телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

ПО ВЕЛЕНИЮ ДОЛГА

Рассказ об участии в Отечественной войне сестры и брата моей матери Епишиной Ефросиньи Павловны

Дед мой, Павел Никанорович Грачев, был родом из деревни Курмыш- на - Оке Клинского сельсовета. Он женился вторым браком на Анне Николаевне, урожденной Яматиной, из ныне заброшенной деревушки Горушки.

Моя мама, Епишина Ефросинья Павловна, урожденная Грачева, родилась 23 сентября 1916 года. Ее сестра Антонина родилась 30 ноября 1919 года, а брат Анатолий – 8 февраля 1925 года. Андрей и Дмитрий умерли в младенчестве. И был еще один ребенок – Александр.

Анна Николаевна умерла рано, в возрасте 43 лет, в 1931 году. У детей началась полусиротская жизнь. Мать им, как могла, заменяла дочь от первого брака отца – Екатерина Грачева, которую они звали Нянькой. У нее была своя дочь Тая. Семья жила бедно, так как в общей сложности в семье было пять детей.

Отвечая на вопросы о бедности ее семьи, матушка как-то сказала мне, что мой дед был хорошим плотником, но был вынужден отдать сына Александра на воспитание торговцу Ефиму Левину в с. Полесское Фоминского района и от бедности искурил все Евангелие. Александр погиб в1942 году в Сталинграде.

Грачева Антонина Павловна, образование 7 классов. Член ВЛКСМ. 23 июня 1941 года писала из села Починки сестре Фросе в село Большое Загарино в гневном порыве: "Я сейчас, Фрося, до глубины своего сердца возмущена наглой провокацией Гитлера. Я ненавижу его и всю его свору! Я грудью пойду на защиту Родины, отдам все силы, а если потребуется, и жизнь. Если нас не будет в живых, пусть будет хорошо нашим потомкам".

Призвана в Красную Армию Починковским РВК Горьковской области из Починковского медицинского училища 15 декабря 1941 года и направлена в 308 полк внутренних войск НКВД, формирующийся в городе Переславль-Залесский Ярославской области.

В письме сестре Фросе от 24 июня 1942 года Антонина сообщала: "Получила два квадрата в петлицы формы" – звание лейтенанта медицинской службы и "личное оружие".

Участвовала в битве за Кавказ. Приказом 308 стрелкового полка внутренних войск НКВД от 23 мая 1943 года, лейтенант медицинской службы Грачева Антонина Павловна, старший фельдшер 3 батальона 308 стрелкового полка 1 отдельной Грозненской стрелковой дивизии внутренних войск НКВД Северо-Кавказского фронта, награждена медалью "За боевые заслуги".

Выписка из наградного листа. "Участие в боях по защите СССР: "участница обороны города Грозного и ликвидации бандитских групп в Чечено-Ингушской АССР в 1942 – 1943 годы, на Северо-Кавказском фронте в боях на Кубани.

За время боевых действий полка на Кубанском плацдарме с 3 по 10 мая 1943 года все время находилась на линии огня, организовывая помощь раненым бойцам и командирам. Лично сама вынесла с поля боя 12 раненых бойцов с их оружием и двух командиров. По отношению к раненым бойцам и командирам проявляла заботу и организовала их быструю эвакуацию в санитарную часть полка".

Войну закончила в звании старшего лейтенанта медицинской службы. В 1945 году вышла замуж за старшего лейтенанта Шорошнева Николая Андреевича, командира стрелковой роты, 3 стрелковой дивизии войск НКВД, награжденного орденом Красной Звезды и медалями за участие в битве под Москвой и в битве за Кавказ. После войны семья Шорошневых проживала в городе Каменец-Подольский на Западной Украине, затем на военно-морской базе СССР Поркалла-Удд, которая находилась в 30 километрах от Хельсинки. В 1956 в связи с закрытием базы, семья направлена в город Выборг, где Николай Шорошнев нес службу на пограничной с Финляндией станции Лужайка.

В 1979 году вышел документальный фильм Юрия Озерова "Битва за Кавказ". Антонина писала об этом фильме сестре Фросе в поселок Вача: "Я счастлива, что осталась жива. Видимо, судьба – остаться живой. И вот на документальной ленте увидела себя. Я даже на другой день утром включила телевизор и вновь посмотрела фильм Озерова "Битва за Кавказ", чтобы еще раз убедиться. Этот фильм скоро пойдет на экранах страны, обязательно сходи и посмотри".

Николай Андреевич Шорошнев вышел в отставку в звании майора пограничных войск. Антонина Павловна Шорошнева (Грачева) умерла 14 января 1994 года. Похоронена в городе Выборге.

У меня есть ее памятная фотография, на которой она с погонами старшего лейтенанта 1 отдельной Грозненской стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР.

Погиб совсем молодым, защищая Родину

А теперь расскажу о боевом пути моего дяди, Грачева Анатолия Павловича, у которого образование было всего 7 классов. Он был призван в Красную Армию 22 января 1943 года вместе с 12 односельчанами. Призванные были направлены в Суслонгер Марийской АССР, где в военно-учебном лагере находилась 31 запасная стрелковая бригада Московского военного округа. Анатолий попал для обучения в 361-й запасной стрелковый полк названной бригады.

В письме Анатолия сестре Фросе от 22 апреля 1943 года меня сильно озадачила фраза: "Ко мне приезжала нянька (Екатерина Грачева) привезла мне питание, так что пока я живу хорошо".

После долгих поисков мне удалось прорвать таинственную завесу, окружающую Суслонгер. Привожу выписку из справки, полученную мною из Национального музея Республики Марий Эл: "В Суслонгере самой страшной проблемой был голод. Солдатский рацион состоял из утренней похлебки из чечевицы, картофельных очисток, кружки кипятка. По этой причине была большая смертность среди солдат. Самым тяжелым временем была зима 1941-1942 годов".

В течение ряда лет я вел переписку с ветераном 338 стрелковой дивизии, в которой довелось воевать Анатолию Грачеву, капитаном Павлом Васильевичем Воеводским. Он проживал в городе Йошкар-Ола и подробно описал мне голодную жизнь красноармейцев в Суслонгере. Воровали продукты и вели красивую жизнь старшины: продовольственные базы находились в Йошкар-Оле, а не в учебном лагере Суслонгер.

Через семь месяцев Анатолий Грачев, Федор Жидков из д. Малое Загарино, Анатолий Пожарнов, Михаил Холухин, Михаил Сонягин из д. Курмыш из голодного Суслонгера с маршевым пополнением направлены на Западный фронт.

Все они попали в 757 стрелковый полк 222 стрелковой дивизии 33 армии, которая вела бои на Смоленском направлении. Ефрейтор Грачев и младший сержант Жидков были назначены командирами отделений названного полка.

В первом же бою 15 сентября 1943 года ефрейтор Грачев получил сквозное пулевое ранение в бедро правой ноги. Анатолий Пожарнов, Михаил Холухин и Федор Жидков погибли в боях 16 и 17 сентября, Михаил Сонягин был ранен в ногу (левая нога ампутирована в госпитале).

Нянька (Екатерина) ездила в Москву в эвакуационный госпиталь № 3411 с тем, чтобы упросить врачей отпустить Анатолия для лечения домой. В просьбе ей было отказано.

В письме от 3 декабря 1943 года сестре Фросе сам Анатолий говорил об этом эпизоде так: "В скором будущем я вторично поеду защищать Родину, так что о доме говорить не приходится, потому что – война!"

17 декабря 1943 года ефрейтор Грачев выписан из госпиталя № 3411 г. Москва и с маршевым пополнением направлен в отдельную учебную роту курсантов, готовящихся стать младшими лейтенантами, командирами взводов 1138 стрелкового полка 338 стрелковой дивизии.

20 февраля 1944 года в бою курсант Грачев был тяжело ранен. После долгих поисков мне удалось установить, что это произошло в бою 1138 стрелкового полка 338 стрелковой дивизии за пос. Артемы Лиозненского района Витебской области Белорусской ССР.

Передо мной данные двух больших жутких справок эвакуационного госпиталя № 2386 г. Смоленска. В справках подробнейшим образом описаны этапы эвакуации Анатолия Грачева, анамнез, анатомический диагноз, клинический диагноз.

В нескольких словах характер его ранения можно описать так: общая контузия от разрыва снаряда, пулевое ранение грудной клетки с входным отверстием в области правой лопатки, проникающее в спинномозговой канал с повреждением третьего грудного позвонка и спинного мозга.

Из донесения эвакуационного госпиталя № 2386: "Грачев Анатолий Павлович. Умер от ран 1 апреля 1944 года. Похоронен в городе Смоленске, Покровское кладбище, братская могила № 298, 3 ряд, от южного края первый. Отец Грачев Павел Никанорович, д. Курмыш. Извещение № 476 выслано 3 апреля 1944 года".

В письме сестре Фросе от 10 августа 1944 года Антонина спрашивает: "Не знаешь ли чего еще другого об Анатолии? Я до сих пор питаю надежду, что он жив. Не знаю почему это так".

Я же хочу сказать о гибели моего дяди Грачева Анатолия Павловича и его боевых товарищей так: гибель молодости на войне подобна пропаже из времен года цветущей весны.

Юрий ЕПИШИН

Автор: Вачская газета