Великая Отечественная война была суровым испытанием всех материальных и духовных сил советского народа, прочности его морально-политического единства. Одним из важных средств дальнейшего укрепления связей партии с массами, мобилизации нашего народа на разгром врага явилась периодическая печать и, в первую очередь, центральный орган Коммунистической партии - газета "Правда". В тяжёлую годину газета была рядом с каждым бойцом и командиром, рабочим и колхозником, с каждым коммунистом и комсомольцем, вселяя уверенность в нашей Победе. Лозунг партии: "Всё для фронта, всё для Победы!" - лёг в основу повседневной деятельности газеты. Лучшие из лучших писатели и поэты являлись авторами "Правды" военной поры. В их числе — М.Шолохов, К.Симонов, В.Вишневский, Б.Горбатов, М.Исаковский, Л.Леонов, С.Маршак, С.Михалков, Б.Полевой и другие.
О нашем земляке И.Г. Лазареве
Лазарев Иван Григорьевич родился в д.Городищи Вачского района в 1894 г. В Красной Армии служил с 10 января 1919 г. Сначала был кадровым военным, бригадным комиссаром, а в 1942 году ему было присвоено звание полковника. Во время войны Иван Григорьевич проходил службу в Совинформбюро Московского военного округа (МВО), в редакции газета "Правда", где возглавлял военный отдел. В копилке его наград два ордена Красного Знамени (в 1944 и 1949 г.г.), орден Ленина( 1945 г.), медали "За оборону Москвы", "За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.".
Большой вклад в работу издания внес военный отдел газеты, который возглавлял вначале наш земляк, полковник И.Г.Лазарев, а затем генерал-майор Галактионов."В мирные дни этот отдел редакции "Правды" был самым маленьким среди всех других - в нем работало всего несколько сотрудников. С началом войны, на первом же заседании редколлегии, заведующий отделом Лазарев Иван Григорьевич поставил вопрос о его усилении и об отправке на фронт в качестве военных корреспондентов наиболее опытных и оперативных работников газеты. Редколлегия "Правды" и партбюро быстро и кардинально решили эту задачу: направили на фронт первую группу журналистов: очеркистов, специальных и разъездных корреспондентов. Военкорами становились также собственные корреспонденты в Белоруссии, Украине, Эстонии, Латвии, Литве. Стать военкорами хотели многие. В течение нескольких дней они не оставляли в покое ни главного редактора газеты - Поспелова П.Н., ни руководителя военного отдела - Лазарева И. Г.
Пошлите на фронт
У всех была одна-единственная просьба: "Пошлите на фронт!". Всем, кто уезжал на передовую, выдавались командировочные удостоверения. Редакция просила командиров всех частей и соединений, а также политические отделы оказывать военкору всевозможную помощь в выполнении заданий. Всех, кто уходил из "ПРАВДЫ" на службу в армию, редколлегия считала своими внештатными военными корреспондентами. Военкоры находились на самых сложных участках, в пекле событий. Военная журналистика стала доминирующим направлением всей журналистики в СССР того периода.
В разгар битвы за Москву правительственные учреждения, все дипломатические миссии, редакции важнейших СМИ были эвакуированы из столицы. Вслед за наркоматами основной редакционный аппарат "Правды" выехал в г. Куйбышев. Еще одну запасную "правдинскую" редакцию развернули в г.Казань. В случае падения Москвы куйбышевская и казанская редакции должны были в любой момент продолжить выпуск главной газеты страны. В осажденной столице оставшиеся 14 сотрудников (из 240 до войны) перешли на военные, круглосуточные условия работы. Cпецкор газеты "Правда", известный писатель Борис Полевой вспоминал о тех днях: "Все перешли на казарменное положение – работали и жили в своих кабинетах. В тех случаях, когда вражеская авиация становилась слишком уж назойливой, работа переносилась в подвальное бомбоубежище, где существовал параллельный рабочий центр".
Этого никогда
не забыть
О грозном 1941 годе, когда шли ожесточенные бои под Москвой, в своей книге "Первые гвардейцы – танкисты", рассказал журналист, военный корреспондент, бывший работник политотдела 1-й танковой бригады А.Ф.Ростков. Вот что он написал о событиях 6-7 ноября 1941 года: "...Наша колонна, состоявшая из тыловых подразделений бригады, остановилась в деревне между Серпуховом и Подольском. До Москвы оставалось 60-70 километров. Политотдельская полуторка, свернув с дороги, приткнулась к стенке избы. За четыре месяца войны мне пришлось немало повидать изуверских дел фашистских молодчиков. Я видел расстрелянных женщин и детей на дорогах, раздавленные гусеницами танков санитарные машины, пикирующие бомбардировщики над деревнями, удушливые дымы пожаров. Этого никогда не забыть.
И вот теперь мы в Подмосковье, у самой столицы. Что ожидает нас впереди? Какие испытания придется еще выдержать?
Горька была эта ночь раздумий, ненастная ночь душевной тревоги. Но, оглядываясь назад, на тяжелый наш путь от границы, я невольно приходил к выводу: будет еще очень - очень трудно, но Москву мы отстоим. Ощущение было такое — достигнут рубеж, на котором произойдут решающие события. Последние бои с гитлеровцами зародили в нас реальные надежды на победу.
Утром 7 ноября 1941г. Ваня Панков поймал в радиоэфире важное сообщение.
— Слушайте, в Москве, как всегда, прошло торжественное заседание, и Сталин делал доклад. Вы только послушайте, какой в мире переполох! Мы ликовали.
Редактор Деревянкин, узнав о радостной вести, со свойственной ему деловитостью рассудил:
— Да ты понимаешь, ядрена-матрена, что мы можем сотворить? Мы всем расскажем об этом мировом событии. Это раз. И еще — мы пошлем праздничный номер "Правды" в тыл врага. Пусть узнают наши люди в неволе настоящую правду. Это, брат, не понравится фашистам, это им пострашнее снарядов!
Он прошел по комнате, взъерошил пятерней волосы, потом, ломая спички, раскурил свою трубочку и приказал мне:
— Собирайся в Москву. Привези утром свежий номер "Правды".
Мы выехали затемно. Наша полуторка, дребезжа расшатанным кузовом, помчалась по Волоколамскому шоссе. Падал снежок. Дорогу переметали белые змейки поземки. Тоскливо покачивали голыми ветвями придорожные вербы и клены. Притихли в предутренней дреме деревни.
Приезд в Москву
Вот и столица. Серело небо. Возле станции метро "Сокол" металлические ежи, надолбы и заградительные стены из мешков с песком. Не спят бойцы противовоздушной обороны. На крышах зданий дежурят зенитчики.
Когда мы свернули с Ленинградского шоссе на тихую улицу "Правды", уже совсем рассвело. Вот и знакомое здание. Просторный вестибюль с мраморными колоннами затемнен. Вместе со мной поднимались в лифте по-праздничному оживленные девушки-зенитчицы. Они спешили на седьмой этаж, где жили, охраняя здание от вражеских налетов.
В редакционных коридорах тихо и холодно. На четвертом этаже, в военном отделе, еще не ушли домой и, видимо, не ложились спать (походные койки стояли здесь же). Заведующий отделом Иван Григорьевич Лазарев и литсотрудник Лазарь Бронтман, кутаясь в ватные телогрейки, правили гранки, готовили к набору срочный материал.
Вот это новость!
— А, фронтовик, входи, входи, — пригласил Лазарев и, узнав, зачем я пожаловал, радостно проговорил: — Дадим тебе газету обязательно. И еще одну новость повезешь на передовую. Знаешь ли ты, что произошло в Москве? — И, не ожидая моих расспросов, обычно медлительный полковой комиссар, волнуясь, добавил: — Парад на Красной площади! Вот новость-то, батенька! Гитлер хотел устроить в Москве свой парад. Да не вышло, не дошел. Руки коротки.
Я стоял пораженный. Как же так? День только начался. Я видел его рождение, подъезжая к городу, а тут такое событие! Невольно переспрашиваю Лазарева:
— Так парад уже прошел?
— Уже, — подтвердил Иван Григорьевич, — и войска мимо Мавзолея Ленина прошли.
Вот это новость! Действительно, может ошеломить. Ведь все мы знали, какие тревожные дни переживает столица. Уже не на дальних, а на ближних подступах к Москве ежедневно шли упорные, кровопролитные бои. Нет-нет да и прорвется к городу фашистский самолет со смертоносным грузом. Слышали мы и о том, что гитлеровцы кричали на весь мир об обреченности Москвы.
— Ну, а что новенького на фронте? — спрашивали товарищи.
Я рассказал о вчерашнем дне в бригаде — о митинге, о концерте.
— Значит, танкисты не унывают? — обрадовался Лазарев. — Хотя обстановка и очень серьезная!
Попрощавшись, я поспешил назад. Мне не терпелось поскорее привезти однополчанам удивительные новости. Погрузив кипы праздничного номера "Правды" в полуторку, мы направились в обратный путь. И хотя дорога была каждая минута, я попросил шофера повернуть к центру.
На улицах было малолюдно. Лишь иногда попадались группки москвичей, оживленно разговаривающих, улыбающихся: наверное, обсуждали радостную новость.
Мы двигались по улице Горького. Въехали на Красную площадь. Она все такая же строгая и торжественная. Снег на камнях истоптан. Видны следы гусениц. Трибуны у Мавзолея очищены. Да, видно было по всему: рано утром, может быть, всего час назад, здесь прошли пехотинцы, тягачи с пушками, танки.
Прямо отсюда они ушли на фронт, в бой.
Я подошел к группе москвичей, собравшихся у Мавзолея. Один из них возбужденно восклицал:
— Радость-то какая! Враг у ворот, а парад — как всегда! Значит, духом не пали наши!
— Кто командовал-то?
— Командовал Артемьев, а парад принимал Буденный, — ответили из толпы.
— А мы-то думали — хуже некуда! — всплеснула руками женщина в темном платке. — А выходит — и правительство здесь, вместе с фронтовиками...
Я подумал: как это все важно, как это должно поднять дух у людей — и что Сталин выступил перед войсками, и что Верховное командование в Москве, и что прославленный полководец принимал парад.
Возвращение
на фронт
Больше нигде не останавливаясь, Женя Васильев погнал машину на предельной скорости на фронт, в бригаду.
В политотделе меня ждали посланцы из подразделений. Они старались взять побольше газет, тут же читали "Правду", рассматривали снимки. Мне пришлось рассказать о том, что я видел и слышал в Москве, о состоявшемся параде и о речи Сталина.
Несмотря на усталость, засел за машинку готовить специальный выпуск "боевого листка". В нем сообщалось и о торжественном собрании в Москве, и о встречах танкистов с москвичами, и о смелом разведывательном рейде экипажа старшего сержанта Шестоперова в тыл врага.В тот же день "боевой листок" развезли по подразделениям". Это было 7 ноября 1941года. Начальник военного отдела газеты "Правда" Лазарев Иван Григорьевич свою работу в редакции завершил в 1943 году и был переведен в военный отдел Совинформбюро.
Ольга Михеева