Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

ПО ЮГУ РОССИИ: Степям - пустыням

На майских праздниках мы с моей девушкой отравились путешествовать на своем автотранспорте по югу России. В поездке мы повстречались с неземной красотой, с приключениями, средневековьем, горами, пустынями и даже песчаной бурей и с новыми городами.

Озеро Эльтон

В майской поездке на юг первым значимым объектом стало озеро Эльтон. Это крупное солёное бессточное озеро на севере прикаспийской низменности. Территориально находится в Волгоградской области, практически на границе с Казахстаном. К озеру подъехали к вечеру второго дня пути. Дорога в Палласовку и далее в населённый пункт с одноимённым названием Эльтон идёт вдоль границы с Казахстаном. Около одного из официальных переходов у нас проверили документы. Так что паспорта, кто соберётся туда, — с собой обязательны.

Места очень живописные, словами передать эту неземную красоту очень непросто. Дно озера твёрдое и белое — это соль, выпавшая в осадок из воды. Чистота соли — 98 проц., можно солить огурцы. Солевая корка дна озера не контрастирует с окружающей местностью и благодаря этому достигается интересный эффект — стирания линии горизонта. Мы походили по воде, купаться не стали, т.к. начал усиливаться ветер. По некоторым данным, летом глубина озера всего 5-7 см, в связи с этим вообще непонятно, как там купаются. Удивительно, что на берегу озера расположен ещё и санаторий-курорт.

Солнце садилось, ветер усиливался. На воде появились волны и вода, как молоко, стала розоватой. Абсолютная высота озера — минус 17 метров. Прикаспийская низменность. Мы переночевали на озере, с утра решили двигаться в сторону озера Баскунчак. В объезд по разбитым дорогам общего пользования ехать очень не хотелось. Расстояние около 350 км, к тому же часть маршрута — это возвращение по той же дороге, по которой приехали. Ещё заранее, когда готовил маршрут дома, нашёл одну единственную грунтовую дорожку с Эльтона на Баскунчак. По ней и решено было продолжить движение.

На следующий день подъехали к берегу озера с другой стороны и чуть не влипли в солончак. Озеро окружено солёными тяжёлыми грязями, сверху грязь высыхает до состояния твёрдой корки и какое-то время по ней можно ехать. Но стоит вдруг провалиться — приключения могут начаться практически на ровном месте. К тому же обратно по своим следам выехать уже не получится, т.к. несущая способность корки уже недостаточна после однократного по ней проезда. Благо, про солончаки тему изучал заранее и был готов к подобному. Поскольку одной машиной ехали и за трактором идти было некуда, поэтому, стравив колёса и немного скинув на берег шмурдяк, выехал на твёрдое покрытие.

Небольшая пустыня.

Бархан "Большой брат"

По дороге на Баскунчак мы ехали по степи. Степь, конечно, ошеломила и покорила. Целый день мы ехали с Эльтона на Баскунчак 120 км. Ехали не спеша, смакуя каждый изгиб степной дороги. Немного поплутали, потеряв дорожку, где-то пришлось идти по азимуту. Острота ощущений усиливалась близостью с одной стороны Казахской границы, вышки вдоль которой служили нам маркерной линией, к которой не хотелось приближаться, так как местные жители предупредили, что нас непременно загребут. С другой стороны был какой-то военный полигон и также присутствовали таблички угрожающего содержания. Формально-юридически на территорию полигона мы не заезжали, поскольку старались не съезжать с одной-единственной грунтовой дороги (там, где она была единственной). Убеждались мы в этом неоднократно, когда в степи попадались глубокие рвы, видимо, призванные воспрепятствовать передвижению транспорта по азимуту в сторону границы. В местах, где рвы должны были пройти поперёк нашей дороги — они заканчивались и следов того, что дорогу перекапывали и потом снова накатали, не было. Значит, руководствуясь логикой, можно прийти к выводу, что движение по этой дороге не запрещено. Однако и точных границ в степи никаких нет, кто его знает, когда плутали, могли, конечно и на полигон заехать. Трек нашего продвижения я записал, если что — обращайтесь.

В бескрайней степи, между Астраханью и Элистой, есть удивительное место. Кусочек маленькой пустыни, с подвижными песками, колючками и барханами. Попасть туда несложно, нужно отъехать от Астрахани всего около 70 километров. Песочница настолько мала, что с вершины центрального бархана видна окружающая пустыню зелёнка степи, но, поймав определённый ракурс, всё-таки можно сделать пустынные снимки. Центром минипустыни является бархан, прозванный в народе Большой Брат.Удивительно, но бархан не имеет точного местоположения. Гора песка, высотой с пятиэтажный дом, постоянно перемещается под натиском бушующих в степях ветров. Идея поездки на юга родилась спонтанно, когда я впервые увидел фотографии с этого места. Тогда я понял, что в этом году на майские праздники отменяется всё: встречи с друзьями, шашлыки и даже традиционные минипутешествия по области. Кажется, в феврале я сказал себе, что непременно заеду на вершину бархана, высотой с пятиэтажный дом, на своём УАЗе. Очень непросто оказалось воплотить мечту в реальность. Препятствия возникали, словно из ниоткуда. И всё-таки я, а вернее, конечно, мы — сделали это. Мы на вершине бархана, высота которого была с пятиэтажный дом!С вершины открывается потрясающий вид на окружающую степь. А затем поднялся шквалистый ветер, но это не повод прятаться. Тем более мне хотелось исполнить мелодию на флейте. Теперь задача была — лишь нажимать клапана. Всё остальное исполнил ветер. Флейта пела без моего участия. Места в степи очень ветреные и следы автомобиля быстро заметает. Ветер рисует затейливые рисунки на песке, можно по долгу рассматривать эти причудливые формы. С вершины бархана вдали увидели большое озеро, решили обратно на трассу попробовать выехать через него. И не зря. Озеро оказалось сумасшедшекрасивым, хотя у него и нет никакого названия.

Долгие

километры

пути

Долго ли, коротко ли, мы приехали в Нижний Баскунчак — населённый пункт на берегу одноимённого озера. Приехали снова под вечер, пыльные и слегка подуставшие. Хотели искупаться, благо, погодка была очень благоприятствующей, но, вникнув в подробности местного быта, поняли — разбираться с этим будем завтра. А пока ещё вечер, съездим на гору Большое Богдо, что находится на противоположном берегу озера, как раз к режимному свету успеем.Так и поступили.

Гора Большое Богдо — высшая точка прикаспийской низменности. Высота 150 метров над уровнем моря. По местным меркам — гора исполинских размеров. Нам же с нашими привычными нижегородскими 100 метрами перепада высоты между соседними улицами (Верхневолжская-Нижневолжская) — холмик. Впрочем, виды с горы на озеро и окружающие окрестности открываются весьма недурные.

Да, кстати, въезд на гору ограниченный. Шлагбаум, заповедник и всё такое. 400 рублей с машины и до стоянки. Далее — аллея здоровья и привет. Даже на вершину нельзя слазить.

Возвращаемся в Баскунчак и ищем, где бы встать. Ничего подходящего не находим, везде заборы, дома, территория завода. Посреди озера проложена железнодорожная ветка, и кругом промзона. Видно, что соль здесь добывают промышленным методом. Кое-как находим "кемпинг" за 300 р. Зачем мы там встали, — глупость, которую я не понял по сей день. Ни фонаря, ни душа – ничего. Мы и в поле так же могли с успехом встать, да хоть по дороге с Богдо с видом на посёлок. Однако мы надеялись на утро, что будет тепло, солнечно, что нам с кемпинга подскажут, куда идти, чтобы искупаться.

Наступило утро, и случилось +6 градусов, дождь и шквалистый ветер…

Баскунчак нам предстал с грязью, мусором, не таким мы ожидали увидеть это озеро. Купаться уже как-то расхотелось, даже к воде не пошли.

Как известно, прямой путь далеко не всегда бывает простым. Ближайшие 120 километров были для нас полны неизвестности. Интрига заключалась в том, что дорога проходит вдоль самой границы с Казахстаном и желания встречаться с военными в степи у нас не было. Кроме того, 120 километров по степи — это не 120 километров по асфальту. 5-6 часов движения на авто. Пешком — ещё дольше.

Последний населённый пункт. Большинство строений уже разрушено. Разговорились с местным жителем, который поведал нам о том, как зимует, как выживает в условиях степи круглый год без магазинов, больниц и прочих благ цивилизации. Проезжаем последний дом в покинутой кошаре… Впереди — 120 километров неизвестности.Ощущение скрытой угрозы не покидает, когда проезжаешь брошенные стоянки. Сюда уже люди не вернутся никогда. Коварство степи в её контрастах. Вот вроде ты только что ехал по залитой солнцем полевой дорожке, вдоль которой растут красивые дикие тюльпаны, и вдруг дорожка начинает засасывать тебя невесть откуда взявшимся солончаком куда-то в преисподнюю, а окружающие пейзажи тут же меняются на картины, напоминающие такие фильмы, как "Безумный Макс" или "У холмов есть глаза". И моток колючей проволоки, намотавшейся на кардан, уже не кажется тебе чем-то досадным, скорее, наоборот — воспринимается как необходимая дань за проезд по этой суровой и прекрасной местности. Степь, отпусти! Вот нагнал жути-то, скажут многие. И будут правы. Степь в начале мая безумно красива. Красота её в минималистичности. Когда зелёная трава до горизонта и голубое небо на все 360 градусов, то каждый кустик, каждое низенькое деревце, а тем более каждый цветок дикого тюльпана — это яркое событие, вызывающее истинный восторг! Нам, северянам, не видевшим весны, и трава-то зелёная в радость, а тут ещё и дикие цветы! В степи высоких деревьев нет. Птицы для сбережения своего потомства сооружают свои гнёзда на любой кочке, на любом столбе и дереве. Дорога уходит в горизонт. Периодически проезжаем солёные озёра. В степи мы впервые увидели верблюда. А также встретили табун лошадей и корову. И, конечно, в степи самые сумасшедшие закаты. Сейчас, когда прошли месяцы с момента окончания путешествия я могу с уверенностью сказать, что эти 120 километров абсолютной свободы стали одним из ярчайших и острейших впечатлений, привезённых из всей поездки.

Григорий Шабанов

Фотоматериал автора

Автор: Вачская газета

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 260

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика