Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

К 75-летию Великой Победы

Заключение

Филиппова-Сибрикова Нина Васильевна (в наградном листе Сибрякова), 1923г.р., д.Поповка Вачского района.

Ефрейтор, телефонистка ЦТС батареи управления 20-й артиллерийско-оршанской дивизии, член ВЛКСМ, в Великой Отечественной войне участвовала с октября 1943 г. на Брянском, 2-м Прибалтийском, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах.

Строки из наградного листа: тов.Сибрикова в батарее управления работает с октября 1943 г.За это время показала себя смелой и инициативной телефонисткой. Всегда в любых условиях обеспечивала бесперебойную работу коммутатора. Во время дежурства тов.Сибриковой вызов абонентов был автоматический. Во время прорыва в районе ст.Желяй в октябре 1944 года тов.Сибрикова дежурила на коммутаторе. В это время была порвана линия с НП.Тов.Сибрикова оставила за себя телефонистку Морозову,а сама побежала по линии и в короткий срок устранила порыв, тем самым обеспечила своевременную передачу на НП распоряжение командира дивизии. За мужество и отвагу достойна правительственной награды - медали "За отвагу".

Игнатова Валентина Федоровна, 1922 г.р., р.п.Вача

Ефрейтор, член ВЛКСМ, телеграфист 110 отдельной фронтовой роты ВНОС 4-го Украинского фронта. В Красной Армии находилась с августа 1942 года.

Строки наградного листа: работая радиотелеграфисткой на главной рации ПВО фронта, проявила себя способной, инициативной в исполнении возложенных обязанностей. За период ее дежурства связь работает всегда бесперебойно с армейскими рациями и средствами ПВО, тем самым своевременно оповещаются активные средства о налетах вражеской авиации. В начале 1944 года из-за отсутствия полного штата радистов тов.Игнатова, не считаясь со временем отдыха, бесперебойно несла службу, не выходя из радиостанции целыми днями. Представляется к правительственной награде - медали "За боевые заслуги".

Белова Елизавета Николаевна, 1920 г.р.

Призвана Вачским РВК, сержант, радиотелеграфист 4-го отдельного краснознаменного батальона связи. В Великой Отечественной войне участвовала с 21 ноября 1942 года.

Строки из наградного листа: за период службы в батальоне с октября 1944г показала себя дисциплинированным, исполнительным бойцом, энергичным и инициативным радиоспециалистом. Принимая участие в боевых операциях при освобождении Советской Прибалтики, тов.Белова вместе с передовыми частями была высажена с радиостанцией на острове Даго. Под артиллерийско-минометным обстрелом врага работала на рации, обеспечивая развитие боевого успеха. И, неоднократно рискуя своей жизнью, доставляла радиограммы на КП( командный пункт). На полуострове Сырве в течение 2-х недель находилась на передовом радиоузле. За этот период неоднократно, подвергая свою жизнь смертельной опасности, обеспечивала радиосвязью действующие дивизии. В боевой учебе и дисциплине тов.Белова служит примером для личного состава, настойчиво изучает военное дело, неустанно повышает мастерство телеграфиста. За самоотверженный труд по обеспечению командования бесперебойной радиосвязью в наступательных операциях заслуживает правительственную награду-медаль "За боевые заслуги".

Шанина Анна Михайловна, 1923г.р., д.Верхополье

Призвана Вачским РВК. Старший радиотелеграфист радиостанции РАФ 293 отдельной роты связи 6-го истребительного авиакорпуса. В Красной Армии была с августа 1942 года, участница Великой Отечественной войны с мая 1943 года, воевала на Центральном фронте.

Строки наградного листа: Шанина А.М., находясь в 293-й отдельной роте связи 6-го истребительного авиакорпуса, показала себя дисциплинированной, энергичной, волевой и инициативной радисткой. Работая на должности старшего радиотелеграфиста, требовательна к себе и своим подчиненным, всегда следит за работой аппаратуры радиотелеграфистов и электромехаников, имеет благодарность от командира роты за отличную работу. В период с 3 по 11 августа 1943 года в районе населенных пунктов: Зеленая Роща, Сергеевка, Бузулук,Чернь и др., находясь на переднем крае в 2-3-х км от линии фронта, под артиллерийско-минометным огнем и бомбежкой с воздуха держала четкую и бесперебойную связь. Нарушаемая сотрясением от взрыва бомб связь быстро восстанавливалась. Бомбежка и боевая обстановка заставляли напряженно дежурить у аппарата. При частых переездах днем и ночью окапывала, маскировала и охраняла радиостанцию. В боевой обстановке уверенна и смела. Достойна к представлению медали "За боевые заслуги".

Войска противовоздушной обороны (ПВО)

Пестова Татьяна Александровна, 1919 г.р., призвана Вачским РВК

Сержант, начальник поста 8-го отдельного батальона ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи).  Кандидат в члены ВКП(б),в Красной Армии с 1942 г. В Великой Отечественной войне участвовала с 28 августа 1944 г. на 1-м Белорусском фронте.

Строки из наградного листа: сержант Пестова - отличник боевой и политической подготовки. Пост, руководимый ею, отличается высокой выучкой, сплоченностью и дисциплиной, При передислокации на новое место, в трудных боевых условиях, т.Пестова сумела в короткий срок наладить боевую работу поста, организовать связь и тем самым обеспечить выполнение боевой задачи по оповещению объектов о воздушной опасности. Под непосредственным артиллерийско-минометным обстрелом противника в районе г. Прага она умело организовала несение боевой службы, не допуская ни одного случая пропуска цели или неверное ее опознавание. За умелое руководство своим постом, его высокую боевую выучку, за хладнокровие, мужество и отвагу, проявленные в работе в сложных боевых условиях, сержант Пестова достойна награждения правительственной наградой - медалью "За боевые заслуги".

Полевая почта

Рябинина Антонина Ивановна, 1922 г.р.,с.Жайск, призвана Вачским РВК

Начальник посылочного отдела военно-полевой почтовой станции 323 стрелковой Брянской, краснознаменной,ордена Суворова второй степени дивизии, в Красной Армии служила с 3 июня 1942 года, в Великой Отечественной войне участвовала с июля 1942г. на Калининском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах.

Строки из наградного листа: младший лейтенант Рябинина на фронте Великой Отечественной войны с немецкими оккупантами показала образцы упорства и аккуратности в работе. Благодаря ее труду почта, несмотря на трудности работы в условиях боевых действий, работала четко и бесперебойно, письма и посылки отправлялись своевременно и без задержки. Когда обстановка требовала защиты почты, работники с автоматами в руках отражали нападение разрозненных групп противника, действующих в тылу наших войск. Награждена орденом Красной Звезды.

Заключение

Девятое мая 1945 года — это памятный день, когда Великая Отечественная война закончилась. Она принесла много горя всему советскому народу.  В СССР практически не было семьи, не потерявшей кого-либо из близких на войне. За годы войны наша страна потеряла одну треть своего национального богатства. Сожжено, разрушено и разграблено 1 710 городов, 70 тыс. сел и деревень, 6 млн. зданий, 40 тыс. больниц, 43 тыс. библиотек, 427 музеев. Общие потери составляли гигантскую сумму в 4 трлн. долларов. Понесли огромный ущерб промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Ввиду мощного развития военной индустрии, в экономике возникли значительные диспропорции. Трагическая ситуация сложилась в деревнях. В 1945 г. объем аграрного производства снизился до 60 проц. Обрабатываемые площади сократились на одну треть. Советская Армия вела борьбу с мощной военной коалицией, возглавлявшейся фашистской Германией, которая опиралась на ресурсы завоёванных стран Европы. На вооружении вермахта находилась самая передовая по тому времени боевая техника. Германия вступила в войну против нашей страны в период своего наибольшего могущества и обрушила на СССР удары ещё невиданной до того силы. Именно Советский Союз принял на себя основные удары фашистской Германии. Непосредственное влияние на величину потерь, понесённых Советским Союзом в Великой Отечественной войне, имело то обстоятельство, что Германия вела против нас тотальную войну, войну на истребление. Ещё 30 марта 1941 года, говоря о войне против СССР, Гитлер особо подчеркнул: "Речь идёт об истребительной войне". Преследовалась цель полного разгрома Красной Армии, уничтожения СССР, истребления и порабощения советского народа. Около 11 миллионов советских граждан, из них почти 7 млн. мирных жителей, в том числе стариков, детей, женщин и 4 млн. военнопленных было уничтожено фашистскими извергами. Из более чем пяти миллионов угнанных в Германию советских людей свыше двух миллионов погибли в немецкой неволе. В Великой Отечественной войне перед советским народом вопрос стоял так - или победить, или быть уничтоженным как нация.. Стремление людей сохранить себя и Родину было величайшей движущей силой и на фронте, и в тылу. Из 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне потери вооружённых сил достигли 8,6 млн. человек, а более 18 млн. человек составило мирное население. Оно больше всего пострадало от фашистских зверств. Но это были жертвы, принесённые во имя спасения Родины, жизни грядущих поколений. Великая Отечественная война закончилась полной военно-политической, экономической и идеологической победой Советского Союза. Это предопределило исход Второй мировой войны в целом. Низвергнув фашизм вместе с армиями других государств антигитлеровской коалиции, Советский Союз спас человечество от угрозы порабощения.

Ольга МИХЕЕВА

Фото из открытых источников

Автор: Вачская газета

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 229

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика