Род Глазовых
Герой Советского Союза Глазов Иван Матвеевич родился 1 августа 1919г. в посёлке Чистяково, ныне Брянского района, Брянской области, в крестьянской семье. В семье Глазовых было четверо братьев и три сестры. По причине голода, семья переехала жить из Белоруссии на Урал, в Свердловскую область. А вот старший из сыновей - Павел Матвеевич Глазов – школу заканчивал в Ленинградской области. Сразу же после окончания обучения он работал на торфоразработках. С 1933г. проходил службу в армии в Белорусском военном округе. С 1936г. был курсантом Белорусской военной школы артиллерийского отделения, с 1937 г. - курсантом Московского военного училища им. ВЦИК, с 1938г. - слушателем Харьковского военного авиаучилища, а с 1939г. - младшим летчиком- наблюдателем 36-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. По сообщению родственников Глазовых, во время учебы в военном училище Павел Матвеевич женился на вачской девушке по имени Елена Дмитриевна (девичья фамилия неизвестна), которая поживала по адресу: Вача ул. Профсоюзная д.31. Родственники предполагают, что познакомились молодые люди в г.Горьком. В 1936 г. у них родился сын Владимир. Павел Матвеевич продолжал обучение в училище, а жена с маленьким ребенком проживала в Ваче. Из-за тяжелого семейного положения вместе с ней сюда приехал и брат Павла, подросток Иван Глазов (будущий герой), который около двух лет обучался в Вачской школе. После окончания 8 классов в 1937г. он учился в ремесленном училище и получил специальность электромонтера. Перед самой войной Иван Матвеевич жил и работал в д.Лесуново Сосновского района. В 1940 году, по примеру брата, Иван Матвеевич поступил в Энгельскую военную авиационную школу пилотов и окончил ее в 1941г. В 1942 г. обучался в Высшей школе штурманов и летчиков авиации дальнего действия. Во время Великой Отечественной войны Иван Глазов с 19 октября 1942г. находился в действующей армии. Летал на бомбардировщике Ил-4. В боевых вылетах принимал участие с 10 марта 1943г. С мая 1943г. и до своей гибели сражался в 17-м гвардейском авиационном полку дальнего действия.
Боевая работа
Авиация дальнего действия (АДД) во время войны выполняла задачи как общестратегического характера, так и задачи в интересах различных фронтов во время проведения важнейших боевых операций, действовала на направлениях главного удара, содействуя наземным войскам.
В первой половине 1943г. одной из главных задач, поставленных перед АДД, являлась боевая работа по срыву железнодорожных перевозок войск и техники противника, а также нарушение снабжения немецких войск, находящихся на фронте. Младший лейтенант И.М.Глазов в составе полка, действуя с аэродрома в Монино, совершал боевые вылеты на бомбардировку живой силы и техники противника на железнодорожных узлах Брянск, Унеча, Киев, Могилев и других, аэродромах Витебск, Орел, Орша, Сеща, Полтава.
С начала июля 1943г., когда началась Курская битва, в составе полка действовал в интересах войск фронтов, расположенных на северном и южном направлении Курской дуги. Под Курском полк совершил 263 боевых вылета, сбросив при этом на врага 383 тонны бомб. 7 сентября 1943г. полк был награждён переходящим Красным Знаменем от трудящихся Москвы как лучший полк корпуса.
Во время Смоленско-Рославльской наступательной операции (15 сентября — 2 октября 1943) войск Западного фронта, полк участвовал в нанесении бомбовых ударов по укреплениям и военным объектам противника. Действуя с аэродромов "подскока", экипажи полка совершали за ночь по 2-3 боевых вылета на разгром немецко-фашистских войск в районе городов Смоленск и Рославль. 25 сентября 1943г. войска фронта освободили Смоленск и Рославль; 17-му гвардейскому авиационному полку дальнего действия было присвоено наименование "Рославльский".
В октябре-ноябре 1943г. с аэродрома Адуево И.М.Глазов совершал боевые вылеты главным образом в интересах Ленинградского фронта, содействуя войскам, оборонявшим г.Ленинград.
В декабре 1943г. его полк перебазировался на аэродром Макарово (близ г. Калинин).
С 14 января по 1 марта 1944г. участвовал в Ленинградско-Новгородской стратегической операции по окончательному снятию блокады Ленинграда. Наносил бомбовые удары по вражеским позициям в районах станций Мга, Синявино, действовал по дальним и ближним целям в районах Хельсинки, Таллина, Риги, Пскова, Острова, других объектах.
С конца мая 1944 г. с аэродрома Осняки (Черниговская область, Украина) совершал боевые вылеты по целям в Восточной Пруссии. В ходе Белорусской стратегической операции (23 июня — 29 августа 1944г.) наносил бомбовые удары по войскам и объектам противника в Прибалтике и Белоруссии.
К началу июля 1944г. гвардии лейтенант И.М.Глазов совершил 210 успешных боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника, железнодорожных коммуникаций, аэродромов, укреплений, скоплений войск и техники противника, в районах нанесения главных ударов наземными войсками в ходе важнейших стратегических наступательных операций.
Неугасимая
и непреклонная воля к победе
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и мужество Глазову Ивану Матвеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
В начале сентября 1944г. его полк перебазировался на аэродром Мачулищи (под Минском), совершал боевые вылеты на дальние цели - Будапешт и Дебрецен. В дальнейшем полк выполнял боевые задачи по содействию войскам Ленинградского, 1-го, 2-го, и 3-го Прибалтийских фронтов и 3-го Белорусского фронта в Прибалтийской наступательной операции по освобождению Прибалтики, войскам 1-го и 2-го Белорусских фронтов в Восточно-Прусской наступательной операции - по овладению Восточной Пруссией и освобождению Польши. При этом наносились мощные бомбовые удары по войскам, опорным пунктам, военно-морским базам, аэродромам, складам и другим объектам противника в районах городов: Таллин, Рига, Скрунда, Либава, Мемель, Тильзит, Данциг, Кёнигсберг, Инстербург и Гумбиннен.
На завершающем этапе Великой Отечественной войны в составе полка И.М.Глазов совершал боевые вылеты с аэродрома Пружаны (Белоруссия), нанося бомбовые удары по войскам противника, его аэродромам, железнодорожным узлам, портам и опорным оборонительным пунктам в Восточной Пруссии и Германии, в том числе в городах Кёнигсберг и Берлин.
Последний боевой вылет полка в Великой Отечественной войне состоялся 30 апреля 1945г. Во время этого вылета гвардии капитан И.М.Глазов погиб.
В этот день полк в составе дивизии наносил бомбовые удары по железнодорожному узлу и порту на Балтийском море - городу Свинемюнде. Этот важный узел коммуникаций противника был прикрыт средствами противовоздушной обороны, в нем шла эвакуация войск, техники и населения. Самолёт И.М.Глазова был подбит зенитным огнём при отходе от цели после успешного выполнения боевой задачи, но пилот сумел вывести практически потерявший управление самолет из зоны огня. Видя, что машина вот-вот упадёт, капитан И.М.Глазов дал команду экипажу покинуть борт самолёта. Сам он до последнего момента оставался в воздухе, стараясь выиграть считанные секунды, чтобы спасти жизнь членов экипажа - своих товарищей. Когда капитан убедился, что все они покинули падающий самолёт, он уже не мог воспользоваться парашютом и спастись. Была слишком малая высота. Наши наступающие войска подобрали оставшихся в живых штурмана, воздушного стрелка-радиста и воздушного стрелка. Лётчика с ними не было. Он погиб вместе с самолётом.
Похоронен в братской могиле в городе Бялы-Бур (Польша, Западно-Поморское воеводство, Щецинецкий повят). Награждён Звездой Героя Советского Союза, орденом Ленина (19.08.1944 г.), двумя орденами Красного Знамени (21.07.1943 г., 29.12.1943 г).
Ольга Михеева
Фотоматериал
предоставлен автором
(Продолжение в следующем номере "ВГ")