В тот же день подразделения Объединенной группировки войск (ОГВ), состоявшие из частей Министерства обороны и внутренних войск МВД, вступили на территорию Чеченской Республики. Так началась первая чеченская война, которая продлилась до 31 августа 1996 года. На три недолгих года было перемирие, а затем, 30 сентября 1999 года (дата ввода российских войск в Чечню) началась вторая чеченская война, которая продлилась до 16 апреля 2009 года, когда режим контртеррористической операции был отменен.
Поводом рассказа о наших земляках, участвующих в восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике, стал простой случай. Проходя мимо памятника воинам боевых действий, расположенном в Ваче, можно увидеть две мемориальные доски, где на одной из них выбиты два имени сынов вачской земли: рядового А.М. Железнова из Вачи и капитана А.А. Иванова из Филинского, погибших в Чеченской Республике при выполнении воинского долга. Хотелось бы, чтобы после этого рассказа на мемориальной доске появилась и третья фамилия – младшего сержанта С.Ю. Черемнова из Яковцева. В областной книге памяти о них есть небольшая и скромная информация, которая заставляет окунуться в их жизненный путь и боевой подвиг. Нашим героям было всего-то от 19 до 26 лет, но они, находясь на службе в Вооруженных Силах России и приняв воинскую присягу, жили с единственным пониманием, что их мужская обязанность защитить и сохранить мир и покой на земле.
Тема о боевых действиях в Чеченской Республике очень трудная и тяжелая. Говорят, что время не выбирают и каждому поколению, его воинам выпадают свои испытания. Невозможно определить, когда и кому было сложнее, воевать всегда трудно и опасно. Тысячи наших солдат, офицеров, генералов, сотрудников ОВД принимали участие в восстановлении конституционного строя в Чечне. Они показали себя с лучшей стороны, продолжая традиции защитников Отечества. В той войне наши земляки, а их было более ста человек из Вачского района, проявили мужество и патриотизм, твердость духа и самоотверженность, бережное отношение к Родине.
Потери российских силовых ведомств (МО, МВД, ФСБ) в этот период в Чечне составляют более 6000 человек погибшими, были пропавшие без вести и попавшие в плен, также раненые воины. Спасибо всем, кто исполнил свой ратный долг, вернулся живым и невредимым. Вспоминая о живых, мы обязаны помнить и тех, кто погиб.
Прошло более двадцати лет с момента гибели наших земляков, и сейчас уже можно рассказать об их героических поступках.
Первый наш герой – Железнов Александр (10 августа 1976 г.р.)
Осенью 1994 года крепкий, сильный, высокий Александр Железнов был призван Вачским районным военкоматом на службу в ряды Российской Армии. В тот год он был единственным парнем из Вачского района, которого зачислили в пограничники.
Служба Александра Железнова началась в учебном центре ФПС в Багратионовске, что под Калининградом, здесь он сдружился с Андреем Трусовым. Где-то через полгода службы Саша начал писать письма домой про Кавказ, что ему очень хотелось бы попасть туда. Зная, какая обстановка в горячей точке, мать Нина Ивановна в письмах отговаривала сына, да и не только она. Его же ответом, было – "не останусь, ведь я с этими ребятами год прослужил". Он сдружился со своими товарищами по оружию, а их посылали туда, где нужно было Родине, и остаться – значило бы спрятаться за чью-то спину. Так он понимал свой воинский долг.
Через месяц по прибытии в Чечню их, четверых необстрелянных солдат, рядовых: Евгения Родионова, Александра Железнова, Игоря Яковлева и Андрея Трусова, – поставили охранять блокпост, который представлял собой неукрепленную будку на двоих у дороги, без света и связи. Чеченские боевики подъехали на микроавтобусе, они везли оружие. У ребят был приказ: первыми оружие не применять, а на поражение стрелять после предупредительного выстрела. Это на войне-то!
Ребята закрыли шлагбаум и попросили показать груз, вот за что они и поплатились. Они выполнили свой воинский долг до конца, хотя могли и укрыться от опасности. При проверке парней впихнули внутрь микроавтобуса. Они сопротивлялись, потому что на дороге остались следы крови – значит, они дрались до последнего. Потом их повезли в Бамут, в заброшенный пионерский лагерь. Ребят держали под усиленной охраной, потому что они пытались бежать. Их били, унижали, не кормили, издевались над ними.
"Я нашла его присыпанным землей в глубокой воронке, в самом низу", – вспоминала Нина Ивановна Железнова, отправившаяся из Вачи на поиски сына в далекую Чеченскую Республику.
При осмотре останков в ростовском госпитале она узналf еще одну страшную весть: их детей расстреляли боевики и ни под какой бомбежкой они не погибли. Евгению Родионову выстрелили в затылок – передней части лица не было. Разнесло пулей. У Андрея Трусова череп был целый – стреляли, видимо, в сердце. У Саши Железнова во лбу зияла дырка от пули и не было затылка. У Игоря Яковлева череп был раздроблен полностью.
Они не предали, не изменили, устояли, выдержали, и их казнили. Значит, крепка наша Русь Православная, если и в мирное время в нашей стране рождаются такие сыновья, которые не предают Родину!
Похоронили рядового Александра Михайловича Железнова на Вачском кладбище, недалеко от памятного знака, камня и креста, посвященного подвигу русского солдата. На его могиле установлен крест с надписью: "Здесь лежит русский солдат Александр Железнов, защищавший честь и не отрекшийся от Христа. Казнен под Бамутом 23 мая 1996 года". Через полгода его маме, Нине Ивановне, вручили Сашин орден Мужества (посмертно), которым он был награжден Указом Президента РФ.
Второй наш герой – Иванов Александр (22 августа 1974 г. р.)
Еще с детства его отличали такие черты, как честность, обостренное чувство справедливости, он не спускал обмана от своих сверстников. Рос очень настойчивым и целеустремленным. Если что-то задумал, то обязательно достигал цели. Саша был горд за военную профессию отца – Александра Петровича и старшего брата Владимира, офицера Российской армии. Он с детства мечтал быть военным и считал: "Быть военным – значит защищать Родину, а защищать Родину – значит защищать свое Отечество и семью".
В сентябре 1999 года капитан А.А. Иванов вместе со своими боевыми друзьями направляется в Чечню. Пять месяцев участвовал в боевых действиях. 13 февраля 2000 года разведывательная рота мотострелкового полка Сормовской дивизии в составе: командира взвода, старшего лейтенанта Максима Сергеевича Майорова из Нижнего Новгорода, шести бойцов под командованием капитана А.А. Иванова – выполняла боевую задачу в одном из ущелий Аргунского хребта под селением Гехи-Чу. В этот день был очень сильный туман и подразделение попало в засаду боевиков. Погибли командир роты капитан А.А. Иванов, лейтенант М.С. Майоров и пять бойцов, один боец остался в живых.
Указом Президента РФ № 782 от 04 мая 2000 года капитан А.А. Иванов награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и орденом Мужества (посмертно). Похоронен на кладбище села Филинское.
В воинской части, где служил капитан Александр Александрович Иванов, открыт мемориальный комплекс. В парке Швейцария Нижнего Новгорода поставлена стела и мемориальная стена, на которой перечислены имена погибших военнослужащих этой части на Северном Кавказе, в том числе и его. Когда сослуживцы А.А. Иванова провожали его в последний путь, они говорили: "Александр был умелым, мужественным, требовательным командиром, но в то же время оставался справедливым человеком с открытой и честной душой, настоящим офицером, для которого выражение "защищать Родину" не просто слова".
Третий наш герой – Черемнов Сергей (30 октября 1980 г.р.)
Сергея всегда отличали такие черты, как честность и чувство справедливости, ему не нравилось, если его обманывали. Очень любил книги и увлекался чтением. Читал детективы, фантастику, приключения и книги о войне. Возможно, книги заложили ему правильный нравственный фундамент и помогали делать верный выбор в жизненных ситуациях. Учась в школе, Сергей подолгу пропадал в спортзале, в тренажерном зале, развивая силу, выносливость, ловкость, закалялся. Он знал, что ему предстоит служить в Российской Армии и не хотел быть слабым: занимался боксом, поднимал тяжести, накачивал мышцы. Это потом уже на службе в армии он получит первый разряд по боксу.
Ровесники и ребята постарше очень уважали его за надежность, немногословность, особое обаяние и готовность прийти на помощь в любую минуту.
В 1984 году Сережина мама, Надежда Васильевна, принимает очень серьезное решение о переезде из Яковцева к себе на родину, в р.п. Сатис Первомайского района на постоянное проживание.
10 декабря 1998 года С.Ю. Черемнов был призван в Вооруженные Силы России. Служил в войсках специального назначения главного управления в городе Бердск Новосибирской области в в/ч 64655, в должности разведчика. Позже стал командиром отделения. Служить было нелегко, но Сергей стойко переносил тяготы армейской жизни, к тому же рядом были надежные товарищи по службе. 31 декабря 1999 года первая командировка в Чечню. За мужество и отвагу, проявленные в ходе боевых действий в Чеченской Республике, 19 апреля 2000 года он был награжден государственной наградой, медалью "ЗА ОТВАГУ".
Сразу после награждения Сергею дали отпуск на два месяца, а по его завершении он в начале мая 2000 года, попрощавшись с родными, друзьями, уехал в воинскую часть. А 26 июня 2000 года в составе роты Сергей Черемнов был на боевом задании в Чечне, где головной дозор разведотряда неожиданно наткнулся на наемников в составе отряда Хаттаба, который выдвигался от Сержень-Юрта в сторону Гудермеса. Дорогу двумстам с лишним бандитам преградили пятьдесят шесть бойцов бердской бригады специального назначения ГРУ. Из воспоминаний о том бое командира роты Евгения Вячеславовича Меркушина: "Это была очередная зачистка, боевая операция по образу "молот – наковальня". Несколько подразделений федеральных войск стояли снизу в предгорье, в том числе наш разведотряд. И мы должны были "выдавливать" боевиков на равнину, но никто не ожидал, что их будет так много. Мы оказались в окружении и отбивались больше суток. Бились на короткой дистанции. Наши спецназовцы лежали напротив наемников-арабов и стреляли в упор друг в друга. И буквально за первый час боя погибли все. И не было в этом бою случайных смертей. Все, кто погиб, погибли спасая своих товарищей, как герои. А те, кто выжил, стояли до конца. И никто не думал сдаваться. Серега Конько – молодой восемнадцатилетний парень – пулеметчик, когда "духи" предложили нам сдаться, вставал в полный рост и, поливая боевиков огнем, кричал: "Русские не сдаются!" и стрелял, стрелял, стрелял. Можно сдаться, но как потом с этим жить? Я думал, что такие моменты бывают только в кино. Не зря носим звание "спецназовца"".
Пришедшие на помощь войска вывели разведчиков из окружения, отряд Хаттаба рассеялся по горам, оставив более 150 человек убитыми. Бой оказался смертельным для восьми ребят, в том числе и для младшего сержанта контрактной службы Сергея Юрьевича Черемнова. Накал боя был таким, что бойцы отбивались от боевиков "лоб в лоб", буквально стояли насмерть, а потом на своих плечах выносили погибших и раненых товарищей. А 29 июня в поселок пришла телеграмма на имя его мамы, Максимовой Надежды Васильевны: "Уважаемая Надежда Васильевна, с глубоким прискорбием сообщаем, что Ваш сын – Черемнов Сергей Юрьевич погиб смертью героя, проявив мужество, отвагу и героизм на территории Чеченской Республики".
Указом Президента РФ от 26 сентября 2000 года Сергей Юрьевич Черемнов награжден орденом Мужества (посмертно). Похоронен на кладбище поселка Сатис Первомайского района.
Небольшой исторический рассказ о наших героях завершен. Так хотелось, чтобы они все вернулись домой живыми, но их жизнь оборвалась очень рано. Говорят, что время стирает из памяти то, что происходило с нами несколько лет назад. Но, увы, после гибели наших героев прошло больше двадцати лет, а боль в сердце родителей, братьев и сестер, детей и внуков только немного приутихла, а тронь, и все вернется.
Наши герои не успели многое. Александр Иванов не успел стать опорой для своей подрастающей дочери и дождаться внуков, состариться с любимой женой, быть рядом со своими стареющими родителями, не увидел, как растут сын и внуки старшего брата, передать свой огромный опыт молодому поколению, если бы дожил до нашего времени. Александр Железнов и Сергей Черемнов не успели прожить свою жизнь и подарить близким и родным сестренкам племянников, а мамам – внуков, занять достойное место в жизни. Они успели стать настоящими людьми, настоящими воинами, до конца исполнившими свой воинский долг, но вернуться в родной дом им было не суждено. Вечная память героям: солдату А.М. Железнову А.М., капитану Иванову А.А. и младшему сержанту Черемнову С.Ю.
На высоком берегу реки Оки в Нижегородском парке "Щвейцария" стоит памятник, представляющий собой скульптуру ангела, поддерживающего обессиленного мужчину. Ежегодно, 11 декабря, здесь, у мемориала с высечеными на плитах именами погибших, в торжественной обстановке проходит день памяти нижегородцев, погибших в локальных конфликтах. Затем в этот день в Нижнем Новгороде, на Стрелке, в храме Благоверного Александра Невского, проводится богослужение о погибших и в завершение памятный концерт в филармонии Кремля с вручением наград участникам боевых действий и родственникам погибших.