Двадцать второе июня 1941 года – поистине трагическая дата в истории нашей страны. В этот день началась Великая Отечественная война, унёсшая миллионы жизней наших соотечественников.
И, несмотря на то что с того рокового дня прошло 80 лет, мы не имеем права, не должны забывать обо всех событиях, которые тогда происходили. В день памяти и скорби в Ваче состоялся митинг памяти, который по традиции прошел возле мемориала погибшим воинам – возле Вечного огня.
Сегодня, по прошествии многих лет, порою недостает нужных и верных слов, чтобы воздать должное подвигу наших соотечественников, выразить благодарность людям, ушедшим на фронт, и труженикам тыла, работавшим на заводах, фабриках и полях во имя того дня, когда придет этот долгожданный, такой выстраданный День Победы. Такие слова в этот день у мемориала попытались найти ведущие мероприятия Любовь Мамонова и Сергей Краснов, глава местного самоуправления Вачского муниципального района С.В. Лисин, глава поселковой администрации рабочего поселка Вача А.А. Соков. "Нет в России семьи такой, которая бы не отдала в жертву на этой войне своих сыновей и дочерей. Эта победоносная война далась нам очень большой ценой. К сожалению, живых свидетелей войны с каждым днем становится всё меньше и меньше, но наша с вами задача – рассказать своим детям и внукам, как это было и какой ценой мы этого добились. В этот день вспомним всех своих родных, погибших на полях сражений и вернувшихся домой живыми. Поклонимся им низко до земли за то, что над нами мирное небо и яркое солнце", – сказал Сергей Викторович.
Из Вачского района более 13 тысяч человек ушли на фронт, около 6 тысяч не вернулись с войны. И до сих пор находят останки погибших воинов. Страна должна знать своих героев, знать и помнить каждого поименно! Совсем недавно в Белоруссии, около хутора Заболотье Василечевского района Полесской области поисковым отрядом были найдены останки солдата 140-ого стрелкового полка Мулихова Ивана Алексеевича, 1900 года рождения, уроженца села Вача, погибшего 21 ноября 1943 года… Гильзу с землёй с места захоронения Ивана Алексеевича глава местного самоуправления С.В. Лисин передал внуку И.А. Мулихова Николаю Владимировичу Мулихову. Вот так, через 78 лет часть праха бойца вернулась на родную землю…
С комом в горле, со слезами на глазах все присутствующие на митинге минутой молчания почтили память тех, кто положил свою жизнь на алтарь Отечества. С низкими поклонами, кто-то перекрестившись, возлагали они цветы к Вечному огню – символу непоколебимой памяти подвига нашего народа. А сохранить эту память на века и тысячелетия – наша с вами задача.