Я вспоминаю наше беззаботное, счастливое детство предвоенной поры. Родители у всех работали: у кого на заводе, у кого в колхозе. Дети учились и по возможности помогали им в домашних делах и в колхозе. Семьи были большими, и детворы было много. Но все ребята были очень дружные, у нас никогда не было ни ссор, ни драк. В наших отношениях были доброжелательность, забота и уважение как к старшим, так и друг к другу.
Счастливая предвоенная пора
Жизнь детворы была интереснейшая. Весной мы играли в лапту, а когда вскрывались речки, то мы по ним пускали кораблики. Всей ватагой ребятишек мы бежали за ними вдоль берега, и наблюдали, чей кораблик уплывет дальше. Правда, однажды чуть не разыгралась трагедия. В один из таких дней, когда мы запускали свои кораблики, на речке с моста в воду упал наш сосед, шестилетний Стасик Бородин. Длина моста была около пяти метров. Вода доходила до самого верха, и течение было очень сильное и быстрое. Все очень испугались, нам казалось, что его больше не увидим, особенно испугалась его сестра, Римма. Мы метались и не знали, как помочь. Речка Вачка делала здесь крутой поворот, и течение несло Стасика в этот угол. Первым бросился на помощь мой друг и одноклассник Борис Никонов. Он зацепил Стасика палкой, пытаясь притянуть его к берегу, но сделать это одному было очень трудно, течение относило его все дальше. Потом подбежал мой брат, Виктор, и вдвоем им удалось вытащить Стасю на берег. Мы были очень сильно напуганы и, если бы не Борис, неизвестно, чем бы это закончилось.
Летом у нас были другие занятия. Мы играли в салки, в чижа, в лапту, в волейбол. Мальчики увлекались еще и футболом. Большой ватагой ребят мы часто ходили в лес: собирали ягоды, грибы, орехи, шишки для самоваров, сухой валежник, корчевали сухие пни. Мы берегли природу и не срубили ни одного дерева. Часто ходили на рыбную ловлю. На речке Околичной мы ловили рыбу руками, а на Вачке – речке - корзинкой. Интересно было наблюдать, как у песчаного дна рыбки ходили стайками. После удачной рыбалки всей ребячьей гурьбой под горой на костре варили уху. Вся детская компания приносила с собой хлеб и ложки, и мы ели уху из общего блюда. Летом много времени проводили на речке. Вспоминая все это, я испытываю тёплые чувства. Это было счастливое предвоенное детство.
Наступил 1939 год. Мне было 14 лет. В этот год на территории Вачского района шла стройка шоссейной дороги Горький-Выкса-Кулебаки. Эта дорога проходила через наши населенные пункты: Озябликово, Новоселки, Беляйково, Нехайка и далее уходила в Навашинский район. Провели ее и от повертки до Вачи. Эта дорога была народной стройкой. В ней принимали участие все вачкасы, а также присылали рабочих с района и области. Ежедневно работать на трассу выходили от восьми до двенадцати тысяч человек и порядка 1200-1400 лошадей. Учащиеся школ активно помогали взрослым. Наши мальчики копали песок в Чертолье (овраг в Ваче), грузили его на подводы, а девочки подносили булыжник для тех, кто мостил дорогу. В 1940 году по ней в наш поселок прошла первая грузовая автомашина.
1940-й год. Весна. Наш класс принимает участие в субботнике. Вдоль новой дороги, по всей горе и до повертки, мы сажаем молодые березки. Мы с Борисом Никоновым работаем вместе, он копает яму, а я приношу деревца. Когда работа закончена, весь класс любуется этой зеленой полосой. Уже в послевоенное время, приезжая из г.Ленинграда в Вачу, я смотрела на эту аллею, как на памятник, посаженный ранее всем ребятам, не вернувшимся с войны. 1941год. Зима. Мы учимся, много читаем, помогаем в домашних делах, а по выходным с другом Борисом Никоновым катаемся на лыжах.
22 мая 1941г. У нас в 8-м классе идет экзамен по русскому языку и литературе. За столом экзаменационная комиссия. На столе перед ними букеты цветов с белой и фиолетовой сиренью. В воздухе витает приятный аромат. На мне белое платье и белые парусиновые тапочки. Отвечая, я смотрю в окно, день стоит жаркий, ярко светит солнце. Вдруг за окном повалил снег. Он шёл крупными, мокрыми хлопьями и за несколько минут покрыл всю землю. Это было плохое предзнаменование. Такой снег я увижу еще два раза. Когда мы проводим на фронт брата Виктора и на проводах Бориса Никонова. Через месяц начнется Великая Отечественная война.
Это страшное слово - война
22 июня 1941 год. Война. Все мои одноклассники осенью пошли в 9-й класс, а мне выпала другая дорога: мой отец, Обшолов Фёдор Павлович, участник первой мировой войны, сказал мне: "Не время учиться. Война. Надо стране помогать". Так я оказалась на заводе "Труд". Вначале я работала в цехе №2 на военном заказе, мы делали жесткие лыжные крепления для солдат. Работа была организована в три смены, работать было трудно. Мы ставили заклёпки на эти детали, и если получался брак, то на его переделку тратилось много времени. Затем меня перевели в цех №5. Там мы на мягкое крепление надевали наконечники на ремни. В начале мая меня отправили в г. Балахну - на торфоразработки.
Балахнинская электростанция работала на торфе. Она давала ток в город Горький, в котором строились самолеты, танки, изготавливали снаряды. Танки прямо с заводов оправляли на фронт. Мы работали на Чернораменском участке, а жили в бараках. В шесть часов утра нас отвозили на работу и привозили назад в 21.00. Мы собирали сухой торф и клали его в штабеля. Целый день проводили на жаре и не разгибая спины. Так, в первый день рабочие из Вачского района и завода "Труд" выполнили норму на 160 проц. На территории, где мы жили, появился плакат "Берите пример с рабочих Вачского района". Вечером, после возвращения с работы, сгорбленные, мы передвигались с трудом. Выполнять норму ниже, чем на 160 проц, мы не могли, так как трудились под девизом "Все для фронта, все для Победы!"
На уборке торфа я работала две недели, а потом меня перевели в столовую, на кухню. Работали здесь мы только в ночную смену. Тогда мне было 16 лет. В мои обязанности входила чистка овощей и приготовление лапши. За ночь нужно было обработать полтора мешка муки - просеять, замесить тесто, раскатать его и порезать на полоски в виде лапши. И так каждый день, с 20.00 часов до 8.00. Всю эту работу выполняли пять девочек. На кухне я трудилась до конца августа, а затем вернулась снова на завод, стала работать в энергоцехе, на ремонте моторов. В октябре 1941г. я вернусь в школу. После торфоразработок я заболела малярией, которой проболела почти пять лет, до 1946 года, но все равно училась и больная сдавала экзамены. Борис Никонов в это время работал прицепщиком в Вачском колхозе.
Материал подготовила
Ольга Михеева
Продолжение читайте
в следующем номере "ВГ"