И, благодаря краеведу из села Филинское Виктору Евгеньевичу Ершову, материалы которого часто публикуются в нашей газете, путешествие получилось интересным и незабываемым.
На самом деле наша экскурсия началась задолго до прибытия в этот близкий и далёкий, красивый и древний город: Виктор Евгеньевич начал своё повествование, как только сел в нашу "Газель". Его захватывающий рассказ о родном крае, о том, какие поселения располагались в этом месте, об истории их названий, о том, кто здесь жил, чем люди занимались, и о многом другом, вольно-невольно переносил нас из современного мира в далёкое прошлое. И мы, ехавшие будто в "машине времени", с его рассказом за окном видели совершенно другие картины. А Виктор Евгеньевич тем временем уже рассказывал нам о преданиях, связанных с озером Святое Дедово и другими местами уже Навашинского района, по которым пролегал наш путь в славный град Муром.
Своё знакомство с муромским краем мы начали с окрестностей села Борисоглеб Муромского района, где посетили останки могильников – древних мест погребения славян. По "Повести временных лет", когда князя Глеба муромцы не приняли на княжение, он поставил свой княжий двор на удалении 20 вёрст от Мурома, очевидно в этих местах. Потом мы посетили и само село, в котором расположено красивейшее подворье Свято-Троицкого Муромского монастыря, обустроенное на месте Борисоглебского монастыря, являющегося одним из старинных в здешних местах.
Въехали мы в город Муром с владимирской стороны – по главной муромской дорожке, о которой поётся в песне. На ней нас встретил былинный камень, который представляет собой вылитую из бетона скульптуру богатыря. Он приветствует всех гостей города и является его визитной карточкой. Здесь же растут две сосны, а вот третья, которая в соответствии с песней должна стоять здесь, к сожалению, после многочисленных посадок так и не захотела отрождаться. Здесь же, на въезде в город, располагается действующая метеостанция.
Муром – административный центр городского округа Муром и центральный город Муромского района. Это третий по численности населения город во Владимирской области. Его история насчитывает более тысячи лет и описывается в летописях, повестях и русских сказках. Муром славится древнерусскими памятниками архитектуры. Здесь можно полюбоваться белокаменными церквями, соборами и другими достопримечательностями. На территории города находятся аж четыре православных монастыря и целая россыпь старинных храмов и часовен.
За интересным рассказом нашего экскурсовода мы стали проезжать по улицам города, попутно знакомясь с его достопримечательностями, узнавая историю этого города, его зданий, знаменитых фамилий.
Посмотрели, что из себя представляет парк Партийник (в прошлом имени 50-летия Советской власти), с его памятником бронепоезду "Илья Муромец", который является неотъемлемой частью любой экскурсионной программы. Во времена Великой Отечественной войны на нем на фронт отправлялись тысячи добровольцев. Несмотря на то что паровоз был в эпицентре боевых действий, он ни разу не попал под вражеский снаряд и прошел через всю войну без царапинки. Это копия прославленного бронепоезда, в точности повторяющая каждую деталь героического оригинала. Проехали мимо железнодорожного вокзала, являющегося визитной карточкой и достопримечательностью Мурома. Его построили в 1912 году возможно по проекту русского архитектора и художника-акварелиста Модеста Дурнова или академика А.В. Щусева. Вокзал стоит рассмотреть со всех сторон: со стороны платформ фасад украшает деталь, похожая на шлем былинных богатырей, а со стороны привокзальной площади граненые башенки с двух сторон делают его похожим на крепость.
По мере продвижения по улице Московской, узнавая много интересного о памятниках архитектуры, мы углублялись в исторический центр города. В самом начале Московской сплошной чередой стоят купеческие и мещанские дома. Этот участок улицы – самый настоящий уголок старого Мурома рубежа XIX-XX века, эпохи купечества и промышленников. Каждый из этих домиков "именной", о чём мы тоже узнали из экскурсии.
Сегодняшний Муром является продуктом перестроения, он уже лишился первоначального плана радиально-кольцевой застройки. В начале 19 века он начинает застраиваться по новому плану, который предполагает перпендикулярное расположение улиц. Эта часть города Мурома в разные годы становилась съемочной площадкой для многих фильмов. Самые известные – "Начало", "Восхождение", "История весеннего призыва", "Человек с бульвара Капуцинок", "Обнимая небо", сериал "Только ты" и другие.
В конце 19 века это была западная окраина Мурома. В то время уездный Муром был небольшой – его население к концу 19 века достигало 19 с лишним тысяч (сейчас почти 110 тысяч человек). За прошлое столетие город значительно вырос. Полюбовались мы храмом Вознесения Господня, построенным в 18 веке, зданием бывшей Земской управы, в которой ныне располагается один из корпусов Муромского государственного института Владимирского университета, домами Каратыгина (после революции 1917 года здание занял Муромский Совет рабочих и солдатских депутатов, а 12 ноября того же года в стенах здания была провозглашена советская власть в городе, летом 1918 года в подвале был произведён расстрел участников муромского антисоветского восстания), купчихи Зайцевой, купцов Вощининых (при их поддержке в свет вышел первый номер газеты "Муромский край"). Сейчас эти дома на правах долгосрочной аренды отданы местным предпринимателям под торговлю, поэтому все любители шопинга, сами того не подозревая, часто их посещают. Побывали на главной площади имени 1100-летия города Мурома, на которой сливаются две крупных улицы Мурома – Московская и Ленина (бывшая Рождественская), где расположен бюст городского главы, купца первой гильдии Алексея Васильевича Ермакова, сделавшего очень много для своего города: он замостил город, построил общественную библиотеку, приют для бездомных. Но главная заслуга Ермакова на посту города – строительство водопровода, который он построил на собственные средства. И, как часть этого водопровода – водонапорная башня, которая до сих пор действует, и в ней совершенно бесплатно каждый может набрать вкусной питьевой воды. Увидели памятник муромскому калачу. На гербе Мурома изображены три калача на голубом фоне. Во-первых, они символизируют корабли, которые ходили по Оке с незапамятных времен (похожи на ладью). Во-вторых, они показывают главную кулинарную гордость города. Факт, зафиксированный в исторических документах: императрица Екатерина II, побывав в Муроме, попробовала местную выпечку и осталась так довольна, что велела изобразить ее на гербе. Дошли до площади Победы, которая расположена между улицами Воровского, Льва Толстого и Советской. Площадь была построена в 1970 году, в канун 25-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. На ней расположены мемориал Победа (стела, памятник неизвестному солдату-победителю, вечный огонь), артиллерийское орудие ЗИС-3 и фонтан.
Проехали по другим центральным площадям города Мурома, мимо мужского Благовещенского и женского Троицкого монастырей, памятника Петру и Февронии. Кстати, в городе есть еще два памятника этим святым, один из которых стоит прямо перед городским ЗАГСом.
По дороге, проложенной в глубоком овраге, отделяющем возвышенные участки берега Оки, называемые "горами", мы спустились на набережную, откуда открывается вид на правый берег Оки – уже Нижегородскую область, а с другой стороны – на памятник Илье Муромцу, открытому в 1999 году.
Завершилось наше путешествие по древнему городу посещением Спасо-Преображенского монастыря– самого большого и красивого монастыря Мурома. Таким он был не всегда. После революции на его территории разместились военные и сотрудники НКВД, с 1927 по 1995 годы – различные воинские подразделения. За это время Покровский и надвратный Кирилло-Белозерские храмы были частично разрушены, некрополь уничтожен. Во второй половине 90-х годов монастырь начали восстанавливать. Погода в день нашего пребывания способствовала длительной прогулке по красивейшей территории, вместе с нами прогуливались местные жители – мамочки с колясками, молодежь проводила фотосессии. Здесь же, на территории монастыря, располагается мини-зоопарк (пони, овечки, кролики и домашние птицы самых разных пород). Обитель стоит на высоком берегу Оки, и со смотровой площадки нам открылся невероятный вид на реку.
Даже выезжая из города, Виктор Евгеньевич продолжал свой рассказ о нем, в котором он провёл большую часть свой жизни. Именно благодаря нашему экскурсоводу, это чудесное путешествие надолго останется в нашей памяти.