В ходе подготовки к юбилею "ВГ" были опубликованы очерки о талантах земли Вачской, в том числе о В.И. Черепнине, И.О. Морозове. Оба были штатными сотрудниками газеты в то время, когда она называлась "Ленинский путь". Но в канун юбилея газеты необходимо вспомнить и другие не менее яркие имена.
Белогузовское солнце
богородской поэзии
Поводом для данной публикации стала статья в богородской газете "Творческие люди". Эта газета также отмечает свой юбилей почти день в день с вачской. Да и называлась в советское время созвучно вачской – "Ленинская победа".
Автор статьи – ветеран "Богородской газеты", поэт, автор 20 сборников стихов – Н.А. Пчелин – пишет о наиболее ярких творческих людях, которые оставили в издании неизгладимый след именно как поэты.
И в числе первых в этом ряду он называет нашего земляка, своего коллегу 60-80, уроженца деревни Белогузово, Александра Андреевича Мокеева. Он работал в вачском "Ленинском пути" с 1955 по 1962 год. Затем, когда газета в Ваче в связи с укрупнением была закрыта, переехал в Богородск. В "Ленинской победе" он работал корреспондентом, писал не только корреспонденции, но и стихи. Коллеги по увлечению по достоинству оценили и стихи, и его автора. И с того же 1963 по 1975 год Александр Андреевич возглавлял литературную группу при "Богородской газете".
О нем как о поэте и лидере группы Н.А. Пчелин пишет с нескрываемым восторгом: "Ну, а мотором всей литературной группы был , конечно же, Александр Андреевич Мокеев. Он из богородчан был самый известный в области поэт. Достаточно сказать, что его стихи публиковались во всесоюзном альманахе "О чем поет народ Отчизны", в областном коллективном сборнике "Год поэзии". Они звучали по всесоюзному радио. Он мечтал о своем сборнике, но в то время это было крайне сложно. А.А. Мокеев поддерживал всех творческих людей в районе. Был организатором встреч с известными горьковским писателями и поэтами". В 1968 году, вспоминает Н.А. Пчелин, вместе с А.А. Мокеевым они прошли конкурс на участие в семинаре горьковского отделения Союза писателей России.
Сборник стихов нашего земляка А.А. Мокеева вышел в 2000 году, девять лет спустя после его безвременной кончины. Скончался Александр Андреевич в 63-летнем возрасте. Сборник, редактором которого являлся тот же Н.А. Пчелин, назывался "Только ты". В него вошел ряд стихов о родной деревне Александра Андреевича Белогузово и о местном колхозе имени 8 Марта, где он вступал в трудовую жизнь в суровые годы Великой Отечественной войны.
Предлагаем некоторые из них вашему вниманию.
НЕЗАБЫВАЕМОЕ
Росы нижутся светлыми бусами
На златую щетину жнивья.
Как живется тебе, Белогузово,
Незабытая доля моя?
Как работушка страдная спорится?
Обо всем, все как есть, расскажи.
Мне все снится и снится околица
И разливы желтеющей ржи,
Эх, любил я, бывало, как взрослый,
Теша свой хлебопашеский зуд,
На ладонях прикинуть колосья
И попробовать зерна на зуб.
Не спеша, как заправский хозяин,
Уронить деловито: "Пора!"
У меня, как бы прежде сказали,
Нет теперь ни кола, ни двора.
Я безбедно живу в комквартире,
Не крестьянин - не жну, не пашу.
А о разных событиях в мире
В городскую газету пишу.
Что случилось со мною, скажите?
(Взмах руки, мол, была не была)
До корней деревенский житель,
Я ушел из родного села.
ПЕРВАЯ БОРОЗДА
Я не спрашивал ромашку,
Где там к счастью путь пролёг.
Взял отцовскую фуражку
И шагнул через порог.
Дали мне коня, упряжку,
Тут бы только приналечь.
Сделал пробную запашку
И долой рубашку с плеч.
Вот, брат, думаю, работа
С виду вроде и проста,
Только как не бьюсь до пота,
Все кривится борозда.
А с соседнего загона
Бригадир идёт: "Дела?
Видно, парень, не с гармонью
Славить девок вдоль села".
И уже с насмешкой: "Тяжко?
Да, твои дела туги.
Как же ты не видел, Сашка?
Конь берет не с той ноги!"
Загубил я лемех круто –
Пласт ложится хорошо
(Вот счастливая минута!),
И пошел, пошел, пошел!
Метр, другой, и вдоль загона,
Что тянулся за версту,
Проложил впервые ровно
Первой пашни борозду.
И всю жизнь, к чему бы руки
Ни прикладывал, везде
Поклоняюсь, как науке,
Этой первой борозде.
Практически в течение трех десятилетий работы в "Богородской газете" А.А. Мокеев приезжал в Вачу, где встречался с коллегами-журналистами и принимал участие как поэт во встречах с читателями Вачской районной библиотеки.
Самородок из Сергеева
Рассказывал А.А. Мокеев и о том, как начинал в Ваче свой творческий поэтический путь. В качестве своего первого наставника Александр Андреевич называл самодеятельного поэта-земляка М.Н. Красавина. В 50-е годы, когда А. А. Мокеев трудился в "Ленинском пути", Михаил Николаевич работал заведующим оргинструкторским отделом районного комитета партии. Райком и редакция находились в одном здании.
"У нас в редакции, – вспоминал А.А. Мокеев, –помимо меня, поэзией увлекались В.И. Черепнин и В.Г. Киреев. Иногда возникали какие-то спорные моменты. Печатать или не печатать стих, как поправить его содержание. В этих случаях редактор Н.В. Гуреев приглашал М.Н. Красавина. Михаил Николаевич в свое время закончил курсы крестьянских писателей в Москве и имел соответствующий диплом. Но дело не только в дипломе. М.Н. Красавин прекрасно знал теорию стиха, умел сделать детальный анализ, и его слово было решающим".
Родился М.Н. Красавин в д. Сергеево 21 января 1889 года. Долгих четыре года – с 1918 по 1922 год – воевал на фронтах Гражданской войны. Затем трудился в родной деревне Сергеево, которая в 20-е годы входила в состав Горбатовского, а затем Павловского уездов.
В Павлове издавалась газета "Смычка". В ней и были опубликованы первые стихи нашего земляка. Дальше – больше. Стихи М.Н. Красавина стали появляться в московской "Крестьянской газете". Писал Михаил Николаевич и прозу. После окончания писательских курсов в мае 1934 года он побывал на приеме у главы правительства СССР – Михаила Ивановича Калинина. Сейчас глава государства – председатель Совета министров. А тогда должность М.И. Калинина называлась председатель центрального исполнительного комитета СССР. В числе просьб, с которой обратился председатель колхоза из Сергеева к главе государства, была и такая: оказать содействие в издании написанной им книги "Яровые всходы". Речь в ней шла о колхозном строительстве, и М.И. Калинин откликнулся на эту просьбу. Летом 1934 года данная книга М.Н. Красавина вышла в центральном издательстве "Сельхозизд" тиражом 40 тысяч экземпляров. Это своеобразный рекорд тиража книг местных авторов.
Тогда же были изданы и ещё две его книги. Стихи и рассказы печатались в районной газете: сначала в газете "За пятилетку", затем в "Большевистском пути".
К слову сказать, под новым названием "Большевистский путь" наша газета выходила с № 93 от 20 ноября. А в № 99 от четвертого декабря была опубликована первая литературная страница в местной районной газете. В частности, там был напечатан рассказ Михаила Николаевича "Алый полушалок". Как поэт и прозаик М.Н. Красавин сотрудничал с районной газетой почти четыре десятилетия. А последняя "авторская" литературная страница, посвященная его творчеству, вышла из печати уже в декабре 1965 года, когда районная газета называлась "Ленинский путь".
К слову сказать, от всех остальных самодеятельных поэтов Михаил Николаевич отличался тем, что всегда имел под рукой две тетради. Одну обычно для записи стихов, другую – для нот. Он владел и музыкальной грамотой. До призыва на Гражданскую войну был регентом церковного хора и сочинял духовные песнопения. В 40-50-е годы песни он обычно сочинял для хора Дьяковского храма, который, как правило, поощрялся в районных смотрах и успешно выступал на областной сцене. Для "усиления" хора в его состав в этих случаях привлекалась и солистка хора завода "Труд" Тамара Никитина. Вполне возможно, и она исполняла песни самодеятельного поэта.
Предлагаем вашему вниманию стихи одной из песен, сочиненной им для женского исполнения и одно из последних стихотворений, написанных в 60-е годы.
СЕЛЬСКАЯ ЛИРИЧЕСКАЯ
Я люблю при лунном свете
Прогуляться у ворот.
Милый издали заметит,
Если улицей пройдет.
Он душевный очень парень,
Все вздыхает и молчит,
И одними он глазами
О любви мне говорит.
За рекой гармонь играет,
Вся черемуха в цвету.
Вместе девушки гуляют,
Я ж одна стою и жду.
Я как будто боевая:
И танцую, и пою,
На собраньях выступаю,
В комсомоле состою.
Но, когда иду с ним рядом
По дорожке на закат,
Говорю не то, что надо,
Отвечаю невпопад.
Ой ты, сердце, мое сердце!
Не могу тебя сдержать.
От луны мне не согреться,
От любви не убежать.
ВЕСНА ИДЕТ
Облака спешат на север,
Солнце выше с каждым днем.
В полдень куры на пригреве,
Жмурясь, дремлют под окном.
Тает снег в селе на крышах,
Льют капели целый день.
Первый раз на волю вышел
За всю зиму старый дед.
По селу к полям от фермы
"Беларусь" пыхтит дымком.
Под березой пионеры –
Со скворечней, с молотком.
– Петька, лезь, иль я полезу! -
Крикнул кто-то на юнцов.
Домик птичке до зарезу
Будет нужен для птенцов!...