Что тут поделаешь?! Жизнь постепенно уходит из нее. И как-то незаметно, словно невзначай. Только одно остается неизменным – лес. Куда ни кинешь глаз – всюду лес. Со всех сторон виднеется его лиственная гряда. Поэтому и дышится здесь по-особому легко. Деревня стоит на возвышенности, домами тянется к солнцу. Внизу, словно у ее подножья, текут две реки – Ока и Кутра. Когда-то здесь дружно резали ольху, иву, чтобы плести корзины. Этим промыслом занимались многие пертовцы.
Самое красивое место
Деревня Пертово — один из 17 населенных пунктов Филинского сельсовета. Как говорят местные жители: "За нашей деревней дороги нет". И действительно, за речкой Кутрой лишь вдалеке виднеются крыши домов села Монаково Навашинского района. Дома в деревне выстроены в три длинные, параллельные друг другу улицы, которые начинаются и заканчиваются лесом. В народе эти улицы называют между собой Шалимовкой, Второй Линией и Слободой. Откуда пошли эти названия, никто уже сказать не может, а на слуху у местных жителей они остались. Пертово — деревня уникальная тем, что в ней сейчас проживают 80 процентов жителей, которые имеют в ней свои родные корни.
Общий фон деревни достаточно привлекателен: дома ухоженные, трава на улицах скошена. На всю деревню – единственный колодец со студеной водой, которую жители хвалят. Говорят, что она вкусная и светлая, как их деревенька.
– У нас самое красивое место в Вачском районе, тихо и спокойно, чистый воздух, красивейшее пение птиц,– рассказывает дачница Галина Ивановна Воронова. – Почему мой выбор пал на Пертово? В первую очередь, здесь живописные места, которые хранят богатую историю, вблизи находятся три водоема, две реки, прекрасный лес, прогуливаясь, можно набрать большое количество ягод и грибов.
Да, по словам пертовцев, здесь когда-то во всех домах кипела жизнь. Большими семьями жили тогда, все чаще два, а то и три поколения под одной крышей. В тех окнах свет зажигался и поздно вечером, и рано утром, а звонкие детские голоса эхом разлетались в лесном массиве. Давно это было. Сейчас в зимнее время лишь в 18 домах теплится жизнь. Летом народу здесь гораздо больше. По данным администрации Филинского сельсовета на первое января 2020 года, в Пертове зарегистрировано 28 человек (15 женщин и 13 мужчин).
Здесь, в этом красивом месте, испокон веков жили добрые, гостеприимные, радушные люди. А какие трудолюбивые! Работали они и в колхозе, и на филинской слюдяной фабрике, и плотниками в соседних деревнях, и т.д. Каждый из них относился добросовестно к тому, что делал, потому что думали прежде о стране, а потом о себе, о своей семье. Дети сельчан выросли достойными людьми, получили образование, кто среднее специальное, кто высшее, и разъехались-разлетелись кто куда, а сейчас возвращаются обратно...
Без проблем – никуда
И не только красивым пейзажем за окном можно здесь любоваться, но и проникнуться проблемными вопросами и чаяниями местных жителей. Застали мы их в день приезда нашей редакционной группы кого сидящими на лавочке, кого просто стоящими рядом в начале деревни, куда с минуты на минуту должна была приехать машина с продуктами. Два раза в неделю – в понедельник и четверг – привозит товар для этой деревни Светлана Николаевна Фомина. Отзывчивая, внимательная и ответственная, она пользуется любовью и доверием сельчан. Благодарны местные жители Светлане Николаевне за то, что она не только продукты питания и хлебушек привозит, но и газеты выписывает, и квитанции за свет оплатит, и необходимые лекарства привезет. Кстати, "Вачскую газету" в Пертове выписывают трое жителей.
– Сама я из Нехайки, – говорит С.Н. Фомина, – такие просьбы жителей мне не в тягость. Уже 12 лет я на переднем крае сельских проблем. Надо как-то помогать людям.
– Вот видите, как неудобно продавцу обслуживать нас, а если дождик пойдет, то весь товар будет мокрый, – указывая на разложенные коробки с продуктами питания, – говорит житель Пертова Анатолий Юрьевич Гарцев. – Поэтому для этих целей нужен навес, где и продавцу будет удобно торговать, а нам, покупателям, приобретать товар. – Никак не можем достучаться до чиновников, – сокрушаются по этому вопросу и Н.В. Кулагина, и А.Ф. Овчаров.
– Нам бы еще фонари в деревне установить, а то у нас их вообще нет, и дорогу на въезде в деревню, там, где глубокие ямы образовались, щебеночкой засыпать, и деревню бы неплохо опахать, — продолжают сетовать в один голос жители и дачники Пертова.
Записав просьбы жителей, я пообещала озвучить их руководству Филинского сельсовета и узнать срок их решения. А пока...
Как бы там ни было –
жизнь продолжается
Для старейшей жительницы Пертова, 85- летней Нины Александровны Дмитриевой эта деревня стала родной, ведь здесь она прожила большую часть своей жизни, вышла замуж за пертовского паренька, а сама она родом из соседнего села Александрово. Сорок лет Нина Александровна отработала щипальщицей на слюдяной фабрике в с. Филинское. Застали мы эту удивительную женщину на прогулке, сидящей на лавочке возле своего ухоженного домика (на фото).
С удовольствием вспомнила женщина былые времена и поделилась воспоминаниями:.
– Всегда любила эти места. Кругом лес, воздух чистый. Когда-то в деревне жизнь кипела. Здесь были магазин, клуб. Голоса кругом слышны были, веселый смех детей. Сейчас только летом, когда приезжают внуки к дедушкам и бабушкам, деревня немного оживает, напоминает те далекие годы. Давно не та деревня. Грустно. Выйдешь на улицу – тишина кругом, людей не видно. Мало кто остался здесь. А так хочется, чтобы жило наше Пертово подольше. Сейчас Нина Александровна окружена заботой дочери, двух внуков и двух правнуков.
С 2001 года в Пертово приехал жить из Казахстана А.Э. Меркурьев. "Здесь мне очень нравится, – говорит с улыбкой Александр Эрнестович, – в хозяйстве у меня шесть козочек. Из молока и сыр делаем с супругой, и творог, и сметанку. Экологически чистые продукты. Воздух здесь необыкновенный, птички поют, водичка вкусная в колодце. Красота здесь для нас, пенсионеров".
Двадцать лет назад приехал жить в Пертово из Дзержинска и Ю.Ф. Румянцев. Сейчас ему 71 год. В разговоре с нами он тоже отмечает спокойный и размеренный деревенский быт и чудесную природу этого края, где дышится легко.
Вот такие они, современные жители д. Пертово. А что же их предки?
Немного из истории
Впервые деревня Пертово упоминается в окладных книгах 1676 года в составе Александровского прихода, в ней было 15 дворов крестьянских и один двор бобыльский.
В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Монаковской волости Муромского уезда Владимирской губернии. В 1859 году в селе числилось 45 дворов, в 1926 году— 119 дворов.
С 1929 года деревня являлась центром Пертовского сельсовета Вачского района, с 1931 года — в составе Болотниковского сельсовета, с 1936 года — в составе Горьковской области, с 1954 года — в составе Клинского сельсовета, с 2009 года — в составе Филинского сельсовета.
Согласно книге "Муромское заочье" Е.С. Макарова, деревня Пертово относилась к Александровскому приходу. Пертово именовалось еще и сельцом, так как в нем находились помещичья усадьба поручика Н.В. Ростовцева с садом и домом, в котором сам он не жил (1878 год). А его мать Наталья Александровна Ростовцева имела в Пертове 977 десятин земли. В 19 веке в Пертове занимались добычей алебастра, хлебопашеством, часть жителей трудились на двух винокуренных заводах и картофелетерочном заводе, которые находились в Пертове. Согласно книге В.А. Воробьева "За ширпотреб", в 1939 году в Пертовском колхозе была закончена постройка колесно-санной мастерской , в которой ручным способом было начато изготовление ободов для тележных колес и санных полозьев.
Из материалов газет "Большевистский путь" следует, что в сентябре 1945 года колхозники Пертовского ("Луч"), Александровского ("Вторая пятилетка") и Базаровского ("Первое мая") колхозов начали строительство плотины через речку Кутру с целью создания малой гидроэлектростанции с помощью специалистов-энергетиков из Горького. В 1946 году малая гидроэлектростанция была построена мощностью 45 Квт. Этой мощности оказалось достаточно, чтобы осветить электрическим светом 268 домов колхозников.
В годы Великой Отечественной войны
Не остались в стороне, внесли свою лепту в дело Победы над врагом те, кто воевал на фронте в годы Великой отечественной войны. По данным краеведа и историка О.К. Михеевой из Вачи, погибшие фронтовики из д.Пертово Вачского района отважно сражались, отдали жизни за свою родину и захоронены на Украине, в Винницкой и Харьковской областях, в Латвии, в Тверской (Калининской) и Ленинградской областях. Вот имена погибших из Пертова в годы Великой Отечественной войны: Исправников Николай Ефимович (1897г. – 09.04.1944 г.), Зубринин Александр Николаевич (1925 г. — 15.03.1944 г.), Гордеев Федор Иванович(1903 г.-19.08.1942 г.), Лапшин Николай Иванович (1901 г. –26.03.1944 г.), Исправников Иван Иванович (1924г.-23.09.1944 г.),Слюняев Евгений Иванович (1921г. – 08.1945 г.), Гарцев Алексей Никитович (1915 г.–11.03.1944 г.), Зубрилин Василий Васильевич (1902г.–17.05.1942 г.),Тупанов Александр Михайлович (1922 г. – 05.1942 г.), Русаков Михаил Михайлович (1916г.–11.12.1943 г.), Рубков Александр Федорович (1924 г.– 08.09.1943 г.), Макаров Михаил Алексеевич (погиб 15.07.1942 г.), Каржимов Василий Прохорович (1905г.– 20.08.1942 г.), Макаров Иван Сергеевич (1914 г.–12.1941г.), Хохлов Сергей Яковлевич 1900 г.р. воевал на Ленинградском фронте был ранен, скончался от ран в эвакогоспитале, в блокадном Ленинграде, захоронен на Пискаревском кладбище.
Бухвалов Борис Иванович,1920 г.р., Из д.Пертово Вачского района.Поступил на службу в Красную Армию в 1940 году. Во время войны сражался с врагом в 4-й морской бригаде Ленинградского фронта, на плавбазе ПЛ( подводных лодок) "Иртыш" Краснознаменного Балтийского флота. Награжден медалью "За оборону Ленинграда", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." После войны служил в рядах Вооруженных Силах СССР, уволился в запас в звании подполковника интендантской службы.
Возможно, кто читает сейчас эту публикацию, скажут, что есть места более красивые, более уютные – необычные на земле. Может, оно и так. Но согласятся ли с таким утверждением жители Пертова? Не думаю. Для них это та малая родина, тот родной уголок, что дорог сердцу, что в памяти многих поколений, кто жил, работал, воевал и кто до сих пор просто по-человечески счастлив в этой небольшой деревеньке.
О том, какая работа будет проводиться по озвученным жителями Пертова вопросам, мы попросили ответить главу администрации Филинского сельсовета С.А. Герасимова:
– Навес в Пертове будет установлен. Пиломатериалы уже доставлены и складированы на месте будущего строительного объекта. Сейчас ведутся работы по поиску подрядчика. Что касается освещения в деревне, то до конца текущего года в Пертове будут установлены два фонаря. Частичный ямочный ремонт на дорожном покрытии при въезде в деревню включен в план мероприятий на следующий год. Опашка деревни была проведена весной текущего года. Осенью работы в данном направлении будут продолжены.