В этом году исполняется уже десять лет, как мы закончили Арефинскую среднюю школу.Одновременно и радость, и грусть переполняют от этой цифры.
Так получилось, что наш класс, вплоть до восьмого класса, несколько раз за время учёбы разделяли на два. Но, несмотря на это, дух дружбы в нас не угасал. Когда мы учились ещё в начальной школе, мне и, наверное, всем мальчишкам было не до учебы. После уроков мы сломя голову бежали кататься с горки недалеко от школы, играть в снежки или на лыжную секцию. Думаю, что многие в начальных классах ходят в школу не столько учиться, сколько пообщаться с друзьями, поиграть с ними на переменах или после школы.
Но ничто не длится вечно. Осмысление, что школа – это не просто игры на переменах, а учеба и ответственность, пришло, наверное, в пятом классе. Нашей "классной мамой" стала Татьяна Ивановна Новосадова и, честно говоря, нам очень повезло с классным руководителем. Думаю, каждый из класса со мной согласится. Татьяна Ивановна всегда помогала нам, к ней всегда можно было обратиться за помощью и советом. Мы ходили с ней в походы, устраивали чаепития.
Особенно интересно мне было на уроках физики. С самого детства дедушка и папа прививали мне любовь к этому предмету, поэтому в школе я с большим удовольствием ходил на эти уроки. Я вообще-то на все уроки ходил с удовольствием, хотя некоторые предметы мне давались труднее других, как, например, русский и литература.
Не знаю, как сейчас, но у нас в школе была традиция: каждый год проводили осенний и зимний балы. Для нас готовили концертную программу, выступления школьной самодеятельности. Все красиво одевались. Девчонки, будучи в шестом-седьмом классе, впервые красили губы и ресницы, а парни старались получше начесать волосы. Когда я вспоминаю эти балы, у меня невольно появляется улыбка на лице. После них всегда была дискотека. Мы с парнями приглашали девчонок на "медляки", а они в ответ, смущаясь, хихикали. Эх, вот это было время!
Несмотря на то что после девятого класса я ушел учиться в колледж, многие мои одноклассники продолжили свое обучение в школе. Я часто приходил к ним в выходные дни, даже иногда присутствовал на уроках. На выпускном из одиннадцатого класса я и одноклассники, также ушедшие после девятого, пришли поддержать наших выпускников. Ну и пусть, что два года они учились без нас, но ведь вся школьная жизнь прошла бок о бок. Когда я смотрел, как им вручают аттестаты, казалось, будто эти последние два года провел с ними.
Вспоминая сейчас школьные годы, я понимаю, что это было прекрасное время, время юности, время, когда ты чувствуешь, что можешь все. Я хочу сказать спасибо всем педагогам, которые учили нас. Благодарю их за труд и вклад в наши жизни. Мне приятно осознавать, что некоторые мои одноклассники, как и я, остались в родном районе.
Отдельно я хочу отдать дань памяти тем, кого с нами нет. В прошлом году не стало с нами нашего одноклассника Ильи Чадулина. Он навсегда останется в нашей памяти замечательным другом, добрым человеком и отзывчивым одноклассником...
Я хочу обратиться ко всем школьникам: не спешите взрослеть. Школьные годы – лучшее время в вашей жизни. Не обращайте внимание на все трудности и невзгоды: рядом с вами друзья-одноклассники, учителя, родители – все они на вашей стороне.
Евгений МИРОНОВ,
выпускник Арефинской СОШ 2012 года