Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

Малая родина в кадрах

В данной публикации познакомимся с историей деятельности колхозов Вачского района с 1928 по 1945 годы.

В конце 20-х годов на основе Ленинской теории кооперирования крестьянских хозяйств началась коллективизация сельского хозяйства. По темпам коллективизации Вачский промышленный район в первые годы шел ниже передовых районов области, где сельское хозяйство играло решающую роль в экономике. На 1 сентября 1930 года в районе было создано 53 колхоза, которые объединили 1987 хозяйств, это составляло 12,1 проц. от всех крестьянских хозяйств (без кулаков). На 20 марта 1931 года в Горьковской области (Нижегородской) было коллективизировано 19,4 проц хозяйств, в Вачском же районе – 16,5 проц. По темпам коллективизации район был отнесен к "плетущимся в хвосте". По технической оснащенности хозяйств он занимал в то время одно из последних мест.

Время организации хозяйств

Весной 1931г.на один район области в среднем приходилось восемь тракторов. В Вачском на весь район был только один трактор, который находился в Зеленцовском колхозе.В первые годы социалистической реконструкции сельского хозяйства колхозы были мелкими. На 1 сентября 1930г. в среднем приходилось 38 крестьянских хозяйств на колхоз. Первый колхоз у нас был организован в с.Зеленцово 1 марта 1928г., и назывался он "Красное пробуждение".

На 1 января 1934г. в этом колхозе было 186 хозяйств, молочно-товарная ферма (МТФ) на шесть голов и свинотоварная ферма (СТФ) на 20 голов. В хозяйстве имелся один трактор в 20 лошадиных сил. Доход колхоза составлял 119,7 тыс.руб. Вторым колхозом, организованным в марте 1929 года, был колхоз "Прогресс" в селе Чулково. В 1933 году в него входило 131 хозяйство, МТФ (17 голов), доход составлял 129 тыс.руб. В апреле 1929 года были организованы Яковцевский колхоз "Победа" и Горбунихинский – "Красный Клин". Далее, до конца 1929 года, были организованы колхозы "Новый быт" в с.Новоселки, "им. Ким" в д.Кошкино, "Луч" в д.Пертово и колхоз "им.Лепсе" в Ваче. Вспоминая время организации колхозов, ветеран войны и труда из села Клин П.С.Алексеев писал: "Коллективизация в селе началась в 1931 году. Клин тогда был одним из крупных сел района и насчитывалось в нем 480 хозяйств. Идею коллективизации местные жители восприняли без особого энтузиазма. В 1931г.в него вступили лишь 38 семей и название сельхозколлектива было "Свобода". Коллективизация проходила с большим трудом, даже в 1935г. не было 100 проц. охвата населения. В селе еще оставались семьи единоличников. Первым председателем был избран Д.Н.Колчин. В 1935 году название колхоза было изменено, и он стал называться "имени Сталина" В те годы колхоз был крупным хозяйством, было создано восемь полеводческих бригад, имелись фермы овцеводческая и для содержания крупного рогатого скота. Время было нелегкое, в основном использовались конно-ручные и просто ручные работы. В предвоенные годы председателем стал М.А.Занозин. На время его руководства пришёлся подъема хозяйства. В 1938- 39гг. колхоз был участником Выставки народного хозяйства в Москве и был награжден дипломом и мотоциклом "ИЖ". Вернемся в начало 30-х годов. Самым мощным из организованных колхозов в эти годы считался Новосельский "Новый быт", под председательством А.Н.Лычагина и Ф.И.Тихонова. В 1933г. в его состав входило 242 хозяйства, 1104 человека, 67 лошадей, МТФ на 62 головы, СТФ на 31 голову, годовой доход составлял 242 тыс. руб. Крепкими колхозами в эти годы также считались Зеленцовский, Чулковский и Вачский.

Разновидности колхозов

К концу второй пятилетки в районе было создано 150 колхозов, т.е. в каждом населенном пункте. В начале коллективизации колхозы были различны по своей экономической структуре. Некоторые по старой привычке назывались товариществами по совместной обработке земли. Наряду с сельскохозяйственными артелями создавались промколхозы и смешанные промышленно- сельскохозяйственные кооперативы.

Первый промколхоз был организован 6 января 1929 года в с.Давыдово, второй – в феврале 1929 года в с.Казаково, затем были созданы колхозы в Городищах, Алтунине (1929 год), Лобкове, Федурине, Арефине, Медоварцеве (1930 год), Турбеневе (1933 год). Смешанная форма промышленного и сельскохозяйственного производства себя не оправдала и позднее эти кооперативы были реорганизованы.

Как и во многих районах страны, в Вачском районе в первый период коллективизации было допущено много ошибок: нарушался принцип добровольности, имели место администрирование, уравниловка, а местами и факты бесхозяйственности. Зачастую председателями колхозов становились безграмотные или малограмотные крестьяне из бедноты, не умеющие правильно работать и организовать коллективное хозяйство. Например, председатель Вишенского колхоза "Борец" тов. Морозов лечил лошадь от норова огнём под хвост, после чего лошадь не смогла работать. Вследствие этих недостатков вместе с приливом крестьянских хозяйств в колхозы были и отливы. Весной 1932 г. в нашем районе из колхозов вышло 417 хозяйств, хотя к этому времени больше половины посевных площадей уже принадлежали колхозам, и они имели 1370 рабочих лошадей. Партийные организации боролись с ошибками. На заседании бюро Вачского РК ВКП(б) от 15 .09.1930г. было принято решение о распределении доходов в колхозах по количеству и качеству труда. После этого постановления постепенно стала изживаться уравниловка.

Преимущество

и результаты

С первых лет работы колхозы показали свое преимущество перед раздробленными крестьянскими хозяйствами. Если в единоличных крестьянских хозяйствах в 1928 – 1930 годах урожайность в области выросла на 7,8 проц., то в колхозах на – 16 проц. В нашем районе особенно больших успехов добился Новосельский колхоз "Новый быт". К концу второй пятилетки колхозы района стали добиваться высоких урожаев зерновых – 14 ц. с гектара, картофеля – 128 ц. с гектара. Причем в 1937 г. шестнадцать колхозов получили урожай зерновых свыше 20 центнеров, а 15 колхозов – от 17 до 20 центнеров. Самый высокий урожай был получен в Соловьевском колхозе "им.Крупской", где было собрано 22,5 центнера зерновых и 225 центнера картофеля с гектара. Новосельский колхоз под руководством Тихонова Ф.И. был семеноводческим. В колхозе все шесть бригад добились хорошего урожая: 19,4 центнера зерновых и 154 центнера картофеля. Самый высокий урожай был получен бригадой Шмелевой М.П. За хорошие результаты труда она была награждена ценным подарком обкома ВКП(б). В этом же колхозе молодая доярка Ермакова А.С. добилась рекордного надоя молока – 2850 л. на одну фуражную корову. За высокие показатели в труде ей был вручен подарок от обкома партии, а многие годы спустя она будет награждена орденом Ленина и представлена к званию "Заслуженный работник сельского хозяйства".

В 1936 г. в районе была создана машино-тракторная станция (МТС). Первым её директором стал сормовский рабочий, 25-ти тысячник, Носов Ф.И. После него в разные годы директорами МТС были Тихонов Ф.И., Лычагин И.М., Седов Н.Н. Центральная усадьба МТС находилась в с.Новоселки. Изначально она обслуживала 20, а позднее 80 колхозов. На начало 1941г. в МТС было 64 трактора и 12 комбайнов. Если зерновая проблема была решена, то общественное животноводство сильно отставало. На 31 августа 1935г. в районе 56 колхозов не имели молочно-товарных ферм (МТФ), у многих колхозов фермы были в зародыше. Например, в 1934г. на МТФ в Вачском и Ишутинском колхозах было по одному быку. А это значит, фермы были, а молока не было.

Но в целом по Вачскому району на 1935 год в 150-ти колхозах было 4 тыс. лошадей,17100 голов крупного рогатого скота, 16400 овец и коз, 6910 свиней. В 1937 году за большие успехи в сельском хозяйстве ряд колхозов района был занесен на областную Доску почета, это Пожогский, Новосельский, Вишенский. Восемь колхозов были зарегистрированы участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В 1937 году был разработан 3-й пятилетний план развития района, намечались большие задачи в увеличении промышленной и сельскохозяйственной продукции, но осуществить его полностью не удалось, началась Великая Отечественная война.

Подготовила Ольга Михева

фото из архивов Н.Ворониной, Г.Прихуновой, Г.Беспаловой, О.Михеевой

Автор: Вачская газета

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 225

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика