Жизнь лагеря
была адом
По воспоминаниям Г.К.Сыркова, жизнь в лагере Шталаг-ХIII-С была адом. Порой гитлеровцы просто зверели. На толпы голодных военнопленных постоянно были направлены дула пулеметов. Фашисты с винтовками наперевес шныряли вдоль проволоки и без предупреждения стреляли в тех, кто к ней приближался. Каждый час звучали выстрелы и взрывались гранаты. В такие дни убитые лежали там, где их застигла смерть. Жара делала свое дело. Удушливый смрад перехватывал дыхание. Пленных переставали кормить, и даже воды полицаи не привозили. Люди умирали от голода и жажды. В лагере не оставалось ни одной зеленой травинки, ее всю съедали. За 4 месяца 1942г. только в одном этом лагере были убиты, умерли от голода, отравлены гнилой пищей 89 тыс. чел. Вместе с умершими и убитыми в ямы бросали и тех, кто ослаб, добивали палками, а то и не добивали. Держались на ногах только те, кого гоняли на работу вне лагеря. Им перепадали случайные куски от населения. Рядом с лагерем находился лагерный лазарет, обнесенный колючей проволокой. Охрана там была особая, она не общалась даже с солдатами остального лагеря. Стоило кому-либо ослабнуть или просто не понравиться немцам, как его отправляли туда. И оттуда никто не возвращался. Говорили, что там делают операции на мозг, пересаживают конечности, окуривают ядовитыми газами, пробуют на людях отравляющие вещества, вакцины, берут кровь до последней капли. Путь из лазарета был один – только на кладбище. Один из узников этого концлагеря, майор Волков, говорил: "Здесь томятся люди, заброшенные судьбой в ад. Нужно объединяться и искать искренних, советских людей. Если останетесь в живых, включайтесь в борьбу против фашизма. Ни одного ржавого гвоздя в пользу гитлеровской Германии. Бегите отовсюду, саботируйте, вредите. Родина верит и надеется, что вы не нарушите присяги и в этих адских условиях. Будьте везде советскими людьми, верными своей Родине". И они бежали. Бежали с заводов, от немецких крестьян, из рабочих команд и вредили, чем могли. Их ловили, истязали, травили в газовых камерах, уничтожали при попытках к бегству. Григорий Сырков писал: "В душе мы поклялись высоко нести честь советского человека, мстить врагам, помогать ослабевшим, объединять вокруг себя лучших людей".
Комитет
военнопленных
(КВП)
Подпольная офицерская организация концлагеря г.Хаммельбург, в которую входил генерал Карбышев, была разгромлена. Но на этом силы антифашистского сопротивления не прекратили своей борьбы. Весной того же 1943г. в лагере Шталаг-ХIII-С возникла солдатская организация – "Комитет военнопленных" ( КВП). Ее создали пленные коммунисты, в том числе и наш земляк, уроженец д. Яковлева (Якунихи) старший лейтенант Константин Сергеевич Белов. Константин Сергеевич стал начальником штаба этого комитета. В состав КВП входили еще два уроженца Вачского района— Николай Федорович Киреев из д.Белогузово и Григорий Павлович Вахромов из д.Поповка.
О подпольной антифашистской работе комитета военнопленных, об участии в ней наших земляков и рассказано в книге Сыркова. Советский комитет ветеранов войны в рецензии к ее изданию, отмечал: "Подпольная антифашистская организация КВП, действовавшая в концлагере -Шталаг-ХIII - С, по размаху работы была равноценна антифашистской организации БСВ (Братское сотрудничество военнопленных), действовавшей на юге Баварии". Гитлеровцы не смогли никакими мерами убить в советском человеке человеческое, унизить, сломить волю к сопротивлению. Наши военнопленные, измученные, физически ослабленные, находили силы для борьбы с ненавистным врагом. Много ответственных и успешных дел на счету Комитета военнопленных, каждый из членов которого выполнял определенную работу. К.С. Белов, например, поддерживал связь с группой иностранных подпольщиков. Вместе с Г.П. Вахромовым переписывал листовки, которые распространялись как среди военнопленных, так и среди гражданских лиц, привезенных из оккупированных областей страны. Ими же были переписаны и распространены (совместно с другими членами КВП) правила поведения в плену, составленные еще генералом Карбышевым и его ближайшим соратником, генералом Засмановичем. В этих правилах, в частности, подчеркивалось: "Не прекращайте борьбы. Если не удастся избегнуть работы, то и этой "работой" приносите пользу Родине. Проводите саботаж, организуйте побеги, боритесь с антисоветскими группами. Не считайте себя "бывшими". Помните, что мы не сдавались в плен и в лагере должны оставаться солдатами. Старайтесь не ошибаться даже в малом. Если фашист доволен тобой, значит, ты в чем- то ошибся, что-то сделал не так! Кончится война— поедешь домой, позаботься сейчас, чтобы смело смотреть в глаза жене, детям, своему народу".
Константин Белов работал в концлагере под кличкой "Волеб" (прочтенное наоборот— "Белов"), У него была большая группа помощников. Среди них Григорий Потехин, Григорий Вахромов( д.Поповка), Николай Киреев( д.Белогузово) и многие другие. "Волеб" поддерживал связь с некоторыми немцами. Как пишет Г.К. Сырков: "...Посреди лагеря находилась дезокамера, через которую пропускали обмундирование немецких воинских частей, отправляющихся на фронт. Бараки, где жили солдаты, находились напротив кухни (в ней работал Белов К.С.), Немецкие солдаты в свободное время слонялись по двору, и Белов затевал с ними разговоры. Многим из этих солдат не хотелось идти на фронт, и они завидовали военнопленным. Белов советовал им сдаваться в плен. "У нас,— говорил он,—условия не гитлеровские, к пленным относятся хорошо". Некоторые немцы просили К.С. Белова написать письма в Советский Союз. "С письмом, мол, надежнее сдаваться в плен...". Константин Сергеевич написал 23 таких "рекомендательных" письма. Они назывались "Путевками в жизнь". Под ними стояла подпись "Волеб". Одно из таких писем было зарегистрировано в штабе 33-й гвардейской дивизии. Часть документации Комитета военнопленных хранилась в матраце Н.Ф. Киреева , который длительное время из-за ранения не мог работать и находился в лежачем положении. Константин Белов от иностранцев узнавал о положении на фронтах и сообщал об этом другим военнопленным. Им же был устроен уборщиком к полицаям Григорий Потехин, через которого комитет узнавал все, что намечали предпринять немцы против пленных. Комитет имел строгую конспирацию. четкую организационную структуру, это помогло избежать провала. Обращения и листовки подбрасывались в казармы немецких солдат, в их гаражи и кузницы. Комитет вел подготовку боевых групп, принимал меры по сохранению жизни военнопленным, была налажена четкая связь с лазаретом, куда при необходимости госпитализировали больных и ослабленных. Всех дел комитета военнопленных не перечесть. Организация действовала до 7 мая 1945г., то есть до дня освобождения лагеря. "Константин Белов, – как писал о нем Г.К.Сырков, – стройный, светловолосый, подвижный, ради успеха дела шел на все. Когда ему понадобилось попасть в лагерный лазарет, он, не задумываясь, вскрыл свою незажившую рану. Когда рука воспалилась, очутился в лагерной больнице. От "Комитета" ему было поручено держать связь с группой иностранных подпольщиков. Из больницы ему было легче с ними общаться. Когда в лагере появились женщины, Белову пришлось их организовать в группы и руководить ими. Женщины вели большую работу, регулярно держа связь с подпольем. Отправляясь на работы, они разносили по деревням советские газеты, попадавшие в лагерь в карманах военнопленных, читали и распространяли листовки, которые тайно выпускались в концлагере, помогали пленным устраивать побеги, прятали беглецов в деревнях, где они работали у немецких хозяев.
Ольга МИХЕЕВА,
краевед р.п. Вача
Фото из открытого источника
(Продолжение в очередных
номерах "ВГ")