Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

К 75-летию Великой Победы

Женщины – медицинские работники и Женщины – радиотелеграфисты

Женщины – медицинские работники

Серебренникова Вера Валериановна,1906 г.р.

Майор медицинской службы, член ВКП(б), участница войны с ноября 1941 г., начальник рентгенгруппы 86 отдельной роты медусиления в армии. Работала там с мая 1943 г. За это время показала себя трудолюбивым, энергичным, знающим свое дело специалистом. Ее рентген за два года не имел ни одной аварии. Вверенная ей группа в любое время готова была выполнять любой приказ командования. Только за последнюю операцию по форсированию реки Одер и наступлению на Берлин она сделала 2019 рентгеновских снимков высокого качества и 574 рентгеноскопии. Не зная отдыха, без устали, она сутками работала в рентгенкабинете. Тов.Серебренникова дисциплинированна, требовательна к себе и подчиненным. За свою безупречную, грамотную работу награждена медалями "За боевые заслуги","За оборону Москвы", орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени". После войны проживала в р.п.Вача, работала фтизиатром и рентгенологом Вачской ЦРБ.

Шишинова Вера Ивановна (в наградных документах пишется как Шишанова В.И), 1922г.р., р.п.Вача.

Старший инструктор 1244 самоходно-артиллерийского полка первого кавалерийского краснознаменного Житомирского корпуса, член ВКП(б). В Красной Армии служила с 1942 г. Во время наступательных действий с 8 июля 1943 г. и по 27 марта 1944 г. тов.Шишинова все время находилась в боевом порядке полка. Во время наступательных боев на Винницком направлении быстро и энергично оказывала помощь раненым, вынесла с поля боя 20 тяжело раненных солдат. На Луцком направлении в районе Красне из горящего танка под огнем противника вынесла тяжело раненных командира машины и наводчика. Полк, в котором воевала Вера Шишинова, вел тяжелые бои на правобережной Украине, во Львовской области, возле города Броды и села Колпин Ставок. Под огнем противника она оказывала помощь раненым командирам и рядовому составу, проявляя при этом отвагу и геройство. Погибла на боевом посту при оказании помощи боевому офицеру. За мужество и героизм была посмертно награждена орденом Отечественной войны II степени. Среди ее наград две медали "За отвагу". Санинструктор Вера Шишинова была похоронена на месте гибели. Уже после войны красные следопыты Пониковицкой школы установили личности большинства солдат, похороненных в окрестностях, и обстоятельства их гибели. Они выяснили, как погибла Вера. Было принято решение перезахоронить останки воинов, погибших здесь, в одну братскую могилу. Что и было сделано. Над братской могилой установили памятник. Девушка-медсестра держит на руках раненого солдата. После войны однополчане Веры в День Победы встречались у этого памятника, а лучший из пионерских отрядов Пониковицкой средней школы носил имя Веры Шишиновой.

Соколова Елизавета Георгиевна, 1924 г.р., призвана Вачским РВК.

Младший лейтенант медицинской службы. Военфельдшер санитарной роты 1190 стрелкового полка, 357 стрелковой дивизии. В Красной Армии – с августа 1942 г.,в Великой Отечественной войне – с 25 ноября 1942 г.

Строки из наградного листа: младший лейтенант медицинской службы тов. Соколова за все время боевых операций полка с ноября 1942 года усердно и заботливо работает по спасению жизни и возвращению в строй раненых бойцов и командиров. В любых условиях оказывает им первую медицинскую помощь, выполняет эвакуацию тяжело раненных, самоотверженно борется за быстрейшее оказание помощи непосредственно на батальонных пунктах. Систематически работает по предупреждению заболеваний среди личного состава. Достойна правительственной награды — медали "За боевые заслуги".

Юдина Елизавета Михайловна, 1921 г.р., призвана Вачким РВК.

Ефрейтор, санитарка инфекционного госпиталя № 4239, в Красной Армии – с 4 августа 1942 года, член ВЛКСМ, находилась на Северо-Западном и втором Прибалтийском фронтах.

Строки из наградного листа: тов. Юдина работает в госпитале с ноября 1942 г. За время своей работы показала образец необычайной работоспособности, воинской дисциплинированности. Целыми днями и ночами проводила время у постели тяжело больных, ухаживая за ними с чисто материнской лаской и заботой. В ее палатах всегда присутствует абсолютная чистота. Все нужды больных выполняются ею с исключительной быстротой и полностью. Пользуется исключительной любовью у больных за свою работу. Имела множество благодарностей от командования за качество своей работы. Достойна награждения правительственной наградой – медалью "За боевые заслуги".

Женщины – радиотелеграфисты

Свитова Ольга Ивановна, 1922 г.р.

Старшина, старший радиотелеграфист 226 отдельного радиодивизиона спецназначения (Спецназ), член ВЛКСМ, в Красной Армии – с мая 1942 года. С 1 ноября 1943 г. по 11 февраля 1944 г. находилась на первом Прибалтийском, с 21 июля 1944г. – на втором Прибалтийском фронтах. Радистка-разведчик 339 ОРД ОСНАЗ.

Строки из наградного листа: старшина Свитова– отличный радиоразведчик, начальник штата. Работая на слежке, обеспечила срыв радиосвязи 9-ти радиосетей противника, обслуживающих штабы 205, 225, 227, 389, 215, 290, 24, 122 пехотных дивизий, 12-й танковой дивизии. Тов.Свитова сорвала радиосвязь 27-ми штабных радиостанций противника и прием 345-ти радиограмм. Кроме того, являясь комсоргом подразделения, проделала большую работу по подготовке радиотелеграфистов-разведчиков и правильно нацелила личный состав на выполнение оперативной работы. Достойна награждения орденом Красной Звезды.

Абросимова Клавдия Радионовна, 1922 г.р.

Младший сержант, радиотелеграфист, старшина 97-го отдельного радиодивизиона специального назначения 10РБ "ОСНАЗ" ВГК. Член ВКП(б), в Красной Армии – с 1942 г. Находилась на втором Украинском фронте.

Строки из наградного листа: отличным перехватом радиосетей военно-воздушных сил противника, выявлением аэродромов и базирования боевой и транспортной авиации противника перед 2,3 и 4-м Украинскими фронтами и своевременным выявлением маршрутов полетов разведывательной и бомбардировочной авиации помогает командованию в предупреждении налетов авиации противника на военные объекты 2,3 и 4-го Украинских фронтов. Награждена медалью "За боевые заслуги".

Трущева Антонина Семеновна, 1922 г.р.

Радиотелеграфист, старшина, 1-й Белорусский фронт, член ВЛКСМ.

Строки из наградного листа: младший сержант Трущева отлично овладела специальностью радиоразведчика. В период наступательной операции фронта в Померании и на Берлин выявила радиосети 9-й армии, 101 АК, 3 –го танкового корпуса "СС" и других частей и соединений противника. Тов. Трущева обеспечила срыв радиообмена в указанных сетях. Эффективность радиозабоя хорошая. Награждена медалью "За боевые заслуги".

Олесова Анастасия Михайловна, 1922 г.р., д.Высоково.

Член ВКП(б), в Красной Армии с апреля 1942 г.

Строки из наградного листа: показала себя бесстрашной в бою, умело руководила огнем. Своим личным примером воспитывает у подчиненных умение мужественно и стойко сражаться с врагом. Благодаря высокой воинской дисциплине, отличной боевой подготовке и боевой готовности личного состава взвода, 11 апреля 1945 г. и 14 апреля 1945 г. при массированном налете вражеской авиации на обороняемый объект взводом сбито 2 вражеских самолета ФВ-190. Охраняемый объект не пострадал. Представлена к правительственной награде ‑ ордену Красной Звезды.

Кондратьева Антонина Александровна, 1922 г.р., с.Нершево.

Радиотелеграфист пеленгаторной радиостанции 561 краснознаменного отдельного дивизиона, кандидат в члены ВКП(б), участник Великой Отечественной войны с ноября 1942 г.

Строки из наградного листа: младший сержант тов. Кондратьева, работая радиотелеграфистом пеленгаторной радиостанции радиоразведывательного пункта дивизиона, зарекомендовала себя честным, добросовестным работником, отлично овладевшим своей специальностью, успешно выполняющим оперативные задания командования. Охотно и с любовью относится к любому возложенному на нее заданию. За точное, своевременное и достоверное выполнение заданий командования завоевала деловой авторитет среди оперативных работников дивизиона. Не считаясь ни с условиями работы, ни со временем и здоровьем, отдает все свои знания и умения успешному выполнению возложенных на нее обязанностей. По материалам тов. Кондратьевой оперативным отделением дивизиона было установлено разделение штаба 6 -й армии противника в Новый Буг и выделение из его состава управления в г.Николаев. Удалось установить переброску в район Бол.Костромка 24-й танковой дивизии, своевременно вскрыть момент отхода частей № 4 и 29 АК с Николаевского плацдарма на правый берег реки Днепр. Достойна награждения медалью "За боевые заслуги".

Чупрова Зоя Ивановна, 1922 г.р., р.п.Вача.

Старший радиотелеграфист, младший сержант, кандидат в члены ВКП(б), в Красной Армии служила с 1942 г.

Строки из наградного листа: за образцовое выполнение задания главного командования Красной Армии на фронте в борьбе с немецкими захватчиками, за перехват важного материала и установление передислокации армейских штабов противника в момент наступления наших войск на 1-м и 2-м Украинских фронтах наградить Чупрову З.И. правительственной наградой – медалью "За боевые заслуги".

Поздеева Екатерина Яковлевна,1923 г.р., с.Яковцево.

Младший лейтенант, техник отдела правительственной связи, член ВЛКСМ, в Великой Отечественной войне участвовала с 27 августа 1942 г. Двадцать второго мая 1944 года была награждена медалью "За отвагу".

Строки из наградного листа: тов.Поздеева, работая техником отдела правительственной связи с момента наступательных действий частей 46 армии на территории Румынии, Болгарии и Венгрии, своей работой обеспечивала своевременную и бесперебойную связь через правительственную связь ВЧ. Материальная часть и техника, порученная ей, содержится в надлежащем порядке, что содействовало четкой работе связи ВЧ, своевременно принимала меры к устранению повреждений линии. За успешное и своевременное обеспечение Военного Совета армии правительственной связью ВЧ тов. Поздеева достойна правительственной награды – ордена Красной Звезды.

Ольга МИХЕЕВА

(Продолжение в следующих номерах "ВГ")

Автор: Вачская газета

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 461

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика