Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Зубово-Полянского муниципального района

431110, Республика Мордовия, Зубово-Полянский муниципальный район, п. Зубова Поляна ,ул.Парковая, 21
телефон: +7 (83458) 2-22-62, 2-11-81
e-mail: timezing@mail.ru

Врач - предначертание судьбы

День медицинского работника, что выпадает на третье воскресенье июня, один из немногих праздников, в которые не просто отмечают, а уважают и чтят. Вернее, проявляют глубокое почтение к людям, и служит поводом столь благородного торжества.

Можно долго говорить о достоинствах великой миссии людей в белых халатах, однако одно здесь неоспоримо: в них самих и в их работе есть великая доля того, что объединяет в себе само слово жизнь.

Федор Васильевич Галынин, врач-травматолог

районной больницы, без малого четыре десятка лет

служит здравоохранению района, или, опуская

официальную формулировку, дарит людям чудо.

Ведь именно чудом А.П.Чехов, тоже врач по диплому, именовал здоровье. Ну а вот в том, что профессия врача - это, опять же по-чеховски, подвиг, требующий самоотверженности, чистоты души и помыслов, Федор Васильевич доказал без прикрас.

Сначала, конечно, паренек из Ачадова о врачебной карьере не помышлял, хотя к медицине был не равнодушен. Такая любовь должна быть прописана в судьбе, убедился со временем Ф.В.Галынин, без этого нельзя, это как группа крови, как диагноз. Окончив в 1972 году школу, отправился учиться в Саранское медицинское училище. Была мечта стать зубным техником. В то время "зубная тема" была в моде - в кинотеатрах крутили "Похождения зубного врача" и "Тридцать три", а страницы журналов все больше пестрели белозубыми улыбками.

(Окончание. Начало на 1 стр.).

Отучился, пошел в армию, отслужил два года в Прикарпатском погранотряде. Служба дала возможность многое понять, взвесить и, спустя два года, продолжить учебу на медицинском факультете МГУ им.Н.П.Огарева, но уже по специальности "Лечебное дело".

В 1984 году дипломированный молодой врач стоял на пороге профессиональной врачебной практики. Далее был год интернатуры в Ковылкинской больнице и назначение на должность травматолога в Зубово-Полянскую ЦРБ. Судьба, подобно компасу, и здесь оказалась благосклонна. Начать копить трудовой опыт довелось с выдающимися, без преувеличения, врачами того времени. А.Д.Мельцаев, Е.Г. и А.А.Широбоковы, Л.М.Скапцова, А.А.Новикова, Л.Я.Пузакова, В.М.Кошманев и многие другие в главе с главным врачом И.И.Ромайкиным были той великолепной командой, где рядовым или юнгой чувствовать себя не приходилось, как минимум, офицером. Доучиваться было чему, и доучивался вдохновенно. В больнице проводились сложнейшие операции - абдоминальные, травматологические, трепанации черепа. При этом фактически присутствовало два вида диагностики - рентген и ЭКГ. Хотя, если быть точнее, - три. И этот третий вид, объединявший в себе глубокие знания и врачебную интуицию, редко когда позволял ошибиться в диагнозе и методах лечения.

Проработав три года "на травме", Федор Васильевич назначается на должность заместителя главного врача по лечебной части, немногим позже - по медицинскому обслуживанию населения и практически до рубежа заслуженного отдыха ведает лечебными делами больницы.

По его воспоминаниям, любое время, особенно переломное, приносило и свои трудности, и радости. И чем больше было первых, тем ярче казались последние. Вторая половина 80-х годов запомнилась, главным образом, народной стройкой основного, стационаро - диагностического корпуса. Нагрузка была колоссальная. Медработники, от врачей до санитарок, после операций, приемов и дежурств становились плотниками, штукатурами, каменщиками, малярами... Однако справлялись, ибо работали по убеждению, в созвучии с известной клятвой: делать свои дела для пользы и во благо жизни людской.

Еще одно яркое явление тех лет - концерты, которые ставили сами медики. И хотя художественной самодеятельностью тогда было не удивить - пели и плясали все - выступления ЦРБ были поверх всех афиш. Чего только стоил отдельный хор, а уж вокалисты, инструменталисты и танцоры - это особые аплодисменты. "На медиков", к слову, шли, словно на премьеры в "Большом".

- Бывало, закончишь ночное дежурство, - рассказывает Федор Васильевич, - и какой там отдых - быстрей на репетицию. Идешь, поешь, и тут уже второе, третье, десятое дыхание открывается, усталости как ни бывало. Впрочем, и работали, так же.

90-е годы отразились в памяти перебоями с питанием, медикаментами. Но с этим тоже справлялись - работала вся та же клятва и главный принцип медицины: экстренное купирование синдромов с недопущением осложнений и скорейшая реабилитация. Такой вот медицинский образ действий.

Дослужившись до заслуженного отдыха и решив для себя, что этот отдых еще не заслужил, Федор Васильевич сегодня по-прежнему на службе, на той стезе, с которой начинал. Да, время изменило многое: и число диагностик, и методы лечения и медицинское обеспечение. Лишь одно осталось неизменным: врачебная проницательность, проникновенность, или то самое шестое чувство, что позволяет "увидеть" болезнь и дать установку на выздоровление. К тому же и слово, как известно, лечит порой лучше самых дорогих лекарств. Не один суперсовременный аппарат или сверхсодержательный консультационный интернет-портал не способны сделать этого. Только человек, только медик, только лекарь.

Известная поговорка о сапожнике без сапог, которая, к сожалению, касается и врачей, Федора Васильевича, не затронула своим сакральным смыслом. И в этом немалая заслуга супруги, Татьяны Ивановны. Отдав немало лет прокуратуре, что не имеет казалось бы прямых точек соприкосновения с медициной, она тем не менее за годы супружества многое переняла от мужа, и сегодня - главный блюститель здоровья в семейном кругу. Померить температуру, закапать капли, обработать руки - все под контролем и в строгом соответствии с рекомендациями. Работа, как говорится, работой, а о здоровье тоже забывать нельзя, оно, как и все вокруг, тоже уход и ласку любит.

Насколько Федор Васильевич замечательный врач, настолько и хороший отец. Из двоих детей Галыниных дочь, Мария, последовала примеру отца, сделав медицину своим жизненным кредо и сегодня работает терапевтом в Коломне. Сын, Андрей, искусству Эскулапа предпочел правоохранительную нишу, служит следователем следственного управления в Москве.

У Федора Васильевича и Татьяны Ивановны четверо внуков, Даша, Лиза, Алеша и Максим. Они и есть главная радость семьи Галыниных. Вполне возможно, кто-то из них тоже в будущем выберет профессию врача, как и уважаемый дедушка, и День медицинского работника по-прежнему будет одним из главных семейных праздников.

Наряду с богатством лет и накопленным опытом у Федора Васильевича собрался и целый арсенал наград, знаков отличия, благодарностей, подтверждающих его заслуги и высокий уровень мастерства: от Правительства РМ, от Госсобрания РМ, от главы муниципального района, от руководства больницы. Тем не менее, медицина, пожалуй, единственная сфера деятельности, где заслуги подтверждаются не официальными документами, а в первую очередь, уважением, доверием и благодарностью пациентов. И вот такой авторитете у Галынина безупречный.

Уважаемый Федор Васильевич! Уважаемые медицинские работники района, с праздником вас! Здоровья на страже здоровья, успехов во имя жизни, счастья на благо семьи!

Автор: Вячеслав Юнеев

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 747

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика