Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

Имя Ленина в жизни земляков

Тридцатого декабря 2022 года исполнилось 100 лет со дня основания СССР. Основателем Союза Советских Социалистических республик был Владимир Ильич Ленин.

Необходимость объединения

В результате свершившейся Великой Октябрьской Социалистической революции распалась Российская империя, но культурные, исторические, политические, социальные узы, связывающие проживающие на ее территории народы, сохранились. На территории всех народностей был распространён русский язык. Несмотря на разные корни, народности длительное время жили вместе, и это привело к формированию некоторых общих традиций. Окончившаяся Гражданская война принесла большевистской России полную разруху, подорванная экономика вела к голоду. Для дальнейшего своего существования молодой республике нужно было на кого-то опираться. В первую очередь это были ближайшие соседи: Украина, Белоруссия и Закавказье. Со стороны капиталистических государств исходила реальная угроза для России и государств, некогда бывших в составе Российской империи. Большая часть населения страны сознавала важность создания общей сильной армии и флота, экономического и политического объединения.

Новое государство

К декабрю 1922 года большевики поняли, что могут объединить самые большие и важные территории бывшей Российской империи в одно государство и совместно противостоять "враждебному капиталистическому окружению". Тридцатого декабря 1922 года в Москве был созван первый съезд Советов, на котором были приняты Декларация и Договор об образовании СССР. В их основу легли идеи Ленина о создании Союза равноправных республик и о будущей мировой революции. Новое государство было объявлено "верным оплотом против мирового капитализма и решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран". В результате политической деятельности большевиков было создано огромное многонациональное государство.

Было положено начало стране, которая на протяжении всего своего существования являлась одной из ведущих держав мира.

Основатель СССР

Основателем Союза Советских Социалистических республик был Владимир Ильич Ленин. Кем являлся Владимир Ильич для народов огромной страны? Это был великий революционер, крупнейший теоретик марксизма, видный оратор, лидер партии большевиков, сумевших путем революции захватить власть в России. Он был подлинным кумиром миллионов, кардинально изменившим судьбу нашего Отечества, явившим миру социалистический тип государства и взявшим на себя ответственность за его дальнейшее развитие. Всю свою деятельность, стратегию и намеченные программы он подчинял интересам трудового народа. Благодаря его реформам власть перешла к советам, земля – крестьянам, фабрики- рабочим, была ликвидирована эксплуатация человека человеком, проведена индустриализация страны, создано социалистическое государство, укреплена народная власть, проведена новая экономическая политика, введены бесплатное образование и здравоохранение.

Страна в трауре

К моменту основания СССР Владимир Ильич был уже тяжело болен, и 21 января 1924 года, после продолжительной болезни, вождя мирового пролетариата не стало. В связи со смертью Ленина по городам и сёлам прошли многолюдные собрания, демонстрации, вывешивались чёрные флаги. Вся страна погрузилась в траур. Для крестьян тех лет смерть товарища Ленина была тяжелой утратой. По их мнению, они потеряли единственного своего защитника.

Завод "Труд"

с. Вача

При известии о кончине товарища Ленина, на общем собрании рабочих было вынесено постановление: сделать на фабрике своими силами металлический венок и делегировать в Москву рабочего Н.М.Иванова для возложения венка на гроб т.Ленина. На этом же собрании была вынесена резолюция и послана телеграмма на имя ЦК РКП(б), в которой рабочие выражали свою глубокую скорбь о безвременной утрате дорогого вождя, где давали клятву о том, что начатое им дело освобождения трудящихся довести до конца. На собрании присутствовало 600 чел. Двадцать седьмого января, в день похорон В. И. Ленина, Вача покинула свой обывательский вид и встряхнулась от обычных будней. Известие о смерти Ильича поразило всех и буквально все село приняло участие в „похоронах" великого вождя. Фабрики, конторы, все здания советских и кооперативных учреждений окутались черными флагами, мрачно реющими в морозном воздухе.

Никаких увеселений в селе, на улицах не слышно обычных песен.

В четыре часа дня протяжно и тоскливо завыл гудок фабрики "Труд", сотрясая воздух прерывистым плачем. Немного спустя, к нему присоединился гудок веретено-рогулечного цеха, а скоро и все фабрики района заплакали тяжелым, за душу хватающим плачем. "Ишь, ты, словно живые, прощаются с Ильичем, - ласково смотря на фабричные корпуса, говорили рабочие, - да, эту потерю долго придется оплакивать!". Рабочие большими толпами начали стекаться к "Белому дому". Вместе с ними шли крестьяне, много было и женщин. Из помещения Вачского общезаводского комитета вынесли большое черное знамя, и толпа безмолвно замерла. С пением похоронного марша рабочие двинулись в театр "Пробуждение". Там негде было яблоку упасть, так много собралось народа, большие толпы людей стояли и снаружи. С захватывающим вниманием слушали рабочие биографические сведения о почившем вожде. Председатель общезаводского комитета ВСРМ товарищ Зимин в своей длинной речи дал блестящую характеристику товарищу Ленину как революционеру, ученому и как человеку. С глубоким чувством наэлектризованная толпа пела захватывающе: "Вы жертвою пали в борьбе роковой". И каждый воочию убеждался, что товарища Ленина хоронит вся трудящаяся Россия, пораженная в самое сердце великой утратой. Поздно вечером траурное знамя из театра "Пробуждение" провожали назад в общезаводской комитет, и скорбный похоронный марш стройно разносился в морозном воздухе… "Товарищи, помните завет Ильича: каждая кухарка должна уметь править государством!" - с крыльца "Белого дома" кричал Зимин. Толпа медленно и задумчиво расходилась по домам" (Живой - автор статьи в газете "Луч" ).

Село Казаково

в день похорон В.И.Ленина

В.Жестков в газете "Луч" от 2 февраля 1924 года писал: "Несмотря на сильный мороз, с самого утра в с.Казаково стали стекаться представители крестьян из окружающих деревень. В 12 часов в сельском Совете открылось траурное заседание. Рабочими и крестьянами был изготовлен черный венок с надписью "Вечная слава вождю мировой пролетарской революции т.Ленину. Память о тебе не умрет в наших сердцах. Начатое тобой дело довершим до конца!".

Уголок Ленина

в с.Клин

В местной библиотеке-читальне в память о товарище Ленине был отведен особый "Уголок". В центре его поместили портрет Владимира Ильича в позолоченной рамке, телеграмму о его смерти и краткую биографию, вырезанную из газеты "Луч". На одной из стен библиотеки были расположены снимки из его жизни с соответствующим текстом. Тут же можно было прочесть о "Таинственном шалаше", в котором жили Ленин и Зиновьев после июля 1917 г., а рядом наклеено воспоминание от рабочего Иванова, задержавшего эсерку Каплан, стрелявшую в Ленина. На другой стене "Уголка" - снимки похорон, выдержки из речей Ленина по вопросам сельского хозяйства, промышленности, кооперации и смычке рабочих с крестьянами. Пусть этот "Уголок Ильича" будет вечной памятью о вожде деревенской бедноты!

Село Кошелево

В память об Ильиче на собрании членов Кошелевского Народного дома было решено назвать Нардом именем В.И. Ленина.

Муромский

уезд

Под непосредственным впечатлением от смерти В.И.Ленина, без ведома родителей и школьных работников, уехали в Москву семь школьников из муромских школ. Каждому из них было не более 15 лет. Уехали они на последнее прощание с телом великого учителя без денег и почти без хлеба.

По возвращении домой вот как они рассказывали об увиденном: "Холодно, мрачно, неприветливо встретила нас Москва. По всем улицам развешены флаги, черные и красные, с траурной каймой, в окнах выставлены портреты вождя, убранные в траур.

Поздно вечером на улице был сильный мороз и ветер, а перед Домом Союзов все такие же толпы, громадные очереди, идущие со всех смежных улиц, ползут во все открытые двери дома, встречаются у лестницы внизу, молча и угрюмо, сняв шапки и картузы, идут наверх через несколько комнат в большой зал. Идут и слышен только шорох ног, подавленные вздохи и где-то далеко - далеко впереди - глухие музыкальные звуки похоронного марша. По стенам всех комнат тянутся длинной лентой всевозможные венки. Звуки музыки все ближе и ближе. Мы подходим, и перед нами открывается зал, убранный трауром, знаменами и цветами. Посередине стоит красный гроб, а в нем закрытый наполовину лежит спокойно он - Ленин. Толпа на мгновение замирает, задерживает движение и сотнями глаз впивается в лицо любимого Ильича. Нельзя передать словами переживаемое в эту минуту. Защемило на секунду сердце. Хочется навсегда запечатлеть образ дорогого вождя для миллионов людей. Медленно обходим вокруг гроба, останавливаться нельзя - ждут другие. Идем, выходим к дверям и все оглядываемся назад, пока еще видим это дорогое лицо. Все кончено. Его уже нет. А все - таки не верится, что он умер! Как же так? Кругом красноармейцы, рабочие, крестьяне, все советское, а Ленина больше нет".

Село Арефино

Двадцать седьмого января, в день похорон великого вождя, свыше 1500 граждан приняли участие в траурной демонстрации. Хор выполнял похоронный марш. В момент прощания с Лениным был сделан оружейный салют. Еще задолго до смерти дорогого Ильича крестьяне Арефинской волости решили поставить в волостном центре памятник тому, кого они любили и за кем шли на борьбу с помещиками. На трудовые, подчас последние, собранные добровольными сборами гроши, они заказали памятник вождю крестьянства и пролетариата, товарищу Ленину. Пришедшая неожиданно весть о смерти Владимира Ильича совпала с окончанием работ по устройству памятника. Девятого февраля 1924 года бюст Ильича был перевезен в с.Арефино, где местный силач из крестьян В.Д.Ульянов установил его на пьедестал. На 10 февраля было назначено открытие памятника. Еще с утра, до 12 часов, к народному дому собралось около одной тысячи человек. Здесь состоялся митинг, где было рассказано о жизни и деятельности Владимира Ильича. После окончания выступлений собравшиеся с музыкой направились к месту открытия бюста Ленина. На митинге во время вступительной речи председателя Арефинского ВИКа товарища Шуркова, при исполнении духовым оркестром Интернационала, красное полотно снимается с памятника. Следующими выступающими были председатель Муромского уездного исполнительного комитета товарищ Маркичев, представитель Павловского Укома ВКП(б) товарищ Григорьев, представители местных фабрик, артелей и местные мужички. Все они отмечали великое значение Ильича для крестьянства и подчеркивали, что второй и самый важный памятник, который крестьяне должны воздвигнуть Ильичу - это улучшать результаты в сельском хозяйстве путем много севооборота, применяя научные данные и совершенствуя орудия труда.

Смерть вождя вызвала огромные перемены в большой стране. Повсюду закладывались памятники Ленину, многие городские и сельские объекты переименовывались в его честь. Было открыто много культурно-просветительских заведений (библиотек, домов культуры), которым присваивалось имя Ленина. Он был образцом для подражания для многих мальчишек и девчонок, октябрят и пионеров, комсомольцев и коммунистов. Спустя годы, в постсоветское время, образ Ленина, его трактовки и отношение к нему претерпели существенные изменения.

Ольга Михеева

На фото:

Георгий Матвеевич

Эльдвид – скульптур,

изготовивший памятник

для с.Арефино,

Иван Васильевич

Шурков - председтель

волисполкома,

Василий Дмитриевич

Ульянов

и Василий Иванович

Соболев -

участники

установки

памятника

в селе Арефино

Фото

предоставлено автором

Автор: Вачская газета

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 57

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика