Здравствуй, Шеклянур!
Стоит деревня в паре километров от Козьмодемьянского тракта. И хоть расстояние пешим ходом приличное, на машине можно добраться за считанные минуты. В этом году к радости местных жителей здесь наконец-то отремонтировали дорогу. Вот и мы буквально долетели по ровному, блестящему от дождя асфальту. Завершается это благо цивилизации в центре деревни, возле остановки, куда шесть раз в день приезжает автобус.
Думая о деревне, сразу рисуешь перед собой образ одинокой двусторонней улицы. Но в случае с Шеклянуром не все так просто. Это большой населенный пункт. В центре деревни есть магазин, сельский клуб и детская площадка. Здесь же пересекаются четыре деревенские улицы. Все это, в общем-то, большая редкость для рядовой деревни. Так что статус Шеклянура на ряд выше ее более скромных коллег.
Проводник по деревне
Кто лучше других знаком с проблемами деревни? Правильно, староста. В Шеклянуре уже полтора десятка лет эту общественную работу выполняет Зоя Ратманова. Она любезно согласилась показать нам деревню и как радушная хозяйка встретила гостей у порога, то есть у въезда в деревню.
Зоя Васильевна Ратманова – давно пенсионерка, через месяц ей будет 68 лет. Она - уроженка Рязани, как и ее мать, а вот отец был местным. В Шеклянур она приехала 5-летней девочкой, а потому считает себя коренной. "Сначала детвора не брала меня с собой, мол, ты языка не знаешь. И в школе, где преподавали на марийском, меня одну учили на русском языке. А со временем научилась, теперь марийский знаю, как родной", - говорит она.
Вся ее жизнь связана с Шеклянуром, здесь росла и прожила всю жизнь. А когда вышла на пенсию, начала активно заниматься деревней. Старостой Зоя Ратманова является с 2004 года.
В центре села
Первым делом Зоя Васильевна показывает детскую площадку. Ее красочные элементы ярко контрастируют на фоне унылого осеннего пейзажа и требующей ремонта дороги. Будто услышав мои мысли, Зоя Ратманова говорит: "Вот только здесь осталось дорогу сделать, остальные мы потихоньку латаем".
Площадка же появилась в деревне недавно. Ее построили в 2017 году по программе поддержки местных инициатив. Сначала хотели почистить и облагородить пруд, вырытый когда-то давно в центре деревни, да в последний момент все переиграли. Но про пруд не забыли. Теперь это одна из первостепенных задач. Кстати, пруд и детская площадка стоят рядом. Так что если все получится, в деревне появится хорошая зона отдыха.
Объединяющий клуб
Но, пожалуй, одним из главных отличий Шеклянура от других деревень является клуб. Типовое здание советских времен кажется массивным и широким среди окружающих домов. Возле него полный порядок: газоны скошены, забор покрашен, опавшие листья собраны. Вокруг растут ели: и высокие, и совсем молодые, посаженные недавно. Высажены и подстрижены кустарники. Вдоль дорожки, ведущей к клубу, стоят аккуратные лавочки. Из колес сооружены забавные фигуры. Одним словом, красота! И вся эта благодать не осталась незамеченной.
В этом году Шеклянурский клуб занял первое место среди клубов района по благоустройству, а в республике стал вторым.
Возле входа мы встречаем дочь Зои Ратмановой Надежду. Она работает художественным руководителем в клубе. Но застали мы ее за весьма прозаичным делом, она сметала оставшуюся листву. Женщины приглашают в клуб и рассказывают о своей работе. "Сейчас чаще по выходным встречаемся, а летом каждый день детей собираем. А так концерты к праздникам проводим и у нас и в Азякове, да и чем только не занимаемся". В небольшом деревенском клубе собираются любители скандинавской ходьбы, здесь же работают кружки по интересам: кому - поговорить, а кому - порукодельничать. Для детей по воскресеньям проводят танцы и гимнастику.
На деревенской улице
После небольшого экскурса в культурную жизнь мы отправляемся на деревенские улицы. Самая короткая из них – Красноармейская, она плавно переходит в улицу Лесную. Самая длинная – Советская. Есть еще улица Корепова, названная в честь местного жителя, героя войны (меткого снайпера).
"Раньше жило много людей в деревне, - вспоминает Зоя Рамтанова. – Когда-то здесь была деревянная школа. В нее ходили дети из всех соседних деревень - Азякова, Кучков и Шапов. Для них специально был построен интернат – длинный деревянный барак. Школа большая была. В каждом классе по 18-20 человек. Классов не хватало, учились даже по домам. Обветшалое здание барака до сих пор стоит. В 90-е многие шеклянурцы уезжали из деревни. А сейчас наоборот стали возвращаться. Причем не только свои, часто покупают участки люди со стороны".
Всего в Шеклянуре 179 домов, из них 54 – нежилых. Живет в деревне около 250 человек.
Шеклянур – деревня пестрая. Современный двухэтажный коттедж из оцилиндрованного бруса здесь соседствует с домиком с покосившимися окнами. Нередко перед домами можно встретить вековые липы. Это еще одна деревенская особенность.
Стоит деревня в поле, окруженном лесом. Сельхозугодия, не востребованные в нынешнее время, зарастают порослью берез. А местные рвут там веники и собирают грибы. Все это создает неповторимый колорит уже немолодой, но не отстающей от жизни деревни.
Своими силами
Так получилось, что две улицы в Шеклянуре асфальтированные, а две долгое время оставались грунтовыми, лишь в последние годы их защебенили. Как же так получилось? Оказывается, в былые времена в деревне было еще два колхоза. Каждый из них отдельно пас скотину, соответственно и водил ее разными путями – один по Корепова, другой – по Лесной. Огромные стада буренок превращали деревенские улицу в непроходимое болото. Вот тогда и было принято решение эти улицы заасфальтировать.
Остальные две обрели твердое покрытие несколько лет назад: Красноармейская - в 2016, Советская – в 2017-ом. Делали дорогу без участия в каких-либо программах. Собрали деньги, плюс администрация помогла. Остальные две тоже стараются поддерживать в приличном виде, подсыпают асфальтной крошкой крупные ямы.
2017 год был для Шеклянура плодотворным. Удалось установить уличное освещение, углубить пруд, площадка опять-таки, про которую уже говорили. А на следующий год местные жители привели в порядок кладбище. Своими силами организовали субботник, вывезли 8 КамАЗов мусора и веток. На месте старого штакетника по уличной стороне поставили новый забор. Теперь в планах – оградить кладбище дальше, администрация обещала помочь.
На вопрос тяжело ли быть старостой, Зоя Ратманова отвечает, что бывает всякое. Есть активные, а есть безразличные ко всему. Но главное, все начинания шеклянурцев находили поддержку местного депутата (тогда им был Рузяль Усманов) и администрации района.
В инициативную группу в Шеклянуре входят Нина Шукшанова, Людмила Осипова, Геннадий Кудрявцев, Светлана Бовырина.
Заботы
Но есть у деревенских жителей и волнующие вопросы. Стоит дойти до конца улицы Лесной, как перед глазами появляются горы бревен. Неподалеку рубят лес, а складируют его в конце деревни, потом вывозят, оставляя после себя глубокую колею в земле.
- Они такую грязь развели, - сетует Зоя Рамтанова. - Сначала вообще начали по деревне лес перевозить. Конечно, мы стали ругаться. Потом они начали ездить по грунтовке за огородами. Там теперь такая страшная колея. И именно из-за них у нас вся дорога от деревни до трассы и разбилась. Конечно, они же на таких тяжелых машинах приезжают!
Теперь нам сделали дорогу. А надолго ли ее хватит? Ведь каждый раз, поднимаясь на дорогу, они ломают край асфальта колесами. Мы уже везде писали. Нам ответили, мол, дорога общего пользования и мы не имеем право ущемлять права граждан. Вот только наши права, видимо, никому не интересны. Им ведь здесь не жить, они деревья срубят, дорогу сломают и уедут. А мы только ремонта дождались. Обидно, конечно. И каждый день мне кто-нибудь из местных да позвонит. Мол, опять там лесовозы. А что я сделаю…
Жизнь в деревне полна не только радостных моментов, но и проблем. Остается надеяться, что решение шеклянурскому вопросу все же найдется и дорога останется в целости. Ведь именно хорошие пути остаются гарантией развития села.
История
Шеклянур впервые упоминается в 1723 г. Существует несколько легенд об истории названия деревни:
1.Когда-то на месте нынешнего Шеклянура была маленькая деревенька. Находилась она у дороги, по которой торговцы возили свой товар на рынки Козьмодемьянска и Санчурска. Шеклянур был пристанищем для проезжающих. Для этого крестьяне содержали постоялый двор и пивную. На выезде и въезде были построены ворота. Часто случалось, что жители деревни грабили торговцев. Поэтому проезжие побаивались этого места и говорили: "Шеклане – нур". Это означало: "Берегись, поле". Почему поле? Да потому, что деревня находилась в поле.
2. Доктор филологических наук И.С.Галкин в книге "Тайны марийской топонимики" говорит: "Название возникло от одноименной речки: Шек+лей+нур = Шекленур – "поляна или поле на речке Шеклей". Название речки объяснимо при помощи родственных языков, среднеудмуртское шек – "порок, недостаток", мордовское лей – "река", то есть "нехорошая река". В марийском языке слово "шек" сохранилось с другим значением, средневосточномарийское шек – "сомнение".
Название деревни не менялось с момента ее возникновения. По рассказам старожилов, деревня состояла из трех илемов: Логинлук, Крилук, Цыкланук. Позднее от них отделились семьи и образовали выселок - починок.
Раньше здесь была Митрофановская церковь.
В 1919 г. крестьяне Ф.Е.Бабин и В.И.Черепенин сдали свои дома отделу народного образования для размещения в них местной школы.
В 30-х гг. XX в. в д. Шеклянур были организованы колхозы "Чодра марий", "Новый путь" и имени XVIII партсъезда.
В 1935 г. в д. Шеклянур был открыт детский сад. Имелась амбулатория. В 1937 г. были открыты клуб и библиотека.
Вблизи протекает р. Картьял, есть овраги - Энерсеркорем, Йолашкорем, Тамакайурем, дороги - Шапкорно, Кучкикорно, Митькинкорно.