.А. Карпова.

Как уже было сказано выше, Татьяна Васильевна Баринова трудилась в "Ленинском пути" корреспондентом сельскохозяйственного отдела. И писала по этой, на первый взгляд скучноватой, не самой легкой теме, ярко, образно, со знанием дела. Особенно ей удавались заметки о людях. Вот некоторые из них.

Тетя Маша

"Ох, что ни говорите, а за нашей тетей Машей никому не угнаться", – это так в Клинском колхозе про Марью Михайловну Герасимову говорят. Только-только удумаешь, что догнали её в работе, а бедовая бабка опять вперед вырывается. Опять у неё и трудодней выработано больше, и выходов на работу. И откуда только силы черпает? Ведь не двадцать и не тридцать ей, а вот на тебе. Уже 69-й год пошел Марье Михайловне, а она не хочет от молодых в работе отставать. Одно дело сделает, к другому приноравливается.

Как проголосовала тетя Маша за колхоз при его создании, так и осталась ему верна. Почитай, всю жизнь работает на земле. Селяне на луг идут – она косу в руки берет.

Видно, крестьянская душа-то сызмала. Прирастешь к землице и не заметишь, как жизнь ей посвятишь.

Проводили было Марью Михайловну из колхоза на заслуженный отдых – пенсию, а она опять неутомимая работы просит.

"Что это я, – говорит, – сложа руки буду сидеть-то в пустом доме? Поработаю ещё". И работает. Спасибо тебе, Марья Михайловна за труд, крестьянское спасибо!"

Т. Баринова

В ту пору автобусное сообщение в районе было по трем направлениям: в сторону Арефина, Филинского и до Жайской пристани. В основном газетчики тех лет по району передвигались на попутках или пешком. В ходу была такая поговорка: "Как потопаешь, так и полопаешь".В период массовых полевых работ журналисты сельхозотдела готовили рейды-репортажи под рубрикой "В двух соревнующихся коллективах".Так, в газете от 18 мая за номером 59 был помещен такой материал на целую страницу с десятью подзаголовками о посевной в жайском колхозе "Родина" и колхозе "Яковцевский". И здесь Т.В. Баринова с теплотой рассказала об одном ветеране, которого встретила в поле Мелешкинской бригады Жайского колхоза.

Дед Майоров

Дед как дед. Только разве покрепче иных стариков, да глаза по-прежнему – угли. Хотя голова деда белая-белая. Чисто лунь. Но с маху ему никак не дашь семидесяти трех. Давно отработал свое Иван Владимирович. Не было, пожалуй, в деревне в разные годы человека, так рьяно болеющего за свое дело, за родной колхоз. Работал бригадиром, агротехником, потом - пенсия.

Отдохнул малость Майоров да опять в поле. Землица по-прежнему покоя не дает. Да и умелые руки в колхозе никогда не лишние. А сейчас тем более.

Соседи в шутку зовут деда старшиной. А он и впрямь старшина – в военной гимнастерке. Ещё с прошлой войны осталась.

И советы его дельные. Агротехнику знает он отлично, и попробуй измени тракторист густоту и глубину клубней. Зоркий глаз деда сразу это заметит. Потом и основную работу надо выполнять – семенную картошку привозить и разгружать. Дел у деда сейчас в поле много.

Лирический репортаж

В подшивках районной газеты за 90 лет лирический репортаж появился всего один раз – в № 81 за 22 июля, за той же подписью – Т. Баринова. Ни до, ни после ничего подобного не было. Это же надо так поэтично о сенокосе написать: как это было полвека назад за Окой. Судите сами:

"По пыльной дороге неторопливо движутся доверху нагруженные подводы. По краям телег, среди обилия чемоданов, узлов и мешков, туго набитых, сидят разноголосые ребятишки. И все это: погонщик, подводы – движется в одном направлении – к переправе.

А там уже толпа. Мужики, покрикивая, неторопливо вводят под узцы настороженных лошадей на паром. Складывают имущество. Хозяин переправы степенно деловито покрикивает на спешившихся людей. Потом, установив порядок, привычно и буднично произносит: "Давай, двигай!"

Катерок двигается, а за ним и паром. Яковцевские колхозники едут в дальние заливные луга, раскинувшиеся за Окой. Поодиночке и семьями едут косить.

От берега до лагеря косить километра два-три будут. Там-то, на крутом бугре, возле раскидистых деревьев, – будущая "квартира" колхозников. А пока – пока дробный стук топоров, сердитые окрики мужиков и ребячье веселье взахлеб. Население прибывает.

А к вечеру на бугре вырастает целый городок: шалаши из веток и душистого сена. Главная распорядительница пищеблока поит уставших людей чаем, пахнущим смородиновым листом, и все довольны. С устатку приятно горячий чай попробовать.

Закончены последние приготовления к большой работе. Завтра чуть свет косцы уйдут в луга...

Погода на удивление тихая, на небе нет ни облачка, ни тучки.

Уже давно в лугах тракторные косилки Ивана Берсенева, Геннадия Минеева, Ивана Уварова. Нет в шалашах и косцов, они ушли по росе. Ряд за рядом ложится на землю срезанная трава. Это работает Берсенев. Через полчаса шум от его трактора с косилкой уже где-то совсем в стороне.

Строго, по-крестьянски расчетливыми и скупыми движениями, вручную косит траву Василий Калинников, за ним следом Степан Ефимов. Работа привычная, давняя. Но уже на пригорке косари.

Вот так, с бывалым русским размахом и удалью пройтись по ровным лугам. Тракторные косилки теснят ручные косы. Тут ничего не поделаешь – техника, и приходится косцам спускаться к оврагам и долам, где не может работать механическая косилка.

С каждым взмахом косцы уходят вперед. С каждым взмахом косы ширится ковровая дорожка скошенного луга.

Звенят косы. Косы уходят вдаль. Шаг за шагом, взмах за взмахом...

Тихо и пустынно в лагере. Дети колхозников, прихватив грабли, ушли сгребать сено. И только оставшаяся здесь повариха Марфа Семеновна никак не хочет успокоиться.

"Ну и трава, – нараспев говорит она, – ну и трава. – Давненько такой не бывало. Хорошо трава поднялась".

Татьяна Баринова, колхоз "Яковцевский"

Яковцевская бригада

Автор: Михаил МОРОЗОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 340

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика