Василий Павлович Карпов, 1924 г.р.,
д.Митино Вачского района
Участник Великой Отечественной войны, проживает в р.п. Вача. Родился Василий Павлович в 1924 году, в д. Митино Вачского района. Призван Вачским РВК, пулеметчик 1-й пулеметной роты, 1044 стрелкового полка, 289-й стрелковой дивизии Карельского фронта. В Красной Армии служил с 1940 года.
Строки из наградного листа: седьмого июля 1944 г. вел себя мужественно и храбро.В бою под сильным огнем противника вынес с поля боя четырех раненых бойцов с их оружием. Награжден медалью "За отвагу".
Успенский Борис Иванович, 1923 г.р.,
с.Казаково Вачского района
Гвардии старший сержант, механик-водитель танка Т-34 седьмого отдельного, гвардейского Краснознаменного танкового полка, первой гвардейской армии. В Красной Армии и в Великой Отечественной войне воевал с 1942 года на Сталинградском, Юго-Западном фронтах.
Строки из наградного листа: семнадцатого июля 1943 г. в бою с немецкими захватчиками в районе г.Изюма тов. Успенский быстро вел свою боевую машину на штурм вражеских укреплений. Ворвавшись в расположение противника, экипаж тов. Успенского разрушил ДЗОТ и гусеницами своего танка подавил до 20-ти фашистских солдат и офицеров. Когда машина подорвалась на немецких минах, тов.Успенский, отбиваясь гранатами от наседавшего противника, принял все меры к восстановлению машины. В этом бою тов.Успенский был ранен, но, несмотря на ранение, он не оставил боя до эвакуации своего танка. За доблесть и мужество тов.Успенский был награжден медалью "За отвагу".
Бородин Михаил Иванович, 1903 г.р.,
призван Вачским РВК
Красноармеец, стрелок – разведчик отделения разведывательной роты, 322 стрелковой дивизии. В Красной Армии служил с 26 августа 1941г. В Великой Отечественной войне участвовал с первого декабря 1941года. Бородин Михаил Иванович – храбрый боец-разведчик, участвовал в ряде операций, особенно отличился при выполнении задачи командования 21 марта 1942г. по захвату немцев в плен. При выполнении указанной задачи следовал впереди и после уничтожения фашистского обоза первый приблизился к четырем немцам и заставил их сдаться. В результате храбрости и бесстрашия Бородина М.И. задача, поставленная командованием, была выполнена отлично. Награжден медалью "За отвагу".
Горшков Сергей Корнилович, 1924 г.р.,
призван Вачским РВК
Старший сержант, слушатель курсов младших лейтенантов 3-го Белорусского фронта, кандидат в члены ВКП(б). В Красной Армии служил с 1942 г. Имеет одно ранение.
Строки из наградного листа от 14 сентября 1944 года: тов. Горшков наступал в районе г.Чаусы, Могилевское направление, в составе 609 стрелкового полка, 139 Рославской стрелковой дивизии. Рота получила приказ на наступление, но под сильным артиллерийско-пулеметным огнем противника была вынуждена залечь. Тов.Горшков, будучи командиром, по своей инициативе поднял свое отделение в атаку, а вместе с ним и всю роту. Преодолев проволочный забор, бойцы ворвались в траншеи противника.В результате этого боя рота заняла траншеи врага, было уничтожено до 40 немцев и захвачено несколько пулеметов. Тов. Горшков награжден медалью "За отвагу".
Селезнев Андрей Иванович, 1902 г.р.,
с.Чулково Вачского района
Рядовой, понтонер 1-го отдельного моторизованного понтонно-мостового полка. Участник Великой Отечественной войны с 1941г. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 2,3,4-ом Украинском и 1-ом Белорусском фронтах.
Строки из наградного листа от 19 февраля 1945 года: рядовой Селезнев при выполнении боевого задания по постройке деревянного моста через р.Варта в районе Ландсберг шестого февраля 1945года проявил образцы стойкости, мужества и отваги. Несмотря на обстрел вражеской авиации, работая по пояс в ледяной воде, он ни на минуту не покидал своего боевого поста до полного выполнения задания. Своей стойкостью и самоотверженным трудом воодушевлял работающих с ним товарищей на досрочное выполнение работ по строительству моста, обеспечивающего бесперебойную переправу войск 1-й гвардейской танковой армии. Награжден медалью " За боевые заслуги". Строки из наградного листа от 13 апреля 1945 года: понтонер 1-го понтонного батальона, красноармейца Селезнева Андрея Ивановича, за то, что он, работая на постройке моста через р.Одер в районе г.Каленциг с 20.02.45 г. по 01.04.45 г. всегда отлично справлялся с порученной ему работой Во время беспрерывного артобстрела и частых бомбежек авиацией противника не покидал места работы и воодушевлял своих товарищей на быстрейшее выполнение задания. Награжден медалью "За отвагу".
Строки из наградного листа от 15 августа 1944 года: при наводке понтонного моста под грузы массой 16 тонн через р.Висла в районе Тарнув 3 августа 1944 года, выполняя задание по смыканию паромов в линию моста, под бомбежкой и обстрелом противника он ни на минуту не покидал места работы, свое задание выполнил досрочно, чем способствовал быстрейшему наведению переправы через р.Висла. Награжден медалью "За отвагу".
Васин Алексей Иванович, 1925 г.р.,
д.Алтунино Вачского района
Призван Вачским РВК. Гвардии младший сержант, автоматчик роты автоматчиков 291 гвардейского стрелкового полка, 96 гвардейской стрелковой Иловайской, краснознаменной дивизии. Член ВЛКСМ. В Красной Армии служил с 16 апреля 1943 года. В Великой Отечественной войне участвовал с 16 октября 1943 года.
Строки из наградного листа от 1 июля 1944 года: первого июля 1944 г. при наступлении на населенный пункт Селище Олуцкого района Минской области пехота под сильным огнем противника залегла. Рота автоматчиков получила задание – овладеть населенным пунктом слева. Гвардии младший сержант Васин одним из первых ворвался в населенный пункт. Стремительно продвигаясь вперед, он вышел на окраину и, забежав на чердак одного из домов, устроился там у слухового окна в засаде. Метким огнем из автомата он уничтожил более 20 солдат и офицеров противника. Тов. Васин за личную инициативу и мужество, проявленные им в бою за населенный пункт Селище, достоин награждения орденом "Славы III степени".
Строки из наградного листа от 27 августа 1944 года: наградить автоматчика роты автоматчиков гвардии младшего сержанта Васина Алексея Ивановича за то, что 19 августа 1944 г. он одним из первых ворвался в населенный пункт Обромб Радзичинского уезда Варшавской губернии (Польша) и в уличных схватках уничтожил троих немецких солдат, содействуя тем самым выполнению поставленных боевых задач. Награжден медалью "За отвагу".
Строки из наградного листа от 18 апреля 1945 года: наградить Васина А.И. медалью ""За отвагу", за то, что 27 марта 1945 г. в бою по ликвидации окруженной группировки противника в районе населенного пункта Бальга( Восточная Пруссия) он с группой автоматчиков ворвался в поселок и успешно очищал дома от засевших в них гитлеровцев, лично истребив при этом троих немецких солдат.
Карпов Павел Степанович, 1923 г.р.,
призван Вачским РВК
Телефонист 346 отдельного гвардейского минометного дивизиона. Гвардии красноармеец Карпов в бою с 24 по 28 октября 1942 г. при наступлении на высоту 145,5, в районе Сталинграда, в течение четырех суток, работая без смены, обеспечивал связь наблюдательного пункта с огневой позицией. Восемнадцать раз под обстрелом артиллерии противника исправлял порванную связь и в момент исправления 27 октября 1942 г.был контужен разрывом снаряда противника. Прилагая огромные усилия, не щадя жизни, тов.Карпов после контузии исправил еще пять повреждений, чем обеспечил командованию дивизиона выполнение приказа. Награжден медалью "За отвагу".
Федоров Христофор Егорович, 1906 г.р.,
д.Кошкино, призван Вачским РВК
Гвардии сержант, старший радиотелеграфист 3-й гвардейской тяжелой танковой бригады. Кандидат в члены ВКП(б). В Красной Армии служил с 1941г.
Строки из наградного листа: тов. Федоров в течение года в составе бригады участвовал в боях на Северо-Западном,Калининском, Западном, Брянском и Сталинградском фронтах. В бою за высоту 154,2 18 сентября 1942г. к блиндажу, в котором находился с рацией тов. Федоров, в ночное время подошла немецкая разведка в количестве пяти человек. Тов. Федоров, не растерявшись, открыл огонь, в результате чего двоих солдат убил и одного взял в плен. Остальные обратились в бегство. Награжден медалью "За отвагу". (По сведениям архива министерства обороны, Федоров Христофор Егорович погиб 9 июля 1944г. Захоронен в г. Вильнюсе, ул. Карю-Капу, на Антокольнисском кладбище, мемориал советских воинов.)
Волков Александр Васильевич,1916 г.р.,
призван Вачским РВК
Командир орудия 2-й батареи, 270 гвардейского зенитно-артиллерийского полка, 18 зенитной дивизии РГК на Южном фронте.
Строки из наградного листа: 28 августа 1943 года 18 самолетов Ю-87 с пикирования бомбардировали боевые порядки наших войск. Гвардии старший сержант Волков, ведя меткий огонь из своего орудия, сбил один самолет Ю-87. Двадцать восьмого сентября 1943 г. самолеты противника Ю-88 бомбардировали боевые порядки наших войск в районе батареи. Гвардии старший сержант Волков, смело командуя орудием, меткой очередью сбил один самолет Ю-88. Орудийный расчет, которым командует гвардии ст.сержант Волков, имеет четыре сбитых самолета противника. Тов.Волков награжден медалью "За отвагу".
Клюев Петр Григорьевич, 1912 г.р., д.Ганино,
Березовский сельсовет, Вачский район
Гвардии младший сержант, помощник командира саперного взвода 36 гвардейской танковой бригады. Кандидат в члены ВКП(б) с 1943г. В Красной Армии служил с 1941г. В Великой Отечественной войне воевал с 1941г. на Юго-Западном, Южном, Сталинградском фронтах.
Строки из наградного листа: за время нахождения в части тов. Клюев показал себя в боях как преданный, мужественный и стойкий воин. Только в последних боях, при прорыве немецкой обороны на реке Миус, во время наступления наших войск, под его руководством и его непосредственном участии были вытащены четыре танка, находившиеся под сильным обстрелом противника и упавшие в непроходимые рвы. Тов.Клюев во время боя в районе хутора Саурмогильского с группой бойцов преградил путь немецким танкам, установив 315 мин. Таким образом была приостановлена контратака противника. Младший сержант Клюев награжден медалью "За отвагу".
Наградной лист от 24 апреля 1944 г.: в боях с немецкими захватчиками помощник командира саперного взвода тов.Клюев показал образцы мужества и отваги. В боях в районе Березовка под сильным оружейно-пулеметным огнем противника под его командованием была оборудована переправа для пехоты. В боях в районе Эльзасим были взяты в плен 25 немецких солдат. Достоин награждения медалью "За отвагу".
Ольга МИХЕЕВА
(Продолжение в очередных номерах "ВГ")