Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

Танки шли на Польцо...

Перекуём мечи на орала.

И пришли! В один из прекрасных, тёплых апрельских дней послевоенного сорок шестого года, когда в низинах и оврагах ещё серел последний снег, а на возвышенных местах под весенним солнышком уже зеленела трава и облезлые коровки с козами и овечками, резвясь на свежем воздухе, пробовали её, раннюю, на вкус.

– Нина Васильевна, - предварительно постучав и приоткрыв классную дверь, техничка тётя Таня позвала учительницу и тихо сообщила, – был курьер от председателя и просил передать, что ждёт Вас и что где-то какие-то танки, прорвав кордоны бездорожья, буквально влетели в Конюшенный переулок...

– Сергей Васильевич об этом явлении знал, но тайну придерживал, желая сделать народу приятный сюрприз, - сказала в ответ учительница, при этом с радостью принимая информацию, очень мило улыбалась.

– Дети, в село нагрянули танки, - повышая интонацию до громкой, говорила Нина Васильевна, учительница первого класса сельской начальной четырёхклассной школы, первой выбегая из класса. -

Бросайте всё и за мной!..

Школа стояла в центре села, в ста метрах от православной церкви и в четверти километра от колхозной конторы, одноэтажная, деревянная, с двумя тесными комнатами-классами, а также имеющая учительскую, раздевалку и небольшую хозяйственную пристройку. Отопление – дровяное. Освещение – керосиново-ламповое. Звонок – небольшой, подаренный церковью колокол.

Парни, Генка, Колька, Борька, - молил Лёша Волков, мальчишка роста выше многих ровесников, - я с вами, подождите меня, только портфель соберу...

– Догоняй, - крикнули они и стремглав бросились вслед за учительницей, путём не зная причин почти панической спешки.

С места в карьер рванули и девчонки, минута - и класс опустел.

С криком "Ура!" и другими возгласами разношёрстная детская кавалькада с любимой учительницей впереди, несколько растянувшейся нестройной колонной буквально летела по улице, по уже просохшей дорожке в сторону колхозной конторы.

– Александра Петровна, Вы пойдёте на место события?- спросила техничка тётя Таня, наводящая порядок в первом классе, когда учительница второго класса открыла дверь и добавила:

– Нина Васильевна с классом уже там.

– Да, через пять минут заканчиваются уроки первой смены. Мы последуем за ними, – ответила миловидная женщина средних лет, - кипяток для чая утренней смене можете не готовить.

Тётя Таня мельком увидела, что ребята-второклассники сидят, как на шильях, особенно любознательный Юра Беспалов. Им не терпелось узнать, куда рванули "первяки", и вдогонку помчаться за ними.

Заведующая школой Анна Васильевна в это время была в РОНО. А вот Зоя Павловна, учительница детей третьего класса, находилась уже у конторы и беседовала с родителями своих учеников.

– Здравствуйте, Зоя Павловна! – кричали на бегу школьники-третьеклассники и устремлялись в проулок напротив конторы, где в проезде к большой колхозной конюшне остановился танковый взвод и мощный санный обоз стратегического груза - около сотни стволов десятиметровых сосновых лесин.

– Здравствуйте, ребята, – вежливо отвечала Зоя Павловна, - бегите, знакомьтесь, изучайте военную технику. Это редкий случай, исторический, счастливый случай... По распоряжению председателя мужики, которые покрепче и половчее, во главе с кузнецом Владимиром Ивановичем, участником войны, разведчиком, кавалером ордена Отечественной войны и многих медалей, разгружая сноровисто и бойко, разделывались с брёвнами мощной, надёжной, технической транспортной конструкции с третьих последних саней.

– Сергей Васильевич, - говорил уполномоченный руководства района, выходя из конторы с тремя танкистами и другими гражданами,- спасибо за дружеский приём и интересную беседу участника боёв на Курской дуге с молодыми танкистами, не успевшими побывать в боевых действиях.

– На их долю и другой работы будет достаточно. Их счастье, что Берлин брали их старшие боевые товарищи, – глядя на ребят и улыбаясь, ответил председатель.

Тем временем жители села прибывали и прибывали на непродолжительный митинг у дома правления колхоза.

– Дорогие мои сельчане, здравствуйте! – обратился к колхозникам председатель, мужчина лет тридцати армейской, офицерской выправки. – Идёмте все в Конюшенный проулок, — здороваясь со многими за руку, проговорил он, - и вместе посмотрим на счастье, которое подарили нам три танкиста...

В это время дети, видевшие танки первый раз, с любопытством и восхищением изучали их внешние данные. Облазили все доступные места, сосчитали, сколько траков и соединительных пальцев на каждой гусенице. сколько заваренных пробоин в их бортах, довольно значительно нацепив грязи на нехитрую одежду, почистив ею корпуса легендарных Т-34.

- Ребята, - обратился к детям механик-водитель, недавно демобилизовавшийся из Красной Армии, - хотите быть танкистами?

– Да! - ответили все хором, в том числе и девочки...

Молодцы! Такая возможность у вас обязательно будет , только подрастите немного, - шутя, говорил один из парней в гимнастёрке без погон, в галифе и сапогах, но без пилотки.

– А в каком вы классе и как учитесь? Писать и читать умеете? - спросил другой.

– Нас здесь много из всех классов, - высказался мальчишка-первоклассник Генка Малов, - старшеклассники учатся в семилетке, в другом селе, Федурине, они ещё в школе, - и показал на запад, в сторону леса и реки Оки.

– А десятилетка в семи километрах от нас, - комментировал Женя Волков, — и на север, в селе Арефине. А самая главная десятилетка - в пяти километрах на юг, в районном центре...

Учиться нам очень нравится и хочется. Мы уже и писать, и читать, и считать умеем, - хвалились успехами первоклашка Валя Шляпина, дом которой на самом проулке, в ста шагах отсюда, и Галя Катунова, ещё не учащаяся, но честно приходящая на уроки в первый класс, а Нина Васильева ей это разрешает.

– Плохо, – сокрушались остальные ребята, - света в домах нет, сидим с коптилками, а читать по вечерам хочется.

– Ребята, девочки и мальчики, а вы знаете, что такое военная тайна? – вступил в дискуссию третий из танкистов.

– Знаем, – хором ответили маленькие аборигены села. - Нам Нина Васильевна объясняла: это хранение секретов о вооружении, планах и местонахождении воинских частей, – уверенно доказывала отличница первого класса Римма Левина. – Она в прошлом году закончила десятилетку и курсы, и всё знает, и всё умеет, и вообще, в селе у нас самая красивая...

– Так вот, ребята, – продолжал говорить третий, видно, старший над остальными двоими, - ваш председатель - настоящий танкист. Он был ранен. Приезжал на лечение в село. Потом вернулся в ту же часть и с ней дошёл до Берлина. А мы хоть и были военными, но в боях побывать не успели.

– Жалеете об этом? – спросил отличник четвёртого класса Коля Исаев.

– Конечно, обидно и стыдно даже, не убили ни одного фашиста. Многие наши друзья в сорок пятом были направлены на японский фронт, вернулись с орденами и медалями, а у нас только медаль "За победу над Германией". Наше подразделение расформировали. Нас прикрепили к этим "керосинкам", отправили в тыл. Что такое тыл, вы видите сами.

– Товарищи танкисты, если не секрет, где вы оставили танковые боевые орудия, а ваши танки стали "керосинками"? -спросил самый смелый из ребят Вовка Волков.

– А ты случайно не шпион иностранной разведки? - шутил и улыбался всё тот же третий, по мнению девочек-первоклашек и постарше, самый симпатичный и разговорчивый из троих.

В ответ всеобщий и продолжительный смех.

– Нет, он такой - хочет всегда больше всех знать, - ответил за Вовку друг, Колька Кириллов.

– На Автозаводе, в Горьком,

– поведал тайну бывший солдат, поправляя гимнастёрку под армейским ремнём.

А вы, надежда и будущее села Польца, готовы поделиться своей тайной с нами?

– Всегда готовы! - вместе, но очень стройно прокричала детская ватага.

– Вы футбол любите? Играете? Резвитесь?

– Любим, играем, резвимся, да нечасто и недолго, – с долей сожаления сказал танкистам Женя Кухарев, – мяча хорошего нет, а тряпичного, который делаем сами, хватает лишь на час-полтора, не больше...

– Ребята, скажите по секрету, если это не военная тайна или какая другая тайна, кто рядом с председателем в окружении людской толпы, идущей в нашем направлении, молодая, красивая, городская девушка?

Дети, как по команде, повернули головы в сторону приближающейся к ним огромной массы людей.

– Никакого секрета, – с гордостью сказали в ответ, как их учили отвечать на уроках, самые бойкие девчушки-первоклашки. - Это наша учительница, Нина Васильевна. И мы её очень любим.

– Никакая она не городская, – уверяли механиков, – а наша польцовская и живёт там, – указав жестами рук в направлении улицы под названием Новая линия.

Тем временем председатель подошёл к среднему танку. Дети освободили проход к родной его машине.

Ребята! – обратился Сергей Васильевич к механикам. – Организуйте, пожалуйста, свободный подъём на броню для желающих выразить свои мысли и чувства на злобу дня и знакового исторического момента.

Есть, товарищ командир! – ответили они и в считанные минуты смонтировали трап, имевшийся в ЗиПе, приладив его в задней части танка. На высоком флагштоке развевался красный флаг.

На броне появились Сергей Васильевич, Нина Васильевна и известный уже Владимир Иванович. Сельский комсорг Дуся и секретарь партийной организации отсутствовали: были в райкоме партии, на совещании.

– Дорогие мои односельчане, милые женщины-труженицы, товарищи мужчины, взрослые и подростки, – призвал с танка председатель, – в течение лета от вас потребуется немалая физическая помощь спецбригаде электромонтажников. Первое, что нам надо – подготовка ям для каждого столба. Ну как, поможем!?

Призыв подтвердил одобрительный гул голосов и аплодисментов.

Учительница и часть ребят пробрались ближе к танковой "трибуне" и попросили, чтобы три танкиста - "три весёлых друга" прокатили ребят на танках, как в песне "Прокати нас, Петруша, на тракторе"... Сквозь плотную толпу пробрался к "трибуне" дед Прокофий, известный на селе как участник Первой мировой войны, который произнёс краткую речь: "Подходит время пахоты и сева. Земли много, а лошадей и тракторов мало. Может, поможете колхозу своими тягачами?" Толпа зашевелилась, загудела...

– Ну, что скажете деду, ребята? — обратился к танкистам председатель. – Идея хорошая, но очень дорогостоящая.

И затем объяснил, что эти три машины "съедят" все сто процентов годового запаса керосина нашей МТС, даже не обработав все площади нашего колхоза.

– Ну, и прожорливые же! - сказал дед.

– Конечно, ребятишек танкисты обязательно прокатят до околицы, - добавил председатель.

Так и произошло. "Ребята, по машинам! Поехали!" - скомандовал Николай, механик-водитель головного флагманского танка. Завёл мотор, дал газу...и вперёд!

Танковый десант был успешным. Маршрут до околицы протянулся километра на два, ребята и танкисты с песнями проделали этот путь...

Жаль, что этот случай оказался не запечатлённым на фотографии...

Эпилог.

Ребята, среди которых был и автор этого рассказа, становясь взрослыми, помнили это светлое событие всю свою сознательную жизнь. Оно врезалось в память навечно...

Столбы были поставлены оперативно. Сельская электролиния была подключена своевременно. Дети всё лето помогали электромонтёрам своим активным трудовым участием.

Первого сентября 1946 года свет был и в школе, и во всех домах. В последующие годы появилось уличное освещение. Культурная и бытовая жизнь в селе понемногу налаживалась...

Алексей ТАЛЬНИКОВ,

г. Тольятти

Автор: Вачская газета

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 394

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика