Среди врачей, кто работает в COVID-госпиталях, трудится Дмитрий Митрофанов из Вачи. Сейчас Дмитрию 24 года, и он является врачом-ординатором кафедры "госпитальной хирургии" Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ).
При встрече с корреспондентом "Вачской газеты" Дмитрий рассказал о своей работе врачом в Борском COVID-госпитале, расположенном на базе Борской ЦРБ. Кстати, врачом Дмитрий никогда быть не хотел. Самые нелюбимые предметы в школе были химия и биология. Но однажды, когда Дмитрий получил травму на футбольном поле (подозрение на разрыв почки), он попал в хирургическое отделение Вачской ЦРБ, где его внимание привлекла профессия врача, и он сказал себе: "А почему бы и нет?!".
– Дима, скажи, почему у тебя возникло желание работать в ковидном госпитале, в красной зоне? Был ли страх работы в ковидном госпитале?
– Я пошёл работать в COVID-госпиталь, потому что я так захотел. Тридцать первого июня текущего года я получил диплом врача в 11.00, а уже в 13.00 устроился на должность врача в инфекционный госпиталь города Бор.
В этот же день, с 16.00 до восьми утра следующего дня, я отработал последнюю смену в травмотделении Городской больницы № 7 в качестве медбрата, а уже в 8.00 первого июля я начал работать врачом в инфекционном госпитале.
– Дима, есть ли трудности, с которыми пришлось столкнуться тебе в период работы в красной зоне COVID-госпиталя?
– Работать в красной зоне, конечно же, сложнее, чем в зелёной. Усложняется все, конечно же, СИЗами. Ходим в костюмах, как космонавты. Но ничего, я уже привык, даже могу сказать, что некомфортно себя чувствую без костюма.
А так, могу сказать смело, что мне очень повезло с коллективом! Заведующая отделением, Ирина Михайловна Молокова, – мировая женщина! К ней можно подойти абсолютно с любым вопросом. Всегда поможет и поддержит, даже в самые трудные минуты, когда умирают пациенты... Да,самое страшное, когда умирают люди...
– Дима, а правила в госпитале строгие?
– Нет никаких жёстких правил. СИЗы созданы для того, чтобы обезопасить медицинских работников от этой страшной инфекции. Мне повезло, я переболел бессимптомно, даже не знаю когда. У меня уже есть антитела к Covid-19,поэтому сейчас я немножечко расслабился: хожу без перчаток, без защитных очков, пью кофе в красной зоне.
– В чем заключается твоя работа?
– Я работаю врачом, лечу людей! Ко мне поступают пациенты с пневмонией. Даю назначения медсестрам по лечению, наблюдаю за динамикой пациентов, отслеживаю каждое изменение в состоянии, делаю ежедневные обходы.
– Сколько длится смена?
–Работаю каждый день с 8 утра до 16.00, но этого мало.... На работе задерживаюсь каждый день до 7 - 8 вечера.... Но и этого мне мало. В октябре, помимо дневных смен, ещё взял дополнительно семь дежурств в ночное время, с 16.00 до 8.00. Да, конечно, очень тяжело, но у меня открывается второе дыхание на работу после теплых слов благодарностей от выздоровевших пациентов: "Спасибо Вам, Вы вытащили меня с того света!"
Радует, что эти слова я слышу очень часто.
– Дима, у тебя наверняка уже есть истории из своего небольшого врачебного опыта?
– Да. Ко мне поступил пациент 49 лет из города Семёнов. Захожу в палату, передо мной мужчина дышит с трудом... Измеряю его сатурацию (насыщение крови кислородом) 90 проц, при норме 95 проц. и выше. Смотрю результат его компьютерной томографии, а у него 88 проц. поражения легочной ткани. С-реактивный белок 257, при норме до 10. Понимаю, если не начну лечение, пациент погибнет!
Назначаю пациенту лечение. Немедленно сажаю его на кислород, на следующее утро захожу в палату, измеряю сатурацию, опять 90... Дышать легче не становится, и я принимаю решение: сажаю пациента на SPAP-терапию (когда за счёт большого потока воздуха и герметично заделанной маски пациенты начинают раздышиваться). Надеваю пациенту маску, герметично её заделываю, чтобы весь кислород попал в организм, включаю кислород, кладу пациента в прональную позицию (на живот) и начинаю наблюдать за ним. Каждый час захожу в палату, слежу за ним, измеряю сатурацию. Пациент потихонечку раздышивается. Радуюсь, немного успокаиваю себя, но, смотрю на анализы, а С-реактивный белок повысился с 200 до 300! Принимаю для себя решение: ввести пациенту подкожно дорогостоящий специальный препарат для профилактики ухудшения состояния. Заведующая отделением даёт добро. Ввожу препарат, на следующее утро перебираю анализы... Говорю медсестрам, чтобы принесли мне листок с результатом... Сижу в ординаторской, заполняю истории... Вдруг мне говорят: "Дмитрий Фёдорович, возьмите, пожалуйста, анализ своего пациента". Я со страхом беру листок, смотрю на результаты, и к моему удивлению, С-реактивный белок был равен 100! С восторгом вскакиваю и радуюсь, но понимаю, что это всего лишь небольшая победа в сражении, войну ещё я не выиграл! Каждый день слежу за пациентом, бегаю каждый час, чтобы померить его сатурацию (насыщение крови кислородом)! Растёт! На шестой день уже 97 процентов. Совсем недавно этот пациент выписался, сказав мне: "Спасибо, Дмитрий Фёдорович, Вы меня вытащили с того света!" Такие слова дорогого стоят!
– Дима, как ты думаешь, опыт работы в COVID-госпитале врачом будет для тебя полезным?
– Да, подобный опыт для меня бесценный. Благодаря работе в ковид - госпитале я теперь знаю, как себя вести в нестандартных ситуациях.
– Дима, скажи, а почему ты решил выбрать специальность хирурга? Ведь специальность эта непростая.
– Многие думают, что специальность "хирургия" – это просто резать. На самом деле, настоящий хирург – это тот, кто умеет не только работать руками, но и думать головой. Именно в инфекционном госпитале я научился думать головой, за это я и благодарю жизнь, что она предоставила мне такую возможность после окончания ВУЗа сразу же пойти работать врачом в непростые условия.
Кто-то когда-то сказал: "Все профессии нужны, все профессии важны". Но каждый человек выбирает сам, какая профессия ему больше нравится. В завершение разговора Дима признался корреспонденту, что он выбрал правильную благородную профессию. "Врач – человек, который может сотворить волшебство. Ведь спасти человека от смерти, не дать ему умереть – это действительно чудо," – заключил Дмитрий. Да, действительно, если человек будет любить свою профессию, то он сможет стать настоящим профессионалом, а в таких врачах очень нуждается современный мир!
Ирина Варенцова
Фото предоставлено
Дмитрием МИТРОФАНОВЫМ