431110, Республика Мордовия, Зубово-Полянский муниципальный район, п. Зубова Поляна ,ул.Парковая, 21
телефон: +7 (83458) 2-22-62, 2-11-81
e-mail: timezing@mail.ru

Лес под надежной защитой

В преддверии профессионального праздника мы побеседовали с начальником Зубовской лесопожарной станции - 3 Иваном Павловичем Кемяшовым. Без малого сорок лет он стоит на защите и охране лесного фонда Зубово-Полянского района.

Под его грамотным руководством тысячи гектаров лесных насаждений спасены от лесных пожаров.

Такие важные задачи являются основными для коллектива организации, в которой Иван Павлович трудится все эти годы. Практически весь его трудовой путь связан с лесным хозяйством.

Родился И.П.Кемяшов 16 сентября 1962 года в селе Покассы. Восьмилетнюю школу окончил в родном селе, а среднюю - в селе Тархан-Потьма. С 1981 по 1983 год служил в рядах Советской Армии в Азербайджане. После демобилизации работал водителем в районном отделе милиции. В 1987 году перевелся в дорожное строительно-ремонтное управление (ДРСУ) в п.Умет. Работал на ЗИЛ-130, по всей Мордовии строили дороги в лесных делянках - грейдировали, засыпали щебнем и укладывали бетонные плиты, чтобы лесовозы могли проехать на любой участок.

За время работы героя нашей публикации организация три раза меняла свое название. В 2007 году И.П Кемяшов стал заместителем директора Уметского ПХС - 3. С 2015 года является начальником Зубовской лесопожарной станции - 3, которая входит в состав ГАУ РМ "Лесопожарный центр Республики Мордовия". Какую бы должность не занимал, главными его качествами остаются ответственность, высокая дисциплина, преданность своему делу. Иван Павлович обладает большим опытом организации тушения пожаров, он отлично знает тактику и технику тушения и использования противопожарного оснащения.

Важно то, что его всегда поддерживает любимая семья - супруга Татьяна Серафимовна, дочери Юлия (она работает вместе с отцом в одной организации) и Инна, сын Алексей, четыре внучки и внук Иван, названный в честь деда. Все родные и близкие Ивана Павловича знают, что у него очень сложная и ответственная работа.

По словам И.П.Кемяшова, особое внимание предприятие уделяет профилактике лесных пожаров. Напряженная пора наступает в весенне-осенний период, когда каждый сотрудник лесопожарной станции всегда наготове. В целях защиты леса специалисты создают на закрепленных территориях минерализованные полосы, производят опашку в определенных местах.

Воспроизводство леса - еще одна из самых важных и трудоемких задач коллектива предприятия. Это не только посадка сеянцев деревьев, но и подготовка почвы, осветление борозд, защита от вредителей и многое другое.

Под руководством И.П.Кемяшова на базе ЛПС - 3 функционирует питомник, где выращивают саженцы с закрытой корневой системой. Именно здесь, в Умете, растёт будущий хвойный лес Мордовии. В 2023 году в теплице выращено более 500 тысяч сеянцев, которые были высажены на территории земель лесного фонда республики.

Для жителей района тоже есть хорошие новости: уже через месяц все желающие смогут приобрести декоративные растения, выращенные в теплицах центра – можжевельник, пихту, шиповник и кедр.

Весь этот масштабный объем работ выполняют более 20 человек различных специализаций: водители автомобилей, трактористы-машинисты, слесари-ремонтники, мастера леса, лесокультурники и другие. Надо сказать, что организация достаточно хорошо оснащена мощным оборудованием, включающим специализированную технику: пять пожарных машин, шесть тракторов МТЗ, два бульдозера, трелёвочный пожарный трактор, средства связи, бензопилы, системы ГЛОНАСС и многое другое.

В последние годы в рамках реализации национального проекта "Экология" федерального проекта "Сохранение лесов" ГАУ РМ "Лесопожарный центр" получил новый современный колесный вездеход. В лесах действует система видеонаблюдения для того, чтобы лесные пожарные могли добраться до места возгорания и ликвидировать пожар.

"В Республике Мордовия в настоящее время уделяется особое внимание сохранению лесного фонда. На смену устаревшей технике закупается современное оборудование. А мы в свою очередь делаем все возможное, чтобы все это эффективно работало.

Любить лес, природу с его обитателями могут только те, кто умеет чувствовать себя его частью. Лес - это живой организм и наше общее достояние. Благодаря ежедневному кропотливому труду наших сотрудников, удается сохранить его целостность и красоту", - говорит И.П.Кемяшов.

Мы благодарны этим сильным, отважным и трудолюбивым людям, сохраняющим богатство страны. Желаем сотрудникам Лесопожарного центра и всем, чья профессиональная деятельность связана с лесным хозяйством, крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в работе и достойной оценки труда.

Наша справка: Общая численность сотрудников ГАУ РМ "Лесопожарный центр Республики Мордовия" 143 человека; 122 единицы техники находятся на балансе организации, 24 - из которых принадлежат Зубовской ЛПС - 3.

Автор: Людмила Стрыгина