Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

Выжили, но не все

Этот рассказ о моей землячке, которая выжила в тяжёлых условиях блокады Ленинграда.

Её звали Лагунова Клавдия Алексеевна (в девичестве Коновалова). Родилась она в 1910 году в деревне Овечкино, Яковцевской волости, Муромского уезда, Владимирской губернии. В середине 30-х годов прошлого столетия вместе с мужем Василием (он был родом из деревни Пальцино) и двумя детьми – Юрием и Лидией – она уехала в Ленинград. Василий устроился работать на завод, она - на фабрику. Перед самой войной их семья жила на Железноводской улице, острове Декабристов ("Голодай") (прим. ред – остров в дельте Невы, находится на территории Василеостровского района Санкт-Петербурга и является муниципальным округом Остров Декабристов (№ 11).

Блокада Ленинграда

Когда началась Великая Отечественная война, Василия на фронт не взяли по ранению, которое он получил во время финской кампании. Восьмого сентября наступила блокада Ленинграда. Город вступил в войну, имея обычный запас продуктов. Карточки были введены 17-го июля, но продукты не экономили, нормы были большие, и ни о какой их нехватке до начала блокады речи не шло.

Первое резкое снижение норм выдачи продуктов произошло 15-го сентября. После нормы снижались вплоть до декабря. Двадцатого ноября пятый раз с начала блокады резко уменьшили хлебный паёк. Рабочие стали получать в сутки по 250 граммов, служащие, иждивенцы и дети – по 125 граммов так называемого хлеба, который был с примесью суррогатов. В этот период город остался без воды, света и топлива. Кроме голода, приходилось переносить ещё и ужасный холод.

Для отопления в ход шло всё, что могло гореть: книги, мебель. Как потом вспоминал Василий Алексеевич, брат Лагуновой Клавдии Алексеевны, однажды он с друзьями решил навестить семью его сестры. Когда они пришли к ней в дом, то увидели в комнате буржуйку, а многое из того, что могло гореть, – часть мебели и книги, – было уже сожжено. Декабрь 1941 года, январь и февраль 1942 года для жителей Ленинграда были самими трудными. Началось массовое вымирание ленинградцев. Многие умирали прямо на улицах. Стояли лютые морозы, и трупы коченели так, что было невозможно согнуть им руки.

Трудности

и голод

Клавдию Алексеевну вместе с другими жителями стали посылать хоронить мертвецов. Хоронили всех в братских могилах. Трупы складывали штабелями и засыпали сверху землёй. Первая, кто стал слабнуть от голода, это была дочь Клавдии Алексеевны, Лидия. И вот что ярче всего сохранилось в детской памяти Лидии о том времени. Однажды она чисто случайно услышала, как отец говорил её матери: "Когда Лидка умрёт, мы можем её съесть". Но вскоре муж Клавдии Алексеевны умирает сам, а Клавдия так обессилела от голода, что не смогла его похоронить. Её сил хватило только на то, чтобы спустить труп из квартиры на тротуар. Потом Клавдия долго сидела у окна и всё смотрела, ожидая, когда его заберут. Она так и не дождалась, уснула от слабости, а когда проснулась, трупа её супруга на тротуаре уже не было. Как потом выяснилось, Василия захоронили в одной из братских могил от Кировского завода на Васильевском острове, недалеко от реки Смоленки.

Они

не сломились

Самой Клавдии Алексеевне вместе с детьми суждено было выжить. Их, полуживых, вывезли по Дороге жизни на Большую землю. С трудом они добрались до железнодорожной станции Фоминки, что во Владимирской области, а туда за ними на санях приехала её мать. Как потом вспоминала её сестра Филатова Елена Алексеевна, когда их привезли в Овечкино, то весь народ деревни сбежался посмотреть на эти живые скелеты. Первое время им есть давали понемногу, чтобы не было проблем с желудком и кишечником, затем постепенно увеличивали порции. Дети вскоре пошли на поправку, а их мать долго ещё не могла набраться сил. После полного снятия блокады Клавдия Алексеевна решила вернуться в Ленинград. Но когда она туда приехала, квартира была уже заселена новыми жильцами.

Доказать, что раньше здесь жила её семья, она не смогла. Домовая книга и другие подтверждающие документы сгорели во время блокады. Да и времени много прошло. Ей с детьми пришлось вернуться жить к родителям в деревню Овечкино. Последние годы жила у дочери Лидии в Нижнем Новгороде, где и похоронена.

Вячеслав Филатов,

Лесниково – Санкт-Петербург

Автор: Вачская газета

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 362

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика