Для меня, как, может быть, и для других, дата — это не только циферка в календаре, но и нечто куда большее, теплое, значимое.
У каждого в душе своя шкала ценностей, но есть и какие-то общие, массовые привязанности. Я думаю, меня многие поймут, как болельщика с 60-летним стажем. На первое место из всех юбилеев года я бы поставил дату 24 июля. В этот день сто лет назад на стадионе, который тогда находился на ул.Ленина, состоялся первый в истории района футбольный матч. Об этом событии уездная газета "Луч" писала так: "Двадцать четвертого июля сего года состоялось первое футбольное состязание Вачи и Городищ. Со счетом 3:1 выиграли хозяева поля. Из футболистов вачской стороны выделялся своей уверенной игрой и скоростью В.Бородин. Городищенцы еще только учатся. Футбол — хороший вид спорта. Не мешало бы им заняться молодежи других деревень".
Очевидец этого и других матчей 20-х годов, а после сам заядлый футболист П.И.Морозов называл и других первопроходцев вачского футбола. В их числе были вратарь Михаил Гандыбин — фельдшер местной больницы, братья Кузнецовы, Яшенковы, служащие в управлении фабрики, а также Константин Обшолов, Иван Мулихов и Алексей Метлов.
Во второй половине двадцатых годов территория футбольного поля была отведена под застройку. Вратарь М.Гандыбин застолбил за собой участок, на котором стояли восточные ворота стадиона. На этом месте он построил дом, который стоит и поныне. Западные ворота, очевидно, находились в районе дома №35 по этой же ул.Ленина.
К слову сказать, такое расположение футбольного поля с востока на запад было более удобным, тем самым создавались равные условия для игры вратарей. Никому из них солнце не светило в глаза.
В конце 20-х годов новый стадион был построен в районе ул.Высоковольтной, где находится и поныне. Строился он на средства вачского "Метпромсоюза".
Не футболом единым
жила футбольная
Вача
Летом 1923 года в той же газете "Луч" была помещена такая информация: "В вачском садике около больницы оборудована гимнастическая площадка. Здесь установлены параллельные брусья, конь, трапеции, лестницы". Что из этого следует? Двадцать третьего августа, в день опубликования заметки, можно отмечать столетний юбилей, как ул.Спортивная, на территории которой была построена данная площадка, получила своё название.
Ну и еще несколько не столетних юбилеев, связанных со спортом. Восемьдесят пять лет назад, в апреле 1938 года, при вачском "Метпромсоюзе" создается добровольное спортивно-массовое общество "Спартак". На металлообрабатывающих предприятиях и артелях, входящих в союз, строятся футбольные поля, волейбольные площадки. Повсеместно назначаются инструкторы-общественники. Они приобретают нехитрый спортивный инвентарь. Основное направление их работы — приобщение рабочих к занятиям спортом, с последующей сдачей норм комплекса "Готов к труду и обороне". По итогам первого же года вачское районное общество "Спартак" заняло второе место в областном смотре-конкурсе на лучшую постановку дела по сдаче норм ГТО.
И еще одна дата 85-летней давности. Почему-то именно 14 октября 1938 года в Ваче прошли легкоатлетические соревнования на призы районной газеты "Большевистский путь". Затем такая практика была продолжена. Последний раз забеги легкоатлетов на призы газеты проводились уже в наше время, 14 октября 2010 года.
Завершить спортивный блок следует тем же, чем и начинал, — футболом, ну и обществом "Спартак". Пятьдесят лет назад, в октябре 1973 года, команда завода "Труд" под руководством Е.Ф.Рыбина выиграла кубок областного совета ДСО "Спартак". Затем, победив в стыковом матче спартаковцев в Перми со счетом 3:0, вачские футболисты пробились в финал розыгрыша российского кубка. Проводился этот турнир в Калининграде уже в 1974 году. Ни одного матча вачкасам выиграть не удалось, однако, завоевав путевку на Финальную пульку, они уже прыгнули выше головы. Однако вернемся к событиям 100-летней давности.
Дамы были в самом
тренде ровно век
тому назад
Как известно, СССР образован 30 декабря 1922 года. А уже с 1 января в селах и деревнях района начала проводиться довольно интересная акция, а именно женские конференции. Суть конференций — это претворение в жизнь тезиса Ильича о кухарках, которые должны управлять государством. Это начиналось с местного уровня. При каждом исполкоме в волостных сельских советах создавались женские отделы с представительством всех сел и деревень. Вот на этих конференциях и избирались эти представительницы в государственную власть на местах. Женщин, избранных в вышеназванные отделы, в районе стали называть делегатками.
Проводились сто лет назад конференции женщин и по другим, более близким для них вопросам и проблемам. Так, в апреле 1923 года, в Клинской волости состоялась беспартийная конференция женщин, на которой было принято решение об открытии яслей в этом селе. Для нужд будущих яслей местный комитет взаимопомощи отпустил 25 пудов хлеба. Ясли были открыты 15 июля. Помогали новому учреждению и местные жители, кто деньгами, кто продуктами.
Вообще же, новая власть активно вовлекала представительниц слабого пола в политическую, общественную и культурную жизнь. Не всем мужчинам, особенно старшего возраста, воспитанным на традициях домостроя, было это по душе. Дело иногда доходило до рукоприкладства с их стороны. Чтобы унять их, приходилось и власть употреблять.
Так, тремя годами ранее, 21 октября 1919 года, уездная газета "Луч" проинформировала о таком инциденте: "Некто С. из с.Новоселки избил свою дочь только за то, что она посещала спектакль в местном народном доме, по-современному, в клубе. Народный суд 5 участка приговорил С. за данное противоправное действие к лишению свободы сроком на три месяца". А в 1923 года суды в районе происходили не только в прямом смысле, но и в переносном смысле.
Суд над бациллой
Коха
Именно так назывался первый спектакль драматического кружка вачского рабочего клуба им.А.Г.Шляпникова. Находился этот рабочий клуб на втором этаже сегодняшней детской школы искусств. В момент открытия клуба, помимо драматического, работали следующие кружки: научный, политической грамотности, профдвижение, изучение социологии и истории, производственно-технический, музыкально-хоровой, литературный и спортивный. Кроме того, действовали две учебные группы по ликвидации неграмотности и малограмотности.
Что касается названия постановки "Суд над бациллой Коха", речь в нем шла о борьбе с туберкулезом, возбудителем которого и является эта бацилла. Туберкулез в те годы был одной из самых актуальных проблем Вачи и района.
Ну, а самым топовым зрелищем тех лет на сцене рабочего клуба были антирелигиозные дискуты. В этих батл-шоу участвовали со стороны науки - учитель К.П.Ремизов, со стороны религии - священник Семен Сироткин.
Кроме того, комсомольскими ячейками в Ваче были организованы три драмкружка при культотделе подрайкома союза металлистов. Комсомольцы издавали свою рукописную газету "Рабочая молодежь".
Годом ранее, летом 1922 года, в Ваче был открыт первый кинотеатр. Размещался он в кирпичном здании на ул.Советской, где долгие годы находился мебельный магазин. По-скольку в годы гражданской войны фильмы в России не снимались, в прокате тех лет шли зарубежные хиты. Полные залы собирали такие ленты, как "Крест и маузер", "Тайна Флоренции", "Париж уснул".
Действие фильма сопровождал своей игрой на пианино тапёр. Когда он по каким-то причинам не мог исполнять свои обязанности, фильм шел под аккомпанемент струнного оркестра. Играли исполнители на балалайках, домрах и мандолинах. Такой вот было в Ваче первое кино. Разговор о датах будет продолжен.
Михаил Морозов
Фото из книги
"Вачский край на рубеже веков"