55 работников участка, большая часть которых является уроженцами этих мест, с раннего утра до позднего вечера заняты общим делом – уборкой зерновых и посевом озимых. Благодаря самоотверженному труду комбайнеров, механиков, водителей и других специалистов на сегодняшний день убрано 3000 га сельскохозяйственных культур, озимых посеяно 4700 га, яровой пшеницы 7000 га, ярового ячменя – 800 га, гороха – 4050 га. Вместе с этим ведутся работы по рекультивации близлежащих земель, т.е. восстановлению их плодородия с целью дальнейшего использования.
Всего в ходе уборки используется 18 комбайнов РСМ-161. По словам главного агронома участка Юрия Дмитриевича Меринова, данная техника занимает лидирующие позиции среди мировых уборочных агрегатов и технологий. Весь процесс практически автоматизирован, каких-либо сложностей не возникает, наоборот, он захватывает, увлекает. Да и трудолюбие самих сотрудников способствует спорости в работе.
Издавна складывалось, что полевые работы – дело общее, дружное, и эта традиция нисколько не утратилась. Взаимовыручка на первом месте: молодежь сильна в ловкости, старшее поколение – в опыте.
Второй год трудится инженером-механиком в ЗАО "Мордовский бекон" Николай Нуштаев, уроженец Новой Потьмы. Окончив Рязанский агротехнический университет по специальности "Агроинженерия", Николай отдал долг армейской службы в частях военно-космических сил. Однако звезды далекие не прельстили молодого инженера, работа на земле была ближе, теплее, роднее.
Вернулся на родину, считая, что так распорядилась судьба. О чем нисколько не жалеет. Сейчас у Николая есть замечательная жена Татьяна, которая поддерживает его в любых начинаниях, родилась дочка. И еще есть любимая работа – среди колосьев и ветров, созвучных, по убеждениям Николая, с его духом, мыслями и мечтами.
Сергей Байкин из с.Пичпанда работает в "Мордовском беконе" уже третий год и очень рад своему трудовому выбору. Четкая организация трудового процесса, внимание руководства, трудоспособный коллектив, новая современная техника, достойная зарплата, и, наконец, вкусные обеды – что еще можно желать.
Прежде Сергей занимался строительством в столице, однако тяга к родным корням с годами дала о себе знать. Сергей считает, что достойная работа на земле, где родился, приносит незримое спокойствие и комфорт, которые невозможно обрести даже в самых экзотических местах. У Сергея два сына, оба в Москве, первый работает, второй еще учится. Однако он уверен, что со временем и они вернутся на свою малую родину, чтобы вложить дух и силу в процветание родной земли.
Впереди у тружеников полей долгие дни трудовой вахты, в каждом из которых есть мгновения радости от понимания нужности, полезности и, без преувеличения, благородности работы хлеборобов.