Овсов Валентин Иванович родился в 1918 году, в деревне Бобынино, Чулковского сельского совета, Вачского района, Горьковской области, в семье Ивана Дмитриевича Овсова, к сожалению, имя матери не установлено. У него было две сестры – Клавдия и Юлия. До войны он работал слесарем в артели "Металлист".
В первые дни войны он был призван на фронт. В июне 1941 года был зачислен в штат первой отдельной экспериментальной ракетной батареи БМ13 капитана И.А. Флерова.
Из трех месяцев боев батареи капитана И.А. Флерова было много разных неожиданных ситуаций.
Это было у деревни Пнево, где фашисты готовились форсировать Днепр.
"… Через пятнадцать минут после первого залпа машины должны быть готовы к бою. Справитесь? – обратился Флеров к командирам боевых установок.
- Справимся, товарищ капитан! – ответил за всех сержант Овсов.
Есть в этом длинном, худощавом парне какая-то внутренняя сила, которая позволит ему, вероятно, пройти через всю войну! – подумал Флеров.
И комбат не ошибся. Овсов действительно прошел через всю войну, много раз был рядом со смертью, но остался жив" (Н.М. Афанасьев, Первые залпы – М: Воениздат,1982, стр.79)
7 октября 1941 года командир первой установки сержант В.И. Овсов во время засады у деревни Богатырь последним видел живым капитана И.А. Флерова в тот момент, когда бойцы его боевого расчета в темноте отстреливались, лежа на земле. За несколько минут до самоподрыва, Иван Андреевич Флеров все просчитал. Чтобы вызвать замешательство в стане врага, нужно было немедленно взорвать боевые установки, а тем, кто уцелеет, попытаться отойти в лес. И когда раненый капитан открыл правую дверцу первой боевой установки и столкнул военфельдшера Ю.В. Автономову, приказав ей убегать в лес, произвел самоподрыв, то взрывной волной устремившегося с левого крыла машины на помощь капитану В.И. Овсова отбросило далеко в сторону. Он потерял сознание. А когда очнулся, то на лугу уже все стихло. Долго плутал по лесу, потом наткнулся на группу своих товарищей и вместе с ними через две недели вышел из окружения под Вязьмой и вернулся в Москву. Валентин Иванович воевал на Западном и Южном фронтах.
Из наградного листа:
"Овсов Валентин Иванович 1918 г.р., д. Бобынино Вачского района. Призван Вачским РВК. Старший лейтенант, начальник разведки 372-й ОГМД 89-го гвардейского минометного полка (Южный фронт), кандидат в члены ВКП(б), в Красной Армии с 1938 года. В Великой Отечественной войне воевал на Западном фронте, под Сталинградом".
Из наградного листа от 13.09.1942г.:
"Гвардии ст. лейтенант Овсов проявил себя смелым и инициативным командиром. В условиях жестоких боев за г. Сталинград батарея тов. Овсова произвела свыше 200 залпов, уничтожив два полка пехоты, 40 автомашин с грузами, 12 огневых позиций и подавила пять батарей противника. В должности командира он, не щадя своих сил, часто рискуя жизнью, выполнял ответственные задания командования. В сентябре 1942 г. гвардии старшему лейтенанту Овсову было приказано преградить путь вражеской пехоте, поднявшейся в наступление на один из ответственных участков обороны. Под сильным огнем батарея заняла огневую позицию и уничтожила большую группу противника. Тов. Овсов представляется к награде медалью за "Боевые заслуги".
В 1942 году в боях под Сталинградом его батарея в составе 89-го гвардейского минометного полка (Южный фронт) отличилась боевыми действиями, оказав большую помощь нашим войскам и отражая непрерывные атаки фашистских войск в большой излучине Дона, а потом в самом городе Сталинграде. От ударов "катюш" враг нес огромные потери. При этом полк потерял в боях значительную часть личного состава и пусковых установок. "По этой причине В.И. Овсов получил назначение в другую часть и выбыл из полка. Больше двадцати лет не знал он, что командование за проявленное в боях мужество представило его к высокой правительственной награде. Лишь только после того как автору этой книги удалось восстановить боевой путь батареи капитана И.А. Флерова, В.И. Овсову был вручен орден Красного Знамени, которым он был награжден в 1942 году". (Н.М. Афанасьев, Первые залпы – М: Воениздат,1982, стр.134).
Из наградного листа от 14.10.1942г.:
Гвардии ст. лейтенант Овсов за время пребывания в 372-й ОГМД показал себя мужественным, исключительно волевым командиром батареи. Дисциплинированный, требовательный к себе и подчиненным. На фронте действует смело и энергично, проявляя разумную инициативу. В исключительно трудных условиях фронта, при сильной бомбардировке и артобстреле противника, гвардии старший лейтенант Овсов умелым маневром выводил свою батарею на огневые позиции (ОП) и вовремя давал залп. С 14.10. по 3.11.1942 г. батареей уничтожено четыре вражеских танка, до двух батальонов автоматчиков, до трех полков пехоты, один конный обоз, четыре автомашины с пехотой противника, две батареи минометов. Достоин награждения орденом Красной Звезды.
Инициативный и бесстрашный комбат в боях на Курской дуге был назначен начальником штаба гвардейского минометного подразделения. В боях за Чехословакию получил ранение, длительно лечился.
По завершении Великой Отечественной войны переехал на постоянное место жительства в город Москву. Женился, а в 1946 году у него родился сын. В 1985 году 6 апреля Валентина Ивановича Овсова наградили орденом Отечественной войны II степени. Ушел из жизни 1993 году, попал в автомобильную аварию, получил травму не совместимую с жизнью.
Юрцев Юрий родился в деревне Пальцино Вачского района. Как и все остальные флеровцы, был призван на фронт в первые дни войны и определен в батарею капитана И.А. Флерова. По записям В.А. Воробьева, он служил старшиной батареи. К большому сожалению, найти информацию о нем не удалось.
Щелоков Виктор Н. родился в деревне Городищи Вачского района Горьковской области. Призвали его в первые дни войны и определили в батарею капитана И.А. Флерова. Подтверждением о том, что он флеровец, являются записи краеведа В.А. Воробьева, воспоминания А.С. Ромашкина из города Павлова, где они оба с В.Н. Щелоковым были рядовыми расчета батареи капитана И.А. Флерова, а также упоминание его имени в статье "В тех боях под Ельней" Л. Крайнева (родом из Городищ), члена Союза журналистов СССР, напечатанной в районной газете "Ленинский путь", № 24, за 1988 год:
"Не знали бойцы 24-й армии, кто командует поддержавшей их батареей "катюш", как не знали и воевавшие в батарее И.А. Флерова уроженцы Вачского района: А. Тюсов, А. Тальников, В. Щелоков, А. Каргин, что армией командует земляк, генерал-майор К.И. Ракутин".
Остальная информация отсутствует, и, к большому сожалению, найти о нем ничего не удалось.
Татьяна БАКИНА,
специалист районного историко-краеведческого музея
(Продолжение в очередных номерах "ВГ")