Уже стало доброй традицией проведение этих соревнований
на призы страховой компании "ИНГОССТРАХ"
Утром 9 марта, несмотря на то, что все накануне отметили первый весенний праздник, погода решила всем показать, что на дворе все еще зима... А поэтому с утра намело снега. Он шел хлопьями и во время проведения лыжных гонок. Но, несмотря на это, сотрудники СШ "Арефино" постарались подготовить лыжню для всех, кто решил этот субботний день провести на свежем воздухе, с пользой для здоровья, в спортивной борьбе и азарте. А таких оказалось немало.
220 не предел
Более двухсот спортсменов из Выксы, Дзержинска, Кулебак, Навашина, Нижнего Новгорода, Шатков, Первомайска, Заволжья, Городца, Сосновского, Павлова, Ворсмы, Бора, Вязников, Коврова приехали в этот день в Арефино, чтобы посоревноваться на достаточно сложной и интересной арефинской лыжне. Наш округ на соревнованиях представляли спортсмены из СШ "Арефино", Вачи, Арефина, Алтунина и Казакова.
Всех участников гонки поприветствовали глава местного самоуправления Вачского муниципального округа С.В. Лисин, директор Приволжского регионального Центра СПАО "ИНГОССТРАХ" А.В.Рыжов, председатель совета ветеранов Вачского муниципального округа Н.М. Самарина. Руководители в своих выступлениях отметили, что их позиция — поддержка и развитие на селе спорта и здорового образа жизни, пожелали спортсменам быть уверенными в себе, легких ног, быстрых секунд, отличных результатов и побед. Алексей Владимирович Рыжов вручил Сертификат на сумму 200 тысяч рублей на приобретение спортивного инвентаря для ДЮСШ "Арефино". Нина Михайловна Самарина, которая сама является постоянной участницей всех лыжных соревнований в Арефине, ветеран спорта, вспомнила Товарнова Николая Павловича. Н.П. Товарнов (29.06.1929 — 18.02.2017) жил и работал в Медоварцеве, был не просто учителем физкультуры Медоварцевской основной школы, а настоящим энтузиастом и подвижником своего любимого дела. Почти до восьмидесяти лет он работал в школе и прививал своим воспитанникам любовь к спорту и здоровому образу жизни. Под его руководством ученики из сельской глубинки участвовали даже во всероссийских (тогда во всесоюзных) соревнованиях и входили в десятку лучших, а некоторые из них в индивидуальном зачете поднимались на пьедестал почета. Все присутствующие почтили память Н.П.Товарнова минутой молчания.
По завершении открытия был дан старт соревнований. По традиции, первыми стартовали самые юные участники: сначала девочки, а потом и мальчики 2014 года рождения и младше. Они преодолевали дистанцию в один километр. Мужчины в двух возрастных группах (2005-1995 гр. и 1994-1985 гр.), а также юноши 2006-2007 гр. преодолевали дистанцию в десять километров. Самым массовым стал забег группы девочек 2010-2011 годов рождения, отправившихся на дистанцию в три километра. В этой группе на старт вышло одновременно 19 участниц, в их числе спортсменки из СШ "Арефино". По 15 участников стартовало в группах девочек 2014 года рождения и младше и девочек 2010 — 2011 годов рождения. Как правило, такие массовые забеги самые зрелищные, особенно, когда стартуют юные участники, а их поддерживают родители, тренеры, старшие товарищи по команде. Жарко было не только на лыжне, но и на финише. Постоянно в воздухе витали голоса тренеров, болельщиков, родителей, приятелей по команде: "Давай! Давай!", "Работай!", "Молодец, работала!" и другие.
А тем временем всех финишировавших уже ждал горячий чай из самовара, плов, сваренный на костре, а некоторых еще и заветный пьедестал.
Призы —
по заслугам
Так как уровень подготовки спортсменов, приезжающих на гонку, достаточно высокий, то и соперничать с ними представителям Вачского округа было непросто. Достойный пример для подрастающего поколения каждые соревнования показывают спортсмены-ветераны. Игорь Евтеев из Алтунина (мужчины 1974 — 1965 гр) стал первым на дистанции пять километров. В этой же группе четвертым стал Игорь Пичугин из Вачи. Константин Рушев из Алтунина на дистанции два километра в группе мужчин 1964 года рождения и старше стал бронзовым призером. Нина Михайловна Самарина, выступавшая в группе женщин-ветеранов 1964 года рождения и младше, вновь стояла на высшей ступеньки пьедестала и получала заслуженные овации и призы. Второе место в группе женщин 1984 — 1975 годов рождения заняла Екатерина Поздышева из Арефина. Хочется также отметить еще одну спортивную семью, которая хоть и проживает в Нижнем Новгороде, но является полностью "нашей". Это семья Суховых — сын и внук безвременно ушедшего педагога дополнительного образования Сухова В.С. Внук Владимира Сергеевича, Данил Сухов, тренируется в комплексной спортивной школе "Надежда" города Нижнего Новгорода. Несмотря на жесткую конкуренцию (а в его возрастной группе мальчиков 2014 года рождения и младше на старт выходило десять спортсменов, в том числе имеющих юношеские разряды), Данил завоевал первое место! Его папа, сын тренера, Денис Сухов, выступающий за Вачу, вышел на старт в возрастной группе мужчин 1984 — 1975 годов рождения. По итогам гонки на пять километров он занял четвертое место из десяти участников. Суховы, поздравляем и гордимся вами!
Все победители и призеры были награждены грамотами, медалями и призами от компании "ИНГОССТРАХ". Несмотря на сюрпризы погоды и непредвиденные неполадки с техникой, организаторы постарались провести соревнования организованно и слаженно. Они благодарят компанию "ИНГОССТРАХ" – постоянных спонсоров соревнований за прекрасные призы и надеются на дельнейшее плодотворное сотрудничество.
Надежда ДЕНИСОВА
Фото автора