Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Медведевского муниципального района

425200,Республика Марий Эл, Медведевский район, п. Медведево, ул. Лермонтова, д.10
телефон: 8 (8362)58-27-03
e-mail: r12ocean@mail.ru

Новая Кушма

Редакция продолжает путешествие по деревням и селам района. Сегодня мы расскажем вам о небольшой лесной деревне Новая Кушма. Стоит она в паре-тройке километров от Цибикнура.

Лесная деревня

От трассы, по которой курсируют рейсовые автобусы, до деревни надо идти лесом примерно полкилометра. Постороннему человеку это немного непривычно: вокруг лес и тишина, изредка нарушаемая пением птицами. Дорога, к слову, щебеночная, так что добраться до деревни можно. Но так было не всегда. Еще двадцать лет назад о том, что где-то в лесу стоит деревня, напоминала только тропка, петляющая между деревьев. Потом была вырублена просека, и местные жители начали потихоньку засыпать грунтовку строительным мусором, а позже – собирать деньги на щебень.

Теперь дорога имеется. Идти до деревни недолго, через минут десять перед глазами возникает небольшое поле. Здесь и стоит Новая Кушма – небольшая деревня, насчитывающая всего 40 домов.

Переселенцы из города

Первым на пути стоит простой деревянный дом. Знакомимся с хозяевами – Лидией и Виталием Новоселовыми. В прошлом они - горожане. "Лет 20 тут живем. Муж остался без работы, и мы переехали в деревню, чтобы выжить. В 99-м году купили корову, телят, поросят, кур. Так и остались здесь. Мне не нравится в городе, там, будто и дышать нечем", - рассказывает хозяйка. Сейчас Новоселовы держат только корову Красулю, нежно называют ее своей кормилицей. А молоко Лидия Яковлевна (ей 73 года) возит постоянным покупателям в город.

Вместе с новой знакомой идем по деревне. Стоит Новая Кушма на берегу пруда и из-за особенностей рельефа имеет необычное расположение. Например, Новоселовы живут на улочке в пять домов, отделенных от соседей небольшой ложбиной. Затем в окружении оврагов стоят еще несколько домов и часовня, построенная местными жителями с помощью спонсорской помощи одного предпринимателя. И только потом начинается "главная" улица.

Здесь до нашего слуха долетает блеянье. Это голоса питомцев другой постоянной жительницы Новой Кушмы - Людмилы Тойбахтиной - тоже в прошлом горожанки, поселившейся в деревне в 92-м году. "Землю здесь получил муж, постепенно начали строить дом. Сейчас живу здесь, держу коз, у меня 4 дойных и 7 козлят, молоко отправляю сестре и брату", - рассказывает она.

В гостях у старожилов

В деревне есть и старожилы - 98-летняя Марина Васильевна Ложкина, ее 82-летняя сестра Галина (ныне Одинцова) и племянник Анатолий. Несмотря на солидный возраст, Марина Васильевна все помнит и здраво рассуждает, а ее сестра вовсе не выглядит на свои 82 года. Живут пенсионеры в новом просторном доме, которому всего пять лет. Решение о строительстве было вынужденное: старый отцовский дом пришел в негодность. А за два года до того они подняли еще баню.

Дом пенсионеров по деревенским меркам современный: окна большие и светлые, обогревается газом – в углу кухни стоит новенький газовый котел, под окнами – радиаторы. "Долго газ ждали, наконец, зимой подключили, - говорит Галина Васильевна – Конечно, дорого обошлось. У нас на все вместе с оборудованием ушло 150 тысяч". "У меня все 200 ушло", - добавляет ее односельчанин Ананий Михайлович Егошин, которого мы застали в гостях у Ложкиных. Ананию Михайловичу 74 года, последние 18 лет он живет в деревне, причем долгое время был местным старостой, строительство дороги не обошлось без его усилий.

История семьи и деревни

Семья Ложкиных – одна из тех, кто стоял у основания этой деревни. Василий Ложкин пришел в эту местность в 1933 году из деревни Шулкомучаш Кировской области. Семья была работящая, отец держал мельницу, была и скотина и лошади. В начале 30-х их раскулачили, и Ложкины ушли с родных мест.

В это время в лесу между Цибикнуром и Кюшнуром уже обосновались несколько таких же раскулаченных крестьян из деревень Ружбеляк, Кугланур, Немда, другие приехали из Оршанского района и соседней Кировской области.

По словам старожилов одним из первых поселенцев в Новой Кушме были семьи Семеновых, Яндыгановых, Ружбеляевых, Сергеевых, Одинцовых, Ложкиных, Пушкиных, Зоновых. Все вместе они валили лес, работая ручной пилой и топором, выкорчевывали пни лопатами и ставили дома. Словом, что в отличие от соседних деревень Новая Кушма – деревня молодая.

- За два года до нас сюда приехали Яндыгановы с Оршанского района. Вокруг был лес, - вспоминает Марина Васильевна, приехавшая сюда 11-летним ребенком. - Было тяжелое время, полей-то для хлеба не было, погибла скотина, люди ели траву, даже милостыню выходили просить. Лес выделяли полосами. Нам, детям, тоже приходилось корчевать. После того, как открыли поле, стало лучше с хлебом. А когда образовался колхоз, отправляли на Кокшагу доставлять топляк (затонувшие при сплаве бревна). В колхозе выращивали лен, многие жители сажали коноплю. Когда она поспевала, то отбивали семена, клали в воду на месяц, потом сушили, обрабатывали, пряли и ткали холсты, станки были в каждом доме. У меня и сейчас одна рубашка хранится.

В те времена деревня была односторонней, стояла лицом к солнцу и пруду. Было в ней 17 домов. Сестры Ложкины рассказывают, что на въездах в деревню стояли ворота, а вокруг полей - ограда от коров, которые тогда свободно паслись в лесах. В 1938 году здесь был создан колхоз имени Тельмана, поставили ферму, конюшню и кузницу, в которой работал Василий Ложкин. До 1953 года в местном колхозе не было трактора, использовали коней, работали вручную.

Марина Ложкина – труженик тыла

В 1941 году, когда началась война, Марине Ложкиной было 19 лет. И она тоже принимала участие в военных делах. "Немец наступал, вот многих девушек и отправляли на работы. Зимой 41-го меня тоже отправили к Козьмодемьянску. Там где-то полгода мы копали танковые окопы на берегу Волги. Помню, землю кидали прямо на лед", - вспоминает Марина Васильевна. К слову, ее старшая сестра Катерина тоже была вызвана на фронт в качестве рабочей силы. А брата забрали 16-летним парнем, вернулся он только через 7 лет.

Своего мужа Марина Васильевна встретила, отправившись к тетке в деревню Пахтаево (Кировская область). Вместе они работали в поселке Немецкий недалеко от Табашино (поселок для эвакуированных немцев Поволжья), потом перебрались в поселок Лесной (7 км от Новой Кушмы), работали на пилораме. А в 1960 году, когда мать Марины умерла, они вернулась домой, чтобы смотреть за отцом. Недолго прожил и супруг Марины, умер в 69-м. Детей у них не было.

Вот у уже полвека Марина Васильевна живет в Новой Кушме. А около 10 лет назад к ней приехала младшая сестра Галина, оставив квартиру в Медведеве дочери. Недавно к ним перебрался племянник Анатолий. Так и живут втроем.

Деревня

Вообще, в деревне постоянно живут в 5 домах, остальные используются в качестве дач. Но даже эти летние резиденции выглядят основательно – настоящее хозяйство с теплым домом и баней. Кое-где даже имеется спутниковая тарелка.

На одном из участков стоят ульи. Видимо хозяева занимались пчеловодством. На деревенской улице есть и заброшенные дома, и современные хозяйства, а в укромном уголке стоит настоящий коттедж.

Летом деревня наполняются горожанами, природа здесь красива. Те, кто живут на берегу пруда, строят себе помосты, а летом спускают лодки. По словам местных жителей, раньше купаться приезжали с соседних деревень, но теперь пруд зарастает. А вот рыболовам это не помеха. Говорят, здесь ловятся вооот такие щуки.

Очевидцы рождения деревни - сестры Марина и Галина Ложкины - рады, что деревня не погибает, ведь это значит, что их тяжелый труд не прошел напрасно.

Все фотографии (8)

Автор: Надежда Краснова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 507

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО